VOX POPULI Артур Жумашев 14 декабря, 2015 10:00

С горки — платно, по гололеду — смертельно

С горки — платно, по гололеду — смертельно
Фото: Из свободного доступа в интернете
Каждый понедельник шеф-редактор Vox Populi Артур Жумашев делает для вас, дорогие читатели, обзор новостей прошлой недели. Чем отличилась вторая неделя зимы, читайте далее.

С начала декабря в двух городах Казахстана пострадало более 350 человек
С начала декабря в двух городах Казахстана пострадало более 350 человек
Фото: www.pg21.ru

Куда мы катимся?

Этот вопрос особенно актуален с наступлением зимы, однако в другом контексте. В холодное время года гололед решает, куда же мы катимся и к чему это приведет.

Так, с начала декабря только в двух городах Казахстана — Петропавловске и Семее — от гололеда пострадало свыше 350 человек и один человек погиб. Несчастный случай произошел 6 декабря. Женщина, вышедшая во двор развешивать белье, поскользнулась и упала. Падение оказалось смертельным — семейчанка ударилась о ступеньки крыльца.

Причиной «катка» послужила аномальная для этого времени года погода — после сильных дождей резко упала температура воздуха. В травмпункты поступают пациенты практически со всеми типичными видами травм: переломами лодыжки, шейки бедра, предплечья, ушибами, разрывами связок. Во избежание травм медики настоятельно рекомендуют носить подходящую для такой погоды обувь — удобную, с ребристой, желательно каучуковой подошвой и, естественно, не на каблуках-шпильках.

К слову, в интернете масса советов, как с помощью специальных или подручных средств спастись от «скользкой беды». И съемные подошвы на основе резины, снабженные стальными шипами, и накладки «антилед» в разных вариантах, и войлок, прибитый к подошве, и клей «момент», нанесенный на нижнюю часть обуви. А народные умельцы и вовсе советуют натирать подошвы сырой картошкой и приклеивать губки для мытья посуды.

Советов множество, но насколько они действенны и безопасны, я судить не берусь. Все-таки лучше послушать врачей, ведь гололед уже показал, что с ним шутки плохи.



В Акмолинской области начнет действовать «Соседский присмотр»
В Акмолинской области начнет действовать «Соседский присмотр»
Фото: www.urned.net

Бдить за соседями призывает полиция Акмолинской области

«Соседский присмотр» — такая программа скоро начнет действовать в Акмолинской области. Как сообщила пресс-служба Управления административной полиции ДВД Акмолинской области, цель этой программы — «сделать окрестности своего дома, во-первых, безопасными, чтобы соседи присматривали друг за другом, сделать двор своего дома чистым, аккуратным. Сообща и с помощью полиции наиболее эффективно работать».

Отмечается, что бдительные граждане смогут пожаловаться на непорядочных и подозрительных соседей в полицию. Причем звонок может быть анонимным, главное — пресечь нарушение, считают полицейские. Но при этом новый проект призывает не доносить друг на друга, а лишь соблюдать порядок и законы.

Подобный опыт уже применяется в Алматинской и Северо-Казахстанской областях и, что самое интересное, приносит результаты. В конце ноября житель Степногорска сообщил, что его соседи из 3-й квартиры изготавливают наркотические вещества. В ходе проверки был задержан хозяин квартиры, состоящий на наркологическом учете. У него были обнаружены и изъяты шприцы с жидкостью желто-коричневого цвета, а также посуда, используемая для приготовления наркотика кустарным способом. По данному факту возбуждено уголовное дело, а руководством областного ведомства даже рассматривается вопрос о материальном поощрении сообщившего о подозрительных соседях, как общественного помощника полиции.

Ну что ж, теперь можно не только постучать соседям, но и настучать на них. А если говорить серьезно, лично мне эта программа кажется интересной и неплохой. В конце концов, в наших же интересах, чтобы дом был крепостью, и безопасность его, отчасти, в наших руках.



Пассажир выпал из автобуса прямо на проезжую часть
Пассажир выпал из автобуса прямо на проезжую часть
Фото: Скрин с видео на YouTube

В Алматы пассажир выпал из движущегося автобуса

Новости о происшествиях с участием общественного транспорта скоро можно будет выносить в отдельную рубрику. На этот раз отличился алматинский автобус № 86. На полном ходу из транспорта прямо на проезжую часть вывалился пассажир. Автобус двигался по левой полосе, а пассажир вывалился на правую полосу. Повезло, что ехавшие сзади автомобили успели притормозить. По словам очевидцев, мужчину с места ЧП увезли медики. По мнению свидетелей, автобус двигался с открытой дверью.



Честно говоря, поначалу в голове не укладывалось: как такое может быть? Однако видео не только шокировало, но и показало — может, еще как может. В комментариях к новости люди пишут: «Это Спарта!». Возможно, я бы и посмеялся, но после увиденного не до смеха. Неизвестно, что стало с этим пассажиром. Кроме того, на его месте мог оказаться ребенок. Машины могли не успеть затормозить. Он мог упасть под колеса автобуса, из которого выпал. Картины одна страшнее другой. Кто виноват в этом? Водитель? И понесут ли виновные наказание?

Пока нет ответа на все эти вопросы. И общественный транспорт медленно, но верно переходит в разряд опасного вида транспорта.



Платная горка в Центральном парке Семея
Платная горка в Центральном парке Семея
Фото: www.informburo.kz

Платная горка в Центральном парке возмутила семейчан

Любишь кататься — плати 150 тенге. Теперь детям, захотевшим прокатиться в Центральном парке Семея на горке, предстоит раскошелится. Точнее, их родителям.

Местный предприниматель Вильдар Азиев собственными руками соорудил высокую деревянную горку и купил несколько ледянок. Администрация государственного парка поддержала его инициативу. Чего не скажешь о горожанах, возмущенных и тарифом, и качеством аттракциона. Что и говорить, вид у горки весьма непрезентабельный, даже более того — сомнительный. Однако бизнесмен с этим не согласен, в надежности своего изделия он уверен.

«150 тенге — это символическая плата с учетом аренды ледянки. Чтобы оправдать вложенные деньги, мне нужно будет катать детей несколько лет. Горку строили по российской технологии, она крепкая и надежная. Мы сделали узкую лестницу, чтобы дети не толкались, не мешали друг другу. За безопасностью буду следить самостоятельно. Поскольку горка высокая, мы не будем допускать к ней детей до шести лет», — заявил Азизов.

После того как семейчане стали проявлять недовольство и возмущение по поводу возведенной горки, руководство Центрального парка поставило условие перед предпринимателем: либо он устраняет все недочеты, либо остается без договора с парком. Владелец аттракциона с готовностью согласился учесть пожелания клиентов. А директор Центрального парка культуры и отдыха в свою очередь сообщила, что в скором времени на территории парка будет построена снежная горка для малышей, на этот раз — бесплатная.

Ждите, семейчане, ждите! 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000