VOX POPULI Артур Жумашев 7 сентября, 2015 12:00

Счастье нашего двора

Счастье нашего двора
Фото: Мухтар Жиренов
Взрослые часто говорят о том, что необходимо ограничить доступ детей к интернету, гаджетам, телевизорам. Сегодня новые технологии занимают в жизни детей слишком много места. Однако нельзя отбирать у них одно увлечение, не предоставив другого взамен.

Перед летними каникулами мы делали репортаж про состояние алматинских дворов, чем вызвали у наших читателей большой интерес к проблеме отсутствия детских игровых зон.

Рассмотреть эту тему нас побудила деятельность Общественного движения «Площадки детям». На тот момент организаторы уже нашли спонсора, провели отбор заявок от жильцов «проблемных» дворов и в ближайшие месяцы обещали реконструировать и построить 60 новых детских игровых комплексов по Казахстану. В первом репортаже мы специально не ссылались на обещания движения — хотели сами по факту посмотреть, что же из этого получится. Итак, Артур Жумашев спустя почти три месяца вновь проехал по дворам города Алматы. Давайте смотреть вместе, преобразовались ли хоть немного игровые площадки для детей.



Двор в Алматы по улице 22-я линия
Двор в Алматы по улице 22-я линия

Первый двор: улица 22-я линия, 12А.

Там, где сегодня стоит детская площадка, раньше был пустырь. Старые искривленные качели еще стоят в стороне, но, по обещаниям КСК, это — дело времени, их демонтируют и уберут в ближайшее время. В этот двор мы приехали ранним утром, поэтому маленьких жителей на прогулке не застали. Но на территории площадки явно видны следы детских игр.

Заканчивая съемку, услышали уже привычный голос с одного из балконов дома. Вся та же женщина, «старожил двора», сердито объясняла, что это — специально оборудованное место для детей, которое они так долго ждали, и прогоняла нас, взрослых, с территории площадки. Поняв после объяснений, кто мы, она сменила тон и с высоты своего балкона пообещала и в дальнейшем следить за порядком и чистотой на площадке. 



Игровая конструкция во дворе г. Алматы
Игровая конструкция во дворе г. Алматы

Стоявшие во дворе на улице Бухар Жырау, 75/2 с 1971 года искореженные конструкции, предназначенные для детских игр по сути, но никак не подходящие по факту, демонтированы полностью. Этот двор ждал своего преображения 44 долгих года.

В предыдущий наш приезд двор был пуст. Сегодня же нас встречает около 15 ребят, интересующихся наперебой, кто мы, что тут делаем с фотоаппаратом, и когда же их покажут по телевизору.


Дети во дворе лепят куличи из песка
Дети во дворе лепят куличи из песка

Теперь 6-летняя Лиза мастерски печет пироги из песка и глины. Попросила нас присесть и подождать на скамейке, пока выпечка поспеет. Хозяйственно суетясь, позвала на помощь подружек и побежала искать праздничные тарелки для неожиданно нагрянувших гостей. Так как мы с фотографом были голодны и не могли дождаться пирогов, Лиза заботливо приготовила нам салат из свежих листьев карагача и клена. В следующий раз обещала позвать нас в гости на пирожки с картошкой и суп с камешками, выполняющими роль фрикаделек.

5-летняя Айдана рассказала нам, что раньше никто из местных ребят не играл во дворе. На наш вопрос «где же играла детвора и ты сама?» девочка смущенно ответила, что нигде.



Качели во дворе на улице Утепова, г. Алматы
Качели во дворе на улице Утепова, г. Алматы

Следующая наша остановка — двор на улице Утепова, 6.

Раньше единственные сломанные старые качели стояли в стороне, уступая место парковке местных автовладельцев. Инициативная группа жителей решила поучаствовать в проекте, и не зря. Теперь дворовой ребятне будет где проводить свободное время. В вечернее время здесь собирается более двух десятков детей.



Ребята подтягиваются на турниках
Ребята подтягиваются на турниках

Свидетелями соревнований по количеству подтягиваний среди дворовых мальчишек мы стали в одном из дворов микрорайона Аксай-1, на улице Толе би, 6.

Двор преобразился до неузнаваемости. Прежние элементы, пригодные и не опасные для детской игры, покрашены. Все остальное — демонтировано. Установлены новые горки, висячие качели, качели-балансиры и турники.


Галия Маткаримова
Галия Маткарымова

— Мне кажется, что каждый родитель должен заботиться о том, в каком месте гуляет его чадо. По крайней мере меня, как бабушку двоих внуков, это заботит. Я живу тут 15 лет, и за все это время не видела, чтобы наши поломанные горки хотя бы покрасили, — рассказывает Галия Маткарымова.

— Сколько я пыталась донести до взрослых жильцов двора, что нужно своими силами хотя бы следить за чистотой! Но, к сожалению, никакой поддержки не нашла. Поэтому убираю мусор сама. Я не знаю, кто нам установил новую площадку, и почему именно в нашем дворе, но до этого двор был очень запущен. Теперь к нам приходят играть дети со всего района.



Жансерик и его друзья во дворе в микрорайоне Айнабулак, г. Алматы
Жансерик и его друзья во дворе в микрорайоне Айнабулак, г. Алматы

Жансерик, теперь уже шестиклассник, и его друзья рассказали, что раньше в их дворе (мкр. Айнабулак, 3, дом 123) была только большая парковка для машин:

— Мы с друзьями после учебы возвращались обратно в школу, чтобы поиграть в футбол. Турников и качелей там, правда, никаких нет, но зато есть большое поле.

— Я вообще живу через три дома. Но сюда все ребята ходят играть, и мы с друзьями. В моем дворе все поломано.

—  В школу теперь будем ходить только на уроки (смеется).



Зульфия Байсакова
Зульфия Байсакова

Зульфия Байсакова, председатель Общественного движения «Площадки детям»:

— За время реализации проекта мы реконструировали и построили в общей сложности 60 детских площадок в 11 городах Казахстана. Это позволяет примерно трем тысячам детей от 2 лет проводить свой досуг активно и безопасно.

VOX: Зульфия, честно говоря, я удивлен результатом, ведь это — достаточно дорогостоящий проект. Во сколько вам обошлась одна площадка?

— В среднем на реконструкцию одной площадки было выделено 350 тысяч тенге, на строительство новых — по 800 тысяч тенге. После строительства и реконструкции площадки переданы на баланс КСК. В перспективе сами ответственные жильцы должны будут поддерживать их состояние. 


Открытие площадки на ул. Айманова, 216
Открытие площадки на ул. Айманова, 216

VOX: Самый интересный вопрос: где вы взяли деньги?

— Генеральным спонсором движения «Площадки Детям» стала компания Danone Berkut. По итогам благотворительной акции от ТМ «Растишка» — сбора средств в помощь движению, за период с сентября по декабрь 2014 года было собрано 16 037 022 тенге. С каждого проданного продукта этой марки перечислялось до 5 тенге на счет нашего движения. Этот бюджет был выделен на строительство 17 новых и реконструкцию 26 старых детских площадок в 11 городах Казахстана. Кроме того, в честь 15-летия торговой марки «Растишка» в Казахстане компания выделила дополнительные финансы — порядка 9 миллионов тенге — на строительство еще 10 площадок в 6 городах. Стоит отметить, что движение также поддержал акимат города Алматы, выделив средства на реконструкцию еще 7 площадок в городе. Общий бюджет проекта составил около 27 миллионов тенге.

VOX: А как проходил отбор дворов для установки детских площадок?

— Любой желающий мог подать заявку на сайте общественного движения, обязательно прикрепив фото площадки своего двора. После чего сотрудники и волонтеры движения посещали двор, договаривались с заявителями на предмет дальнейшей сохранности и поддержания площадки. Если с помощью заявителя удавалось собрать необходимые документы от коммунальных хозяйств на разрешение строительства, мы утверждали этот двор. За время реализации проекта со всего Казахстана поступило более 1 200 заявок с просьбой улучшить состояние двора. Предпочтение было отдано площадкам, находящимся на самом деле в плачевном состоянии.



Рено Шамональ
Рено Шамональ

Рено Шамональ, Генеральный директор компании Danone-Berkut.

VOX: Рено, скажите, почему вы решили поучаствовать в проекте?

— На сегодняшний день довольно часто обсуждается тема того, что не все задачи выполняются городскими властями в полной мере. Однако многие проблемы по защите прав и интересов детей и подростков, создание нормальных условий для их развития — решаемая задача, при условии, что взрослые самостоятельно проявят гражданскую активность в организации досуга детей на свежем воздухе в наиболее комфортных и безопасных условиях. К этому мы и призываем общественность на своем примере. Кроме того, мы отмечали 15-летие ТМ «Растишка», и нам было приятно праздновать юбилей чередой действительно добрых, нужных людям дел.


Как говорится, было бы желание! В данном случае — желание взрослых жителей городских дворов сделать детские площадки более привлекательными для игр. Да, в большинстве случаев во дворах стоят еще советские конструкции, но даже им можно подарить вторую жизнь своими силами: подкрасить, отремонтировать и просто следить за чистотой. Ответственность за детей несем мы, взрослые.

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000