VOX POPULI Алуа Сулейменова 9 сентября, 2015 14:00

С любовью из Алматы

<p>Команда проекта &laquo;С любовью из Алматы&raquo;</p>
Команда проекта «С любовью из Алматы»
Фото: Мухтар Жиренов
Молодая команда креативной студии «Remedy» запустила уникальный для Казахстана проект «С любовью из …». Туристическая передача покажет казахстанским зрителям Европу изнутри, ее достопримечательности и людей. Главная особенность проекта — путешествие на автомобиле.

Автомобиль «С любовью из ...»
Автомобиль «С любовью из ...»

Я за то, чтобы не браться за готовые проекты, а создавать новые; не копировать, а самим делать. Людям всегда интересен оригинал, а не копия.

Небольшая съемочная группа, состоящая из шести человек, объедет крупные города Европы исключительно на автомобилях. Ребята стартуют из Алматы, оттуда доедут до Астаны, а дальше отправятся в Москву, Варшаву, Прагу, Берлин, Амстердам и Париж.

Двое ведущих покажут казахстанцам интересные туристические маршруты, достопримечательности городов, познакомят с жителями. В передаче будет рассматриваться два вида путешествий — туристический и экстремальный.

По пути ребята будут рассказывать европейцам о Казахстане, главных достижениях страны, туризме и культуре, о крупных мероприятиях, таких как ЭКСПО, Универсиада. Как отмечают сами организаторы, их главная задача — создать положительный образ Казахстана за рубежом, доказать, что нашей стране есть что показать и чем похвастаться. 

В конце апреля команда презентовала пилотный выпуск программы «С любовью из Алматы», посвященный Южной столице. Первая серия о любимом городе сразу же полюбилась зрителям, и о проекте заговорили. Воодушевившись успехом, организаторы проекта Алибек Бегалинов и Абдель Фифтибаев решили не останавливаться и снять остальные серии, уже о европейских городах. В последующем каждый выпуск передачи будет называться в соответствии с городом, о котором будет идти речь. Например, «С любовью из Праги», «С любовью из Амстердама» и т. д.

Съемочная группа будет состоять из шести человек: двух ведущих, продюсера, режиссера, оператора и звукорежиссера. Планируется, что ребята отправятся в путь на двух автомобилях.

Это одна из машин, которые повезут команду в путешествие по Европе. Она принадлежит Абделю, режиссеру проекта. Автомобиль ярко украшен различными наклейками с логотипами программы и организаторов, которые ее поддержали.


Продюсер Алибек Бегалинов
Продюсер Алибек Бегалинов

Подробнее о проекте нам рассказали сами организаторы, генеральный продюсер Алибек Бегалинов и режиссер Абдель Фифтибаев.

Алибек:

— Эта идея появилась еще два года назад. Изначально мы просто хотели сделать автопробег по Европе. Мы не ставили себе цель снять какую-нибудь передачу. Потом мы как-то подумали: у нас есть и возможности, почему бы и нет? Сняли пилотный выпуск про наш город. Назвали его «С любовью из Алматы». Сняли в марте, а в конце следующего месяца отдали на суд зрителей. Хотели посмотреть, насколько он актуален на рынке, интересен ли зрителям. Оказалось, что людям он очень понравился. Мы получили хорошие результаты, почти все крупные информационные агентства и социальные сети отметили нас.


Логотип передачи «С любовью из ...»
Логотип передачи «С любовью из ...»

— Мы планировали показать нашу передачу на одном из местных телеканалов, но она выстрелила в интернете. С телевидением у нас как-то не получилось. Не так то просто у нас в стране продвинуть свой проект. У каждого канала своя информационная политика, кто-то просит привести своих спонсоров. Крупным корпорациям и холдингам выгоднее создавать аутсорсинг, но туда очень сложно попасть. Мы не остановились на этом, интернет в наши дни открывает огромные возможности, и мы это видим. Поэтому пока будем продвигаться только в сети.

— Если сравнивать наш проект с другими отечественными передачами, то, по моему мнению, в Казахстане проекты создаются в большинстве своем по какой-то успешной франшизе. Я за то, чтобы не браться за готовые проекты, а создавать новые; не копировать, а самим делать. Людям всегда интересен оригинал, а не копия. Какая бы она хорошая ни была, люди всегда будут чувствовать, что это копия.

— Нас часто сравнивают с программой «Орел и решка». Но на самом деле, подобных проектов в мире очень много, практически у всех трэвел-передач такой формат. Но у нас есть своя фишка. Во-первых, это путешествие на автомобиле, а во-вторых, это наши телеведущие, Дарья Александрова и Рауан Имангалиев.

— Даша у нас очень любит активный отдых, спорт, экстрим. Рауан — воспитанный, спокойный мальчик, который предпочитает просвещение, образование, культурный отдых. И вот каждый из них, в зависимости от собственных интересов, расскажет свой идеальный вариант отдыха. Таким образом мы покажем город с разных сторон и расширим аудиторию. Вот Даша больше интересна молодежи, а Рауан — более взрослому поколению.

Формат передачи — познавательный интерактив, постоянный диалог со зрителем. Во время съемок активно задействуют социальные сети, будут выкладываться фото- и видеоотчеты, также используют канал на YouTube и заведут блог.

Еще одна особенность передачи заключается в том, что акцент будет делаться не только на городе и достопримечательностях, но и на людях — местных жителях. Также очень многие наши соотечественники, которые живут или учатся в этих европейских городах, с удовольствием изъявили желание принять участие в съемках. Для них готовятся специальные рубрики.

Молодые путешественники привезут с собой книги и брошюры о Казахстане, будут приглашать иностранцев в гости, надеясь таким образом развить туризм в стране.


Абдель Фифтибаев, режиссер
Абдель Фифтибаев, режиссер

Стоит отметить, что передача будет сниматься без какого-либо финансирования, за собственные деньги участников, которые рады трудиться за одну только идею.

Абдель:

— Мы ни у кого ничего не просим, все делаем сами. На данный момент финансово нас еще никто не поддержал. Нам много чего обещали, но в итоге мы никакой реальной поддержки не получили. На этапе поиска партнеров было много неприятных моментов. Бывало, что люди сами выходили на нас, предлагали свою помощь, а потом просто пропадали, не отвечали на звонки.

— Ощутимую помощь мы получили от «Газпром нефть», которые практически на весь путь обеспечили нас бензином. Сейчас ведутся переговоры с компаниями «Рено» и «Митцубиши». «ЭКСПО» помогли с оформлениям документов.

— В конечном итоге все упирается в финансирование. Ведь нам надо покупать оборудование, чем-то питаться, где-то жить. Чтобы получить красочные кадры, все-таки требуются расходы. Тем более, что это Европа — там все очень дорого: проживание, питание, билеты для развлечения, ночные клубы. Мы ведь должны все это отснять. Сейчас пишем письма в разные отели, попробуем использовать каучсерфинг.

— У нас нет цели обогатиться на этом. Мы просто хотим воплотить нашу идею в жизнь. Вся группа согласилась работать бесплатно. Первую серию мы сняли всего за 37 тысяч тенге.

— Самый минимальный бюджет, который нам нужен — 30 тысяч долларов. Это на самом деле небольшие деньги. Есть проекты, на которые тратится во много раз больше средств. Мы хотим доказать, что можно сделать качественный продукт своими руками.


Рауан Имангалиев, ведущий
Рауан Имангалиев, ведущий

Рауан, ведущий:

— В «С любовью из ...» меня пригласил Абдель, и я сразу же согласился. Программа меня очень заинтересовала, ведь я обожаю путешествовать. Я достаточно часто бываю за границей, жил там какое-то время, и понимаю: то, что люди в Казахстане знают об этих городах — это ничтожная доля того, что есть на самом деле. Я хочу показать всем казахстанцам истинную Европу, культуру, традиции.

— Моя соведущая Дарья в настоящий момент находится в Москве. Она — очень позитивный и открытый человек. Я очень рад, что она в нашей команде.

Нас совершенно не смущает то, что нам здесь не платят. Нам изначально объяснили сложившуюся ситуацию, и мы готовы работать бесплатно.

Проект стартует уже в конце сентября. Выезд из Алматы ­намечен на 25–26 сентября. Планируется, что съемки в Европе продлятся до 45 дней. Хронометраж одной серии — 36–43 минуты. Всего планируется снять еще семь серий из Астаны, Москвы, Варшавы, Берлина, Амстердама и Парижа. И это — только первый сезон.

Во втором сезоне, как поделились с нами Абдель и Алибек, они поедут покорять Северную Америку, посетят крупные города Соединенных Штатов и Канады. Также в дальнейших планах снять сезон в Казахстане.


Абдель (режиссер), Рауан (ведущий) и Александр (звукорежиссер)
Абдель (режиссер), Рауан (ведущий) и Александр (звукорежиссер)

Готовый продукт зрители увидят в конце октября или в середине ноября. Новые серии выйдут с субтитрами на английском языке, чтобы и у иностранных зрителей была возможность насладиться передачей. 


Наша редакция от всей души хочет пожелать удачи и успехов команде «С любовью из ...». Мы еще обязательно расскажем об их приключениях в Европе в наших последующих репортажах.

А пока предлагаем вам самим посмотреть и оценить первый выпуск передачи: «С любовью из Алматы».



Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000