VOX POPULI Екатерина Лейман 5 декабря, 2015 11:00

Разрушители мифов: Дарья Александрова о протекции, зависти и одиночестве

Разрушители мифов: Дарья Александрова о протекции, зависти и одиночестве
Фото: Ринна Ли
«Она была актрисою, и даже за кулисами…», — маняще пел Валерий Меладзе. А я скажу вам больше: не просто «была», а «есть» и «будет». С актерской профессией связано немало баек, большая часть которых — негативная. Мы встретились с актрисой Дарьей Александровой, чтобы понять, насколько эти мифы достоверны и действительно ли эта среда жестока к ее участникам.

«Путь лидера», Дарья Александрова справа
«Путь лидера», Дарья Александрова справа

Дарья Александрова — популярная казахстанская актриса. Фильмы с участием Дарьи: «Жаным-2», «Ландыш серебристый-2», «Гейзер», «Путь лидера», «Нархоз», «Ограбление по-казахски», «Разрывая замкнутый круг», «Свадьба на троих». Дарья — солистка группы «Yes17».


Миф № 1. Чтобы быть известным, нужно быть фактурным

Да, я думаю, что это правда. Людям нравится смотреть на интересные лица. Я думаю, если бы я не была такой, какая я есть, с симпатичным личиком, вряд ли мне было бы настолько легко пробиться. Не так бы кратковременно прошел момент моего творческого становления.

Мне было довольно легко попасть на экран. Если честно, я не горела желанием, просто хотела подзаработать — по большей части, моделью. Отправила фотографии в модельное агентство. В итоге меня позвали на второстепенную роль, посмотрели, как я играю, а потом пригласили на роль главной героини. Это был второй сезон сериала «Жаным», для телеканала «Хабар». Мне довольно легко далась та роль. Я постоянно посещаю пробы, хожу и видео записываю. Я считаю, что все же моя фактурность поспособствовала успеху.


«Нархоз», Дарья Александрова — вторая слева
«Нархоз», Дарья Александрова — вторая слева

На данный период времени мне с европейским типом внешности довольно легко, потому что актрис-европеек в Казахстане немного. Я просто попала в нужное время в нужное место, именно тогда, когда только начала развиваться казахстанская киноиндустрия. Это было в 2010 году. Я влилась в эту колею.


Миф № 2. Большинство актеров — закрытые люди

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Я, например, полная противоположность этому утверждению. Многие знакомые в числе минусов называют чрезмерную открытость. Я привыкла доверять людям, я совершенно незамкнутый человек. Очень люблю жизнь, может быть, поэтому я настолько позитивный человек.


Миф № 3. Актер не считается настоящим актером, если не играет в театре

Однозначно, театральную школу нужно пройти. Это именно то место, где ты проживаешь свою роль. В кино ты играешь дублями. Сегодня ты снял одну сцену, а завтра — другую, ты не успеваешь основательно войти в образ. 

Это моя мечта, которая совсем скоро будет реализована. Наверное, любому актеру стоит пройти через это. Я знаю многих театральных актеров, которые страшно переигрывают, но бывают и такие, как Роман Хикалов, который и в кино, и в театре играет.

Однозначно, сложнее перейти актеру из кино в театр. Театралу легче, так как у него есть соответствующее образование. Очень часто на тебя работает твое имя. И вполне легко переквалифицироваться из актера в ведущего или певицу.


Миф № 4. Сложно стать знаменитым без чьей-либо протекции

Неправда. Я приехала в Казахстан учиться и никого здесь не знала, подрабатывала в баре, а потом пошла в модельное агентство. Все было честно: отдала фотографии, которые требовались кастинг-директорам, и меня пригласили в сериал. 


Актерский состав сериала «Нархоз»
Актерский состав сериала «Нархоз»

За весь рабочий период у меня были и странные предложения: как-то меня хотели очень близко познакомить с одним человеком, который стал бы оказывать мне протекцию. «У тебя будут любые проекты, телепередачи. Ты упускаешь перо жар-птицы», — говорили мне. Я посмеялась тогда и сказала: «Ребят, у меня уже было 15 фильмов, в 10 из которых я была в главной роли, и ни разу за все время у меня никого не было». Мое имя уже действительно работает на меня.


Миф № 5. Актрисы редко выходят из роли, даже в повседневной жизни

Неправда. Никогда не было такого, чтобы играла в жизни. Иногда мне говорят, что я излишне эмоциональна. Я никогда не смешиваю кино с жизнью. Однажды мы снимали арт-хаусную картину, где я очень жестоко убиваю человека. Помню свое состояние: на три дня выпала из ощущения реальности. Была очень злой, просила прощения у Бога непонятно за что. Я как будто бы реально убила человека, настолько сильно я это пережила. Здесь я действительно перепутала кино с реальностью.


Миф № 6. Существуют определенные методики заучивания текста

Я очень часто встречалась с актерами, которые берут текст и пытаются его заучить слово в слово. На самом деле это легко. Если ты понимаешь, в чем суть, тебе не нужно заучивать, тем более, тексты в наших сериалах и фильмах настолько просты, что это необязательно. Могу максимум два раза пройти по тексту, понять, о чем речь, и слово в слово это воспроизвести. Когда актер не понимает смысл слов, а просто их заучивает, это отражается на его игре.


Миф № 7. Актеры зависят от публичного мнения

Я адекватно отношусь к конструктивной критике. Если мне кто-нибудь напишет детально, что в определенном моменте я сыграла не так, то ничего страшного. Обязательно приму к сведению.

После скандала с группой «Курицы Алматы» я как-то проще стала относиться к таким вещам. Хотя плохой пиар — тоже пиар. Самое обидное, что в этом были замешаны и знакомые, которые выдали очень «интересную» информацию. Хотя это все можно объяснить очень просто: они не получили того, чего добивались. Писали грязь, а в лицо улыбались. Поняла, что людям не донести своей правды.


Миф № 8. Казахстанских актеров редко приглашают сниматься в зарубежном кино

К сожалению, это правда. Даже когда в Голливуде для съемок ищут азиатов, первым делом приглашают актеров из Китая и Японии. На данный момент у меня есть одно очень интересное предложение главной роли в политической картине о Крыме. Если честно, чтобы тебя звали в кино за рубежом, нужно приезжать самой и пробивать себе дорогу. Когда-то я приехала из Кыргызстана в Казахстан, где мне удалось найти свой путь. Скорее всего, это судьба.

Знаете, в возрасте пяти лет мне приснилась женщина со светлыми волосами. Как выяснилось позднее, это была Мерилин Монро, которая сказала мне: «Я не успеваю доделать все, доделай это за меня». Затем она легла в гроб, который стоял под моей кроватью. В течение долгого времени просто не получалось уснуть. А потом мы как-то с бабушкой смотрели фильм, и я, увидев ее, закричала: «Вот она! Вот она!» Только позднее до меня дошел смысл ею сказанных слов. Когда стала актрисой, вспомнила об этом сне.

Полтора года назад я собрала деньги и уехала в незнакомую и далекую Москву. Там меня воспринимали, как русскую казашку. Вообще в Москве очень много националистов, но я горжусь Казахстаном.


Миф № 9. Успешные актрисы бывают одиноки

Да. У меня от этого вопроса мурашки по коже… Вокруг меня много мужчин, но они совсем не те… Мне нужен такой, который полюбит мою душу и не будет зациклен на моей профессии. У меня есть табу: не входить в одну реку дважды. Так сложно открываться и доверять кому-то…

Многим актрисам и певицам нужен легкий путь к достижению цели. Мой идеальный мужчина не из числа таких. А как доказать ему, что я не такая? Не выходить же мне на улицу с транспарантом «Я не такая!». Кажется, я отпугиваю тех мужчин, которые мне нужны. Ни в коем случае не свяжу свою жизнь с актером и не выйду за него замуж.


Миф № 10. Для того чтобы прожить, актеры открывают «побочный» бизнес

Это правда. Например, мой дополнительный заработок — реклама и выступления с группой. Иногда поступают достаточно странные просьбы прорекламировать какую-либо продукцию, но я к этому вопросу отношусь очень серьезно. На жизнь, конечно, хватает.


P.S. Это был очень честный, открытый и искренний разговор. Спасибо, Дарья, за него. Желаем вам звездных ролей, понимающих режиссеров и хорошо запоминающихся текстов!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000