VOX POPULI Назгуль Жаилова 4 августа, 2015 12:00

«Selfmade» Дания Тлеумбетова

Дания Тлеумбетова
Дания Тлеумбетова
Фото: Тимур Батыршин
На небосклоне казахстанского бодибилдинга и фитнеса зажглась новая яркая звезда по имени Дания Тлеумбетова. С невероятной скоростью она ворвалась в элиту мирового бодибилдинга и громко заявила о себе. Историю успеха этой девушки нередко сравнивают с кинофильмом, в котором главная героиня, пройдя нелегкий путь, добивается выдающихся высот. Вот только это не фильм, а настоящая история жизни, о которой Дания решила рассказать журналистам Vox Populi.

Дания Тлеумбетова
Дания Тлеумбетова

От балета до бодибилдинга

С детских лет Дания обучалась искусству танца и музыки, мечтала о большой балетной сцене, но кто знал, что спустя некоторое время пачкам и пуантам она предпочтет гантели и штанги.


Дания Тлеумбетова
Дания Тлеумбетова

— Родные и близкие с детства называли меня прима-балериной и очень хотели, чтобы я стала человеком искусства, в особенности моя бабушка. Меня всегда тянуло к прекрасному, нравилась легкость и изящество танца. Но балет, прежде всего, это дисциплина, это хорошая школа жизни, которая научила меня стойкости и умению всегда добиваться своей цели, — рассказывает Дания.


Дания Тлеумбетова и ее тренер Кайрат Сыздыков
Дания Тлеумбетова и ее тренер Кайрат Сыздыков

После пяти лет обучения Дании в хореографическом училище им. А. В. Селезнева по классу балета, ее отец настоял, чтобы дочь получила образование и попрощалась с карьерой балерины. Как оказалось, балет был лишь первой главой в ее книге жизни, а все самое интересное ожидало впереди.


Дания Тлеумбетова
Дания Тлеумбетова

— Мой отец говорил, что мы живем не в той стране, где искусство танца высоко ценится, и нужно думать о будущем. Я же всегда уважала его мнение. Он был хорошим другом, опорой, а самое главное — любимым папой, рядом с которым я чувствовала себя защищенной. Вот так я попрощалась с балетом и получила образование по специальности «бухгалтерский учет и аудит», — говорит спортсменка


Тренировка
Тренировка

По окончанию университета она благополучно устраивается по специальности на работу в банковскую сферу. Казалось бы, ничего особенного, обычная жизнь обычной девушки, но судьба готовит Дание тяжелый удар, который приносит кардинальные изменения в ее жизнь.

После похорон долгое время не могла прийти в себя. Была зла на весь мир, так что порой посещали разные, очень разные мысли. Нужно было срочно взять себя в руки, как-то отвлечься, чтобы пережить это горе. В один день я просто пошла в ближайший фитнес-клуб и начала заниматься спортом.


Тренировка
Тренировка

— Это произошло в канун празднования Нового Года: мне позвонили и сообщили о кончине моего отца… Эта ужасная весть настолько шокировала, что я не могла в это поверить. Вместе с подругой мы поехали на место трагедии, и только увидев все своими глазами, я убедилась, что это правда. Внутри все сжалось, было так горько и больно, очень тяжело осознавать, что самого родного и близкого человека больше нет… После похорон долгое время не могла прийти в себя. Была зла на весь мир, так что порой посещали разные, очень разные мысли. Нужно было срочно взять себя в руки, как-то отвлечься, чтобы пережить это горе. В один день я просто пошла в ближайший фитнес-клуб и начала заниматься спортом. Правду говорят, что спорт — лучший психолог. Там я познакомилась с моим тренером, который предложил мне заняться фитнесом на профессиональном уровне. С этого момента я отдавала всю себя тренировкам. Только тяжелые физические нагрузки помогали мне отвлечься от всего.


Тренировка
Тренировка

Первые успехи на мировой арене

Знакомство с новым видом спорта раскрывает перед Данией новые возможности. Уже через три месяца усердной работы она выходит на первые свои соревнования, и, к удивлению всех, показывает отличный результат.


Тренировка
Тренировка

— Через пару месяцев подготовки я приняла участие в открытом чемпионате Казахстана по бодибилдингу в категории «модель-физик», где стала четвертой. Это был мой первый старт и неплохое начало. Потом получила предложение участвовать в чемпионате Азии во Вьетнаме, где триумфально завоевала первое место. Я не могла поверить, что за такое короткое время мне удалось стать первым номером в Азии


Тренировка
Тренировка

— Ощутив вкус победы, я почувствовала азарт и интерес к этому спорту. Я выкладывалась на все сто процентов на каждой тренировке, практически жила в спортзале. Была настолько «включенной», что даже представители руководства фитнес-клуба вручили мне ключи от зала, чтобы я могла приходить заниматься, когда захочу. Занятия спортом подарили чувство уверенности в себе, я научилась заново улыбаться, появились новые друзья, я начала жить.


Тренировка
Тренировка

Упорству и силе воли Дании могут позавидовать многие. Она не жалеет ни времени, ни сил на занятия в зале.

Дания очень сильная девушка со стальным стержнем внутри. Она может не есть, работать в поте лица, плюс еще выпрашивать дополнительные тренировки. Очень трудоспособная, для достижения цели может ходить по острию ножа, и на кон ставит все.


Тренировка
Тренировка

— Дания очень сильная девушка со стальным стержнем внутри. Она может не есть, работать в поте лица, плюс еще выпрашивать дополнительные тренировки. Мне иногда приходится ее выгонять из зала (смеется). Очень трудоспособная, для достижения цели может ходить по острию ножа, и на кон ставит все. Не каждый так сможет, как она, — говорит тренер Дании Кайрат Сыздыков.


Дания Тлеумбетова и ее тренер Кайрат Сыздыков
Дания Тлеумбетова и ее тренер Кайрат Сыздыков

Обратная сторона медали

После чемпионата Азии, не успев отдохнуть от «просушки» тела и усердных занятий, Дания бросает себе новый вызов и вновь принимается за тренировки. На этот раз она готовится побороться за звание чемпионки мира.


Тренировка
Тренировка

— После Азии я продолжала «высушиваться» еще больше, готовилась к чемпионату мира в Венгрии, который должен был пройти через два месяца. Сроки были сжатыми, и на подготовку оставалось совсем мало времени. Наблюдая за тяжелыми нагрузками и моим состоянием, тренер очень переживал за меня, говорил, что я сильно рискую своим здоровьем. Но меня было не остановить, я хотела что-то доказать себе, может быть, и другим тоже, — говорит спортсменка.


Тренировка
Тренировка

«Просушка» тела является самым сложным в период подготовки к соревнованиям. Длительное время спортсмены должны придерживаться строгой диеты и не пить воду для того, чтобы сжечь в организме остатки жира и получить красивый мышечный рельеф. В такой период обычно спортсмены  чаще подвержены нервным срывам, обморокам и судорогам.


Тренировка
Тренировка

— Я не пила воду 10 дней, и рядом со мной всегда ходил мой тренер, просто чтобы я где-нибудь не упала в обморок. Когда мы приехали в Будапешт, я была просто шокирована большим количеством стран-участниц. Физически мы были готовы, но психологически — нет. Мне стало очень страшно.


Тренировка
Тренировка

— В отборочный день, перед выходом на сцену, у меня был эмоциональный срыв, и я сказала тренеру, что просто не выйду выступать. Называют мою фамилию, и тренер чуть не выталкивает меня на сцену. Но, когда я ступила на подиум, во мне проснулся совершенно другой человек: страх остался где-то за кулисами, на лице нарисовалась улыбка, и я начала позировать. Во время выступления почувствовала сильные судороги по всему телу, мне было так больно, что, повернувшись спиной к судьям, я не смогла сдержать слезы, и у меня потек макияж, — вспоминает Дания.


Тренировка
Тренировка

Невзирая на боль, Дания держится до конца, но после выступления, за кулисами, она падает в обморок. Обезвоживание организма и психологическое давление дают о себе знать. До следующего выхода на сцену у нее в запасе остается три часа. Немного отдохнув, она находит в себе силы и вновь выходит на сцену.


Тренировка
Тренировка

— Придя в себя, нанесла новый макияж и вновь вышла на сцену. Участницы отсеивались одна за другой. Когда я поняла, что стою в тройке лидеров, меня так пошатнуло — я не могла поверить в это. А когда и вовсе объявили меня чемпионкой, моему счастью не было предела, — говорит Дания.


Тренировка
Тренировка

Всего за год Дания добилась потрясающих успехов. После Венгрии ей покоряется еще один чемпионат мира в Индии, где она также завоевывает золотую медаль. Ее триумфальное выступление на первенствах планеты дает толчок развитию бодибилдинга и фитнеса по всей  стране. Дания Тлеумбетова в свои 23 года становится первой чемпионкой мира из Казахстана и вписывает свое имя в историю бодибилдинга золотыми буквами.


Дания Тлеумбетова на выступлении
Дания Тлеумбетова на выступлении

Цена победы

Она — первопроходец, живой пример того, что невозможное возможно. Красота ее тела и выдающийся успех на международной арене вдохновляют многих идти вперед и никогда не сдаваться. Большой спорт требует больших усилий, и мало кому известно, что на пути к таким победам ей приходится жертвовать многим.

Я сама выбрала такой сложный путь, это мое решение. Некоторые спрашивают, что делает для меня моя страна, которую представляю, а я скажу так: что я могу сделать для своей страны, чтобы продвигать ее на мировом уровне? Я этим и занимаюсь, во всех областях, как могу.


На выступлении
На выступлении

— Я много чем жертвую: не гуляю с подругами, у меня нет никакой личной жизни, нет молодого человека. С утра до позднего вечера работаю и тренируюсь в спортзале, постоянно придерживаюсь диеты. Необходимо каждый день правильно питаться и тренироваться, иначе тело сразу начнет меняться. Я сама выбрала такой сложный путь, это мое решение. Некоторые спрашивают, что делает для меня моя страна, которую представляю, а я скажу так: что я могу сделать для своей страны, чтобы продвигать ее на мировом уровне? Я этим и занимаюсь, во всех областях, как могу, — говорит спортсменка.


Дания Тлеумбетова
Дания Тлеумбетова

В обычной жизни Дания очень позитивная и веселая девушка. Свободное от тренировок время она любит посвящать своей семье.

— Я безумно люблю готовить, печь пироги, торты, несмотря на то, что мне самой нельзя все это есть. Мне вообще много чего нельзя есть, легче перечислить, что можно (смеется). Я всегда ела как птичка, только по чуть-чуть. Но мне приносит огромное удовольствие радовать близких лакомствами и сладостями собственного приготовления. Могу в три часа ночи напечь блинов на завтрак или испечь «Наполеон», для меня это не составит никакой сложности. Иногда даже подумываю пойти и обучиться кондитерскому мастерству, потому что мне так нравится все, что творится на кухне. Нравится ходить по супермаркету и покупать разную посуду, формочки, кисточки для смазывания и так далее. Думаю, это предалось мне генетически, ведь у меня мама работает шеф-поваром, и дед был поваром во время войны.


Дания Тлеумбетова с тренером Кайратом Сыздыковым
Дания Тлеумбетова с тренером Кайратом Сыздыковым

В этой хрупкой на первый взгляд девушке сокрыта необычайная сила. Она, как истинный борец, никогда не опускает руки и идет до конца. Еще пару лет назад обычная девушка, работавшая в банковской сфере, даже не мечтала о спортивной карьере, а сегодня является мастером спорта международного класса, абсолютной чемпионкой Средней Азии, чемпионкой Азии и  двукратной чемпионкой мира.


Дания Тлеумбетова с тренером Кайратом Сыздыковым
Дания Тлеумбетова с тренером Кайратом Сыздыковым

На достигнутом Дания останавливаться не собирается. Сейчас у нее отпуск, но уже совсем скоро она вновь приступит к подготовке к новым мировым стартам. 

Поделись
Назгуль Жаилова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000