VOX POPULI Святослав Антонов 27 ноября, 2015 10:00

С легким паром!

С легким паром!
Фото: Тимур Батыршин
Развитие своего бизнеса — не всегда простое дело. Зачастую компаниям в секторе малого и среднего бизнеса требуется надежный партнер, готовый поверить в идею и предоставить средства на ее реализацию. Сегодня мы расскажем вам, как благодаря поддержке банка Kassa Nova в спальном районе города появился крупный банно-оздоровительный комплекс, во многом не уступающий знаменитому «Арасану».

Банно-оздоровительный комплекс Fortune был открыт в 2013 году и стал первым подобным заведением в этой части города.


Ербол Шырынбеков
Ербол Шырынбеков

Директор компании «Карасай Ltd» Ербол Ресбекович Шырынбеков — опытный бизнесмен. В разные годы он занимался крупными оптовыми продажами, сельским хозяйством. В начале 2000-х одним из первых открыл в спальном районе Алматы развлекательный комплекс Fortune, куда вошел банкетный зал, ресторан, бильярдный клуб и караоке. Несколько лет назад Ербол Ресбекович решил расширить свое дело, построив банно-оздоровительный комплекс.

— Я сам очень люблю посещать баню. Здесь человек может очистить не только тело, но и мысли. Я начал изучать этот рынок и понял, что большинство крупных бань находится вдалеке от самых густонаселенных районов города. Многим просто неудобно туда добираться, особенно вечером, по пробкам. Решил построить свою баню. У меня было хорошее место для нее в микрорайоне Жетысу 3, где раньше располагались оптовые склады. Здесь сконцентрировано много крупных микрорайонов — Жетысу, Мамыр, Аксай. В них, по официальным данным, проживает около 200 тысяч человек. Было понятно, что спрос на подобное учреждение всегда будет.

К открытию нового дела бизнесмен подошел ответственно и начал изучать всю имеющуюся в его распоряжении информацию об устройстве и конструкции бань. Он самостоятельно составил проект бани, вел переговоры с проектировщиками и строителями, объясняя им специфику помещений.

Для реализации столь крупного проекта Ерболу требовались серьезные инвестиции. Строительство банного комплекса он оценил в 400 миллионов тенге. Без привлечения кредитных средств было не обойтись.

— Я сотрудничал с различными банками. Когда начал искать банк, в котором хотел взять кредит для своего нового проекта, знакомые посоветовали банк Kassa Nova. Они сказали, что там хорошие условия, и главное — крупные кредиты дают в тенге. Придя в отделение банка, я был удивлен их открытым отношением к клиентам. В банке тебя встречает директор филиала, сразу предлагают чай и кофе. Изучив мой проект и бизнес-план, менеджеры банка достаточно быстро все оформили. Лишний бюрократизм отсутствовал полностью.

— Поначалу я просто хотел рефинансировать свой предыдущий кредит из другого банка. Однако менеджеры Kassa Nova поверили в мой новый проект. Я заверил их, что сумма, вложенная в него, относительно быстро отобьется, и трезво оценив выкладки, они согласились со мной. Нужна была сумма в размере 350 миллионов тенге, которую я хотел вложить в строительство. Самое главное — что мне дали оптимальный график погашения кредита. Более того: они согласились отложить срок выплат на время, необходимое для постройки банного комплекса. Вместе с рефинансированными средствами общая сумма кредита составила 500 миллионов тенге, — рассказывает Ербол Рысбекович.

Сейчас бизнес развивается весьма успешно. Думаю, что досрочно погашу кредит в течение нескольких лет. Самое главное — что я не прогадал, взяв его в тенге. Сейчас многие бизнесмены с долларовыми кредитами столкнулись с большими трудностями. Они вынуждены поднимать цены на свои услуги, а я сохраняю их на прежнем уровне.

Летом 2012 года началось строительство банного комплекса, и уже через год он открыл свои двери для первых посетителей. Помимо кредитных средств, бизнесмен вложил 50 миллионов тенге из собственных сбережений. С этого времени постоянный наплыв клиентов не прекращался. В выходные дни зачастую не хватает мест для всех желающих попариться с березовым веничком.

— Помимо самих бань, мы оказываем широкий спектр услуг. Это массаж, различные лечебно-оздоровительные процедуры, SPA-терапия, услуги салона красоты. У нас клиент может расслабиться и отдохнуть от городской суеты.

Значительную часть комплекса занимают две общие бани — для мужчин и для женщин — вместимостью сто человек каждая. Этого вполне хватает, чтобы удовлетворить потребности в банно-оздоровительных услугах жителей соседних районов. 

Клиенты могут взять в аренду все необходимые банные принадлежности.

В общественных банях имеются просторные душевые и кабинет для лечебных процедур.

Рядом находится уютная чайхана, где можно перекусить или выпить кружку холодного пива.

— Уникальность наших бань в особой атмосфере. Она создается за счет большой площади помещений и особой системы вентиляции и контроля температуры. Мы создаем условия для того, чтобы клиент постепенно привыкал к высокой температуре. В раздевалке поддерживается комфортный микроклимат для избежания резких перепадов температуры между парной и улицей.


Русская парная
Русская парная

В комплексе Fortune имеются парные трех видов. Самой большой популярностью пользуется русская парная с температурой до 80 градусов. Также посетителям очень нравится финская парная с сухим паром.

— Такого пара, как у нас, нет ни у кого, это я вам точно говорю. Я нашел печного мастера — это опытный 64-летний специалист, который занимается этим делом не один десяток лет. Он сделал мне печь для русской парной. Получилось дороже, чем если бы я просто купил ее, но на таких вещах не стоит экономить. В остальных парных у меня стоят печи европейского производства, — описывает особенности комплекса Ербол Ресбекович.


Хаммам
Хаммам

Восточная баня — хаммам — известна в нашем регионе издревле. Остатки подобных бань средневековой постройки были найдены во время раскопок Тараза и Отрара. Принцип работы хаммама заключается в подогреваемых лежаках. Именно поэтому их чаще всего отделывают камнем или мрамором. При этом температура в таких банях комфортна для человека и не превышает  50 градусов.

Кроме общих бань, в комплекс входят пять семейных саун. В них имеются просторные комнаты отдыха с телевизором, русская и финская парная, приспособления для обливания холодной водой. Такие сауны вмещают до 12 человек одновременно.

— Для самых притязательных клиентов мы оборудовали три elite сауны. Здесь есть комнаты отдыха, небольшой столик для еды, стол для игры в бильярд и караоке.


Бассейн с прохладной водой в элитной сауне
Бассейн с прохладной водой в элитной сауне

Главной особенностью элитных саун является наличие купели и бассейна с чистой прохладной водой.

— Подбирая персонал для своего банно-оздоровительного комплекса, я старался выбирать только опытных специалистов. Большинство массажистов, банщиков и администраторов имели опыт работы в других банях. Я не жалею денег на зарплаты своих сотрудников. Главное, чтобы они работали хорошо, и клиент был доволен. 


Русская парная в элитной сауне
Русская парная в элитной сауне

— Сейчас бизнес развивается весьма успешно. Думаю, что досрочно погашу кредит в течение нескольких лет. Самое главное — что я не прогадал, взяв его в тенге. Сейчас многие бизнесмены с долларовыми кредитами столкнулись с большими трудностями. Они вынуждены поднимать цены на свои услуги, а я сохраняю их на прежнем уровне.

— В планах есть строительство целого лечебного центра в микрорайоне Алмагуль. Там, кроме бань, будет стоматологический кабинет, фитнес-клуб, различные оздоровительные виды SPA-терапии. Этот проект также требует больших вложений. Я уже рассказывал о проекте представителям банка Kassa Nova. Думаю они поддержат его. У нас в городе должно быть больше оздоровительных учреждений, чтобы понизить уровень заболеваемости населения, — добавляет Ербол Ресбекович. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000