VOX POPULI Екатерина Лейман 17 октября, 2015 10:00

Разрушители мифов: Елена Мамай о правильном питании и диетах

Разрушители мифов: Елена Мамай о правильном питании и диетах
Фото: Тимур Батыршин
Vox Populi продолжает свою постоянную рубрику «Разрушители мифов». Наступили холода, а это значит, что лишний раз появился повод налить себе кружку горячего чая… С печеньем… Бутербродами… И прочим, прочим, прочим. Мы обратились к диетологу Елене Мамай, чтобы разрушить мифы, связанные с правильным питанием. Ну и чтобы рука лишний раз к сладостям и вредностям не тянулась…

Елена Мамай — научный сотрудник Академии Питания РК, врач спортивной медицины, мастер спорта по легкой атлетике, диетолог.

— Мне это очень интересно. Когда видишь, как преображается человек, меняется его жизнь — прекрасно! Девушки хорошеют на глазах, и это очень вдохновляет. Однако такой процесс не должен наносить вред здоровью! — заверяет нас Елена Мамай.


Миф № 1. Люди, которые не высыпаются, склонны к появлению лишнего веса

— Это абсолютная правда, поскольку c 12:00 до 16:00 вырабатывается гормон мелатонин. Он активизируется в сумеречное время, но наибольшей активности достигает именно в тот период, когда человек спит при полной темноте и без светящихся приборов. Гормон мелатонин — долголетие, красота и здоровье. Его можно приобрести и в аптеке, но в этом случае организм будет ленив и расслаблен. Я всегда советую, чтобы организм работал и справлялся с нагрузками самостоятельно. Минимальное количество сна — шесть часов, с учетом того, что отбой будет в 23:00. Школьникам и студентам необходимо спать по восемь часов в сутки.


Миф № 2. Нельзя употреблять пищу после 18:00

— Тоже верно. Существует народная мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Это не случайно, потому как обменные процессы активны тогда, когда встает солнце; соответственно, солнце садится — процессы замедляются. Несовместимые компоненты пищи гниют в организме. Поэтому, как правило, те люди, которые наедаются на ночь, завтракать особенно не желают. Гнилостность компонентов может доходить вплоть до состояния трупного яда. Например, белок и крупы совершенно несовместимы между собой. С белком хорошо сочетаются овощи зеленого цвета, средняя совместимость — с помидорами. Вечером следует отдавать предпочтение белку и некрахмалистым овощам, например, цукини, кабачкам, огурцам. В 100 граммах таких овощей содержится до 20 ккал. Для разгрузочного дня потрясающе подходят огурцы, которые выводят из организма тяжелые металлы. Для полного эффекта можно добавить сельдерей, так как в нем содержится серотонин. С утра можно съедать по два яйца, что в сумме составит всего 120 ккал.


Миф № 3. Кофе способствует появлению лишнего веса

— Дело в том, что кофе, в первую очередь, выводит из организма калий, а это в дальнейшем может привести к такому заболеванию, как остеопороз. Кофе лучше пить в первой половине дня, так как кофеин расширяет и затем сужает сосуды. Получается, что человек «подсаживается» на кофе.


Миф № 4. Белый и черный хлеб одинаково неполезны

— Белый хлеб, безусловно, неполезен. Я всегда рекомендую хлеб без содержания дрожжей и муки, с пророщенной пшеницей, водой и закваской. Вообще в хлебе содержатся витамины группы B.

— Я считаю, что ни в коем случае нельзя исключать какие-то продукты питания, даже сливочное масло. Облегченное сливочное масло наносит нашему организму большой вред, а вот жирное домашнее масло — самое полезное, так как провитамин А усваивается только с жиром. В облегченном сливочном масле содержится маргарин, краситель и E471, который в Америке и Европейском Союзе законодательно запрещен. Моя бабушка прожила 99 лет, и я никогда не видела, чтобы она болела. Ее секрет был прост: ложку сливочного масла съедала натощак. В детском возрасте дефицит масла может стать причиной плохой памяти. Я всегда прошу обращать внимание не только на срок годности, но и на состав продуктов.


Миф № 5. Ешь часто, но по чуть-чуть — главная заповедь правильного питания

— Если организм не получает еды больше пяти часов, то появляется угроза проблемы с желчевыводящими путями и печенью. Если вы принимаете пищу по чуть-чуть, не выделяются ферменты, чувство голода не появляется. Кто-то забывает о еде в течение дня, а вечером съедает огромную порцию, что ведет к появлению висцерального внутреннего жира. Советую есть каждые 3,5–4 часа. Если существуют какие-то заболевания — каждые два часа, но маленькими порциями.


Миф № 6. Женщины больше склонны к полноте

— Разумеется, так как женщина вынашивает младенца, а жир появляется для того, чтобы сохранить плод. Существует и генетическая наследственность, при которой нужно всю жизнь следить за питанием. Необходимо смотреть на анализ тела, потому что визуально это определить очень сложно. Масса жира в организме должна колебаться от 12 до 22 килограммов, показатели ниже — дистрофия, выше — ожирение.


Миф № 7. После 25 лет похудеть становится сложнее

— Это правда, так как обменные функции организма до 25 лет очень активны, а вот после родов идут на спад. Прежде всего в зоне риска оказываются женщины.


Миф № 8. После голодания потерянный вес возвращается в двукратном размере

— Конечно, так как выделяются, как я и говорила, вредные ферменты. Не только набирается вес, но и появляются проблемы с печенью, возможен гипотиреоз или цирроз. Голодание должно проходить в стационаре, под присмотром врача.


Миф № 9. Проблема лишнего веса может передаваться по наследству

— Безусловно, генетика играет в этом вопросе важную роль. Бороться с этим фактором можно только посредством правильного питания и режима сна.


Миф № 10. Диета — ограничение собственных желаний

— Диета с греческого языка переводится как «культура питания». В этом вопросе нужно быть сдержанным и избирательным. Физиолог Павлов занимался азбукой пищевого поведения, и он говорил вот что: «Не доедать — не уважать себя, свой организм, переедать — быть животным». Нужно придерживаться золотой середины. Правильное питание — очень доступная вещь для каждого из нас. Это даже проще, чем кажется.


Показатели внутренних жиров и метаболического возраста
Показатели внутренних жиров и метаболического возраста

Дорогие читатели Vox Populi, мы искренне надеемся, что вы правильно расставляете приоритеты в питании. Однако помните, что в первую очередь комфортно в том или ином весе должно быть именно вам. Если это не вредит вашему здоровью, то просто наслаждайтесь гармонией с собой и с окружающим миром!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000