VOX POPULI Екатерина Лейман 13 декабря, 2015 11:00

Рейтинг казахстанских лидеров мнений на Facebook: итоги 2015 года

Рейтинг казахстанских лидеров мнений на Facebook: итоги 2015 года
Фото: Из свободного доступа в интернете
Vox Populi подготовил для своих читателей рейтинг самых активных пользователей казахстанского Facebook. В подборке отсутствуют звезды шоу-бизнеса, спорта, политические и другие известные в стране деятели. Наша десятка собрала обычных людей, занимающихся разными видами деятельности, продвигающих и отстаивающих абсолютно разные идеи и высказывающих личные независимые мнения. Минимальное количество подписчиков — 5 000.

Уважаемые читатели, этот рейтинг составлялся в начале недели, до событий, произошедших 12 декабря с одним из участников — Михаилом Кленчиным. Редакция Vox Populi приняла нелегкое решение и оставила материал таким, каким вы его видите, не используя прошедшего времени. Ведь факт остается фактом: Михаил Кленчин — один из ярких лидеров для своих подписчиков и друзей в Facebook. Пусть у читателей будет возможность запомнить его жизнерадостным, энергичным, стремящимся взять от жизни все.


1-е место — Алишер Еликбаев

Работал редактором информационно-аналитической программы «Информбюро» на «31 канале», в газете «Экспресс К», возглавлял пресс-службу республиканской политической партии «Отан», был руководителем PR-службы сети ТРЦ MEGA. С 2010 по 2014 год являлся руководителем проекта Vox Populi.

На сегодняшний день в подспичиках Алишера значится 24 098 человек. По сравнению с прошлым годом, цифра увеличилась более чем в два раза.

Публика с восторгом принимает посты, связанные с путешествиями Алишера Еликбаева по всему земному шару.

А еще хорошо «заходят» посты, связанные с обсуждением событий, непосредственно касающихся Алишера.


2-е место — Михаил Кленчин

Казахстанский юрист, общественный деятель, председатель Национального фонда развития финансовых услуг.

У Михаила Кленчина 19 212 подписчиков, это на 7 000 подписчиков больше по сравнению с прошлым годом.

В своем аккаунте Facebook Михаил Кленчин по-прежнему пишет об особенностях своей профессии, дает экспертную оценку некоторым событиям.

Иногда на страничке юриста можно найти забавные описания событий личной жизни.


3-е место — Айжан Хамит

Основатель сайтов www.hamit.kz и www.aizhanhamit.kz, занимается блогерской деятельностью. Сегодня у Айжан 15 025 подписчиков, а в прошлом году их было 6 000.

Помимо публикаций журналистских текстов, Айжан продвигает на своих страницах исторические материалы и нередко выражает собственное мнение.

Айжан постит большое количество материалов об исторических личностях, которых незаслуженно забыли.


4-е место — Айдан Карибжанов

Казахстанский финансист, экономист. С 2012 года — председатель совета директоров АО VISOR Holding.

У банкира и бизнесмена 13 287 подписчиков, что в два раза превышает показатель прошлого года. Айдан в социальной сети выражает свое мнение относительно вопросов экономики и политики.

Посты Айдана Карибжанова всегда вызывают общественный резонанс и подвергаются обсуждению.


5-е место — Ержан Рашев

Региональный представитель компании Thomson Reuters в Казахстане имеет в подписчиках 11 775 человек. Нужно отметить, что в прошлом году Ержан не вошел в наш рейтинг, однако на сегодняшний день считается одним из самых ярких «лидеров мнений».

Интересно отметить, что Ержан редко стесняется в выражениях, чем, несомненно, располагает к себе публику. В постах Рашева немало иронии и юмора.

Ержан, хоть и примерный семьянин, посмеяться на тему быта возможности не упускает.


6-е место — певец и блогер Александр Цой

Имеет 11 258 подписчиков. На странице в Facebook у Александра часто появляются смешные картинки и актуальные демотиваторы.

Помимо веселых изображений, можно встретить и трогательные картинки,которые отражают другую сторону личности Александра Цоя.

Наибольшее количество лайков собирают «добрые» посты.


7-е место — Жанна Ахметова

Уже второй год находится в десятке лидеров. Жанна — блогер, бизнесвумен, в разное время работала во многих казахстанских глянцевых изданиях, ныне — главный редактор Vox Populi.

В этом году число подписчиков Жанны Ахметовой увеличилось на 5 000 человек. Сегодня их количество достигло 9 500.

Жанна Ахметова поднимает проблемы дорожного движения в Алматы, вопросы школьного образования, занимается благотворительностью и помощью людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Также читатели Жанны на ура встречают публикации из путешествий блогера.


8-е место — Жанна Ильичева

Директор ТОО AS STROY HOLDING. Количество подписчиков в нынешнем году — 7 588.

В Facebook Жанна Ильичева занимается «бытовой» публицистикой, описывает интересные случаи из жизни. Жанна очень любит выкладывать посты о сыне, обучающемся за границей.

Cудя по широкому охвату тем, Жанну Ильичеву легко можно назвать акивным пользователем сети Facebook.


9-е место — Шолпан Али

6 555 подписчиков. Возглавляла новостные службы ведущих телеканалов страны, работала PR советником руководителей министерств и ведомств, была главным редактором известного глянцевого журнала. Сегодня руководит пресс-службой Палаты предпринимателей Алматы.

На странице Шолпан Али всегда можно узнать о последних событиях в стране и за ее пределами. Подписчики Шолпан очень активно участвуют в онлайн-дискуссиях и даже дебатах, что только подтверждает: она поднимает темы, которые волнуют людей.

Небольшие цитаты Шолпан вызывают у пользователей положительную реакцию и очень быстро подхватываются.



Фото: www.istory.kz

10-е место — Бейбит Алибеков

Журналист, главный редактор L'Officiel Hommes Kazakhstan, руководитель казахстанской ассоциации телерадиовещателей, с общим количеством подписчиков в 6 332 человека.

Несмотря на внешнюю брутальность, на странице Бейбита много «уютных» и семейных постов.

Как и у многих других сегодняшних «лидеров мнений», у Бейбита не отнять прекрасного чувства юмора и легкого отношения к жизни.


Это была подборка самых активных пользователей казахстанского Facebook. Читайте, подписывайтесь и будьте в курсе того, чем сегодня живет интернет-общественность.

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000