VOX POPULI Екатерина Лейман 26 декабря, 2015 11:00

Разрушители мифов: Мороз о пенсии, безвизовом режиме и браке

Разрушители мифов: Мороз о пенсии, безвизовом режиме и браке
Фото: Тимур Батыршин
Его прихода ждут все — и малыши, и взрослые. Он исполняет самые заветные желания, забирает грусть, а взамен дарит радость. Его видели почти все, но никто не знает о нем правды. Мы решили приоткрыть завесу тайны и выяснить, действительно ли Дед Мороз — существо сказочное. Сегодня в нашей рубрике особенный гость и особенные мифы. Милости просим.

Миф № 1. Снегурочка — жена Деда Мороза

Нет, это не так. Традиционно Снегурочка является внучкой Деда Мороза. У него есть жена Метелица, и у них есть дочка и, соответственно, внучка. Снегурочка — это достаточно молодой персонаж из произведений Островского.

Есть такой факт, что многочисленное семейство Морозовых переехало в Лапландию и уже там пустило корни. А сам Дед Мороз из восточных славянских племен. Были такие персонажи, как Трескун, Карачун, Зимник. Оттуда Дед Мороз и происходит.


Миф № 2. Дед Мороз родился уже дедушкой

В преданиях он все время является в образе старика. Дед Мороз как раз-таки и есть тот старик Зимник из древних преданий. Ему более 2 000 лет, а день его рождения — 18 ноября.


Миф № 3. В остальные времена года Дед Мороз лежит в морозильной камере, чтобы не растаять

В остальные времена года Дед Мороз готовится к празднику: шьет себе новые костюмы, готовит подарки детям, читает их письма. Наблюдает, как они себя ведут, направляет их. Смотрит, у кого какие хорошие поступки. У него все время идет контакт с лесными жителями. А вообще Дед Мороз — трудоголик. 


Миф № 4. У Деда Мороза нет постоянного места жительства

Неправда! Есть, конечно. Дед Мороз живет в Великом Устюге, там у него есть своя резиденция. Представителей династии Морозовых можно найти в разных уголках земли: кто-то живет в Лапландии, кто-то — в Великом Устюге, а другие — на Северном полюсе. Подарки он транспортирует на волшебных санях, которые перемещаются со сверхкосмической скоростью.


Миф № 5. В период кризиса Дед Мороз дарит детям только конфеты

Неправда! Дед Мороз в период кризиса дарит то, что дети хотят. Если они что-то не получают, то он непременно осуществляет желание, просто немного позже. Для этого Дед Мороз присылает волшебных помощников, которые в течение года этот подарок доставляют.


Миф № 6. У Деда Мороза, ввиду большого стажа работы, максимальная пенсия

Правда! Он закупает на нее всю атрибутику, подарки детям и взрослым, ремонтирует сани. Всю пенсию Дед Мороз тратит на совершенствование подарков и технологий, которыми он пользуется.

Питается Дед Мороз тем, что соберет в течение года. Летом готовит запасы на зиму. Лесные жители тоже помогают ему и приносят орешки, яблочки. Он, конечно, в большей степени, вегетарианец, потому что дружит со зверюшками. Иногда балуется снежинками и сосульками.


Миф № 7. Дед Мороз бессмертен

Правда. Волшебство и чудеса бессмертны. Люди, которые творят добро и волшебные вещи, конечно же, бессмертны. Эти чудеса остаются с нами навсегда. Дед Мороз — самый известный земной долгожитель.


Миф № 8. Дед Мороз может находиться в других странах без визы

Правда, но он не всегда ездит в другие страны, потому что там уже есть свои мифические персонажи, в которых верят. Это его коллеги. Виза Деду Морозу ни к чему.


Миф № 9. Дед Мороз всегда ходит в красном костюме

На самом деле цвета Деда Мороза — синий и белый. Красный цвет костюма пришел под влиянием советской власти в начале XX века. А вот Снегурочка могла бы быть в красной шубке, потому что она такая «красна девица». Деду Морозу же больше подходят белые или синие цвета.


Редакция Vox Populi поздравляет своих читателей с наступающим Новым годом и желает всем прекрасного настроения и исполнения всех желаний. Пусть в вашей жизни всегда будет место волшебству!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000