VOX POPULI Артур Жумашев 28 апреля, 2015 12:00

Сделано в Казахстане: ювелир неоказахского стиля

Сделано в Казахстане: ювелир неоказахского стиля
Фото: Мухтар Жиренов
В подвальном помещении старой части города – в самом сердце Алматы – расположена небольшая, но очень уютная ювелирная мастерская. Помещение, где творит создатель собственного казахстанского ювелирного бренда, встретило нашу редакцию скромно, но очень тепло, и с первых минут пребывания расположило к себе.

Мастер по работе с металлом и камнем Гани Абкеев на протяжении нескольких лет радует казахстанцев своими работами. Работает Гани с одним из благородных металлов – серебром.

Выбрал я серебро, потому что это очень послушный металл. Он очень пластичный – из него можно делать всё, на что хватит фантазии.

Серебро открыло ювелиру безграничные возможности для его идей и фантазий, ведь этот металл является одним из самых пластичных и отлично поддаётся обработке. Благодаря таким свойствам «лунного металла» как резка, полировка, скручивание и раскатка, Гани создает неповторимые ювелирные украшения.

Будучи студентом Казахской Национальной Академии Искусств им. Жургенова, Гани начал работать у мастера и своего наставника Серика Рысбекова.

– С Сериком Рысбековым я проработал около 10 лет, – рассказывает ювелир. – С утра я был на занятиях в академии, а с обеда до вечера – в мастерской. За месяц работы с Сериком я узнал больше, чем за всё время обучения в вузе.

Я считаю, что те люди, которые называют себя творческими и «творят», когда их посещает вдохновение – на самом деле, очень ленивы. 

Оно и понятно, ведь в мастерской Гани не только обучался работе с металлом, но и одновременно помогал своему наставнику.

– Выбрал я серебро, потому что это очень послушный металл. Он очень пластичный: из него можно делать всё, на что хватит фантазии. К тому же, он относительно недорогой по сравнению, например, с золотом. С золотом нужно очень аккуратно работать, а серебро в этом плане даёт больше свободы. Если в процессе изготовления украшения из серебра что-то не получилось, ты не понесешь больших финансовых затрат. А с золотом можно хорошо в «копеечку влететь».

Львиную долю в работах Гани занимают женские комплекты – кулон, серьги и кольцо, но иногда мастер делает статуэтки и сувениры.

Как правило, ювелир делает украшения на заказ:

– Человек приходит ко мне с эскизом, и мы его вместе можем доработать. В этом случае клиент говорит, что и как он видит. Бывает такое, что заказчик доверяет мне, и я рисую эскиз сам от и до. Конечно же, мне нравится работать, когда я придумываю что-то своё.

Помимо украшений, Гани делает и не привычные для себя работы – например, пуговицы для пальто или визитки из металла.

– Такое случается крайне редко. Когда приходят подобные заказы, я только радуюсь. Это исключения из правил, но от этого процесс работы только интереснее.

Два с половиной года Гани работает самостоятельно, открыв собственную мастерскую. За это время у него выработался свой стиль, оборудовано помещение, есть постоянные клиенты.

 Я давно шёл к тому, чтобы работать самостоятельно. Работая в мастерской Серика Рысбекова, у меня появилось желание делать что-то своё – это же своего рода независимость. Да, было тяжело поначалу, но со временем круг моих знакомых пополнился и другими мастерами-ювелирами – у каждого свой почерк, и мы обмениваемся опытом, учимся друг у друга. Даже сейчас это помещение мы снимаем вчетвером. Во-первых, так выгоднее, а, во-вторых, это постоянное профессиональное и творческое общение.

Несмотря на свою профессиональную молодость, у Гани свой твёрдый почерк. Стиль своих работ он называет неоказахским. Неоказахский стиль основан на национальном орнаменте, но с вкраплениями собственных идей автора.

– Беру казахский орнамент и начинаю с ним работать: тут добавлю, там уберу, и, таким образом, получается что-то абсолютно новое.

Само время подсказывает Гани, что ювелирное искусство, в основе которого лежит национальный колорит, требует обновления, новых идей и интересных воплощений.

– Если раньше казахские мастера – зергеры – работали с примитивным набором инструментов, что, естественно, отражалось на их работах, то для современных ювелиров открыт огромный горизонт возможностей, включающий в себя новые технологии обработки металлов и камня.

Украшения Гани доступны по цене. Один из самых дорогих заказов – свадебный комплект стоимостью 300 тысяч тенге, а стандартные комплекты – от 8-10 тысяч тенге.

У Гани готовые работы не задерживаются долго: те, что на заказ, клиенты быстро забирают, а те, что ювелир делает для выставок и ярмарок – тут же раскупаются. Поэтому мы не смогли сделать много снимков работ мастера, зато застали его за процессом создания ещё одного шедевра – изящного кольца.

Гани Абкеев – представитель такого слоя творческого общества, который не ждёт, когда его посетит муза, или он поймает вдохновение.

– Я считаю, что те люди, которые называют себя творческими и «творят», когда их посещает вдохновение – на самом деле, очень ленивы. Только в процессе работы приходит вдохновение и силы создавать. Тогда, когда ты сел и начал делать, когда есть материал и есть идея. Не знаю, может только у меня так. Но, общаясь с творческими людьми, которые благодаря творчеству же и зарабатывают, понимаешь, что ты не один так думаешь. Не бывает такого: вдохновение пришло – я работаю, не пришло – я не работаю.

– Через постоянную работу идёт рост, опыт и наработка каких-то деталей. В работе ювелира очень много чисто технических моментов – набивая руку и глаз, у тебя появляется опыт и вырабатывается свой стиль.

В планах Гани – открыть собственную школу по обработке металла и камня. Мысли создать такую школу посетили мастера, когда его друзья и знакомые стали интересоваться, где и как можно обучиться тому, что делает сам Гани.

Пока же мы можем наслаждаться тем, что ювелир уже делает – неповторимые украшения из серебра и камня, заказать которые можно через его сайт www.ganiabkeev.kz.

Кстати, именно через интернет о Гани Абкееве узнают казахстанцы.

– Основной поток клиентов приходит через сайт и социальные сети. Но, как и традиционно, для нашей страны и города, отлично работает и «сарафанное радио».

Гани Абкеев – один из тех мастеров, который не сидит без работы. В периоды, когда заказов мало – это середина зимы и лета, мастер делает что-то для себя, либо готовится к ярмаркам и выставкам, где его украшения, как сказано выше, пользуются большим спросом.

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000