VOX POPULI Екатерина Лейман 8 декабря, 2015 12:00

Религии о грехах: педофилия и наказание

Религии о грехах: педофилия и наказание
Фото: Тимур Батыршин
Сегодня 86 осужденных отбывают наказание в учреждениях департамента уголовно-исполнительной системы Алматы и Алматинской области за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. 86 загубленных душ, покалечивших судьбу не одного ребенка. Что творится с душой человека, совершившего чудовищное злодеяние? Екатерина Лейман поговорила с представителями различных религиозных конфессий, чтобы выяснить, насколько страшен этот грех и наказание за него.

В репортаже отображены точки зрения представителей трех вероисповеданий. Такое количество обусловлено нежеланием некоторых руководителей конфессий комментировать отношение к педофилии и мерам наказания в рамках определенного духовного закона.


Мы встретились с клириком Вознесенского кафедрального собора, игуменом Филиппом.

— Христианство осуждает преступления такого порядка. Для человека, придерживающегося духовного образа жизни, вопросы о некоторых грехах не встают просто потому, что он никогда о них и не слышал. Для людей это было таким жутким, зверским извращением, что никому и не приходило в голову. Однако важно учитывать: любой грех блудного естества, касающийся любых половых извращений, нашел отражение в книге Бытия — в казни Содома и Гоморры. Грех педофилии там косвенно имел место, поэтому участь некоторых городов плачевна. Бог изначально осуждает извращения любого рода, — говорит игумен Филипп.

По словам клирика, религия не может никого осуждать или оправдывать:

— Это личное дело каждого человека. Ни священник, ни сам Бог человеку кающемуся не судья. На духовной стезе этот вопрос рассматривается в несколько ином ракурсе: нужно отталкиваться от того, что церковь этого не принимает. 

Для Бога нет ни одного греха, который бы превышал его любовь к человеку.

— Естественно, если человек кается в совершенном грехе, Бог его прощает, но покаяние принимается только тогда, когда этот грех человек уже более не совершает, — поясняет игумен.

— Педофилия, в любом случае, уголовное преступление, при котором совершается ментальное и физическое насилие над детьми. Священник может не читать разрешительную молитву, пока преступник не сознается перед законом. Это неуставная практика, но существует ряд прегрешений, на которые накладывается епитимья (добровольное исполнение кающимся по назначению духовника в качестве нравственно-исправительной меры дел благочестия в виде молитвы, милостыни, усиленного поста и др. — прим. ред.) и недопущение до Таинств Исповеди и Причастия. То есть если видно, что человек сам по себе просто осознает факт этого греха, но при этом раскаяния в нем нет ни капли, молитву читать над ним глупо, противоестественно и парадоксально, — говорит клирик.

Игумен сказал, что никогда нельзя отказывать человеку в его праведном покаянии, но нужно сказать: чем тяжелее грех, тем неохотнее человек в нем кается. Плотские прегрешения подобного рода имеют наркотическое действие: человек возвращается к ним постоянно. В церковь приходит большое количество представителей ЛГБТ с целью найти себе оправдание.

— С педофилами дело обстоит иначе: эти аморальные и асоциальные поступки даже в контексте культуры рассматриваются не совсем внятно. Знаменитый фильм Фрица Ланга «М» (1931 г.), рассказывающий о дюссельдорфском вампире Питере Куртене, каннибале и педофиле, который искал понимания в обществе, тому пример. Там есть просто потрясающая сцена: когда его загоняют в угол, он молит о неосуждении. Вопрос остается открытым: там ни о каком покаянии, конечно же, речи не идет, — рассказывает отец Филипп.

— Уголовный закон пестрит белыми пятнами, и многие педофилы гуляют на свободе. Их вина не доказана, несмотря на то, что происходили страшные вещи. Недавно ко мне на исповедь подходила женщина, чей сын находится в камере предварительного заключения в России. Сын вместе с единомышленниками открыл канал на YouTube, где показывал, как они «прижимали к стене» педофилов и занимались рукоприкладством. Педофил был пойман на месте преступления, и в это время молодые люди совершали гражданский самосуд. В результате педофил на воле, а человек, который его по сути поймал, осужден. Это парадокс! — поведал нам историю игумен.

Наказание — не расплата за грех, а скорее путь к исправлению, это чтобы не складывалось мнение о том, что церковь только и наказывает.

— С точки зрения православной церкви, «легких» грехов нет — они все тяжелы. Чем грех менее заметен, тем он более страшен. Если человек искренне раскаялся в педофилии, то существует стопроцентная вероятность того, что он больше к ней не вернется.

— Смертная казнь ничьей души не исправит: насильник просто умрет, а ребенок как был искалеченным, так и останется. Смертная казнь педофила к восстановлению души ребенка не имеет никакого отношения, — считает батюшка.

С заключенными педофилами церковь общается только в том случае, если ими осознан факт греха.

— Церковь никогда насильно к себе не тянет, мы ведь живем не в инквизиционное время. Если педофил сам испытывает потребность в раскаянии, религия идет навстречу, — говорит игумен Филипп.

Весь ужас педофилии состоит в том, что человек прекрасно осознает последствия своего поступка. В церкви зачастую эти грехи утаиваются, то есть человек не хочет осуждения, косых взглядов со стороны даже духовенства. Священник, если он хорошо исполняет свои обязанности, не имеет права на субъективные суждения. Он не может менять мнение о человеке только лишь потому, что был свидетелем его раскаяния и знает его прегрешения, — поясняет клирик Вознесенского собора.

Игумен отмечает, что во многом наши современные субкультурные веяния могут развивать подобные вещи.

— Сейчас отсутствует ценз на литературу и кинематограф. Фильм «Красота по-американски» (1999 г.) — прекрасная актерская работа, но в душе «помойка» после того, как посмотришь на молоденькую Мину Сувари, купающуюся в водах, или набоковская «Лолита»… Очень много таких случаев, когда педофилия не осуждается, но рассматривается как нечто такое, что общество неспособно принять. Причем любое извращение трактуется в таком ключе. После выхода на экран фильма «Священник» (1995 г.), в котором рассказывалось о священнике-гее, общественность вдруг начала понимать и принимать. Но стоило только выйти фильму, разоблачающему педофилию и гомосексуализм в недрах Ватикана, как то же общество ополчилось против божьих людей.

В современной литературе и киноискусстве безоговорочно не осуждается ни один грех, в том числе, педофилия, которую преподносят, как нечто возвышенное. Даже у Шекспира в «Ромео и Джульетте» пытаются разглядеть педофилию, у Пушкина в «Сказке о мертвой царевне» — некрофильские воззрения, но это лишь попытка оправдать собственную грязь.



Имам Медеуского района Тлепберген Аламжарулы
Имам Медеуского района Тлепберген Аламжарулы

— В исламе педофилия относится к ряду особо тяжких преступлений, что на религиозном языке обозначает «грех», (наряду с убийством, кражей и т. д.). Педофилия — отвратительный по своей природе вид полового разврата. В истории человечества много примеров, когда народы, которые имели привычку к однополому сношению и педофилии, были наказаны Всевышним. Описание этих народов есть и в священном Коране (Адиты, народ Худа), и в Библии (Содом и Гоморра). Всевышний покарал их за то, что они занимались грехом с малолетними детьми. Эти писания мы должны воспринимать, как предупреждение Творца, если будем потакать животным инстинктам, — говорит имам Тлепберген Аламжарулы.

Духовное управление мусульман Казахстана издало Фетву о хараме (запрете) однополых браков и педофилии.

— Здесь очень важно, чтобы верующие люди четко понимали, что любое проявление, которое может повлечь за собой такой грех, должно пресекаться сразу. Есть определенные принципы, по которым нужно жить. Нельзя доверять детей малознакомым людям, оставлять их без присмотра на улице в течение дня или в вечернее время суток. У родителей зачастую просто нет времени контролировать, с кем общаются их дети. К сожалению, халатное отношение к родительской ответственности в будущем может иметь негативные последствия в судьбе ребенка.

В исламе большие грехи, такие как убийство человека, совершение полового сношения с несовершеннолетними, караются по всей строгости шариата.

— Так как мы живем в светском государстве, мусульмане обязаны блюсти в первую очередь юридические законы страны. Тем не менее, мы не должны забывать о нашей духовности. Рано или поздно человек предстанет перед Всевышним, и если он совершил такое преступление, то самое страшное наказание свершится в Судный день. Это очень важно для верующих людей, — поясняет Тлепберген Аламжарулы.

— Наказание Всевышнего никогда не сравнится с тем, что дано испытать в нынешней жизни. Оно намного страшнее. Мы всегда призываем членов нашей общины быть благоразумными и целомудренными в этом отношении, так как тот, кто нас сотворил, справедлив, и никто не сможет остаться безнаказанным за свои деяния, — считает имам.

— Этот вид греха имеет не только физические последствия, но и моральные. Это все равно что убить душу ребенка. Часто получается так, что люди сами воспитывают в детях насильников с психическими отклонениями. Если человек совершает зло с чужим ребенком, он должен подумать о своих детях или близких. Происходит убийство невинного ребенка на духовном уровне, и он в последствии будет воспринимать все именно с этой точки зрения, — говорит представитель ислама.

— Человек всегда имеет право на покаяние в грехах, но здесь есть один очень важный момент: простит ли его пострадавшая сторона. В исламе сохраняется право истца, то есть, если пострадавший не прощает обидчика, Всевышний также не отпускает ему этот грех. Глупо верить в то, что жертва может простить, — поясняет имам.

Согласно законам ислама, покаяние преступника перед имамом обязательно, в первую очередь, для души, но пострадавший имеет право его не простить и просить справедливости перед Богом.

В исламе запрещен самосуд, потому что он создает в обществе хаос и беспорядок.

— Впоследствии трудно будет доказать чью-либо правоту. Все должно быть в рамках справедливого суда и следствия, которое испокон веков существует во всех государствах. Самосуд — такой же большой грех, как и другие, — говорит Тлепберген Аламжарулы.



Главный раввин Алматы Эльханан Коген
Главный раввин Алматы Эльханан Коген

В иудаизме половые отношения с детьми полностью и строго запрещены, ведь несовершеннолетние получают сильнейшую травму, последствия которой необратимы.

— В целях предотвращения таких случаев следует обращаться к психологу и объяснять ребенку меры предосторожности и безопасности. Интимный вопрос может очень сильно повлиять на жизнь человека — особенно, если он маленький, — говорит раввин Эльханан Коген.

В иудаизме запрет подобного прелюбодеяния распространяется на всех, вне зависимости от возраста. Когда это коснется взрослых, они тоже останутся беспомощными. 

В иудазме запрещено иметь однополые и внебрачные отношения.

— Конечно, такой грех нельзя отпустить. У нас понятие «отпустить» вообще не существует. Если человек согрешил, он должен раскаяться, а это значит, что в первую очередь он больше не будет заниматься подобным, — поясняет раввин.

Затем, согласно законам иудаизма, человек, совершивший преступление, должен либо самостоятельно, либо с чьей-то помощью найти путь, который поможет стереть это пятно.

Как говорит Эльханан Коген, существует разница, когда совершается грех человека перед Богом, и когда присутствует еще один человек. Выйти из такого греха очень тяжело. В первую очередь, по иудейским законам, даже если грех был совершен, всегда существует возможность исправления: преступник может остановиться, и дальше начнется новая жизнь. Раввин считает, что человек в силах это сделать.

— Когда согрешивший берет себя в руки и понимает, что идет не в том направлении, ему легче выйти из такой ситуации. А когда время проходит, человек становится «наркоманом», и избавиться от дурного становится сложнее.

Многие из нас ошибочно полагают, что достаточно оставить пожертвование, и грех будет отпущен. В иудаизме такой вариант невозможен: грех не откупается за какую-то сумму или действия, человек должен просить прощения у того, кому он причинил боль, а тот должен простить его.

— Искупить грех намного труднее, когда дело касается ребенка, который не имеет понятия о прощении. Этим ситуация только усугубляется, — дополняет представитель иудаизма.

Бывали случаи, когда согрешившие вставали на правильный путь и находили выход, а потом помогали другим людям.

— Они не только воздерживаются, если говорить об их ситуации. Эти люди уже сталкивались с подобным, поэтому они хорошо понимают, как это тяготит и что нужно сделать, чтобы остановиться. Лучшее, что можно сделать — остановить не только себя, но и других людей: поставить на путь истинный посредством объяснений и лекций. Так преступник может попытаться стереть перед Богом свое пятно, — объясняет нам раввин Эльханан.

Раввин также пояснил, что люди, которые оказываются в подобных ситуациях, чаще всего когда-то сами были жертвами подобных преступлений.

— Кто-то вовлекает их, а понимания, что совершился грех, нет. Нужно помочь им разобраться с этим.

Убийство педофила в иудаизме оценивается, как очень тяжелый грех. Считается, что если ребенок остался жив, то казнь для педофила в виде смерти страшна.

— Тюремное заключение не соответствует еврейским религиозным законам, но делается для того, чтобы педофил не гулял по улицам свободно. Если он не понимает объяснений или не хочет самостоятельно обратиться к психологу за помощью, его приходится изолировать.

Эльханан Коген предполагает, что не в каждой тюрьме педофилу будет оказано лечение, эффективнее его вылечить и помочь найти выход из ситуации:

— Это легче — наказать человека и сидеть спокойно, с мыслью о том, что мы сделали свое дело. В последнее время эта тема поднялась даже в закрытых общинах, в которых не хотели ее обсуждать. Сегодня нужно помогать таким людям. Мир стал более открытым, и нужно воспитывать и детей, и взрослых.

Еврейская община полагает, что если возникнет необходимость помочь человеку с подобной проблемой, в первую очередь следует обратиться к специалистам.

— Можно сделать все это на правильном уровне, но мы не возьмем на себя такую ответственность. Слава Богу, что есть ученые, которые занимаются этим. Но для нас важно, чтобы специалист в этом вопросе знал и еврейские законы. Человек вне иудаизма имеет иные понятия, которые могут противоречить написанному в Торе.


Выходит, что согласно любым духовным канонам, педофилия — тяжелейший грех. Однако ни одна религия не склоняет нас к жестокости по отношению к согрешившим. Мы понимаем, что следует отделять духовную ответственность от уголовной, поэтому хотим напомнить: любое сотворенное зло возвращается с умноженной силой. Посмотрите вокруг: возможно, рядом с вами есть человек, нуждающийся в помощи, и именно вы сможете уберечь чью-то невинную душу от жестокого издевательства. Лично я за справедливое наказание.

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000