VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 13 февраля, 2016 11:00

Разрушители мифов: Сергей Фурманов о татуировках

Разрушители мифов: Сергей Фурманов о татуировках
Фото: Ринна Ли
Сегодня, когда татуировка набирает широкую популярность, появляются все новые и новые «мастера» тату. Люди, которые еще не знакомы с этим видом искусства, но хотят сделать красивый рисунок на теле, зачастую не знают об этом самых элементарных вещей. Либо владеют ложной информацией. Точно так же, как и новоиспеченные мастера. Чтобы раз и навсегда развенчать главные мифы, мы поговорили с одним из лучших татуировщиков Казахстана Сергеем Фурмановым.

Сергей Фурманов
Сергей Фурманов

За плечами у Сергея четырнадцатилетний профессиональный опыт, а также многочисленные победы на официальных тату-конкурсах. Периодически мастер работает в Санкт-Петербурге.

Сергей признается, что отдает предпочтение татуировкам в стилях Oriental и Old school. Опытный мастер может не взять заказ, если стиль рисунка, который хочет потенциальный клиент, ему будет не интересен.

Примечательно, что Сергей Фурманов, в отличие от многих других мастеров, делает эксклюзивные татуировки и никогда не повторяет одно тату дважды.


Миф № 1. Сделав одну татуировку, вы уже не сможете остановиться

— Естественно, татуировки рисуют те, кому они нравятся. Для кого-то достаточно одной, а кто-то, делая первую тату, уже заранее мечтает о следующей. Нет ничего странного, если человек доволен своей татуировкой и в будущем захочет сделать еще.


Миф № 2. Существует временное тату

— Однозначно могу сказать, что временных татуировок не существует в природе. Этот миф появился около пятнадцати лет назад, в пору развития процедуры по нанесению перманентного макияжа. На некоторых бутылочках с краской для перманентного макияжа была маркировка: «краска продержится в коже не менее 3–5 лет». Действительно, она менее стойкая, чем краска для татуировок. Это сделано специально для того, чтобы через несколько лет при желании скорректировать цвет или форму губ, бровей и т. д. Так появилось мнение, что раз на лице краска держится не очень долго, то и сделанная ею на теле татуировка будет недолговременной. Таким образом начался бизнес «временных» тату.

— Конечно, спустя пару-тройку лет стало понятно, что подобные татуировки не изчезают, а лишь растекаются и выцветают из-за нестойкости пигмента для перманентного макияжа. Однако спрос на временные татуировки не утихает и сейчас: до сих пор находятся места, где такие тату предлагают сделать. Существует единственный возможный вариант «временных татуировок» — это наклейки или «переводки» на тело, которые сейчас обрели популярность среди взрослых людей, хотя раньше подобные переводные тату находили в детских жевательных резинках. Так что знайте: если вам предлагают сделать временную татуировку на пару лет — вас обманывают.


Миф № 3. Не рекомендуется использовать кремы, блокирующие боль при нанесении тату, поскольку они влияют на цвет и качество татуировки

— Нанесение татуировки действительно может оказаться болезненной процедурой, но, как бы то ни было, это очень индивидуально. Существующие на данный момент кремы и мази не сделают этот процесс полностью безболезненным. Такие средства могут лишь ненадолго притупить боль, оставив при этом довольно ощутимое чувство дискомфорта. На многих людях эти кремы не работают совсем или вызывают побочные действия. Очень сложно точно сказать, как повлияет использование обезболивающих мазей и кремов на качество нанесения, заживления и татуировки в целом.


Миф № 4. Любое тату через год-два тускнеет и перестаёт выглядеть хорошо

— Любая татуировка со временем незначительно тускнеет и становится менее яркой, но это не значит, что она будет выглядеть плохо. Татуировка, становясь частью вашего тела, будет стареть вместе с кожей. Если вы будете загорать или повреждать кожу на месте нанесения татуировки, то все это будет происходить и с ней. Это естественный процесс. Если татуировка выполнена качественно, и вы, в свою очередь, стараетесь ухаживать за ней, то она будет выглядеть хорошо в течение всей вашей жизни.


Миф № 5. Когда человек набирает или сбрасывает вес, татуировка деформируется и портится

— Татуировка физически становится частью вашего тела, точнее, частью вашей кожи. Если вы растягиваете кожу, то она тоже растягивается, загораете — она тоже загорает. Если рисунок не симметричный, то изменения в вашем весе не сильно отразятся на его искажении.

— Симметричные татуировки при сильном растяжении кожи могут пострадать сильнее.

Если у вас появятся на коже стрии, в народе называемые растяжками, то любая татуировка может от этого пострадать сильнее. Можно худеть или поправляться в разумных пределах, и на тату это никак не отразится, но если набрать 50 и более килограммов, то нет никакой гарантии, что татуировка на теле останется нормальной.


Миф № 6. Если сделаешь тату, то в будущем полностью вывести ее будет невозможно

— Избавиться от татуировки практически невозможно. Это все равно, что попробовать избавиться от части вашей кожи. Поэтому вопрос до сих пор остается неоднозначным. Сейчас появились довольно качественные лазеры для удаления татуировок, и многое зависит от количества сделанных процедур, а также от того, как вы будете ухаживать за татуировкой после. Процедуры эти могут оказаться очень дорогостоящими и болезненными, даже если выполняются качественными и современными лазерами, которых у нас очень мало.

— В любом случае нужно понимать, что ваша кожа после любых процедур удаления татуировки никогда не станет такой, какой она была до нанесения тату. Здесь также очень велика вероятность получить серьезный шрам вместо татуировки. Однако благодаря лазерному удалению многие некачественные или нежелательные тату можно значительно осветлить и сверху нанести новую красивую и качественную татуировку.


Миф № 7. Татуировка — это дорогое удовольствие

— Это очень относительный вопрос. Точно могу сказать только то, что качественные и красивые татуировки всегда стоят дороже.


Миф № 8. Если у вас есть тату, вы не сможете занимать солидные должности

— Такие предрассудки, к сожалению, до сих пор живут даже в самых современных умах нашего общества. Поэтому многие люди до сих пор ассоциируют татуировки с чем-то легкомысленным, уголовным или даже порочным. 

— Если ваша должность требует строгого дресс-кода, то татуировка в большинстве случаев окажется под одеждой. Тут возможен компромисс: хотите соответствовать правилам вашей компании — просто скройте тату под одеждой на время рабочего процесса.

Под дресс-код иногда попадают не только татуировки: даже цветной лак на ногтях иногда запрещен. Все зависит от ситуации, в которой вы находитесь.


Миф №9. Черные татуровки со временем синеют и растекаются, а белые — желтеют и выглядят неэстетично

— Все татуировки со временем немного растекаются. Это естественный процесс, такой же, как то, что татуировки с годами немного тускнеют. Однако насчет синевы черных татуировок можно сказать, что это неоднозначный момент. Например, если взять старые армейские или уголовные тату, то они чаще всего делались простыми чернилами и из подручных материалов. Вот почему такие татуировки сильно растекались и приобретали выраженный синий оттенок.

— Современные татуировки делают очень качественными материалами, специально предназначенными для татуирования. Они намного меньше растекаются, и оттенки черного цвета не синеют, а становятся более серыми. Но некоторые люди до сих пор упорно называют серые оттенки синими. Многое также зависит от того, при каком освещении вы разглядываете татуировку: при холодном освещении серые оттенки тату могут визуально показаться синими.

— Что касается белых татуировок: белый цвет не предназначен для того, чтобы делать самостоятельные тату, состоящие только из одного этого цвета. Белый чаще всего используется в сочетании с другими, более яркими и темными цветами, для их выделения и подчеркивания. Если использовать только белый цвет краски, то нет никакой гарантии, что такая татуировка получится качественной. Желтеет белый цвет от того, что после нанесения он смешивается с естественным цветом вашей кожи.


Миф № 10. Делая татуировку, есть риск заболеть гепатитом С или СПИДом

— Важно четко понимать, что риск заразиться вирусными заболеваниями повышен везде, где идет работа с кровью: будь то нанесение татуировки, косметологические процедуры, стоматологическое вмешательство, сдача крови на анализы в лаборатории, сдача донорской крови и т. д. В любом из этих случаев важен фактор стерильности используемых инструментов. 

— Можно утверждать, что если татуировка делается одноразовыми или стерилизованными в автоклаве инструментами, то никакого риска нет. Делая татуировку, будьте очень внимательны и на месте удостоверьтесь в стерильности и одноразовости инструментов, которые будут использованы. Эти правила касаются любой процедуры, связанной с кровью.


Благодарим Сергея Фурманова за честный разговор и желаем ему интересных проектов, а вам, дорогие читатели, здоровья и хороших добросовестных мастеров на случай, если вы захотите сделать татуировку.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000