VOX POPULI Алёна Мирошниченко 6 января, 2016 10:00

Самый-самый… в Алматы

Самый-самый… в Алматы
Фото: Мухтар Жиренов
Алматы — город контрастов. Если в районе улиц Саина и Райымбека идёт проливной дождь, то в Нижней Пятилетке солнечно. Если площадь Республики слепит нас своей чистотой, то самая центральная часть города — район Зелёного базара — просто утопает в мусоре. А ещё наш самый главный контраст — это «верх» и «низ» города. Даже приезжая в другой город, алматинец сразу определяет для себя этот «верх» и «низ». Предлагаем нашим читателям совершить фотоэкскурсию по южной столице и узнать, что же такого самого-самого есть в нашем замечательном и всеми любимом городе, что отличает его от других городов.

Вечерний Алматы
Вечерний Алматы

Вспомните, уважаемые читатели, какая из столиц всего постсоветского пространства переезжала в другой город, меньший по размерам и количеству населения? А вот наш мегаполис с 1997 года перестал быть столицей республики Казахстан, но для коренных его жителей самый-самый большой город по-прежнему остаётся самым главным городом страны. И по численности населения Алматы — самый-самый… В 2015 году население его составило 1 552 349 человек.


Самый высокий пик в Алматы


Пик Талгар
Пик Талгар

Алматы всегда ассоциировался с горами. Наши горы завораживают своей красотой в любое время года. Они словно магнит притягивают альпинистов со всего мира. Пик Талгар — самый высокий в хребте Иле Алатау. Его высота — 5 017 метров над уровнем моря. Мы по праву должны гордиться тем, что наш величественный Талгар выше самой высокой горы Европы — Монблана, — высота которой составляет 4 810 метров. Талгар покорился альпинистам в далёком 1935 году.


Самые первые учебные заведения в Алматы


Финансово-экономический факультет КазНПУ им. Абая
Финансово-экономический факультет КазНПУ им. Абая

Алматы всегда считался деловым и культурным центром. Именно в Верном появились первые учебные заведения Семиречья. Самое-самое первое из них — Верненская мужская гимназия (ныне финансово-экономический факультет КазНПУ им. Абая).

Открытие Верненской мужской гимназии с пансионом для казахских детей первого и второго классов состоялось 1 сентября 1876 года. В связи с отсутствием собственного здания учебный процесс осуществлялся в съемных помещениях, арендуемых в Большой Алматинской станице у зажиточных верненцев. Собственное здание гимназии по заказу Верненской городской думы построено в 1895 году на пересечении улицы Губернаторской и проспекта Г. Колпаковского (ныне Казыбек би – Достык). Автор проекта — француз Поль Гурдэ.


Здание детской библиотеки им. Бегалина
Здание детской библиотеки им. Бегалина

Женская Верненская гимназия открылась в 1877 году. Землетрясение 1887 года разрушило первое здание гимназии, построенное по проекту Гурдэ. В марте 1902 года на улице Губернаторской (ныне на этом месте располагается одно из зданий КазНПУ им. Абая) началось строительство нового корпуса, законченное к 1904 году. Здание состояло из двух корпусов, соединенных крытой галереей. Украшением учебного корпуса была небольшая церковь с куполом. В сохранившемся до наших дней здании, на улице Толе би, в 1951 году открылась Государственная детская библиотека им. Бегалина.


Самое высокое здание Алматы


Esentai tower
Esentai tower

С конца 90-х до середины 2008 года город переживал период экономического и инвестиционного бума, а также интенсивного строительства. Город стал расти не только вширь, но и ввысь. Вот тогда-то и появилось самое-самое высокое здание в нашем городе — Esentai tower — высотой в 167 метров.

Первые четырнадцать этажей башни занимают офисы, над ними располагается отель Ritz-Carlton, на последних восьми этажах здания — апартаменты. Тридцатишестиэтажный небоскрёб превзошёл по высоте знаменитую гостиницу Казахстан.


Самый дорогой супермаркет

Здесь же расположен самый-самый дорогой супермаркет — единственный в Казахстане гастроном премиум-класса Esentai Gourmet. Предлагаемый ассортимент гастронома способен удовлетворить потребности самых взыскательных и искушенных ценителей еды.

К слову, только в Esentai Gourmet можно приобрести помидоры на веточке за 10 000 тенге за килограмм. По словам администратора, «Сладкий сон» — это самые-самые экологически чистые помидоры, без ГМО и химических удобрений, а за счет веточки они хранятся намного дольше остальных привозных томатов и продаются всегда свежими. Также администратор пояснила, что продаются они только в одной торговой точке и пользуются огромным спросом у постоянных клиентов.


Самый старый район Алматы


Дом в районе «Татарки»
Дом в районе «Татарки»

А теперь спустимся с проспекта Аль-Фараби и посмотрим, как выглядит самый-самый старый район нашего города.

«Крепость», «Малая станица», «Татарка» — отсюда берёт начало город Верный. Эти домишки постройки конца XIX – начала XX века у меня вызывают двоякое чувство: грусть и тоску, а вместе с тем и интерес. Они были построены первыми переселенцами-казаками. Во многих из этих домов до сих пор живут их потомки.


Дом на Богенбай батыра
Дом на Богенбай батыра

Проезжая по старой части города, мы не смогли не остановиться возле этого дома. Дом по адресу Богенбай батыра, 19 снаружи выглядит, как одноэтажное строение. Но это не так. Его полуподвальное помещение тоже является жилым. В старинном бревенчатом доме соседствуют две семьи. По словам хозяйки дома, в начале XX века в нём проживал «какой-то богатый купец». И кажется, что с той поры ничего не изменилось.


Самый длинный жилой дом Алматы

А знают ли наши дорогие читатели, где в Алматы находится самый-самый длинный жилой дом? Самая длинная пятиэтажка находится в Ауэзовском районе. Это дом №6 на улице Саина. В пятнадцати подъездах, в трёхстах квартирах проживает больше тысячи человек.


Самая старинная церковь Алматы


Свято-Казанский собор в Малой станице
Свято-Казанский собор в Малой станице

На сегодняшний день Свято-Казанский Собор является самым древним из действующих православных храмов города Алматы и одним из самых старинных сохранившихся зданий нашего города. В 1857 году, через пять лет после основания Большой станицы города Верного, состоялось освящение Большестаничной Софийской церкви. Вскоре по решению общественного схода казаков от 25 ноября 1864 года она была разобрана и перенесена в Малую станицу и переименована в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Строительство храма на новом месте было завершено 13 ноября 1871 года. Землетрясение 1887 года не пощадило и Казанскую церковь, что повлекло за собой частые ремонты и большие затраты на восстановление храма. Вследствие этого в 1897 году Епархиальное начальство сочло необходимым перестроить здание храма, который стоит и по сей день.


Самая маленькая улица Алматы


Улица Губкина
Улица Губкина

Есть улицы центральные, высокие и важные. Но в нашем мегаполисе есть еще и маленькие улицы. А самая-самая маленькая из них — улица имени Губкина протяжённостью всего в 80 метров — находится в Ауэзовском районе, между микрорайонами Орбита и Таугуль.

Улица названа в честь Ивана Михайловича Губкина, академика, советского геолога, основателя советской нефтяной геологии.


Самая длинная улица в Алматы


Проспект Рыскулова
Проспект Рыскулова

Многие алматинцы уверены, что самая длинная улица в Алматы — это проспект Сейфуллина. Однако это не так. Самая-самая длинная улица — проспект Рыскулова. Он является не только одной из главных магистралей города, но и частью малого объездного кольца, и протяжённость его составляет 15 километров.

Проспект Рыскулова образован в 1974 году из улицы Москвина, Третьякова и Фабричной. Находится в Жетысуском, Ауэзовском, Алмалинском, Медеуском и Турксибском районах. Магистраль проходит город с востока на запад от Кульджинского тракта до улицы Саина. На проспекте сооружено пять современных транспортных развязок. На пересечении проспектов Рыскулова и Саина возводится ещё одна трехуровневая транспортная развязка по типу клеверного листа с прямым левым поворотом. Однако проехать по ней можно будет лишь в 2017 году.


Самая неудобная развязка в Алматы


Развязка на Саяхате
Развязка на Саяхате

Если речь зашла о транспортных развязках, нельзя не упомянуть самую-самую неудобную и непродуманную развязку, находящуюся в самом центре города. Это небезызвестная развязка на пересечении улицы Пушкина, проспектов Райымбека и Суюнбая — в простонародье «Саяхатовская». Наверное, каждый автовладелец, проезжая этот участок в часы пик, не раз вспоминал «добрым» словом проектировщиков опасного для жизни строения. А спасибо мы должны сказать корпорации «Базис-А», которая и построила эту развязку по заказу акимата. 


Самая длинная пробка в Алматы


Пробка на улице Саина
Пробка на улице Саина

Кстати, о пробках. Пробки и дорожные заторы — это самая-самая больная тема алматинских дорог. Ежедневно в наш город въезжает более 250 000 иногородних автомобилей. И даже транспортные развязки не могут решить эту проблему. Пробки действуют не только на нервы водителей, но и на экологическую обстановку в городе. Именно в пробках сжигаются тысячи тонн топлива. Самые-самые длинные пробки зафиксированы на проспекте Аль-Фараби по пятницам, в часы пик, в предпраздничные дни, а также во время передвижения по городу сильных мира сего, которые из окна тонированного автомобиля ситуации на дорогах не замечают.


Пробка на проспекте Аль-Фараби
Пробка на проспекте Аль-Фараби

Этот снимок сделан в конце декабря. Пробка в западном направлении по Восточной объездной дороге и проспекту Аль-Фараби парализовала движение от развязки в районе развилки до микрорайона Орбита, тем самым нарушив наш рабочий график. В такой пробке я побывала впервые.


Самая длинная очередь в Алматы


Очередь за кофе
Очередь за кофе

Но если километровые очереди из автомобилей — это привычное явление в нашем городе, то такая очередь — это просто нонсенс. И сравнить её можно разве что с очередью в открывшийся московский McDonald's в 1990 году. 18 декабря 2015 года MEGA Park стал местом паломничества тысячи алматинцев. Там ранним утром открылась первая в Казахстане кофейня Starbucks.

Несмотря на мороз, люди разных возрастов с ночи занимали очередь, чтобы отведать модного кофе из бумажного стаканчика и запечатлеть торжественный момент на своих страничках в Instagram.

Однако такое событие вызвало бурные обсуждения у пользователей социальных сетей. То ли еще будет, когда откроется McDonald's у нас в Алматы!


Самая высокая телебашня над уровнем моря


Алматинская телебашня
Алматинская телебашня

Алматинцы должны гордиться тем, что Алматинская телебашня на горе Кок-Тобе — это не только самое высокое сооружение в Алматы, но и самая-самая высокая телебашня в мире относительно уровня моря. Её высота — почти 372 метра, а высота над уровнем моря — 1 452 метра (вместе с горой). Наша красавица видна почти из любой точки города. Её строительство начато в 1975 году, а закончено в 1983-м. Башня закрыта для посетителей, а её смотровая площадка и ресторан до сих пор пустуют по причине того, что проектировщики не предусмотрели систему экстренной эвакуации. Это сооружение является сейсмоустойчивым и сможет выдержать землетрясение в десять баллов.


Самое старинное кладбище в Алматы


Могилы семьи губернатора Колпаковского
Могилы семьи губернатора Колпаковского

Наверное, не каждый житель нашего мегаполиса, прогуливаясь по Парку имени двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев, знает, что гуляет по самому старинному кладбищу. Парк заложен в годы строительства Верного на месте станичного кладбища. В 1921 году во время селевого потока кладбище было уничтожено.

В западной части парка сохранились лишь могилы семьи Колпаковских: дочери Леониллы Герасимовны Колпаковской (3.01.1859 – 1.12.1860), и внука Владимира Федоровича Базилевского (1881 – 9.07.1882). В 2011 году надгробия могил были восстановлены, но так и остались безымянными.


Самый высокогорный каток


Медео
Медео

Еще одна наша гордость — самый-самый высокогорный каток Медео, с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тысяч м², что позволяет проводить соревнования мирового уровня по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию. Ледовый комплекс был построен в 1972 году на высоте 1691,2 метра над уровнем моря. Он по праву заслужил звание «Фабрики рекордов», ведь на его льду поставлено 170 мировых рекордов.


Самая продолжительная стройка века в Алматы


Станция метро «Райымбек-батыр» на Фурманова – Райымбека
Станция метро «Райымбек-батыр» на Фурманова – Райымбека

Самая продолжительная стройка — алматинский метрополитен. В далёком 1978 году был утверждён генплан города, в котором была указана первая ветка метро. 3 июня 1981 года Совмин Казахской ССР принимает решение «О неотложных мерах по подготовке к строительству метрополитена в городе Алма-Ате». Для нужд метро было снесено сто тридцать семь зданий, в том числе девяносто два жилых дома. Строительство алма-атинского метро началось 7 сентября 1988 года. Советский долгострой был запущен в 2011 году. В 2015 году открылись еще две станции. Сейчас действуют девять станций одной линии, длина которой составляет 11,3 км. Стройка века продолжается.


Самая старая больница Алматы


Городской кардиологический центр
Городской кардиологический центр

Самая-самая старая больница Алматы, Больница скорой медицинской помощи, основана в 1896 году как больница Общества Красного Креста на 15 коек в городе Верном Семиреченского уезда.

В последующие годы больница меняла свои названия, её здание разрасталось, а вместе с ним увеличивалось и количество пациентов. 1 января 2007 года здесь был основан Городской кардиологический центр.


Самый старый магазин Алматы


Дом тканей «Кызыл тан»
Дом тканей «Кызыл тан»

Самый-самый старый действующий магазин в Алматы — Дом тканей «Кызыл тан» на бывшей Торговой улице (ныне проспект Жибек жолы). Кружевные деревянные карнизы и фигурные столбики на фронтонах, чешуйчатое покрытие шатрового купола, который венчает небольшой шпиль, заставляют восхищаться этим памятником архитектуры конца XIX века.

Одним словом, не магазин, а теремок. До революции этот магазин принадлежал богатейшему купцу первой гильдии города Верного Исхаку Габдулвалиеву. Здание построено в 1896 году по проекту архитектора Поля Гурдэ. 


Самое «голубиное» место в Алматы

Самое-самое «голубиное» место в городе, а также одно из излюбленных мест для прогулок с детьми, — площадь возле Вознесенского собора в Парке двадцати восьми панфиловцев. Покормить голубей, которых тут просто не счесть, алматинцы приезжают со всего города. Кормление птиц, которые стали ручными и никого не боятся, приводит в неописуемый восторг не только детей, но и взрослых.


Уважаемые алматинцы, мы будем рады продолжить эту тему и ждём от вас информации о самых-самых интересных объектах южной столицы, о самых-самых значимых событиях и рекордах нашего города. Присылайте нам свои цифры, факты и фотографии. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000