VOX POPULI Алёна Мирошниченко 9 ноября, 2018 08:00

Робот Майло: Маленький помощник «детей дождя»

Робот Майло: Маленький помощник «детей дождя»
Фото: Ринна Ли
На нашем сайте вы можете прочитать более десятка репортажей, касающихся детского аутизма. Сегодня мы расскажем вам о маленьком умном роботе-помощнике, созданном для коррекции состояния детей с расстройством аутического спектра, с которым нас познакомили на III Международной конференции «Аутизм. Мир возможностей», инициатором и организатором которой является Фонд Булата Утемуратова.

Линдсей Никс, эксперт по вопросам аутизма из США
Линдсей Никс, эксперт по вопросам аутизма из США

Конференция проводилась 7 и 8 ноября в Алматы. На неё были приглашены ведущие мировые эксперты и ученые, изучающие вопросы детского аутизма и причины его возникновения, современные практики коррекции и социализации таких детей. Мероприятие посетили триста пятьдесят участников из разных регионов Казахстана.

На мероприятии спикеры из США, ЮАР, России и Казахстана обменивались информацией о мировых тенденциях, достижениях, проблемах и возможностях, лучших международных и местных практиках, инновациях и эффективных моделях работы с детьми с РАС и их семьями.

На многих из нас произвёл впечатление анимационный шедевр про робота Валл-И, главный герой которого проявляет эмоции, грустит, улыбается, любит, умеет дружить. В этот момент начинает казаться, что в роботе проснулось что-то человеческое. Таким образом, зрители и герои устанавливают с роботом эмоциональный контакт. Это явление представляет интерес не только для режиссёров фантастического кино, но и для научных исследований.


Робот-коммуникатор Майло
Робот-коммуникатор Майло

Многим аутичным людям сложно описывать свои эмоции словами. Умение понимать слова, обозначающие эмоции, и способность испытывать эти эмоции для них не одно и то же. Аутичные люди могут выражать эмоции не так, как выражают их неаутичные люди. Поэтому настоящим открытием для участников стал робот-коммуникатор по имени Майло, разработанный компанией Edit Microsystems из ЮАР специально для коррекции детей с расстройствами аутистического спектра.

Интеллектуальный электронный друг учит пациента распознавать, как выглядят грусть, счастье, радость. Майло повторяет мимику ребенка, помогает ему справляться с приступами агрессии, сделав глубокий вдох и выдох или посчитав до десяти. Помогает подобрать нужную фразу и обучает математике. Это делает его идеальным помощником педагогов и родителей.

Майло может видеть, слышать, распознавать эмоции собеседника. Он умеет разговаривать, улыбаться, грустно хмурить брови, и даже танцует в такт музыке — к слову, танец его не может не вызвать положительных эмоций и улыбки даже у взрослого.

Робот Майло — это не игрушка, а часть учебной программы. Во время занятий с ребёнком все данные передаются через интернет специалистам, которые подбирают методику адаптации маленького пациента и программу обучения, дают рекомендации его родителям.

Майло — не единичный экземпляр: его братья и сёстры, с разными именами и разные на вид, применяются в ЮАР, США и Европе. Уникальная разработка уже принесла положительные результаты в работе с детьми с РАС в этих странах, а в ближайшем будущем должна появиться и в Казахстане.


Марат Айтмагамбетов
Марат Айтмагамбетов

— Фонд Булата Утемуратова планирует внедрить в своих центрах «Асыл Мирас» новую разработку, но к этому симпатичному мальчику нужны ещё и грамотные специалисты, которые смогли бы работать с ним. И подготовка специалистов — это одна из приоритетных задач нашего фонда, — прокомментировал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко