VOX POPULI Виорика Бектурганова 27 декабря, 2016 08:00

С танцем по жизни

С танцем по жизни
Фото: Интэро Тиллен
«Танец — поэма, в ней каждое движение — слово», — говорила бесконечно талантливая Мата Хари. Танцы сопутствовали нам с древнейших времен: через язык тела люди делились чувствами и эмоциями, проявляли приязнь к любимым и родным, приближались к духам и богам. Танцами отмечали каждое значимое событие в жизни человека — будь то рождение ребенка, исцеление больного, сбор урожая или проводы близкого.

Современные танцы, избавляясь от оков классической хореографии, вобрали всё лучшее из самых различных направлений — от балета до джаз-дэнса, от йоги до восточных единоборств, от сценического и театрального искусства до контактной импровизации и прочих танцевальных техник. Сегодня танцем становится всё, что вдохновляет тело и дух и кружит в едином порыве людей самых различных возрастов, увлечений и интересов.


Фото из архива студии «Шанырак»
Фото из архива студии «Шанырак»

Нам нередко кажется, что учителя танцев — люди особенные, одаренные свыше. Как же складывается судьба человека, решившего посвятить себя этому великому искусству? Мы попробуем проникнуть «за кулисы» такой судьбы и выяснить, чем наполнены дни преподавательницы танцев, основательницы столичной танцевальной студии «Шанырак» Натальи Николаевны Дорофеевой.


Наталья Дорофеева
Наталья Дорофеева

Зачастую в танцевальные кружки устраивают своих детей амбициозные родители, особенно если в семье уже есть адепты этого искусства. Однако в жизнь Натальи Николаевны танцы ворвались, по ее словам, совершенно случайно — буквально по воле провидения. Будучи семилетней малышкой, гуляя во дворе с подругами, она встретила свою знакомую, с которой вместе ходила еще в детский сад. Девочка шла записываться в танцевальный кружок, и маленькая Наташа, не раздумывая, присоединилась к ней.

— Мы отправились во Дворец культуры железнодорожников. Моя мама тогда думала, что я просто гуляю во дворе, — вспоминает Наталья Николаевна. — Раньше, чтобы поступить в студию, нужно было проходить отборочные туры, ведь занятия были бесплатными для всех, и из ближайших районов приходило очень много детей.

— Меня сразу приняли, сказав, что есть способности и данные. Так с семи лет я занималась танцами в еще целиноградском «Родничке». В моей семье никто никогда не танцевал, я была первой, кто выбрал именно этот вид искусства.

После школы Наталья Николаевна, уже решившая для себя, что нашла свое призвание, поступила в университет в Костанае. Специальность называлась «учитель физкультуры», а специализация — «спортивные современные танцы». Позже, в 1999 году, уже будучи молодой мамой, она устроилась преподавать в школу-лицей № 27 в Астане.

Сегодня Наталья Николаевна не только преподает танцы в студии «Шанырак», которую сама организовала, она также по-прежнему работает в лицее № 27. Именно в этой школе, единственной в Астане, наряду с физической культурой преподаются танцы абсолютно всем учащимся — от первого до одиннадцатого класса, — и это всецело заслуга Натальи Дорофеевой.

Танцами у нашей героини занят целый день. Наш визит выпал на среду, и уже ранним утром Наталья Николаевна была на работе.

— Расписание варьируется, — рассказывает она. — Например, сегодня с утра идут дополнительные занятия в «Шаныраке» для тех, кто учится во вторую смену. Затем — практически ежедневно — мы проводим несколько уроков по школьной программе. Потом снова приходят ребята из танцевальной студии — младшая группа. После — опять школьная программа. Заканчиваем мы дополнительными занятиями у средней и старшей группы «Шанырака», девочки приходят к 19:00, а уходят в 20:30.

— Еще есть отдельный класс занятий по фитнесу, куда, как правило, ходят уже взрослые. В целом, у меня ненормированный рабочий день. Не бывает так, чтобы я пришла на работу к восьми утра и ушла в шесть вечера. Нередко случается, что я появляюсь к обеду и остаюсь в зале до 22:00, а в случае предконкурсной подготовки — и дольше.


Фото из архива студии «Шанырак»
Фото из архива студии «Шанырак»

Учителя танцев так же постоянно совершенствуются, как и прочие преподаватели, и защищают категории.

— Раньше урок танцев в нашем лицее был необязательным, и мы предложили сделать его на платной основе. Сумма была символической, всего 150–200 тенге в месяц. Потом администрация школы и акимат поддержали наше начинание, как и преподаватели, которые говорили, что «танцующих» с 1 по 11 классы школ в принципе нет. В итоге было принято решение ввести этот урок на официальном уровне, бесплатно, и танцы стали доступны каждому ученику нашей школы. И уже те из них, кто хотел дополнительно заниматься углубленно, приходили к нам в студию «Шанырак».


Фото из архива студии «Шанырак»
Фото из архива студии «Шанырак»

Наталья Николаевна, как и прочие преподаватели, разрабатывает учебную программу для 1–11 классов и календарные планы. По этой программе она уже защитила категорию — именно по внедрению урока танцев в качестве «третьего часа» физкультуры.


Фото из архива студии «Шанырак»
Фото из архива студии «Шанырак»

— Изначально я не планировала никаких продвижений по категориям, — делится она. — Однако скоро стало понятно, что нужно официально выходить в город, чтобы нас начали узнавать. Так что сейчас у меня первая категория, и через два года надо будет защищаться на высшую. Да и помимо категорий, хореограф должен всегда расти, самосовершенствоваться. В противном случае учитель не сможет передать новые знания подрастающему поколению. Поэтому я периодически выезжаю на специальные семинары, которые проводятся как в Астане, так и в других городах — например, в Москве.

В Астане немало школ, желающих перенять опыт «танцующего» лицея, однако есть и свои тонкости.

— В прошлом году я выступала с видеопрограммой, когда защищала категорию. Было очень много вопросов от представителей других школ. Проблема в образовании, которое требуется для возможности преподавать. У меня оно двойное: я учитель физкультуры, и в то же время — хореограф. Но, как правило, у нас в Астане этого нет. Проще говоря, физрук — это физрук, хореограф — это хореограф. А хореограф по закону не может вести уроки в школе, только дополнительные кружки. Для ведения школьных занятий хореографического образования недостаточно, нужно закончить педагогический университет на физкультурном отделении с определенной специализацией. Таких специалистов в городе пока еще очень мало. Поэтому школы подобную программу при всем желании не могут внедрить, но на будущее — планируют.

Под руководством Натальи Николаевны танцевальная студия «Шанырак» процветает уже семнадцать лет. Преподавательницы «Шанырака» — выпускницы самой Натальи Николаевны: Кымбат Кайратовна Исенгуженова и Ольга Сергеевна Хан.


Кымбат Кайратовна Исенгуженова и средняя группа студии «Шанырак»
Кымбат Кайратовна Исенгуженова и средняя группа студии «Шанырак»

«Шанырак» успешно выступал на многих международных соревнованиях. Например, в 2014 студия стала лауреатом конкурса в Объединенных Арабских Эмиратах.



В прошлом году было блестящее выступление в России, на международном конкурсе «Белое крыло», организованном французской культурной ассоциацией «Эспланада» под эгидой ЮНЕСКО, где «Шанырак» так ярко себя показал, что жюри конкурса решило действовать по принципу «Евровидения» и провести следующий конкурс в Астане.


Фото из архива студии «Шанырак»
Фото из архива студии «Шанырак»

Ежегодно студия участвует в республиканском конкурсе казахстанской танцевальной Олимпиады, столичном городском конкурсе «Шаттык» и прочих соревнованиях и никогда не остается без призовых мест.


Фото из архива студии «Шанырак»
Фото из архива студии «Шанырак»

— Преимущество современных танцев в том, что упор делается на коллектив, — делится секретами успехов Наталья Николаевна. — Мы очень любим массовые танцы, практикуем школьные флэшмобы. «Шанырак» принимает всех детей, но остаются, как правило, самые способные. Если есть выносливость и терпение, то девочка сама останется, и это уже будет уже ее осознанный выбор. С моими девочками работать легко — они искренне готовы выкладываться, помогают друг другу, поддерживают. Мы не зря называемся «Шанырак» — мы действительно живем, работаем и учимся все вместе, под одним большим шаныраком, одной дружной семьей.

В работе у Натальи Николаевны есть непреложный закон: творчество — на первом месте.

— Я никогда не давлю на девочек в плане креатива. Понимаете, ребенок не должен приходить на занятия и работать строго по шаблону, делать только то, что требует преподаватель. Мои ученицы должны сами мыслить творчески. Главное — девочку похвалить в любом начинании, чтобы у нее был стимул. Дальше на основе опыта и хореографической базы, которая собирается, ребенок начинает самостоятельно развиваться, расширять кругозор, пытаться создать что-то свое. Нередко наши конкурсные танцы девочки придумывают сами — я только помогаю, направляю, корректирую. Это самое важное: дать свободу творчества, и при этом мощную теоретическую базу.

— Танцы развивают всесторонне. На конкурсах мы ведь не только танцуем и уходим, нет. Девочки наблюдают, смотрят концертные программы, потом пересматривают видео, и что-то у них в головах происходит, меняется, запускается процесс креатива.

О собственных правилах жизни Наталья Николаевна рассказывает, как о чем-то, к чему пришла без особых усилий. Все получилось словно само по себе.

— Честно говоря, я не задумывалась о том, как складывался мой life style. Естественным образом сформировался режим питания: я не ем сладкое, сахар кладу только в чай или кофе, всяких тортиков и конфет в моем рационе нет. Я от этого не страдаю, как некоторые — просто это пришло с детства. Еще люблю фрукты и овощи, обожаю мясо — это источник белка, так же, как и бобы. Не ем хлеб и мучное.

— Для меня важно всегда засыпать в хорошем настроении. На ночь люблю медитировать. Перед сном ставлю спокойную классическую или релакс-музыку, зажигаю свечи. Ванну тоже люблю принимать со свечами. Так вот красиво и плавно готовлюсь ко сну. Это словно часть меня, я не продумывала это все специально.

Свое будущее и будущее любимой танцевальной студии Наталья Николаевна видит таким же — естественным и гармоничным.

— Что я планирую? Как и всегда: продолжать упорно трудиться, развиваться, много творить, выезжать на конкурсы и, конечно же, жить!

Поделись
Виорика Бектурганова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000