VOX POPULI Екатерина Лейман 15 января, 2016 10:00

С днем рождения, Википедия!

С днем рождения, Википедия!
Фото: Из свободного доступа в интернете
День рождения — грустный праздник, но не для самой популярной онлайн-энциклопедии — Википедии. В наступившем году ей исполняется 15 лет! Мы не могли пропустить это событие, и предлагаем вашему вниманию краткое повествование о мультиязычном веб-сайте.

Итак, эта общедоступная свободная энциклопедия находится на своем постоянном сайте www.wikipedia.org. За 15 лет существования интерфейс сайта несколько трансформировался, но в целом сохранил свой «фирменный» внешний облик.

Изначально Википедия создавалась как дополнительный проект бесплатного англоязычного энциклопедического онлайн-проекта Нупедия, который запустился 9 марта 2000 года.


Основатель Википедии Джимми Уэйлс
Основатель Википедии Джимми Уэйлс

Отцами Википедии принято считать Джимми Уэйлса и Ларри Сэнгера. Первому как раз и принадлежит определение цели создания публично редактируемой энциклопедии в режиме реального времени.


Ларри Сэнгер, основатель Википедии
Ларри Сэнгер, основатель Википедии

Веб-сайт Википедия изначально задумывался для предварительной разработки материалов, которые потом были бы размещены в англоязычной Нупедии. Википедия была официально открыта 15 января 2001 года как одиночный англоязычный раздел на www.wikipedia.com и анонсирована Сэнгером в списке рассылки Нупедии.


Статистика посетителей сайта на 2008 год
Статистика посетителей сайта на 2008 год

Первоначальный срез посетителей Википедии базировался на читательской базе Нупедии, но совсем скоро завоевал признание по всему миру. Это было подобно информационному тайфуну, только со знаком «+».


График числа статей в английской Википедии с 10 января 2001 года по 9 сентября 2007 года (день двухмиллионной статьи)
График числа статей в английской Википедии с 10 января 2001 года по 9 сентября 2007 года (день двухмиллионной статьи)

Английская Википедия прошла отметку в 2 млн статей 9 сентября 2007 года, что сделало её крупнейшей энциклопедией, собравшей всё и затмившей даже энциклопедию Юнлэ (1407 год), которая считалась лучшей за последние 600 лет.

Главной особенностью этой интернет-энциклопедии является то, что создавать и редактировать её статьи может любой соблюдающий правила Википедии пользователь сети интернет, причём без регистрации на сайте энциклопедии. Изменения, вносимые пользователями в какую-либо статью энциклопедии, незамедлительно становятся достоянием интернет-общественности.

Статьи Википедии написаны на 227 мировых языках. В ней содержится более 30 млн статей, которые ежегодно читают около 517 млн активных пользователей. Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества.


Десять фактов о Википедии от создателей онлайн-энциклопедии

1. Мы не продаёмся.

Википедия — некоммерческий проект, поддерживаемый «Фондом Викимедиа». Мы существуем на гранты и пожертвования, и наша цель — дать свободное знание каждому человеку на планете.

2. Каждый может использовать нашу работу при соблюдении некоторых условий.

Википедия работает по принципу «свободного содержания», как Linux — по принципу «свободного программного обеспечения». Все материалы, созданные нашими пользователями, свободны для копирования, изменения и распространения. Единственное, чего мы требуем — сохранения этого принципа при использовании материалов Википедии.

3. Мы говорим и на баньюмасанском…

…а также на более чем 250 других языках. На 104 из них написано более 10 000 статей. Статьи на каждом языке обычно развиваются независимо от статей на ту же тему на других языках, хотя встречаются и переводы. Во многих странах Википедия входит в десятку самых популярных сайтов.

4. На самом деле вы не можете изменить что-либо в Википедии…

…вы можете лишь добавить что-то в неё. Википедия — это база данных, устроенная таким образом, чтобы хранить информацию так долго, насколько это возможно. Статья, которую вы читаете сегодня — это только текущая версия. Мы сохраняем все сделанные участниками изменения. Это позволяет сравнивать разные версии или, при необходимости, восстановить предыдущие. Читатель всегда может дать ссылку на одну из версий статьи, использовав «Постоянную ссылку» в нижней части левого меню.

5. Мы следим за качеством своей работы.

В Википедии существует сложная система правил и контроля качества. Редакторы могут отслеживать изменения, проверять историю изменений, сделанных конкретным автором, сообщать об актах вандализма, обсуждать статьи с другими участниками и т. д. Если статья не отвечает требованиям, она может быть доработана или удалена. Лучшие статьи получают особый статус. Мы следим за порядком и придумываем новые способы поддерживать его.

6. Мы не ожидаем, что вы будете доверять нам.

Для такого постоянно меняющегося проекта, как Википедия, естественно, что одни статьи обладают высоким качеством, а другие — полный мусор. Мы хорошо знаем об этом и работаем над сохранением качества, насколько это возможно. Тем не менее, Википедия — это энциклопедия, и в ней действуют все соответствующие ограничения. Это не первоисточник. Также некоторые статьи могут содержать ошибки, поэтому не используйте Википедию, чтобы принимать важные решения.


Обложка DVD польской Википедии
Обложка DVD польской Википедии

7. Мы не одни.

Википедия — часть растущего движения за свободное знание. В управлении «Фонда Викимедиа», кроме самой Википедии, находятся восемь родственных проектов: Викисловарь (орфографический и толковый словарь), Викитека (библиотека), Викисклад (собрание медиафайлов), Викиучебник (собрание учебников и руководств), Викиверситет (интерактивный образовательный ресурс), Викиновости (новостной ресурс), Викицитатник (коллекция цитат) и Викивиды (каталог биологических видов). Все эти проекты, как и Википедия, свободны для использования и редактирования.

8. Мы всего лишь собиратели.

Статьи в Википедии не подписаны, а участники работают на добровольных началах. Мы требуем, чтобы на источники информации давались ссылки. Также не допускается публикация результатов оригинальных исследований автора. Все авторы должны поддерживать нейтральную точку зрения. Источники информации должны быть авторитетными.


Обложка DVD немецкой Википедии
Обложка DVD немецкой Википедии

9. Википедия — не диктатура и не какая-либо другая политическая система.

«Фонд Викимедиа» управляется Советом попечителей. Фонд и Совет не занимаются правками Вики-проектов. Википедия прозрачна и открыта; разногласия обсуждаются открыто и даже описываются в Википедии, если они приобретут достаточную значимость.

10. Это надолго.

Мы хотим, чтобы Википедия существовала ещё как минимум сотню лет, если она не превратится во что-то ещё более значимое. Всё в Википедии направлено на достижение этой цели: лицензирование содержания, организация и управление, международность, способы привлечения средств, использование свободного программного обеспечения, а также постоянное желание достигать цели. Представьте себе мир, в котором каждый человек мог бы получать знания и делиться ими. Это наша цель, и нам нужна ваша помощь.


Ввиду громадного количества содержащихся статей, существует масса споров относительно преподнесения того или иного материала. Сайт facts.d3.ru приводит следующее интересное наблюдение: «В английской части (Википедии — прим. ред.) самые противоречивые статьи о Джордже Буше, анархизме и пророке Мухаммеде. В Германии любят поспорить о Хорватии, Сайентологии и об 11 сентября 2001 года. В Венгрии — о преступлениях цыган, а в Китае — о Тайване. По России современных данных нет, есть только список по состоянию на 2009 год. Хотя, думаю, с тех пор он сильно не изменился. Если говорить о самых крупных европейских разделах, то самые обсуждаемые темы — это Иисус Христос, гомеопатия и анархизм».

Мы хотим представить читателям несколько странных и обсуждаемых статей русскоязычной части Википедии.


1. Михаил Александрович Шолохов

Внук советского писателя Михаила Шолохова Александр Михайлович в интервью газете «Культура» объявил о том, что информация, предоставленная в Википедии, искажена и действительности не соответствует.

Так, ошибки начинаются прямо с указания места рождения. Для внука стало открытием, что его дед, нобелевский лауреат, появился на свет в Рязани. Материал сводится к тому, чтобы доказать: Шолохов не имел представления об особенностях казачьей жизни, поэтому «Тихий Дон» не может передавать истинных настроений. По словам внука, Михаила Шолохова обвинили во взяточничестве, избегании правосудия и браке по расчету.


2. Поваренная книга анархиста

Сама по себе данная книга является источником споров и запретов. Изначально в ней содержались разделы об изготовлении взрывчатки, подрывной деятельности и слежке, наркотических веществах и приемах устранения противника в бою.


Многие спецслужбы мира запрещали данную книгу, а в России она входит в список экстремистской литературы. Публикация статьи о «Поваренной книге анархиста» вызвала широкий общественный резонанс.


3. Экватор белых сосисок

Да, статью с таким названием легко можно найти в Википедии. В ней говорится о том, что это — шутливое наименование предположительной культурной границы между Старой Баварией и остальной Германией. Она определяется как рубеж зоны распространения мюнхенских белых сосисок, которые считаются отличительным признаком баварской культуры. А о чем могли подумать вы, глядя на такой заголовок статьи в энциклопедии?


4. Черномырдинки

Статья о высказываниях русского политика Виктора Черномырдина, которые впоследствии стали настоящими крылатыми фразами. Интересно, что текст о юмористических цитатах политика составлен крайне серьезно и основательно. В конце приведен список самых известных изречений Черномырдина. А чем можно ещё удивить видавший виды народ интернета?


5. Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка

Нет, это не каламбур! Это название книги Тома Вулфа, представляющей собой собрание двадцати двух эссе писателя, написанных для различных американских журналов и газет. А вы говорите, что отечественные ребята не могут придумать интересных заголовков. Википедия плохому не научит. Наверное…


Википедия — удивительное собрание всякой всячины. Мы еще раз от всей души поздравляем самую популярную и знаменитую онлайн-энциклопедию и желаем ей успехов и прибавления читателей. Ура, товарищи-Википедийцы!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000