VOX POPULI Тимур Батыршин Акмарал Жайлыбаева 7 января, 2015 17:52

Рождество Христово

Рождество Христово
Фото: Тимур Батыршин
Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников. В православии его отмечают 7 января (в отличие от католиков, которые празднуют Рождество 25 декабря).
Согласно Библии, в ночь с 24 на 25 декабря Дева Мария родила  Иисуса Христа в иудейском городе Вифлеем.

Рождество Христово отмечают более чем в 100 странах мира, в том числе и в Казахстане, где живут около 5 миллионов православных.

В православии празднику предшествует 40-дневный пост, который начинается в конце ноября и заканчивается в ночь под Рождество, 6 января.

Постящиеся исключают из своего рациона мясные и молочные продукты, яйца.

По традиции, в предпраздничное и праздничное время устраиваются рождественские представления, поются колядки, а также изготавливается вертеп – воспроизведение сцены рождения Иисуса.

Традиционно в канун праздника (6 января) на исходе дня употребляется особое блюдо – "сочиво" – сваренные с медом и сухофруктами пшеница или ячмень. Поэтому канун праздника (вечер перед наступлением Рождества) называется сочельник.

Существует множество традиций и поверий, сохранившихся в некоторых семьях. Например, в сочельник вечером под стол клали сено, чтобы год был благополучным. Перед ужином "кормили" мороз киселем, чтобы он не морозил посевы жита. А ближе к полуночи начиналось колядование. Если в рождественскую ночь небо было звездным, это сулило хороший урожай и плодовитость скота. Морозная погода предвещала богатый урожай хлеба.

12 дней от Рождества до Крещения Господня (19 января) именуются святыми днями или святками. В эти дни принято делиться радостью с родными и близкими, совершать дела веры и милосердия. Традиционно в святочные дни навещают больных, подают милостыню нуждающимся, делают подарки сиротам.

Из-за неграмотности среди обычных людей распространены различные суеверия, связанные с Рождеством. Церковь категорически выступает как против них, так и против гаданий, ворожбы и колдовства.

— Дни поста – это время духовных подвигов, внутренней дисциплины, преодоления собственных немощей и слабостей. Необходимо как можно чаще посещать церковь, чтобы исповедаться и причаститься перед праздником. В эти дни нужно задуматься над тем, что мы можем дать Богу, поэтому в дни поста верующие стараемся принести ему в подарок свою веру, любовь и преданность, – протоиерей Алматинской епархии Русской Православной Церкви в Казахстане отец Евгений Иванов.

— Необходимо оказывать помощь нуждающимся людям. Помощь может быть не только материальной, но и духовной. Можно проявить внимание, поддержать, помочь советом. Любовь к Богу проявляется не только через молитвы и соблюдение заповедей, но и через любовь к ближнему. Ближним человеком может быть не только родственник или друг, но и совершенно незнакомый человек, – продолжает батюшка.

— Как соблюдать пост, когда вокруг празднуется Новый год? Его нужно праздновать не у телевизора с салатом, а за совершением молитвы, благодарить Бога за прошедший год и просить благословить следующий. Существует традиция, которая очень нравится людям – проводить новогоднюю ночь в храме. После ночной службы люди празднуют Новый год  в семье, но не забывают о том,  что пост продолжается. В том, чтобы нарядить елку и подарить подарки своим близким, нет ничего плохого. Многие воспринимают церковь как место, где все запрещается, где ничего нельзя. Это неправда. Церковь не против веселья. Человек должен жить всесторонней жизнью. Можно посмотреть хороший фильм, в театр сходить, хорошую музыку послушать. Мера должна быть во всем. Если злоупотреблять чем-либо, можно себе навредить, – подытоживает отец Евгений.

Как соблюдать пост, когда вокруг празднуется Новый год? Его нужно праздновать не у телевизора с салатом, а за совершением молитвы, благодарить Бога за прошедший год и просить благословить следующий.

Для Инги Захаранс Рождество – один из самых светлых праздников. Девушка не соблюдает пост из-за диабета.

— Наша семья – православная. Для меня Рождество – это праздник, подарки, чудеса и надежда на хорошее будущее, – говорит Инга.

— В детстве к Рождеству я украшала дом, мастерила что-то. Пост я не соблюдаю из-за болезни, но стараюсь в это время помогать людям, обязательно хожу в церковь, – рассказывает Инга, которая накануне Рождества пришла на исповедь в Свято-Вознесенский Собор.

Инга считает, что самое главное для человека – здоровье. В храме девушка поставила свечи за здравие перед иконами святых и помолилась.

В Иверско-Серафимовском женском монастыре, который находится в Алматы, готовиться к Рождеству начали заранее. Там празднично украсили все комнаты, установили вертеп.

На данный момент при монастыре, где постоянно проживают 28 женщин, работают два храма – Софийский собор и церковь в честь блаженной Матроны Московской. На территории также есть часовня над источником воды и часовня преподобного Серафима Саровского, работает воскресная школа.

— Женщины дают обет, испытывая желание служить Богу и людям, молиться за весь мир и родных. Они сами приходят к этому, – рассказывает настоятельница монастыря матушка Любовь.

При подготовке к рождественской мессе в Софийском соборе у алтаря поставили живые елки. Потом их высадят на территории  монастыря.

— Для меня Рождество – один из самых хороших праздников. Я испытываю непередаваемую радость в душе, – говорит мать Лукия, заведующая монастырским складом.

— В Рождественский пост монахини, соблюдающие все посты в году, обычно едят нежирные супы, каши, пьют компоты. По воскресеньям подают рыбные котлеты, – продолжает монахиня Лукия.

Рождественское "сочиво", которое еще называют кутья или коливо, в Иверско-Серафимовском женском монастыре готовят следующим образом: сначала перебранные и почищенные зерна пшеницы варят, а затем, просушив, смешивают с медом, курагой и изюмом.

Готовое блюдо выкладывает в форму, украшают сухофруктами, конфетами и свечой. Свечу зажигают во время праздничного ужина, который в монастыре проводится в общей трапезной.

Еще одна монахиня – сестра Афанисия – иконописец. Классическое направление искусства она полюбила еще ребенком в художественном кружке.  Затем Афанисия поступила в иконописную школу в Подмосковье, а окончив ее, пришла в монастырь.

Иконы, как правило, пишутся натуральными красками, полностью изготовленными из природного сырья.

Сестра Афанасия изготавливает сувениры.   Ее самая крупная работа – роспись потолка церкви в честь блаженной Матроны. Над росписью монахиня работала все лето.

В ночь с 6 на 7 января праздничные богослужения проходили во всех православных церквях Казахстана.

На территории Иверско-Серафимовского женского монастыря служба началась в Софийском соборе в 22:30. Под сводом монастыря звучали рождественские пения, а батюшка зачитывал строки из Священного Писания.

После полуночи службу продолжили в церкви блаженной Матроны Московской.

Несмотря на позднее время, люди заполнили все помещение церкви. Вход в церковную лавку перекрывала очередь из верующих, желающих приобрести свечи, церковные календари и сувениры.

Большинство православных Алматы посетили Рождественскую службу в Свято-Вознесенском Соборе. По случаю праздника, храм украсили поздравительной вывеской, а на входе возвели вертеп.

В храм привезли святыни: дары и мощи волхвов.

Служба должна была начаться в 23:30, но люди начали собираться у входа храма уже с 18:00.

Среди прихожан была много молодежи.

Были и дети, они с удовольствием фотографировались на фоне вертепа.

Чтобы не было давки на входе и выходе, у дверей казаки контролировали поток верующих.

Зашедшие в собор прихожане долго не задерживались - ставили свечи, молились и выходили.

— На Рождественской службе я впервые. Меня привела мама. Это непередаваемое ощущение, меня переполняют эмоции, – говорит прихожанка Свято-Вознесенского Собора Наталья.

— Для меня Рождество – это возможность почувствовать единение с Богом и единство со всеми верующими. Мы все вместе празднуем рождение Христа, это потрясающе.

— Рождество – семейный, очень теплый и душевный праздник. Как правило, мы отмечаем его дома, в окружении близких людей. На протяжении пяти лет ежегодно я посещаю ночное служение с мамой, – поделился Роман.

— Это прекрасный праздник. Мы сохраняем порядок, не пропускаем пьяных в храм, контролируем поток людей. Для меня Рождество – самый светлый праздник. Его мы отмечаем по-семейному, стараемся приглашать родственников, – рассказал Григорий, подхорунжий военного войска казаков Семиречья.

Традиционно на Рождество за одним столом собираются родные и близкие. Для христиан этот праздник ассоциируется с приятными хлопотами и вкусными угощениями. Считается, что на Рождество сбываются самые сокровенные желания. Поэтому верьте в то, чего хотите, и это обязательно сбудется. Редакция Vox Populi поздравляет с праздником и желает счастливого Рождества.

Поделись
Тимур Батыршин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000