VOX POPULI Екатерина Лейман 19 сентября, 2015 10:00

Разрушители мифов: Диляра Кайдарова об онкологии и ее причинах

Разрушители мифов: Диляра Кайдарова об онкологии и ее причинах
Фото: Тимур Батыршин
Самый страшный диагноз, который каждый из нас боится услышать — рак. Онкологические заболевания занимают второе место по причинам смертности в Казахстане, захватывая все более молодые группы населения. Откуда ждать беды? Каким образом можно предотвратить «чуму XXI века»? До сих пор премия Нобеля ждет своего победителя, который избавит планету от онкологических заболеваний.

Диляра Кайдарова
Диляра Кайдарова

Мы встретились с Дилярой Радиковной Кайдаровой, главным врачом Алматинского онкологического центра, чтобы расставить точки над «i» и разрушить мифы, связанные с онкологией.

Стаж работы Диляры Радиковны — 23 года.Работала врачом в отделении онкогинекологии, затем заведующей отделением, после — заместителем главного врача, а теперь Диляра Кайдарова — главный врач Алматинского онкологического центра.

— Первое время работать было очень трудно. Не каждому дано преодолеть этот психологический момент столкновения с болезнью. Было нелегко видеть ужасающие опухоли. С годами стала жестче, выносливее, — говорит врач.  

Диляра Рафиковна является доктором медицинских наук, членом-корреспондентом Национальной академии наук Республики Казахстан. Поэтому мы полностью доверили ей право разрушить или подтвердить существующие мифы.


МИФ № 1. Дезодоранты-спреи способствуют активизации раковых клеток в организме, так как микрочастицы закупоривают сальные железы.

— Такую версию слышу впервые. Скорее всего, дезодоранты могут вызывать аллергическую реакцию из-за содержания в их составе химических элементов, которые усваиваются не в каждом организме. В спреях, как правило, существует пудровый порошок, который имеет успокаивающий эффект. Исходя из логики построения мифа, выходит, что и пудрой пользоваться нельзя? Я так не думаю.


МИФ № 2. Краска для волос черного цвета негативно сказывается на состоянии раковых клеток.

— Любая краска содержит в своем составе аммиак, который сказывается лишь на состоянии волос. Иногда она ускоряет процесс выпадения волос, но цвет, в данном случае, роли не играет.


МИФ № 3.  Наследственность онкозаболеваний.

— Наследственность сегодня — один из самых главных факторов. Гены, отвечающие за эту информацию, могут распределиться самым непредсказуемым образом. На данный момент мы можем собрать так называемое генетическое древо, согласно которому можно предположить вероятность заболевания. Уже в ближайшее время в Онкологическом Центре будет осуществлять прием врач-генетик, проводящий семейные исследования. Сегодня можно сдать анализ на наличие определенного гена, отвечающего за предрасположенность. В возрасте от 17 лет и старше можно получить более точные результаты.


МИФ № 4. Мобильные телефоны влияют на состояние здоровья и могут стать причиной онкозаболевания.

— На эту тему мы с коллегами даже проводили передачу на телеканале КТК. Перечитав всю литературу и проведя несколько исследований, мы пришли к выводу, что антенны, ловящие и передающие сигнал с наших мобильных устройств, не влияют на человеческий организм. В первую очередь, использование телефонов влияет на состояние слуха. Подтверждения этого мифа еще нет.


МИФ № 5. Активность раковых клеток можно заблокировать.

— Видите ли, сейчас существуют такие таргетные препараты, которые при канцерогенезе распространяются через сосуды. Сейчас ученые разработали множество препаратов, которые могут блокировать опухоль на уровне начального развития. Если пошел процесс метастазов, лекарства бессильны: здесь может помочь только химиотерапия. Таргетные препараты якобы останавливают развитие опухоли. В нашей стране, к сожалению, около 40% пациентов приходят с раком третьей и четвертой стадии. В Америке речь может идти об опухоли в несколько миллиметров, в то время как у нас обсуждаются  5–10 сантиметров!

— Наиболее распространенная форма раковых заболеваний у мужчин — рак легкого, у  женщин — рак молочной железы. По уровню смертности они конкурируют между собой. Причинами заболеваний служат нездоровый образ жизни, стресс, экология. Особенно неблагоприятными по заболеваемости считаются северные и восточные регионы страны, где сосредоточены промышленные объекты.


МИФ № 6. Здоровый образ жизни помогает минимизировать случаи онкозаболеваний.

— Если у человека существует предрасположенность к этому заболеванию, он тем более должен соблюдать здоровый образ жизни. Естественно, модифицированная еда, табачные изделия и алкогольные напитки сказываются на состоянии здоровья. Например, те же напитки в пластиковых бутылках опасны для человека. Находясь длительное время под солнечными лучами, пластик начинает выделять вредные для организма вещества, которые впитываются в жидкость, находящуюся внутри.  Пагубное пристрастие молодого поколения к кальяну тоже не останется безнаказанным. Вообще, среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 45 лет все чаще стали выявляться онкологические заболевания.

— Если раньше речь шла о возрасте в 60 лет, то сейчас наблюдается тенденция «омоложения» рака. Нас это очень пугает. Мы всегда убедительно просим население не избегать прививок против вируса папилломы человека. Это нужно делать обязательно! Женщинам в 35–36 лет приходится удалять матку. С таким диагнозом к нам в неделю обращаются 3–4 женщины.

В завирусованном организме даже простуда вызывает непредсказуемые последствия. Иммунная система может в один момент прекратить борьбу. Приближается зимнее время, поэтому необходимо укреплять иммунитет хотя бы народными средствами.


МИФ № 7. На Западе уже изобретено лекарство, которое может побороть рак.

— Хочется в это верить, но пока Нобелевская премия ждет своего обладателя. Никто не может обрисовать даже причин появления рака. Был в моей практике такой случай: пятиклассник ударился голенью, а в итоге получил… саркому кости. Говорят, что сказывается даже эмоциональная составляющая или карма.


МИФ № 8. Химиотерапия сокращает срок жизни человека.

— Это, конечно, тяжелое лечение. К сожалению, химиотерапия убивает не только раковые клетки, но и собственные клетки организма. Есть такие опухоли, которые очень чувствительны к химиотерапии. Мы берем частичку опухоли и проверяем ее в гистологической лаборатории на степень «отзывчивости» по отношению к некоторым химиопрепаратам. В случае, когда опухоль нечувствительна, смысла в химиотерапии просто нет. Например, одной пациентке провели целых 18 курсов химиотерапии! Человеку нужны силы и время, чтобы отдыхать от бесконечных визитов в больницу. Перед врачом всегда стоит вопрос: говорить пациенту о его болезни или нет. Люди с устойчивой психикой часто реагируют нормально, но бывают и другие случаи. Например, два дня назад у нас был пациент, который заявил, что в случае, если диагноз подтвердится, просто сведет счеты с жизнью.


МИФ № 9. Необходимость удаления родинок.

— Удалять родинки действительно необходимо. За родинками вообще нужно внимательно наблюдать. Если появляется зуд или покраснение, нужно немедленно обращаться к врачу. Дерматоонколог может предложить различные варианты удаления. Маленькие доброкачественные родинки можно удалить лазером, если родинки большие — потребуется хирургическое вмешательство.


МИФ № 10. Лечение онкозаболеваний проводится на бесплатной основе.

— В каждой поликлинике на пациента заложена определенная сумма из государственного бюджета на лечение и профилактику некоторых заболеваний. Поликлиника может отправить вас в наш Центр на консультацию или анализ бесплатно. Для этого необходимо иметь при себе направление. На основании этого документа Центр предъявляет счет поликлинике, пациент при этом получает бесплатную услугу. Наши люди любят делать все самостоятельно, поэтому сразу приходят в Центр. В больших очередях стоять им не нравится, они готовы заплатить, по сути, за бесплатную услугу. А потом начинаются жалобы.

Наши пациенты не дисциплинированы. Операции, химиотерапия, лучевая терапия также проводятся бесплатно. В Алматы на учете в онкоцентре состоит более 19 000 пациентов. Каждые три месяца они сдают анализы. Дорогостоящие процедуры — такие как ФГДС — тоже можно пройти бесплатно, если у поликлиники и диагностического центра есть договор. К сожалению, многие наши пациенты сегодня не знают собственных прав. Скрининги сахарного диабета и артериального давления, анализ крови на рак простаты, мазок с шейки матки — тоже бесплатные процедуры! С терапевтами проводятся ежемесячные тренинги по онконастороженности, когда пациент должен быть предупрежден о возможных опасностях и необходимых анализах.


Самый страшный миф и страх сегодняшних пациентов: прийти и начать обследование. Этого бояться не нужно! Если следить за своим здоровьем, то можно исключить риск появления страшных диагнозов.

Уважаемые читатели Vox Populi! Убедительная просьба и настоятельная рекомендация: пожалуйста, не ленитесь, проходите обследования заблаговременно! Никто из нас не застрахован от диагноза «рак», но в наших силах свести эти шансы к минимуму. Будьте здоровы!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000