VOX POPULI Серик Алдабаев 27 октября, 2015 14:00

Ролевые игры не для слабаков!

Ролевые игры не для слабаков!
Фото: Тимур Батыршин
Ролевые игры живого действия —явление весьма интересное и необычное. Где еще можно перевоплотиться в героев фэнтези-романов, сразиться на мечах или покорить сердце принцессы? Только в ролевой игре! Корреспонденты Vox Populi отправились в гости к ребятам из Алматинского клуба ролевых игр, чтобы узнать больше об этом увлечении нашей молодежи.

С руководителем алматинских ролевиков Валентиной Казачевской мы познакомились в социальных сетях, и она пригласила нас на сезонную фотосессию клуба. Выше катка Медео есть поляна, на которой периодически собираются местные ролевики.

На поляне простые парни и девушки облачаются в костюмы рыцарей, кочевников, эльфов и даже пиратов. Когда видишь все это разнообразие сказочных костюмов, кажется, что оказался на съемочной площадке «Игры престолов» или «Властелина колец».

Алматинский клуб ролевых игр появился еще в 90-е годы. С 2010 по 2011 клуб фактически не работал. Постепенно старые ролевики отошли от дел, а на смену им пришла прогрессивная молодежь, которая быстро взяла инициативу в свои руки и начала возрождать клуб.

Новая команда — новые правила! Молодое поколение ролевиков вводит в клубе сухой закон. Среди ребят становится популярным занятие различными видами спорта и ведение здорового образа жизни. Более опытные ролевики начинают выстраивать работу с приходящими в клуб новичками, проводят консультации, тренировки и приглашают в игры.

Алматинский клуб ролевых игр — не общественная организация с членскими взносами, уставом и сводами правил. Здесь никто не следит за посещаемостью и не навязывает свое мнение. Посещение сборов и тренировок — дело добровольное. Все участники клуба — друзья и единомышленники.

Попасть в клуб ролевиков может любой желающий. Для этого не нужно проходить тайный обряд посвящения — достаточно удобно одеться и просто прийти на тренировку. Возраст также не является препятствием для вхождения в клуб, здесь есть ребята от 14 и до 35 лет.

Тренировки и игры проводятся в любое время года на свежем воздухе. Зимой, чтобы не замерзнуть, достаточно надеть утепленную экипировку и больше двигаться.

Клуб организовывает и проводит свои игры по мотивам романов-фэнтези. Ролевики не зацикливаются на каком-то одном сюжете, для каждой игры они придумывают новую тему. Тематика может быть разной, от «Игры престолов» до сериала «Сверхъестественное». В скором времени клуб планирует провести игру «Ведьмак» в жанре фэнтези, по мотивам романа польского писателя Анджея Сапковского.

Ролевиков часто путают с толкинистами и реконструкторами. Постараемся внести ясность в этот вопрос. В отличие от реконструкторов, ролевики не занимаются реставрацией средневекового оружия, доспехов и воссозданием ремесел и исторических событий.

Толкинисты — это поклонники творчества известного писателя Джона Рональда Руэла Толкина. Они также могут играть в ролевые игры, но ограничиваются сюжетами из романов этого замечательного английского писателя. Ролевики же организовывают игры на любые темы — неважно, фэнтези это или фантастика.

В каждой ролевой игре есть самый главный человек — мастер. Он обычно придумывает тему, начальный сценарий игры, главных персонажей и правила, а далее игроки уже импровизируют сами. Конечно же, все должно быть в рамках заданной концепции: в игре злодей не сможет бегать по полянке и собирать цветочки, а добрый персонаж — грабить деревни и убивать мирных жителей.

В «ролевке», как называют игру сами ролевики, может принимать участие разное количество персонажей. В Алматинском клубе самое большое количество участников, которое собиралось на игру — около 40 человек. На самом деле, чем больше участников, тем масштабнее игры. Поэтому в клубе всегда рады новым игрокам.

Игра может длиться от одного до шести дней, и даже больше. В Алматы многодневные игры пока еще не проводят, но в скором будущем планируют.

В клубе большое внимание уделяется подготовке участников к игре. На это может уйти от нескольких месяцев до полугода. Участники сами шьют костюмы, строят декорации, делают себе оружие и аксессуары, и, если требует сюжет игры, изучают танцы и упражняются в фехтовании. Вообще ролевые игры — это увлечение только для сильных и терпеливых людей. Не каждый человек согласится готовиться несколько месяцев, затратить большое количество сил и времени ради однодневной игры.

На игру посторонних лиц обычно не допускают, участвуют только игроки. Бегающий среди участников журналист или фотограф будет только мешать и портить игру, таких «персонажей» на сленге ролевиков называют «глюками». Поэтому фотографы могут рассчитывать только на фотосессию, да и то не всегда.


Руслан Маслов
Руслан Маслов

Недавно в клубе появилось новое направление — ИСБ (исторический средневековый бой). Оно не относится напрямую к ролевым играм, а развивается самостоятельно, но при этом активно взаимодействует с клубом. Руководит отделением ИСБ Руслан Маслов.

— Историческое фехтование — это фактически вид спорта. Хоть мы и занимаемся средневековым боем всего несколько месяцев, уже нашли зал для занятий. Мы тренируемся на мечах, копьях. В отличие от ролевого фехтования, мы используем стальное оружие и доспехи, часть которых создаем сами, а более сложные вещи заказываем в России, — делится с нами Руслан.


Фехтование в доспехах
Фехтование в доспехах

В команде регулярно занимаются 5–6 человек. Тренируются не только в зале, но и на природе. Тяжелые доспехи, кольчуги, мечи — здесь все по-взрослому, и это занятие — не для слабаков.

В игре ролевики, как и ИСБ-шники, сражаются на мечах по-настоящему. Правда, и здесь есть свои ограничения: запрещены удары в пах, шею, голову, кисти рук и стопы ног. Не допускаются колющие удары мечом. Конечно, от таких мелких травм, как синяки и ссадины, это не спасает. Чтобы дать достойный бой противникам на игре, нужно усиленно тренироваться и быть готовым к противостоянию физически и морально.

Помимо мечей и щитов, на играх активно используются луки и стрелы. Каждый лучник в игре ничем не хуже Леголаса, и ему так же приходится стрелять в своих противников. Однако, в отличие от сказочных лучников, ролевики используют стрелы с «гуманизаторами», которые во время стрельбы не позволяют травмировать других участников. Соблюдение техники безопасности превыше всего.


Олег Разумов
Олег Разумов

Олег Разумов один из опытнейших ролевиков Алматинского клуба. Ролевыми играми живого действия он увлекается с 15 лет. Сейчас ему уже 27, но он по-прежнему в теме. Олег участвовал во многих местных играх и даже выезжал на «ролевку» в Россию, где ребята представляли Казахстан.

— Нас часто называют субкультурой, но на самом деле это не так. Мы же не ходим в этих костюмах в повседневной жизни. У нас нет ритуалов посвящения, сводов правил, законов. Для нас это всего лишь клуб по интересам, где мы можем в свободное время заниматься любимым делом, — говорит Олег.

Ролевики рассказывают, что игровик вживается в роль только на время игры. Как только игра заканчивается, мастер останавливает ее и благодарит всех за участие. Вне игры все снова становятся обычными людьми. Для каждого участника «ролевки» важно различать грань между игрой и реальной жизнью.


Алексей Тучашвили
Алексей Тучашвили

В каждом клубе ролевиков есть свои инженеры-конструкторы, которые могут создать любые декорации, транспортные средства и даже корабли.

Главный инженер Алматинского клуба — Алексей Тучашвили. Работает в одной из компаний автоэлектриком. По его чертежам уже собирали телеги для одной из игр. Сейчас Алексей готовится к игре, в которой будет «морское сражение».

— Мы хотим провести морское сражение, года через два. Уже стали собирать «корабли», нашли место для проведения игры. Один корабль я уже достроил. В основе корабля резиновая лодка, а сверху на нее надевается специальный каркас. Конструкция разбирается и легко помещается в багажник автомобиля, — сообщает Алексей.

Алексей рассказал, что алматинские ролевики обладают многими навыками: сами собирают декорации, могут сшить одежду и даже обувь, изготовить мечи и щиты.

Некоторые вещи заказывают за рубежом, там ролевое движение более развито и ремесленников больше, чем в Казахстане.

Девушки во время подготовки к играм разучивают средневеково-фэнтезийные танцы. Обычно все движения они придумывают сами и активно репетируют перед игрой.


Тренировка по фехтованию
Тренировка по фехтованию

Новички, приходящие в клуб, достаточно быстро адаптируются. Первое время им помогают с оружием и костюмами, чуть позже они уже сами могут изготовить или купить себе все необходимое. Бывают среди новичков и такие, которые уже через полгода пребывания в клубе становятся мастерами и предлагают новые темы для игр.


Валентина Казачевская
Валентина Казачевская

Руководитель Алматинского клуба ролевых игр Валентина Казачевская говорит, что в последние годы движение ролевиков в Алматы получило новый виток развития. В регионах также есть энтузиасты-ролевики, но их пока не так много. Алматинский клуб поддерживает связь с представителями ролевого движения России, Узбекистана и Кыргызстана.

Алматинский клуб ролевых игр давно вышел за рамки строго фэнтезийных сюжетов. Наши ребята уже проводят такие «ролевки», как «Голодные игры» (фантастика), «Доктор Кто» (фантастика), «Игры престолов» (фэнтези), «Скайрим» (компьютерная игра) и даже по теме «Война в Афганистане».

В этом сезоне алматинские ролевики уже запланировали новые темы для игр и множество других интересных событий. Алматинский клуб ролевых игр работает круглый год, и поэтому скучать его участникам не приходится.


Благодарим за помощь в подготовке репортажа участников Алматинского клуба ролевых игр и его руководителя Валентину Казачевскую.

Поделись
Серик Алдабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000