VOX POPULI Екатерина Лейман 13 октября, 2015 10:00

С корабля на бал: посвящение в студенты НЭУ им. Т. Рыскулова

С корабля на бал: посвящение в студенты НЭУ им. Т. Рыскулова
Фото: Мухтар Жиренов
9 октября более 1600 первокурсников Нового экономического университета приняли участие в самом ярком и запоминающемся празднике студенческой жизни — посвящении в студенты. Журналисты Vox Populi заглянули в гости к студентам НЭУ и выяснили, почему они выбрали именно этот вуз.

Новый экономический университет им. Т. Рыскулова
Новый экономический университет им. Т. Рыскулова

В рамках реформирования системы обучения в НЭУ им. Т. Рыскулова два года назад впервые в истории университета был внедрён новый формат обучения и сформирован факультет «Базовой подготовки», на котором первые два курса обучаются студенты 21 специальности бакалавриата.


Людмила Николаевна Гостенко
Людмила Николаевна Гостенко

На празднике мы встретили декана факультета базовой подготовки, кандидата экономических наук, профессора Людмилу Николаевну Гостенко:

— Наш факультет ориентирован на самые современные технологии образования, нацелен на высокое качество подготовки специалистов.

Новые подходы в образовательном процессе направлены на развитие качества подготовки специалистов экономического профиля. Цель данного вуза — воспитание нового поколения студенческой молодёжи. 

Реализация новой стратегии университета, нацеленной на образование, соответствующее международным стандартам — главное направление деятельности факультета «Базовой подготовки». В его основу заложены коллегиальность, прозрачность и, самое главное, ориентированность на студента. В университете введена система обратной связи на всех уровнях — в первую очередь это касается обучающихся и руководства.

Формирование образовательных программ, специфика преподаваемых дисциплин студентам первого-второго курса ставит перед коллективом факультета «Базовой подготовки» большие задачи по новому видению осуществления образовательного процесса на основе предоставления прочной базы фундаментальных знаний, а также создания условий для дальнейшего перехода к выбору направления специализированной подготовки студентов старших курсов.

По окончанию процесса изучения общеобразовательных дисциплин дальнейшее обучение осуществляется в Школах НЭУ им. Т. Рыскулова, таких как «Финансы и учёт», «Экономика и управление», «Прикладные науки». Данный подход позволяет гибко корректировать траекторию обучения с учётом рынка работодателей. Как говорят классики, главный признак успеха — это когда мы знаем, чего хотим.


Ляйля Кенжегалиевна Тогжанова
Ляйля Кенжегалиевна Тогжанова

Тем временем первокурсников пришла поздравить и заведующая кафедрой «Казахский и русский языки» Ляйля Кенжегалиевна Тогжанова.

— Студенты первого курса очень активные, целеустремленные, жизнерадостные, полны оптимизма и сил. Так как наш вуз имеет многолетнюю историю и традиции, думаю, что они станут востребованными специалистами на рынке труда. С каждым годом приходят все более креативные ребята. Работать с ними очень интересно и познавательно! Ежегодно преподаватель открывает для себя нечто новое. Каждая группа отличается по-своему. В своей работе мы стараемся использовать инновационные методы обучения, идти в ногу со временем, не отставая от молодежи, — делится с нами Ляйля Кенжегалиевна.


Посвящение в студенты НЭУ им. Т. Рыскулова
Посвящение в студенты НЭУ им. Т. Рыскулова

Постепенно площадка стала заполняться главными виновниками торжества. В этот день их пришли поддержать родители, близкие и друзья. Буквально через несколько минут будет дан старт новой жизни и, что символично, в Новом экономическом университете им. Т. Рыскулова.

А пока гости постепенно занимают позиции, поправляют прически и платья, желающие могут сделать фото на память со статуей, которая, кажется, вот-вот оживёт. Такие декорации отлично вписались в основную тематику мероприятия — венский бал.

В преддверии приятной суеты мы спросили у первокурсников о первых впечатлениях студенческой жизни.

Арина Караева, студентка первого курса:

— Поступила в этот университет, потому что он один из самых востребованных. Знания предоставляются на высшем уровне. Наше посвящение проходит в стиле венского бала. Мы надели свадебные платья специально для исполнения вальса.

Эльдар Ибрагимов, студент первого курса:

— Поступил в НЭУ, потому что слышал много положительных отзывов от друзей и знакомых. Это престижный вуз, студентом которого я теперь и являюсь. В ближайшем будущем намерен достичь серьезных успехов в процессе обучения.

Анастасия Сочесло, студентка первого курса:

— Поступила в НЭУ, потому что у него очень хорошая репутация. Еще один важный момент — он находится вблизи от моего дома. Перед нами открываются большие возможности, которые необходимо использовать. У меня есть мечта — создать собственный бизнес, поэтому надеюсь, что образование, полученное в стенах НЭУ, поможет мне. Здесь очень насыщенная студенческая жизнь.

Диана Ча, студентка первого курса:

— О преподавателях этого университета я слышала множество положительных отзывов. Скорее всего, это, в большей степени, и повлияло на мой выбор. Мне всегда хотелось получить профессию бухгалтера, поэтому и поступила в Новый экономический университет. Мои родители поддержали меня, и я надеюсь, что все получится.

Несколько минут... Да начнется бал! Венский вальс в исполнении первокурсников, которые в течение месяца готовились к этому волнующему событию.


Кшиштоф Рыбиньски
Кшиштоф Рыбиньски

Среди зрителей замечаем ректора НЭУ — Кшиштофа Рыбиньски — и не упускаем возможности поинтересоваться у него, какие они, первокурсники 2015 года:

— Нынешние первокурсники — очень талантливые, стремящиеся к успеху молодые люди. Эти ребята очень хотят учиться, а это много значит. Здесь они могут получить качественное образование и проявить себя в творчестве. Я работал во многих странах мира, но в Казахстане самая целеустремленная молодежь!

Cуществует поверье: чтобы стать студентом НЭУ, молодым людям нужно выпить два литра масла, а девушкам — поцеловать десятерых парней. Это, конечно же, шутка, но первокурсникам она явно пришлась по душе.

По доброй традиции ректор Нового экономического университета Кшиштоф Рыбиньски вручает студенческий билет самым активным первокурсникам.

На этом официальная часть посвящения завершается, но впереди самое интересное. Life-band Phoenix порадовал собравшихся исполнением зажигательных кавер-версий популярных зарубежных песен. Молодежь закружилась в стремительном танце.

Ни белые платья, ни «влитые» костюмчики не могли сдержать искреннего счастья и веселья.

И пока беззаботные первокурсники наслаждались минутами праздника, организованного в их честь, мы поговорили со студентами-активистами, осуществившими свою мечту.

Рысдаулет Садуахас, активист-второкурсник:

— Мой отец отучился в этом университете, да и сам я поступил сюда осознанно. Думаю, что с выбором учебного заведения не ошибся. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы студенты наслаждались насыщенной студенческой жизнью. Учитывая опыт прошлых лет, это посвящение мы решили провести в неформальной обстановке. Посмотрев на то, как проводят подобные мероприятия европейские вузы, мы решили немного позаимствовать их идею.

Ернур Есенгелдиев, активист-второкурсник:

— Этот университет многие знают и уважают. Мы делаем все, чтобы вывести его на лидирующие позиции. Мы собственными силами организовали это посвящение. Начали подготовку за месяц до самого события, репетировали практически каждый день.

Ни одно мероприятие НЭУ не обходится без традиционного селфи-снимка. Здесь научились делать его даже со сцены, но особенной популярностью все-таки пользуется фото с ректором. Кшиштоф Рыбиньски всегда откликается на подобные просьбы студентов.

Второй приглашенный гость танцевальной части посвящения студентов НЭУ — диджей Абрамович. Под его зажигательные сеты и прошла финальная часть праздника.

Вот такой и должна быть студенческая жизнь: яркой, запоминающейся, активной. Студенты Нового экономического университета им. Т. Рыскулова приблизились на одну ступень к своей мечте и, возможно, уже завтра начнут строить новый мир с новыми возможностями. 

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000