VOX POPULI Екатерина Лейман 27 февраля, 2016 11:00

Разрушители мифов: Диля Абдуллаева о секретах мейк-апа

Разрушители мифов: Диля Абдуллаева о секретах мейк-апа
Фото: Тимур Батыршин
Определенный набор косметических средств может сотворить настоящее чудо: превратить серое полотно в выдающееся произведение искусства. Однако все зависит от мастерства «художника», и важно, чтобы ожидание и реальность обязательно совпали. Мы встретились с одним из лучших визажистов Казахстана Дилей Абдуллаевой, чтобы поговорить о самых распространенных косметических мифах.

Диля Абдуллаева — президент Ассоциации визажистов Казахстана, бронзовый чемпион мира в секции визажа, преподаватель международной школы макияжа MAKE-UP STUDIO, международный тренер и судья.


Миф № 1. Для того чтобы ресницы были более объемными, их нужно припудривать

Можно, конечно, припудрить их, но это не обязательно. Для этого иногда следует использовать объемную тушь для ресниц, которая сделает свое дело. Что касается «завивателей» для ресниц, то я против их применения. При неправильном использовании они могут обламывать ресницы. Если продукт хороший, можно быть уверенным, что ресницы не повредятся. Для работы визажиста очень важен объем ресниц, а не их длина.


Миф № 2. Биотатуаж — болезненная и опасная для здоровья процедура

Ни в коем случае! Биотатуаж — это краска, которая не проникает глубоко. С ней работают только по поверхности. С ее помощью создается только форма и цвет. Хватает этой процедуры буквально на пять дней. Это обычное окрашивание без проникновения в кожу. Противопоказаний к применению этой процедуры нет. Бывают случаи, когда краска может просто не ложиться, если человек принимает антибиотики, гормональные препараты. 

Что касается подбора формы бровей, то есть такое понятие, как золотое сечение лица. Существуют специальные наработки, согласно которым можно подобрать нужную форму. Самая распространенная ошибка, которую совершают наши модницы — это когда из азиатских бровей хотят сделать европейские. Рисуют бровь, высоко «сажая» ее на лоб.


Миф № 3. Скульптурирование лица обязательно во всех случаях

Обязательно. Я считаю, даже если это дневной макияж, вам необходимо достойно подчеркнуть лицо. Таким образом спрятать недостатки и показать достоинства. Минимальным набором для этого служит теневая коррекция и высветление. Это может быть обычная пудра light. Она будет работать зоной света на выпуклых участках лица, а для придания тени желательно выбирать теневой скульптор серо-коричневого цвета.

Это абсолютно недорогая процедура, потому что здесь можно заменять стандартные наборы друг другом. Тот же скульптор, который работает с зоной тени, может использоваться и как тени для век. Пудра light также может играть роль теней в данном случае.


Миф № 4. Каждый шаг макияжа должен сопровождаться базой

На самом деле, я считаю, что база нужна, и нужна она на каждый день тем женщинам, которые ежедневно используют минимум тональной основы, пудры или еще чего-то такого. База выполняет три функции: она защищает кожу от глубокого проникновения тона и пудры. Второй функцией она увлажняет кожу и дает очень легкое нанесение дальнейшего продукта, то есть основы. И третья, но самая важная функция в базе, это стойкость 24 часа. 

Я считаю, что без базы макияж не будет считаться профессиональным. Я выбираю базу только на гелевой основе. Перебрав очень много баз, остановилась именно на ней. С гелевой базой очень комфортно клиенту и очень комфортно коже. Нет никакой жирности, кремообразного состояния. Достаточно только одной горошины на все лицо.


Миф № 5. Самый актуальный мейк этого сезона — natural

Я готова поспорить с этим, потому что сейчас актуальными остаются, например, очень яркие губы — от сливы до спелой вишни. А также в тенденциях будут яркие тени. Natural присутствует во всех модных тенденциях, но весной все же будет преобладать яркость в макияже.

В таких ситуациях помогает знание колористики и схемы того, какое впечатление производит человек при выборе того или иного цвета. Очень хорошо работает комплементарная схема, когда цвет теней, возможно, будет бирюзовым, а помада — ярко-красной.


Миф № 6. Тональное средство защищает кожу от воздействия внешних факторов

Да, если используются тональные средства на водной основе, имеющие SPF-фактор. Минимальное значение его должно быть у отметки в 15, а, максимум — в 30. Если ты длительное время находишься на солнце, лучше использовать базу с тональным средством. Я против пудры, и предпочтение отдаю только тону, я за глянцевый эффект лоска. Пудра ведет к преждевременному старению — неважно, дорогая она или нет, — так как в ее составе тальк, который сушит кожу.

Клиентам я всегда советую пудру «3 в 1», она же — тональная основа «3 в 1», где в составе база, тоник, пудра. Наносить тональную основу экономичнее только руками: спонж, пока не возьмет в себя все, не отдаст тональное средство. Если ранжировать, то это руки, кисточка и спонж.


Миф № 7. Хорошая косметика — это дорогая косметика

Хорошая косметика не может быть дешевой. Если вы работаете с лицом, всегда нужно обращать внимание на то, чтобы у косметики был сертификат.


Миф № 8. Кисти — залог хорошего макияжа

Конечно. Минимальный набор должен состоять из 5–6 штук. Кисточка — это совершенно другой почерк, совершенно другая чистота. Обязательно нужна кисточка для тонального крема или базы, она должна быть синтетической. Это важно для того, чтобы она «простирывалась». Должна быть одна средняя кисточка для нанесения светлых теней, одна маленькая — для темных, кисточка-бомбочка для растушевки, ну и кисточки для губ и бровей.


Миф № 9. Нельзя использовать крем и тональное средство одновременно

Можно, если кожа очень сухая. Для начала ее нужно увлажнить, а потом уже наносить базу. В любом случае, мы начинаем с крема, даже когда встречаем клиента с утра, советуем заранее вечером сделать глубокое увлажнение, а потом, уже на чистую кожу, работаем с базой и т. д.


Миф № 10. Консилер может способствовать появлению морщин

Нет. Он может их подчеркнуть, но все зависит от того, насколько запущены морщинки и как их много. Если мы делаем лифтинг-макияж, значит, консилер должен быть на водной основе. Если мы «перекрываем» глубину, в таком случаем консилер должен быть более плотным, на основе воска. Для предупреждения морщинок есть всевозможные лифтинг-кремы, однако скрывают они буквально на 30 минут, на час, а отеки мы снимаем другим способом.


И напоследок пожелание: будьте красивы, всегда ухаживайте за собой. Мы можем остановить старение духовным развитием, правильным питанием и спортом!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000