VOX POPULI Екатерина Лейман 16 января, 2016 11:00

Разрушители мифов: Ринна Ли о чувстве кадра, надменности фотографов и свадебной съемке

Разрушители мифов: Ринна Ли о чувстве кадра, надменности фотографов и свадебной съемке
Часто в рубрике «Разрушители мифов» мы рассказываем о профессиях и людях, которые существуют рядом с нами, но всегда окружены ореолом слухов и домыслов. Сегодня мы хотели бы познакомить вас с внутренней «кухней» и поговорить с нашим фотографом Ринной Ли о фотографических мифах.

Ринна Ли — штатный фотограф Vox Populi.

— Люблю фотографировать с самого детства, а осознанно выбрала эту профессию около шести лет назад. Отдаю предпочтение художественной фотографии, но, попав в команду Vox Populi, полюбила документальную съемку, — говорит Ринна.


Миф № 1. Без соответствующего образования человек не сможет стать фотографом

Неправда. Чувство кадра, вкус — превыше всего, а затем уже идут технические знания. В интернете есть масса обучающего материала о технической стороне фотографии, поэтому нет большой необходимости в посещении курсов.

Не всегда, но чаще всего курсы вгоняют человека в рамки, ведь там говорят, что можно делать, а чего нельзя, вероятно, убивая в начинающем фотографе его собственный уникальный стиль, голос. История, содержащаяся в фотографии, важнее, чем правильно выставленные цифры в фотоаппарате.


Миф №2. Считается, что если у тебя есть дорогой фотоаппарат, ты настоящий профессионал

Конечно же нет. Наличие профессионального фотоаппарата не делает из человека хорошего фотографа. Так же, как и его отсутствие не отменяет вашего таланта или наличия вкуса. Люди не всегда понимают саму суть и область применения дорогой техники.

Один из самых непонятных для меня вопросов, которые чаще всего задают заказчики: «На какой фотоаппарат вы снимаете?». Судить фотографа о профессионализме нужно по его работам, и только по ним.


Миф № 3. Фотографы надменны

Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Надо рассматривать каждую личность отдельно, нельзя обобщать всех тех, кто работает фотографом. Но если вы спросите, встречаю ли я надменных фотографов, то отвечу, что встречаю, но, к счастью, редко.


Миф № 4. В фотографии главная роль отводится обработке

Нет! Конечное качество фотографии — это совокупность разных факторов, в том числе, и обработки. Для меня важнее всего наполнение, история в кадре. Фотография, в которой есть правильно пойманный, интересный момент — это живая, хорошая фотография, даже если она будет низкого качества.


Миф № 5. Профессионал может сделать хороший снимок даже на телефон

Да, человек, который чувствует кадр, сделает хороший снимок и на телефон. Благодаря растущему качеству камер в телефонах раскрывается много новых талантов. Часто бывает, что под рукой нет фотоаппарата, а телефон помогает не упустить момент.


Миф № 6. Для фотографа важен собственный внешний вид

Да, как и для любого человека. Как правило, фотографы следят за своим внешним видом, так как они общаются с большим количеством людей, в том числе, с клиентами. Первое впечатление складывается благодаря внешнему виду, каким бы профессионалом вы ни были.


Миф № 7. Быть фотографом модно

Скорее нет, чем да. До недавнего времени быть фотографом действительно было модно. Факт, что творческие профессии периодически «уходят в массы» и становятся модными. Я думаю, это связано и с техническим прогрессом, и с тем, что творческие люди часто приближены к шоу-бизнесу, а туда хотели все и всегда.

Музыка перешла в цифровой, доступный формат — все стали диджеями и битмейкерами. Развились социальные сети, подешевела хорошая техника — стало модным фотографировать. К счастью, те, кто действительно влюбляется в свое дело и делает в нем какие-то успехи, продолжают заниматься этим и после того, как мода идет на спад.


Миф № 8. Фотографы — это не реализовавшие себя художники

Нет. Если имеется в виду рисование, то я знаю многих фотографов, которые также являются художниками. Фотография для них — способ реализации своих творческих способностей. Я не думаю, что мои способности к рисованию как-то связаны с выбором профессии фотографа.

Художником можно назвать любого представителя творческой профессии: режиссера, фотографа, музыканта, дизайнера, повара, флориста — любого, кто творит и создает что-то свое.


Миф № 9. Фотографы не любят фотографироваться

Да. Вероятно, это связано с тем, что фотограф в профессиональном плане доверяет только себе, хоть это и эгоистично. Еще я сталкиваюсь с тем, что фотографы очень критичны к своей внешности.


Миф № 10. Свадебные съемки хоть и прибыльны, но оскорбительны

Нет! В фотографии существует множество направлений, и каждый фотограф находит себя в нужной ему области, преследуя свои определенные цели. Свадебная съемка — одно из таких направлений, и есть фотографы, которые позиционируют себя, как свадебные, и работают только в этой сфере. Это ни в коем случае не оскорбительно — это как сравнивать музыкантов, работающих в разных жанрах.


Предлагаем вашему вниманию фотографии, которые Ринна Ли создавала на протяжении нескольких лет:

Мы благодарим Ринну за участие в съемке и желаем ей много удачных кадров и прекрасных фотографических историй.

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000