VOX POPULI Екатерина Лейман 6 февраля, 2016 11:00

Разрушители мифов: Лейла Жубандыкова о сахарном диабете, профилактике и наследственности

Разрушители мифов: Лейла Жубандыкова о сахарном диабете, профилактике и наследственности
Фото: Тимур Батыршин
В Казахстане 273 600 человек страдают сахарным диабетом. Вокруг этого заболевания складывается большое множество ложных убеждений, следование которым может быть губительно для здоровья. Мы пригласили на разговор Лейлу Аминовну Жубандыкову, президента Диабетической Ассоциации Казахстана (ДАРК), чтобы помочь читателям разобраться в причинах и следствиях сахарного диабета.

Лейла Жубандыкова — кандидат медицинских наук, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения и социального развития РК.


Миф № 1. Сахарный диабет передается по наследству

К сожалению, это правда. Сахарный диабет может передаваться по наследству, то есть это генетически обусловленное заболевание, которое связано с генотипом человека. Если кто-то из родителей страдал сахарным диабетом, то не исключено, что ребенку это передастся. Но вероятность в данном случае не стопроцентная. К «пусковым механизмам» относятся образ жизни, характер питания, наличие или отсутствие физических нагрузок, стресс.


Миф № 2. Женщины чаще страдают сахарным диабетом

Не обязательно. Сейчас много маленьких мальчиков, страдающих избыточным весом. Эти дети склонны к сахарному диабету. Этот миф мог возникнуть потому, что женщины чаще питают слабость к мучной продукции и сладкому, а мужчины — к мясу. Здесь все зависит не столько от пищи, сколько от образа жизни. В период беременности уровень сахара в крови может повышаться, это гестационный диабет, который проходит после рождения ребенка. Иногда гестационный диабет все-таки переходит в диабет, если женщина в больших количествах употребляет мучное или сладкое.


Миф № 3. Чрезмерное употребление сладкого увеличивает угрозу появления сахарного диабета

Я бы не согласилась с вами в этом пункте, потому что для появления диабета должна быть какая-то предпосылка. Допустим, нарушение метаболизма. Есть спортсмены, которые употребляют сахар в больших количествах, но сжигают его за короткий промежуток времени. Все зависит от состояния поджелудочной железы у индивидуума, хронических заболеваний, нарушений функций щитовидной железы, гипофиза и т. д.

Преддиабет — наличие избыточной массы тела. Диабет первого типа — детский, возникает с самого рождения, когда повышенное содержание сахара в крови может привести к кетоацидозу. В таких случаях не исключена вероятность комы. Пациентам назначают инсулин, который выводит из коматозного состояния и приводит в норму. Инсулина нет в поджелудочной железе, он не вырабатывается и не синтезируется у больных первым типом диабета.

Диабет второго типа в большинстве случаев диагностируется у людей старше 45 лет, которые ведут неправильный образ жизни: едят в больших количествах и мало двигаются. 92% от общего количества людей, страдающих сахарным диабетом, составляют именно диабетики второго типа. После длительного приема сахароснижающих препаратов они также становятся инсулинозависимыми. Поджелудочная железа при втором типе диабета еще вырабатывает инсулин, но в недостаточном количестве. При инсулинорезистентности вырабатываемый инсулин не распознается клетками. Когда поджелудочная железа начинает вырабатывать его в большем количестве, появляется гиперинсулинемия.


Миф № 4. Инсулин — это зависимость

Да, так и есть. Если пациент продолжительное время принимает лекарственные препараты, которые стимулируют синтез инсулина. Бета-клетка, которая вырабатывает его, со временем истощается.


Миф № 5. Сахарный диабет требует соблюдения диеты

Конечно. Пациенту нужно знать, какие продукты питания ему можно употреблять в неограниченных количествах, а какие следует ограничить. Сейчас нет такого термина «диета при сахарном диабете». Это не заболевание, это образ жизни, который следует контролировать и ограничивать себя в некоторых категориях продуктов. В частности, мы говорим о легкоусвояемых углеводах: конфетах, тортах, мороженом и т. д. Картофель и макаронные изделия тоже следует сократить в употреблении, но исключать их не обязательно. Полезными в данном случае считаются листья салата, овощи, отдельные виды фруктов, молочные и мясные продукты.


Миф № 6. Страдающие сахарным диабетом раздражительны

Когда человек испытывает постоянную жажду, сухость во рту, внутренний дискомфорт от признания того, что у него есть такой диагноз, то в неврологическом статусе у него вряд ли будет гармония. А если, скажем, появляются такие осложнения, как диабетическая стопа, невропатия или ретинопатия, то кому это понравится? Я не могу сказать, что именно при сахарном диабете люди более раздражительны.

Миф № 7. При сахарном диабете часто отказывают ноги

При длительном некомпенсированном сахарном диабете наступает такое осложнение, как диабетическая стопа — поражение сосудов, нервных окончаний ног. Происходит тромбоз сосудов нижних конечностей, появляются язвочки и трещины, теряется чувствительность. Это может привести к появлению гангрены, вплоть до ампутации пальца, стопы или колена.


Миф № 8. У страдающих сахарным диабетом есть общие внешние признаки

У детей я бы отметила телосложение пикнического типа, то есть выдающийся вперед животик, худенькие ножки, одутловатое лицо, выпирающие лопатки, красные щеки. Во врачебной практике это называется синдромом Мориака. Сейчас, к счастью, таких случаев очень мало, и все дети, страдающие диабетом, в возрасте от одного года до 18 лет получают инсулиновые помпы. У взрослых также одутловатое лицо с покрасневшими щеками, наблюдается отечность, прихрамывание при патологии стопы, тонкая, сухая кожа.


Миф № 9. Появление сахарного диабета можно предупредить

Конечно, если это диабет второго типа. Первый тип наследственный, происходит на иммунном уровне. Необходимо отслеживать изменения в весе, чтобы на теле не появлялись избыточные складки. Регулярное питание разнообразной правильной пищей. Обязательно наличие физических нагрузок. Каждый человек ежедневно должен проходить минимум три километра. Наши граждане, к сожалению, разучились двигаться. Урбанизация привела нас к малоподвижному образу жизни.

Для выявления сахарного диабета раз в год необходимо сдавать анализ на сахар крови. Это обследование проводится бесплатно, по месту жительства. Допустимая норма — 5,5 ммоль/литр.


Миф № 10 Сахарный диабет излечим

К сожалению, нет. Если он будет излечим, то человеку, который сумел его победить, вручат Нобелевскую премию. Дело в том, что диабет можно контролировать, компенсировать сахар в пределах нормы, и пациенты могут прожить даже до 100 лет. Они не должны быть дискриминированы ни на работе, ни в школе, ни в спорте. Это нормальные, полноценные люди.


Мы благодарим Лейлу Аминовну Жубандыкову и Диабетическую Ассоциацию РК за участие в съемке. Следите за своим здоровьем и всегда будьте начеку!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000