VOX POPULI Серик Алдабаев 7 октября, 2015 08:00

Секреты чайных мастеров

Секреты чайных мастеров
Фото: Ринна Ли
Китайская чайная церемония — это особое искусство, наполненное магией ароматов и вкусов. Для того чтобы познать древнее таинство и познакомиться с китайской чайной традицией, мы отправились в «Дом чайного мастера».

Перед тем как войти в церемониальную комнату, необходимо снять обувь и оставить ее за пределами помещения вместе с будничной суетой. Чайная церемония не терпит торопливости и суматохи, а требует внимания и спокойствия.

В древности на Востоке, прежде чем войти в чайный дом, оставляли за порогом оружие, ведь место, где пьют чай, — это территория мира. Современные же любители чая отключают свои сотовые телефоны, чтобы ничто не мешало правильному чаепитию.


Дмитрий Цехин и Меир Соляник
Дмитрий Цехин и Меир Соляник

На входе нас встречают чайный мастер Меир Соляник и мастер цигун Дмитрий Цехин. После традиционного приветствия нас приглашают за стол для чайной церемонии.

Как в Китае, так и в Японии на чайные церемонии приглашали заранее. Каллиграф для каждого гостя писал особое письмо-приглашение. Гости писали ответные письма, в которых сообщали о своем согласии и благодарили за приглашение. На стены церемониального помещения вешали свиток, который символизировал тему чайной церемонии.


Свиток из монастыря Шаолинь
Свиток из монастыря Шаолинь

Пока хозяева готовят кипяток для чая, мы осматриваем помещение. На стенах свитки с иероглифами, создающие атмосферу Поднебесной. Вот этому свитку уже лет 50, и он был привезен из монастыря Шаолинь. Чем не музейный артефакт?

На полках расположены глиняные чайники, фарфоровая посуда и разные сорта китайского чая. Чайный дух в каждой детали интерьера.

Кипяток для чая готов, и мастер приглашает нас к традиционной чайной церемонии — Гун Фу Ча, что в переводе с китайского означает «высшее мастерство чая». В церемонии принимает участие следующая утварь: чайный столик — Ча Бань, чайник-заварник из исинской глины — Ча Ху (красный), второй чайник — «чаша справедливости», чайные чашки — Пин Мин Бэй (низкие) и Ван Сян Бэй (высокие). Не будем забывать, что утварь — это всего лишь инструмент для приготовления чая, поэтому перейдем к самой церемонии.

— Сегодня будем пить чай Да Хун Пао из провинции Уи Шань. Этот чай относится к императорским сортам, — начинает рассказ чайный мастер. — В Древнем Китае налоги предпочитали брать чаем, и одним из них был Да Хун Пао. Об этом чае есть очень интересная легенда. Однажды император пришел в даосский монастырь, находившийся высоко в горах. Там его угостили чаем, который ему очень понравился. Император снял свой красный халат и накрыл им чайный куст. С тех пор чай называется Да Хун Пао — «большой красный халат».

Церемония начинается со знакомства с чаем. Мастер с помощью специальной лопатки — Ча Чи — насыпает чайные листья в чашку Ча Хэ и передает ее по кругу. 


Знакомство с чаем
Знакомство с чаем

Каждый участник действа подносит чашу с чайными листьями к лицу и вдыхает их аромат. В этот момент китайцы обычно загадывают желание и верят, что оно непременно сбудется.

Перед чаепитием прогревается вся посуда, участвующая в церемонии. Мастер наливает кипяток в чайник из исинской глины, затем промывает этой водой «чашу справедливости» и чайные пары.

После того как посуда прогрета, в чайник наливают кипяток и насыпают сухой чайный лист. При этом руками заварку закладывать не принято, используется специальный прибор. Чай очень хорошо впитывает чужие запахи.

Меир оборачивает чайник полотенцем и потряхивает несколько раз, но не допускает, чтобы чай сильно заварился.

Из заварника Ча Ху чай переливается в «чашу справедливости». Здесь все продумано до мелочей. Если сразу разлить чай из Ча Ху по пиалам, то он заварится неравномерно, и вкус будет в каждой чашке разный. По правилам чайной церемонии все участники чаепития равны. Поэтому вначале чай заливают в «чашу равновесия», где он равномерно заварится и уже из нее напиток разольют по пиалкам.

Но и этот чай не пьют. Мастер выливает первую заварку на столик — Ча Бань. Через специальные отверстия на поверхности столика чай стекает в нижнюю его часть, так называемое дно. Китайцы говорят, что первая заварка посвящается богам. Есть и практический смысл у этих действий. Первая заварка техническая, она смывает всю пыль и большую часть кофеина с чайных листьев, а посуда наполняется ароматом чая.

Листья чая в заварнике повторно заливают кипятком, а из него переливают в «чашу справедливости» и снова разливают по высоким фарфоровым чашкам — Ван Сян Бэй.

Сверху чаша Ван Сян Бэй накрывается уже другой чашей — Пин Мин Бэй — и подается участникам церемонии.


Чайная церемония Гун Фу Ча
Чайная церемония Гун Фу Ча

Каждый получивший из рук мастера эти чаши, сложенные в виде гриба, должен их перевернуть и, медленно вращая по часовой стрелке, поднять верхнюю. Ван Сян Бэй — для познания аромата, а Пин Мин Бэй — для познания вкуса, поэтому из первой вдыхаем аромат, а из второй пьем чай.

Китайская пословица гласит: «Чайный дух там, где чая уже нет». Поэтому, чтобы понять истинный аромат чая, важно его вдохнуть из чаши Ван Сян бэй. Интересно то, что каждый из участников церемонии улавливает разные оттенки чайного аромата: кто-то услышал травяные нотки, кто-то — шоколадные, и даже аромат ореха.

Глиняная лягушка на столе символизирует собой богатство и благополучие. Мастер по традиции поливает лягушку чаем из «чаши равновесия». Таким образом лягушке выказывается почтение: считается, что она помогает приносить деньги в дом.

Чай из чашки выпивается в пару глотков. В китайской чайной традиции принято шумно втягивать напиток в рот с воздухом, что позволяет насытить чай кислородом. В этот момент будут задействованы все рецепторы языка и открываются новые вкусовые грани чая.

Выпив чай из Пин Мин Бэй, вы можете подвинуть ее к столику Ча Бань, и вам снова нальют чай. Если вы насытились, то оставляете чашку перед собой. Церемония может длиться от 30 минут до 2 часов, а чай можно заваривать от 5 до 10 раз.

Неспешное чаепитие погружает в атмосферу спокойствия и умиротворения. С каждым новым глотком чая человек испытывает новые эмоции. Помимо приятных вибраций в теле, проявляются свежие вкусовые ощущения. Чай не пьют в спешке — важно получать удовольствие от процесса.

Во время церемонии Гун Фу Ча участники считывают язык жестов мастера. Например, если мастер начинает протирать чайник кисточкой, он пытается привлечь внимание отвлекающихся гостей к чайной церемонии.


Мастер цигун Дмитрий Цехин
Мастер цигун Дмитрий Цехин

— Чай, как и вода, принимает в себя энергию человека. Поэтому состояние чайного мастера и участников, очень важны во время проведения церемонии. За чайным столом принято говорить только на хорошие темы, негативные вопросы не обсуждаются по умолчанию, — рассказывает Дмитрий. — Состояние чайного мастера не заканчивается здесь. Этот человек должен следить за своим состоянием и за пределами Чайного Дома. Ча Дао — это путь чая, философия, которую человек привносит в окружающий мир. Внутреннее и внешнее спокойствие, позитивные мысли характерны для чайных мастеров.

Пока мы переваривали эмоции, полученные во время чайной церемонии Гун Фу Ча, мастер приготовил для нас еще один сюрприз. Меир покажет нам древний способ варки чая, именуемый методом Лу Юя.

Впервые этот способ заваривания чая стал известен благодаря китайскому мудрецу по имени Лу Юй. Он подробно изложил его в трактате Ча Цзы (чайный канон) еще в VIII веке. Лу Юя, жившего при Династии Тан, по праву можно назвать первым чайным мастером, ведь он всю свою жизнь посвятил изучению чая.

В Средневековом Китае воду для чая кипятили на фруктовых дровах, причем использовались именно сучья. Они горят лучше и придают аромат чаю. В наших условиях можно использовать газовую горелку.

В чайной церемонии важны три составляющие: человек, качество воды и качество чая. 

Лу Юй в своем трактате упоминает о том, что воду лучше брать в середине источника. Вода в верхней части источника обладает очень мощной энергетикой, в нижней части она уже слабая, поэтому середина источника – идеальное место для сбора воды для чая. В городских условиях воду для чая как минимум нужно пропустить через фильтр.

В руках мастера блин чая Пуэр Шу, которых хранился в особом помещении девять лет. Такой чай собирают, сушат и держат в темных хранилищах без доступа солнечного света. Прессованный Пуэр Меир отслаивает шилом.

Пока вода в чайнике достигает определенной температуры кипения, мастер промывает Пуэр водой в фарфоровой чашке — Гай Вань — и сливает первую заварку прямо на чайный столик.

Мы все внимательно следим за состоянием закипающей воды в прозрачном чайнике. Вначале появляются мелкие пузырьки — «крабьи глазки» (60о C), затем пузыри становятся крупнее — «рыбьи глазки» (такой водой можно заваривать зеленые чаи), и на третьей стадии — «жемчужные нити» — пузырьки устремляются вверх, образуя своеобразные ниточки.

Самой же важной является четвертая стадия — «шум ветра в соснах». На этом этапе слышен характерный гул и видны большие пузыри в чайнике. Меир берет деревянную палочку и создает в чайнике воронку — на языке чайных мастеров «закручивает хвост дракону».


Мастер «закручивает хвост дракону»
Мастер «закручивает хвост дракону»

Мастер засыпает Пуэр прямо в воронку, которая позволяет равномерно перемешать все слои напитка в чайнике.

Разливая чай по чашам, Меир рассказывает нам о Пуэре:

— Пуэр — очень полезный напиток, он улучшает кровообращение, усиливает метаболизм, стабилизирует давление, поднимает жизненный тонус. Важно начать день правильно, а лучше всего начать его с Пуэра.

— К сожалению, на рынке китайского чая в Алматы часто встречаются подделки, — сообщает Меир. — Мы несколько раз совершали контрольные закупки и находили в продаже Пуэр очень плохого качества и по низкой цене. Это зачастую чай кустарного производства. Причем в таком чае кроме чайных листьев можно встретить фрагменты полиэтилена, семечки, сигаретные окурки и прочий мусор. Встречается также продукт с нарушением условий хранения, отсыревший и пахнущий плесенью. Поэтому чай для церемонии мы закупаем только на четырех крупных чайных заводах Китая. Для настоящей чайной церемонии очень важно качество чая.

В наши дни чайные церемонии все чаще заказывают компании для проведения деловых переговоров. Это — новый тренд в среде казахстанских бизнесменов. Меира и Дмитрия часто приглашают для организации чайных церемоний в Алматы.

Мы приятно провели время в «Доме чайного мастера», участвовали в церемонии Гун Фу Ча, познакомились с древнейшим способом заварки чая, постигли истинный аромат и вкус самого популярного напитка Поднебесной. Благодарим «Дом Чайного Мастера» за помощь в подготовке репортажа.

Информацию о компании можно найти в Facebook, в группе «Дом чайного мастера».

Поделись
Серик Алдабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000