VOX POPULI Екатерина Лейман 31 октября, 2015 10:00

Разрушители мифов: Махамбет Ауезов об исламе, джихаде и прощении

Разрушители мифов: Махамбет Ауезов об исламе, джихаде и прощении
Фото: Тимур Батыршин
Vox Populi продолжает еженедельную рубрику «Разрушители мифов». И сегодня нашим героем стал Махамбет Ауезов, главный редактор газеты «Деловая неделя». Мы решили поговорить о некоторых мифах ислама, которые ходят в народе годами, но до сих пор не получили четкой формулировки. Наш репортаж о грехах, наказаниях и предрассудках.

Миф № 1. Ислам ущемляет права женщин

— Неверно. Дело в том, что ислам отражает разницу в ролях женщины и мужчины. Даже в традиционной культуре мы говорим о равноправии, но кто, например, открывает дверь? Ислам очень жестко закрепляет эту разницу: мужчинам запрещено носить женскую одежду, женщинам — мужскую. Это сделано для того, чтобы мы не теряли своей природной функции. Если кто-то понимает это как разницу в правах, то он ошибается.

— Ислам разрешает женщинам заниматься спортом, единственный момент — закрытость одежды. Только родители имеют право ограничивать своих детей. Если папа говорит дочери, что она не может заниматься спортом, этого не будет. Семья может выставить больше ограничений, чем религия. У родителей есть абсолютное право на своих детей. Согласно исламским законам, ребенок является наследником своего отца. Это мировая норма. Материально ответственным за ребенка является отец, в вопросах быта и эмоциональности — мать.


Миф№ 2. В исламе за измену женщин забивают камнями

— Действительно, существует такое шариатское наказание: смертная казнь за прелюбодеяние. Однако есть и определенные условия: наличие четырех свидетелей. Если люди говорят, что видели, как двое зашли в одну комнату, переписывались друг с другом, этого недостаточно. Четыре свидетеля должны стоять в той же комнате и присутствовать при действии. В противном случае, если свидетелей недостаточно, тех, кто заявил об этом факте, должны побить за ложь. Человек в данном случае освобождается от наказания. Если же двое готовы идти на это прилюдно, то это опасные члены общества. Самое жесткое наказание связано с тем, что вопросы семейно-брачных отношений очень сильно влияют на общественную сферу и развал этих самых отношений. 

— Существует одна показательная история, когда женщина сама потребовала наказания. Будучи верующей, поддалась искушению и пришла с покаянием к пророку. На первую просьбу он отвернулся, не услышана была просьба и во второй раз. Узнав, что женщина носит ребенка под сердцем, пророк отложил кару, но она пришла к нему снова. Каждый раз душа женщины мучилась от силы содеянного этого греха. Наказание было совершено после двух лет вскармливания малыша, и то по ее настоятельной просьбе. Нужно сказать, что наказание за преступления в этом мире — очищение в следующем. Женщина просила для себя наказания в этом мире, чтобы в другом ее за это не наказали. В серьезных случаях сегодня такая практика применяется крайне редко.


Миф № 3. В исламе есть особенное наказание для педофилов

— Под педофилией мы, в первую очередь, подразумеваем насильственные действия в отношении детей. Когда говорят об отношении ислама к педофилии, почему сразу вспоминают ранние браки. Во-первых, брак — добровольное решение, и даже в современных странах запада установлен определенный возраст согласия, когда можно вступать в брак. Что касается любых насильственных действий по отношению к мужчинам, женщинам и детям, преступление карается смертью. Смертная казнь в исламе — не окончательный приговор: даже когда судья его выносит, у потерпевшей стороны всегда есть право прощения. Довольно часто этим правом пользуются — бывает, что и в последний момент. В интервью с одним из главных палачей Саудовской Аравии была сказана одна очень важная вещь: когда приговор утверждается, палач вместе с осужденным идет в дом к пострадавшей семье и плачет, стоя на коленях. Иногда, когда родственники видят плачущего палача, этот грех прощается. Этого нет в западной практике, но именно здесь проявляется гуманизм по отношению к людям.


Миф № 4. Коса (айдар) защищает мужской пол от сглаза

— Нет, это домусульманский обычай, который относится к языческим временам и обозначает связь с небом. С точки зрения ислама, носить айдар можно, но не придавая при этом религиозного суеверного значения. В ином случае это грех.


Миф № 5. После ислама невозможно обратиться в другую религию

— Да, это совершенно верно. Если человек со временем перестал исповедовать ислам, молиться, уехал в другую страну, никто его за это не накажет. Это личное дело каждого. Нам запрещено подозревать человека в чем-либо. За выход из ислама в некоторых странах полагается смертная казнь. В нашем государстве подобной практики не существует. Любой приговор такого порядка должен выполнять шариатский суд, а его у нас в стране нет. Ислам очень негативно относится к национализму и не подразумевает отказ от собственного языка. Твоя семья — это то, что поддерживает ислам: помни всегда своего отца.

— Ислам разрешает женитьбу на тех, кто тоже придерживается единобожия (иудаизм и христианство). Разрешены браки мужчин-мусульман на женщинах-христианках, потому как дети примут религию отца. Если же мусульманка захочет выйти замуж за христианина, то и дети будут исповедовать христианство. Такие браки не разрешаются. В подобных случаях жениху предлагается принятие ислама, пусть даже и формальное. Тому пример — брак Алсу, которая вышла замуж за бакинского еврея Яна Абрамова, ставшего впоследствии мусульманином.


Миф № 6. Ислам — самая жестокая религия в вопросах телесных наказаний

— Если сравнивать с современным состоянием дел в постсоветских странах и мусульманских, то так действительно может показаться. Правда, мы забываем о том, что христианские наказания тоже достаточно жестоки, просто их не применяют. Ислам нельзя исповедовать «чуть-чуть» или по воскресеньям и пятницам. Если ты принял эту религию, то следуй ей. Что касается наказаний, то на любом этапе пострадавшая сторона может простить. Я не знаю наказаний в буддизме или иудаизме, но вряд ли они тоже легкие. Отличием является только то, что в исламских странах такие наказания применяются, однако всегда предлагается путь прощения. Но за распространение наркотиков и убийство полагается смертная казнь. Во всех религиях существуют жесткие наказания, но за счет этого они и редки.


Миф № 7. Женщина в исламе обязана ходить в платке

— И мужчина обязан носить закрытую одежду! Просто границы закрытости для мужчин и женщин разные. Они определены на основании того, как это предписывает Коран. Мужчина должен закрывать от чужих глаз область ниже пупка и выше колена, женщина — волосы, а также все, что выше ладоней и лодыжек. Российский доктор провел исследования и выяснил, что когда мужчины созерцают обнаженность женщины, они подвергают свое здоровье большому риску. Чтобы бороться с этой проблемой, ислам призывает к большей закрытости.


Миф № 8. Джихад — борьба против неверных

— Джихад — такой термин, который часто толкуется неправильно. Джихад — это усилие или борьба, но вовсе не экстремизм. Также это заучивание канонических текстов. Однако существует и такое понятие, как джихад меча, который обозначает приложение военных усилий. Для этого необходимо несколько условий: например, нападение немусульман на мусульман. Джихад всегда носит оборонительный характер. Изменить характер джихада может только правитель всех мусульман или правитель данной мусульманской области. Также учитывается мнение ученых, обладающих в этой области достаточными знаниями.


Миф № 9. Экстремистские настроения характерны для ислама

— Экстремизм присутствует везде. Это болезнь, которая поражает общество. Если мы вспомним Западную Европу, то в Северной Ирландии ежегодно происходят какие-либо столкновения между католиками и протестантами. Для экстремизма не обязательна исламская почва. Чувство национального превосходства может также служить толчком для развития конфликта. Тому пример — Ближний Восток, где друг с другом враждуют арабы и евреи. Первыми террористами-смертниками стали тамилы Северной Шри-Ланки и Южной Индии, которые взорвали премьер-министра Индии, сына Индиры Ганди. Бомбы начали использовать народовольцы, убив царя. Личные покушения впервые стали использовали евреи во времена Римской оккупации. Экстремизм как экстремальные действия может возникнуть на любой почве, в любом обществе, находящемся в состоянии кризиса. Существуют даже радикальные пацифисты.


Уважаемые читатели Vox Populi, ни одна религия мира не воспитывает в людях жестокость и равнодушие. Так будьте открыты миру и вы. Счастья и благ вам и вашему дому!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000