VOX POPULI Амина Смакова 18 октября, 2015 11:00

Санкт-Петербург — душа России

Санкт-Петербург — душа России
Фото: Амирхан Сулейманов
Побывав в городе на Неве, мы убедились, что не зря его называют одним из самых красивейших городов в мире. Полюбоваться Санкт-Петербургом приезжают не только люди со всех уголков планеты, но и сами россияне. Один из местных сказал, что здесь даже люди без постоянного места жительства горды тем, что они петербуржцы. Что таит в себе этот город, чем он так манит людей и заставляет влюбляться в себя раз и навсегда, узнавали Амина Смакова и Амирхан Сулейманов.

«Дом книги», Санкт-Петербург
«Дом книги», Санкт-Петербург

Только если прожить в этом городе всю свою жизнь, сможешь полностью узнать его. Душа Санкт-Петербурга хранится не только в знаменитом Невском проспекте, но и храмах, воде, площадях, метро и зеленых, похожих на лабиринты дворах. На снимке вы видите одно из тех мест, где почти никогда не иссякает поток туристов — дом компании «Зингер», или, иначе, «Дом книги». В этом месте каждый может найти для себя подходящую книгу и накупить сувениров для всех семьи.


Канал Грибоедова
Канал Грибоедова

Когда идешь вдоль канала Грибоедова, первая мысль возникает о том, что прямо рядом с ним проходили съемки знаменитого советского фильма «Приключения итальянцев в России». Искатели сокровищ перебегали по мостику через канал, мафиози в поисках клада копал возле львов с золотыми крыльями. Все это было в этом самом месте. Экскурсия по каналу Грибоедова дает возможность насладиться красотой и великолепием зданий.


Храм Спаса-на-Крови
Храм Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови напоминает какой-то сказочный дворец. Его великолепный вид заставляет останавливаться и любоваться даже самых безразличных к таким местам людей. У каждого, кто был в Санкт-Петербурге, есть снимок возле этого храма.


Внутреннее убранство храма
Внутреннее убранство храма

Внутри стены храма напоминают одну сплошную большую картину, которая рассказывает о чем- то великом и священном.

Туристы отстаивают длинные очереди в кассах, чтобы купить билет и попасть внутрь храма. Можно даже не слушать экскурсовода, а просто наслаждаться и любоваться.


Исаакиевский собор, Санкт-Петербург
Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Если уж мы заговорили о храмах, то нельзя не рассказать об этом. Исаакиевский собор. Даже не верится, что когда-то, в годы войны, перед ним выращивали капусту, а внутри собора был склад для овощей и другого провианта.

Заметили одну вещь. В Исаакиевском соборе иногда туристы забываются и даже не слышат экскурсоводов. Они просто садятся на скамью и слушают тишину храма. Именно здесь, несмотря на многолюдность, слышится какая-то тишина. В ней, даже когда звучат щелчки фотоаппаратов и голоса гидов, можно услышать, как люди ставят свечки за упокой и шепчут молитвы. Такая вот странная тишина.


Вид на Санкт-Петербург с колоннады Исаакиевского собора
Вид на Санкт-Петербург с колоннады Исаакиевского собора

Если взобраться на колоннаду Исаакиевского собора, можно увидеть весь Санкт-Петербург. Ради этого вида люди — инвалиды, хромые, в гипсе, — собрав всю силу и волю в кулак, поднимаются наверх на какие-то 15–20 минут, чтобы увидеть Питер с высоты 43 метров.


Петропавловский собор

Петропавловский собор. После смерти Петра I в 1725 году стал усыпальницей Дома Романовых. Здесь захоронены все российские императоры, кроме Петра II и Иоанна VI. По определенным дням перед собором собирается толпа людей, чтобы послушать уникальный музыкальный инструмент — карильон. Это просто непередаваемое чувство, когда по вечерам в прохладную погоду из верхнего окна доносятся мелодии. В такие моменты лица всех присутствующих выражают умиротворение.


Невский проспект, Санкт-Петербург
Невский проспект, Санкт-Петербург

Основное движение горожан и туристов происходит здесь, на Невском проспекте. В этом месте своя, особенная жизнь. Есть люди, которые живут все 24 часа в сутки на Невском проспекте.

Эти люди — продавцы билетов, клоуны, экскурсоводы — знают каждый камушек на проспекте. Им известно, что любят туристы и куда они больше всего хотят попасть. Целый день эти питерские «бизнесмены» стоят на ногах, говорят, считают деньги, дают сдачу. Их жизнь на Невском никогда не заканчивается.

Эти два продавца такие разные. Одна уже очень устала стоять и говорить в микрофон о том, что только у них самые дешевые и интересные экскурсии по Петербургу.

Другая, несмотря на то, что цветы ее так никто и не купил, все равно очень радостная и живая.


Жители Санкт-Петербурга
Жители Санкт-Петербурга

Петербуржцы — особенный народ. Они ни на кого не обращают внимания. Их не интересует, нравится кому то их внешний вид или нет. Они просто идут, думают, занятые своими делами и мыслями. Но если к ним обратиться за помощью, никогда не откажут. Остановятся, забудут о своих делах и помогут.

Увидеть такое явление на центральных дорогах — дело обычное. Слышится рев мотора, а потом перед вами возникает такая картина.

В этом городе любят экстрим, скорость, кожу и шлемы. Мотоциклистов много. Можно заказать себе такого байкера, и он покажет вам другой Питер — не хуже любого экскурсовода. Покажет, расскажет, остановится, чтобы вы могли сделать фотографии. Мотоциклисты-гиды всегда стоят на Невском проспекте, чуть дальше магазина «Зингер». Вы можете предложить байкерам свой маршрут поездки, и они с радостью прокатят вас. Им деньги, вам — удовольствие. Каждый гонщик сидит на байке не менее 5 лет. Поверьте, вид Санкт-Петербурга с мотоцикла заставит вас восхититься городом еще больше.

Санкт-Петербург еще называют городом художников. Мастеров кисти, как и музыкантов, — пруд пруди. У каждого из них есть определенное место, где они зарабатывают на хлеб. Одни находятся возле Дворцовой площади, другие у храмов, третьи — в садах.


Метро в Санкт-Петербурге
Метро в Санкт-Петербурге

Метро в этом городе — место скопления всей энергии. Позитивной, негативной, равнодушной, сумасшедшей, странной.

Как пишут во многих книгах и статьях, в метро каждый занят своим делом. Читают, спят, смотрят, танцуют, целуются, плачут, слушают музыку. Кого только здесь не встретишь. Заметили одну особенность: редкое явление, когда младшие уступают места старшим. Даже если перед ними очень древняя старушка с авоськами.

О Санкт-Петербурге можно рассказывать часами. Здания, сады, парки. Всем они известны. Из книг, фильмов. Но когда ты видишь все это наяву, своими глазами, ходишь по всем этим местам, картина полностью меняется. Если у вас нет денег на экскурсии — не беда. Идти по городу — это уже экскурсия. Только бесплатная, и даже еще более интересная и нескончаемая.


Вид на Санкт-Петербург
Вид на Санкт-Петербург

Город на Неве очаровывает своей атмосферой, воздухом, погодой, людьми. Все это и делает Санкт-Петербург Санкт-Петербургом. А история и великолепные здания придают городу величие и особенный шарм, который, возможно, не встретишь ни в одном другом городе мира.

Поделись
Амина Смакова
Амина Смакова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000