VOX POPULI Екатерина Лейман 21 ноября, 2015 10:00

Разрушители мифов: Алексей Сутайкин о тонкостях пластической хирургии

Разрушители мифов: Алексей Сутайкин о тонкостях пластической хирургии
Фото: Мухтар Жиренов
В еженедельную рубрику «Разрушители мифов» мы часто приглашаем специалистов, которые работают в областях, окутанных наибольшим количеством тайн. Кто-то охотно делится с нами секретами профессии, другие вежливо отказываются. Недавно одна из наших читательниц попросила сделать репортаж о мифах пластической хирургии. Мы выполнили просьбу: встретились с хирургом Алексеем Сутайкиным и поговорили о секретах вечной молодости, ринопластике и особенностях силиконовых имплантов.

Алексей Юрьевич Сутайкин — пластический хирург клиники Darus. Стаж работы хирургом — 17 лет, пластическим хирургом — 10 лет. Член Общества российских и казахстанских пластических хирургов.


Миф № 1. Пластическая хирургия может изменить внешность человека таким образом, что его паспортное фото окажется недействительным

— Это правда. Но изменение внешности — не наша специфика. Основная задача пластической хирургии — улучшение каких-либо внешних показателей, проблемы с которыми возникли в результате жизнедеятельности человека. В процессе гравитации изменяется текстура нашей кожи, образовываются всевозможные провисания. Вследствие этих факторов возникает ухудшение общего состояния. 

— Такая операция, как ринопластика (изменение формы носа), может кардинально изменить внешний вид человека. В таком случае действительно возникает необходимость смены паспорта. Чаще пациенты хотят убрать горбинку, сделать профиль более четким. Если имеются мимические морщины, мы проводим подтяжку лица. Естественно, человек при этом визуально может помолодеть на 10 лет.


Миф № 2. Сделав одну пластическую операцию, вы почувствуете непреодолимое желание еще одной

— Да, это своего рода зависимость. Когда пациент видит положительный результат, сразу возникает мысль: совершенству нет предела. Обычно первая операция, на которую решаются, — операция на веках и вокруг глаз. Она считается максимально результативной, поэтому вслед за ней могут потребоваться и другие преобразования. На все воля пациента.


Миф № 3. Пластическая хирургия позволяет оставаться вечно молодой

— Действительно, в результате операций можно кардинально улучшить состояние кожи и оставаться молодой в течение долгих лет. Нужно учитывать, что пластическая хирургия должна идти в ногу с косметологией: инъекции, маски и увлажнение с помощью гиалуроновой кислоты. Без этих процедур результат будет хуже. Необходима согласованность работы хирургии и косметологии.


Миф № 4. Женщины чаще, чем мужчины, ложатся под нож хирурга

— Женщин на планете вообще больше. В последнее время мужчины тоже стали уделять внимание собственному внешнему виду. Это происходит во имя эстетики и поддержания здоровья. Если человек будет физически здоров, то и качество кожи будет соответственное. В данном вопросе существует прямая взаимосвязь.


Миф № 5. Ринопластика может иметь губительные последствия для носовой полости

— Это неправда. В ходе операции мы не нарушаем анатомические структуры носа, следовательно, губительного в этом ничего нет. Существует несколько видов ринопластики. Эстетическая ринопластика изменяет форму носа: может сделать его более компактным или придать какую-то проекцию. 

— Есть стандартные величины, которые определяют идеальную для пациента форму носа. Так, угол между кончиком носа и верхней губой должен составлять 90 градусов. Таким образом, излишняя вздернутость или опущенность носа может стать причиной возникновения у пациента желания исправить это. 

— То же самое касается четко выраженной горбинки носа, когда хирург может добиться пологости, придав при этом всем чертам лица другой вид. Срок реаблитации у всех пациентов разный: все зависит от серьезности воздействия. Остаются небольшие шрамы, но они малозаметны. Мы сопоставляем края раны, плюс разрезы делаются в малозаметных местах — в естественных складках.

— Кожа может «провиснуть» в результате воздействия силы земного притяжения по векторам вниз. Наша задача — все поднять. Подтяжка лица осуществляется по подтягивающим векторам.

— Разрез делается от волосистой части головы, идет впереди уха и козелка, заходит за ушную раковину и сзади делается разрез. Таким образом подтягивается верхняя треть лица, степень захвата идет к височной области. Это средняя треть лица и шея. Такая подтяжка лица называется круговой.


Миф № 6. Силиконовые импланты могут не прижиться в организме

— Любой имплант, в принципе, может не прижиться. Все зависит от реакции организма на материал. Многие изготовители выпускают различные импланты, но они, как правило, похожи. Существует два вида имплантов: круглые и анатомические. Они могут быть идентичны по своему составу.

— Для того чтобы установить имплант, замеряются физиологические параметры пациента: диаметр молочной железы, объем грудной клетки, рост и вес. Затем по каталогу подбирается размер и форма импланта. Учитывается его объем, количество миллилитров геля, его высота и проекция.

— Производитель говорит, что срок использования таких силиконовых имплантов — 10 лет. В результате исследований и наблюдений выяснилось, что происходит «пропотевание» импланта, и гель как будто вытекает.

— Противопоказания к имплантации тоже имеются. В хирургии есть такие понятия, как абсолютные и относительные противопоказания. При абсолютных противопоказаниях, таких как сахарный диабет, нарушение свертывающей системы крови, гемофилия, тромоцитопения, заболевания сердца, имплантация запрещена. К относительным противопоказаниям относятся вирусные заболевания, которые после процесса лечения перестают быть останавливающим фактором.


Миф № 7. Существуют операции и по уменьшению размера груди

— Частоту проведения операций, именно с точки зрения статистики, в пластической хирургии очень проблематично отследить. Здесь много факторов, которые могут повлиять на статистику. Просто не пришла женщина, пошла в другую клинику. Учета здесь никакого нет. Можно сказать, что в целом в соотношении между увеличением и уменьшением последнее проводится в несколько раз реже. Женщин с гигантомастией — с 6–8-м размером груди — в принципе не так много. Либо их это устраивает. Нагрузка на позвоночник огромная. С возрастом это может усугубиться. 

— Я считаю, любое занятие спортом может предотвратить появление нежелательных последствий. Одно дело большая наполненная грудь, которая есть в наличии, а другое — большая грудь, которая выглядит, как баскетбольный мяч в сетке. В таких случаях приходится делать операцию по уменьшению размера и подтяжке молочной железы. 

— Проводятся и такие операции, когда уменьшают грудь, ранее искусственно увеличенную. В моей практике был случай, когда сперва устанавливался один имплант, но по прошествии времени женщина поняла, что эта грудь для нее большая, и пришлось ее уменьшать, ставить имплант меньшего диаметра и объема. Это довольно серьезная операция — реконструктивная, повторная. Там требуется и подтяжка кожи.


Миф № 8. Низкая температура воздуха отрицательно влияет на состояние силикона

— Нет, это неправда. Он не лопается. С ним ничего не будет. У человека нормальная температура тела, 36,5–36,6 градусов, а кожа над имплантом вся пронизана сосудистой сетью. Соответственно, кожные покровы у нас теплые и, естественно, мы же еще одеваемся, не ходим зимой в голом виде. 

— Есть любители ходить в баню, а потом нырять в купель или холодный бассейн; в этом случае их импланты будут, наоборот, более теплыми по отношению к телу. Здесь мы ведем речь о том, что импланты либо остывают, либо нагреваются, но не лопаются. С ними ничего не будет.


Миф № 9. К пластическому хирургу обращаются только обеспеченные пациенты

— Сейчас существует масса возможностей сделать операцию в кредит, в рассрочку. Я бы не сказал, что в Казахстане цены на наши операции слишком высоки. Это не Европа и не Россия. У нас цены несколько ниже. Хотя, я думаю, любая коммерческая медицина должна стоить денег. Здесь есть свои затраты: это цена самих имплантов, наша работа. Средняя цена — от $2 000 до $3 000. Коммерческая медицина сама по себе четко разделяет людей на определенные слои. Я знаю людей, которые по несколько лет накапливают средства, чтобы сделать операцию. Приходят, делают и становятся счастливее. Каждый ищет свою возможность.


Миф № 10. Девушки, обращающиеся к пластическому хирургу, становятся однотипно-трафаретными

— Знаете, несколько лет назад была такая мода — делать себе излишне выразительные губы и скулы, накачивать их плотным гелем. Относительно силиконовых имплантов: наши пациенты несколько сдержаннее. Все-таки у нас азиатский регион, и здесь не предпочитают импланты очень большого размера — все в пределах натуральных величин. 

— Я заметил, что в последнее время появилась тенденция к естественности. Медицина на месте не стоит, мы применяем комплекс операций, совмещаем и получаем результат, более соответствующий критериям естественности. Все относительно в этом мире.


Уважаемые читатели Vox Populi! Каждый из вас уникален и неповторим. Возможно, кто-то любит вас за юношески вздернутый носик или пухлые детские щечки. Не нужно стесняться того, что было подарено природой. Но если вдруг вы все-таки решились на этот ответственный шаг, внимательно изучите свою проблему и умейте слышать и слушать специалиста. Берегите красоту внутри себя! 

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000