VOX POPULI Алёна Мирошниченко 24 июля, 2015 16:00

Сель в Алматы и его последствия

Последствия селя в Алматы
Последствия селя в Алматы
Фото: Мухтар Жиренов
Вода понемногу отступает, и пострадавшие от селя начинают прикидывать ущерб. Оценить его сейчас можно только приблизительно. Селевые потоки катком прошлись по частному сектору Наурызбаевского, Ауэзовского и Алатауского районов, сметая на своем пути деревья, автомобили, дворовые постройки и домашний скот. Большинство домов уцелело, но представляет собой печальное зрелище - все в грязи и глине. Некоторые дома разрушены. Журналисты Vox Populi побывали на месте происшествия и пообщались с пострадавшими от разгула стихии.

23 июля с раннего утра по всем социальным сетям и WhatsApp гулял ролик, где разрушительный селевой поток сметает всё на своём пути. Пользователи рассылали видео друзьям и знакомым, сея панику и страх. 

Многие жители южной столицы, даже тех районов, которых не коснулся сель, покидали город, ожидая повторного происшествия. Очевидцы сообщают, что на выездах из города образовались километровые пробки и заторы. 

Максим Сарсенов, председатель Ассоциации таксомоторного бизнеса Казахстана. На пути селевого потока оказалась стоянка транспортной службы «Эко такси». Около пятнадцати автомобилей получили серьёзные повреждения. Вся территория и гаражи были размыты, также пострадало и оборудование.    

— Мы старались быстрее убрать машины, чтобы их не смыло. Очень тяжело наблюдать за тем, как всё находится под угрозой. Хочешь сам пойти, что-то сделать, но потом понимаешь, что жизнь дороже. Материальный ущерб мы ещё не подсчитывали. Я думаю, пока рано об этом говорить. 

— К таким ситуациям надо подходить с пониманием, — продолжил Максим. — Это природное явление, и никто не ожидал этого. Большой риск заключался в том, что там есть высоковольтная ЛЭП и её подмывало очень сильно. Все переживали, что линию может смыть. Спасибо нашим службам: ДВД, КЧС, МВД! Очень оперативно сработали. Если бы не работа наших муниципальных властей, неизвестно, чем бы это всё закончилось. 

— Я возмущен тем, что сегодня весь день идёт рассылка ложной информации, что прорвало плотину. Какие-то ролики распространяют в интернете из России, из Грузии, которые вообще не относятся к Алматы. Столько провокаторов нагнетают обстановку и подстрекают к панике! Я считаю, этих врагов народа нужно наказывать за такие действия. Наши водители сегодня не хотят на линию выходить, боятся. Лично я, когда узнаю, кто занимается такими рассылками, буду подавать на них в суд.       

Коммунальные службы города и личный состав МВД работают не покладая рук. На расчистку дворов и улиц потребуется ещё много времени. 

В Алматы по-прежнему стоит жара. Грязная жижа с примесью камней высыхает очень быстро. Коммунальщики опасаются, что, если не расчистить дороги и улицы в ближайшее время, это месиво может превратиться в толстый слой глины, с которым впоследствии бороться будет очень трудно. 

На сайте МВД поясняется, что сель — это временный поток смеси воды и большого количества обломков горных пород — от глинистых частиц до крупных камней и глыб — внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах.

Селевой поток рождается после длительных и обильных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва водоемов и землетрясений. Он возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 метров в секунду и даже более) и проходит чаще всего несколькими волнами от десятков минут до нескольких часов. Крутой передний фронт селевой волны может быть высотой до 15 метров и более. Грохот и рев движущегося селевого потока слышен на больших расстояниях.

По последним данным спасателей, из подтопленных районов было эвакуировано больше тысячи человек. Людей временно разместили в гимназии №176 и на территории Наурызбаевского акимата. Пострадавшим была оказана медицинская и психологическая помощь, а также предоставлено горячее питание и вода. У школы дежурили бригады скорой помощи.    

Журналисты, прибыв в гимназию №176, пострадавших там не обнаружили. Многие разъехались по родственникам и знакомым. А тем, кому некуда было идти, районный акимат выделил более комфортные условия - людей разместили в небольшие частные гостиницы, где пострадавшие смогут оставаться до тех пор, пока сохраняется режим ЧС. 

Жительница посёлка Карагайлы Кулумбаева Лиля с сыном, снохой и маленькими внуками оказалась в числе эвакуированных. Их семье в гостинице «Лейла» было выделено две комнаты. Женщина до сих пор не может опомниться от страха и со слезами на глазах рассказывает о пережитом. Из дома они выскочили, успев захватить только документы на дом. И до утра в мокрой одежде дожидались на возвышенности, когда стихнет сель.   

В ту ночь грязевым потоком смыло их бычка и четвероногого друга – собаку. А сын Лили Чингиз, решив спуститься домой за одеялом для ребёнка, был повален с ног и унесён грязной бурной рекой. Но, ухватившись за что-то, чудом остался жив. Медики оказали мужчине помощь, но передвигается он с трудом.   

— Я услышала страшный гул. И едва успела разбудить детей, как вода и грязь выше колена затопила наш двор. Огромные тополя плыли. У нас смыло коровник, погреб и все сараи. Корова была привязана. Она металась, но мы не смогли ей помочь, и спасателям пришлось перерезать верёвку. Корова убежала, а молодой бычок так и пропал. Теперь мы не можем домой попасть. Мост разрушен, и когда его восстановят, мы не знаем.  

Акжолова Айнаш и её супруг услышали подозрительный гул в горах ещё за час до трагедии, но и подумать не могли, что вскоре лишатся дворовых построек и всей домашней живности: кур, баранов, лошади. А их дом оказался наполовину затоплен. 

— Всё происходило так быстро, мы растерялись и даже одеться не успели. Я выскочила в ночнушке, а муж в одних трусах. Так весь день и ходим. Деревья вырывало с корнем, они падали на провода и даже повредили газовую трубу. Мы в темноте потеряли все документы, какие были, сели в машину и уехали в горы. Там пробыли до утра, а когда рассвело, не смогли попасть домой. 

— Была ужасная паника. Люди убегали из дома без ничего. Мне было плохо с сердцем. Врачи поставили укол и привезли сюда. Что там сейчас с нашим домом, мы даже не знаем. Возвращаться страшно.   

Городские власти уже пообещали оказать помощь жителям, пострадавшим от селевого потока в Алматы. Размеры ущерба будут установлены только после полной ликвидации последствий.

Департамент по ЧС предупреждает, что в связи с жарой и интенсивным снеготаянием в период с 24 по 27 июля на отдельных горных реках Алматинской области возможно формирование тало-дождевых паводков, и в горах сохраняется селевая опасность. В связи с этим спасатели советуют жителям и гостям города Алматы воздержаться от походов в горы, а в случае надвигающейся опасности – срочно покинуть опасную зону и сообщить об этом властям. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000