VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 13 августа, 2015 11:00

Сделано в Казахстане: куклы Bal-Bala

Куклы бренда Bal-Bala
Куклы бренда Bal-Bala
Фото: Ринна Ли
Vox Populi традиционно продолжает свою рубрику «Сделано в Казахстане». Сегодня мы познакомим вас с чудесным брендом и людьми, которые занимаются благодатным делом. Куклы Bal-Bala существуют уже три года. И все три года главной целью создателей является обучение детей государственному языку и развитие в них чувства патриотизма.

Кыдырали Болманов
Кыдырали Болманов

Автором проекта Bal-Bala является продюсер, певец и основатель группы «Улытау» Кыдырали Болманов. В 2010 году Кыдырали Болманов был награжден почетной международной наградой королевы Виктории. В том же году к нему пришли первые идеи создать компанию по производству развивающих игрушек, которые могли бы петь и разговаривать на казахском языке. Спустя два года он реализовал свои задумки, и вот уже несколько лет каждый день игрушки Bal-Bala делают наших казахстанских детей счастливее и образованнее .


Динара Ислямова, генеральный директор ТОО «Sultan Trade», Казахстан
Динара Ислямова, генеральный директор ТОО «Sultan Trade», Казахстан

С процессом производства, умными куклами и их возможностями нас познакомила генеральный директор ТОО «Sultan Trade» (торговая марка Bal-Bala) Динара Ислямова.

— Наша деятельность направлена, в первую очередь, на производство игрушек: интерактивных, поющих, говорящих на казахском языке. Мы нацелены на то, чтобы дети учили государственный язык, так как все мы живем в Казахстане. Все без исключения игрушки сделаны из высококачественного материала, без каких-либо вредных веществ, которые могли бы повлиять на здоровье ребенка. Главное для нас — сохранить качество товара и развить в ребенке патриотизм, — начала Динара Саяшевна.


Поющие игрушки Bal-Bala, Казахстан
Поющие игрушки Bal-Bala, Казахстан

— Разрабатывая какую-либо игрушку, мы первым делом работаем над зарисовками, эскизами. Следующим этапом является подборка материала, из которого будет сделана игрушка. Так как наши изделия говорят и поют на казахском, мы сразу продумываем, какие песни будут исполнять те или иные игрушки. Все голосовое наполнение записывается непосредственно в школе-студии «Каракат» ее воспитанниками. Это учебное заведение для детей, где их учат петь и играть на музыкальных инструментах. Здесь обучается порядка 200 детей, — говорит генеральный директор.

Немаловажным фактом является то, что производство и сборка кукол происходит у нас, в Казахстане. Внутренний механизм делается в Гонконге. Производить куклы здесь порой трудно из-за дефицита необходимого сырья. Тогда компания прибегает к его покупке за рубежом: в Киргизии, Индии и Турции.

— Конечно, мы планируем поставить большой завод в Астане, где будут полностью изготавливаться и собираться наши игрушки, но если говорить откровенно, то сейчас у нас еще недостаточно специалистов, которые смогли бы все это выполнить. Но мы к этому целенаправленно идем.


Сертификаты и награды игрушек Bal-Bala, Казахстан
Сертификаты и награды игрушек Bal-Bala, Казахстан

Как уже было сказано, игрушки Bal-Bala абсолютно безвредны: у компании есть все сертификаты качества, протоколы испытаний, где не было обнаружено ни одно вредное вещество. Все строго соответствует нормам.


Игрушки Bal-Bala
Игрушки Bal-Bala

3 июля нынешнего года в Астане прошла выставка отечественных товаропроизводителей «Қазақстанда жасалған – Сделано в Казахстане» с участием главы государства, где Нурсултан Абишевич ознакомился с продукцией Bal-Bala. Компания, наряду с другими производителями, подписала меморандум о сотрудничестве. Целью соглашения было нанесение единого логотипа «Сделано в Казахстане» на продукцию.


Ассортимент игрушек Bal-Bala, Казахстан
Ассортимент игрушек Bal-Bala, Казахстан

В год бренд Bal-Bala производит порядка 25 000-30 000 игрушек. Хотя сейчас, когда компания разработала свою методику преподавания детей дошкольного возраста и работает в сфере образования, продажи увеличились:

— Мы разработали методику для преподавания в детских садах, детям от трех до пяти лет. В нее входит методическое пособие для преподавателя, логический и дидактический материалы. Мы первые в Казахстане сделали раскраску на казахском языке. Также в методический комплекс входит перечень определенных игрушек, которые рассказывают стихотворения и сказки наших классиков. Данная методика вошла в список рекомендуемых методик к применению под подписью министра образования. Дальнейшая наша цель — войти в стандарт и обеспечить все девять тысяч детских садов нашей методикой, — делится с нами Динара Саяшевна.



Игрушка Барсик, которая в 2011 году была символом Азиады, также входит в этот перечень, потому что исполняет государственный гимн:

— Как показал эксперимент, ребенок, слушая эту игрушку и играя с ней, может за два дня выучить наш гимн.

В этом году компания выпускает новинку — уже полюбившегося всем Барсика, исполняющего целых четыре патриотических песни, которые ныне считаются хитами. 


Игрушки Bal-Bala в магазинах Казахстана
Игрушки Bal-Bala в магазинах Казахстана

Стоимость кукол вполне можно назвать приемлемой: от 2500 до 8000 тенге.

— Я считаю, что купить ребенку куклу, которая будет развивать его, лучше, чем взять ту же самую Барби или Монстер Хай, которые в разы дороже и только зомбируют детей, — отмечает директор.


Поющие куклы Каракат, Казахстан
Поющие куклы Каракат, Казахстан

Самая дорогая кукла в линии — «Каракат». Ее сложно назвать детской, она скорее сувенирная, и больше пользуется спросом у иностранцев. Брендовая авторская кукла «Каракат» разрабатывалась около двух лет. Прототипом изделия послужила певица и супруга Кыдырали Болманова, Каракат Абильдина. Кукла воспроизводит голос артистки и поет ее песню. Все в ней отражает национальный колорит, начиная с одежды — национального костюма ручной вышивки с кристаллами Swarovski, головного убора «саукеле», выполненного из норки, и кончая серьгами из чистого серебра. Это изделие — полностью ручная работа, потому и цена его довольно высока — 90000 тенге.




Интерактивная игрушка «Умный медвежонок», Казахстан
Интерактивная игрушка «Умный медвежонок», Казахстан

— Мы разработали интерактивную игрушку «Умный медвежонок». Для меня и моей дочери это — любимый экземпляр. Она отвечает на вопросы ребенка, поет ему, делает комплименты. А для того, чтобы ребенку было интересно, отвечает всегда в разных вариациях.




Игрушки Bal-Bala, Казахстан
Игрушки Bal-Bala, Казахстан

— Наша аудитория — дети с самого рождения до семи лет. Для каждой возрастной категории есть своя игрушка, которая будет интересна ребенку определенного возраста, — объясняет генеральный директор.

Каждый год Bal-Bala обязательно делает игрушку со зверьком, которому он посвящен. Например, в этом, 2015-м, символ года — овца.




Фирменные батарейки Bal-Bala, Казахстан
Фирменные батарейки Bal-Bala, Казахстан

— Очевидно, что каждая игрушка работает на батарейках. Случалось такое, что люди, купив игрушку, замечали, что батареи быстро приходили в негодность. Естественно, у покупателя рождались мысли о том, что игрушки эти некачественные. Долго думая над этим, мы решили заняться производством батареек, вредность которых мы также пытались хоть чуть-чуть, но уменьшить, — говорит генеральный директор.


Фирменные батарейки Bal-Bala, Казахстан
Фирменные батарейки Bal-Bala, Казахстан

— Когда батарейка была готова, мы решили протестировать ее — узнать, насколько часов перманентного проигрывания ее хватит. Тогда мы выбрали два топовых бренда батареек для сравнения. Два импортных бренда работали без остановки в течении трех часов. Наша же батарейка Bal-Bala работала в два раза дольше — порядка шести - шести с половиной часов. Моя дочь играет со своей игрушкой с января, а батарейку мы еще и не меняли. Поэтому мы гарантируем долгую работу наших батареек, — гордо говорит Динара Ислямова.

— В месяц по Казахстану реализуется импортных батареек на полтора миллиона долларов. Это те деньги, которые не остаются в экономике Казахстана, уходят за рубеж. Для нас такой второстепенный бизнес, как производство батареек, также имеет большое будущее.


Говорящие игрушки Bal-Bala, Казахстан
Говорящие игрушки Bal-Bala, Казахстан

Многие дети привыкли играть с игрушками, которые являются героями их любимых мультфильмов. Динара Саяшевна говорит, что они поступили наоборот: сначала создали героев, не считая персонажей из народных сказок, а в будущем планируют рисовать мультфильм, в котором будет более тысячи серий.



Автор проекта Bal-Bala Кыдырали Болманов демонстрирует игрушку DJ.



Игрушка, поющая небезызвестную песню «Қызыл өрік».



Один из любимых персонажей казахских сказок, умный и находчивый Алдар-Косе.



Обезьянка в тюбетейке.



Еще один герой казахских сказок — Тазша бала.


Бренд игрушек Bal-Bala, Казахстан
Бренд игрушек Bal-Bala, Казахстан

— Нужно прожить эту жизнь со смыслом, оставить после себя что-то ценное. Будущее нашего бренда Bal-Bala светлое, потому что то, что мы делаем, мы делаем во благо наших детей, — заключила генеральный директор Динара Ислямова.



А вы, дорогие читатели, когда-нибудь покупали игрушки Bal-Bala?

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000