VOX POPULI Екатерина Лейман 7 ноября, 2015 10:00

Разрушители мифов: Ахмет Абликимов о «зубном маркетинге» и боли

Разрушители мифов: Ахмет Абликимов о «зубном маркетинге» и боли
Фото: Тимур Батыршин
Vox Populi продолжает постоянную рубрику «Разрушители мифов». За время ее существования мы уже успели заглянуть в самые разные области жизни, но есть одна, которая волнует всех и каждого. Визит к этим специалистам кажется нам страшным испытанием, в то время как они пытаются нам помочь. Сегодня мы поговорим с врачом-стоматологом о болевом пороге, отбеливании и бесполезности дорогих зубных паст.

Ахмет Абликимов, врач-стоматолог. Окончил Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова. Стаж работы — 5 лет.

— Работу свою очень люблю, уважаю и считаю, что к зубам нужно относиться очень внимательно и бережно, — говорит стоматолог.


Миф № 1. В повседневной жизни стоматологи первым делом обращают внимание на зубы

— Да, правда. То есть, при общении с людьми первым делом стоматолог смотрит на зубы. Даже при общении с девушкой мужчины обращают внимание на фигуру, стоматолог же первое время смотрит на зубы. Замечаний не делаю. Первое время, может, и делал, но потом надоело.


Миф № 2. Удаление зубов мудрости до 25 лет опасно

— Нет, не правда. Как и любые другие зубы, удалять зубы мудрости не опасно. Только если удалять их правильно. Зачастую даже опаснее будет держать их до 25 лет, а вот удалять по показаниям — безопасно, а может быть, даже и полезно. Период реабилитации занимает от недели до 2 месяцев, в зависимости от сложности удаления. Обычно удаление зубов мудрости проходит атипичным методом — выпиливанием, стачиванием и другими способами.


Миф №3. Стоматологов боятся абсолютно все, поэтому им трудно наладить контакт с пациентами

— С пациентом всегда нужно найти контакт. Никогда нельзя к пациенту приходить и спрашивать о том, что у вас болит. Это такой вопрос, который настраивает пациента на негативные эмоции. Нужно начать со стандартных вопросов. Если процедура болезненная, об этом непременно нужно сообщить пациенту. Когда человек готов к этой боли и понимает, из-за чего она, то весь процесс переносится легче.

— Как правило, более восприимчивы к боли мужчины. Они чувствуют все острее, более капризны, брезгливы. Чаще посещают стоматолога женщины по эстетическим соображениям, тогда как мужчины в основном просят удалить зуб, когда жевать уже нечем. Сейчас наиболее активные пациенты — от 25 до 40 лет.


Миф № 4. Брекет-системы бесполезно устанавливать после 18 лет

— Это неправда. Брекет-система полезна в любом возрасте, за исключением случаев, когда совсем нет зубов или же нет полного комплекта постоянных зубов. Детям до 12 лет нельзя ставить брекеты. Брекеты устанавливают и в 50 лет, если для этого есть показания и условия.

— Брекеты не должны навредить. А навредить они могут в том случае, когда есть серьезные заболевания желудка, печени, аллергия на металл или же плохая гигиена полости рта. Если пациент не чистит зубы, например, то ему брекеты ставить противопоказано. Также если состояние костной ткани (пародонта) не устраивает, то при передвижении зубов происходит перестройка костной ткани. В этом случае пользы не будет.


Миф № 5. Отбеливающие полоски — очередной маркетинговый ход

— Отбеливание зубов не входит в перечень медицинских услуг. Это скорее косметологический процесс, и к врачебной деятельности почти не имеет отношения, потому что отбеливанием за рубежом занимаются даже в салонах красоты. На счет того, что полоски могут отбелить зубы — это маркетинговый ход. Любой отбеливающий раствор основан на проницаемости эмали и вымывании красителя. В основном зубам придается естественная белизна


Миф № 6. Отбеливание — дорогая и болезненная процедура

— Отбеливание — дорогая процедура, но не всегда болезненная. Если используются современные препараты в совокупности с новейшими способами — например, лазером, — то болезненность очень низкая. Если отбеливание делается химическим способом, то могут быть и сильные боли как во время процедуры, так и после. 

— Если это качественное отбеливание, то стоимость может достигать 60 000 тенге. Процедура может повторяться несколько раз до тех пор, пока не добьемся желаемого эффекта. Делать нужно все в меру, в месяц не более 2 раз, с повтором через полгода. После первой процедуры тон меняется до 5–8 оттенков.


Миф № 7. В Бишкеке стоматологические услуги стоят дешевле

— Дело в том, что качество лечения будет очень сильно отличаться. В Алматы тоже можно найти более дешевые варианты лечения. Если человек хочет получить более качественную услугу, она обойдется ему дороже. «Сделать» зуб дешево и качественно не всегда получается. Современные препараты, которыми пользуются стоматологи, покупаются за рубежом. В Бишкеке лечение обойдется пациенту дешевле, потому что сама жизнь там дешевле. Прием хорошего зубного врача в Бишкеке и Алматы обойдется одинаково. Плюс ко всему траты на проезд и проживание в другом государстве, которые нельзя не учитывать.


Миф № 8. Кровоточивость десен — первый тревожный звонок

— Это не только первый, но и основной звонок. Если вы заметили, что десна кровоточат, необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью. Устранить эту проблему в домашних условиях, скорее всего, не получится. Специальные зубные пасты и отвары из трав помогают лишь в некоторых случаях, однако настоятельно рекомендую пройти осмотр у стоматолога. 

— Одна из главных причин кровоточивости десен — воспаление, вызванное твердым или мягким зубным налетом. Мягкий зубной налет встречается у детей и подростков, твердый — у взрослых. Налет в виде оставшихся кусочков пищи затвердевает в течение 12 часов. Если человек принял пищу и через 12 часов не почистил зубы, остатки окаменеют к утру. В таком случае удалить налет без помощи врача не получится.


Миф № 9. Дорогостоящие пасты эффективнее обычных

— Дорого — не значит лучше. В то же время дешевизна пасты никогда не вызывает доверия у потребителя. Дорогие пасты могут помочь в редких случаях, но чистить ими зубы постоянно нельзя: зубные пасты нужно периодически менять. Это лишь вспомогательный элемент гигиены полости рта. Все зависит от того, как вы чистите зубы: если это происходит дважды в день по три–четыре минуты, то дороговизна зубной пасты роли играть не будет. В советское время наши родители пользовались обычным зубным порошком и содой, однако зубы оставались здоровыми, без кариеса. К слову, в Казахстане 99% школьников страдают от кариеса. В наших школах почему-то не принято проведение профилактических бесед о пользе правильной и тщательной чистки зубов, а ведь все начинается именно с детства.

— Или рассмотрим электрические зубные щетки, эффективность которых несколько выше обычных, хотя при тщательной чистке даже самая обыкновенная щетка справляется с поставленной задачей. Электрическая, в свою очередь, экономит время и позволяет очистить полость рта без особых усилий.

— Мнения относительно ополаскивателей для полости рта у стоматологов расходятся. Большинство считает, что химический состав этих жидкостей вреден. В этот момент убивается не только патогенная микрофлора полости рта, но и та, что помогает пищеварению. Другие стоматологи не столь категоричны. Лично я считаю, что если у вас абсолютно здоровая ротовая полость, в этом нет никакой необходимости. Советую полоскания отваром ромашки или шалфея в профилактических целях.


Миф № 10. Постоянная чистка зубов опасна для их здоровья

— Да, на самом деле это так. Тут следует разграничить ежедневную чистку зубов в домашних условиях и у стоматолога. При тщательном очищении дома достаточно, как я уже говорил, двух раз. Частая профессиональная чистка тоже ни к чему хорошему не приведет: одного раза в полгода будет достаточно. В любых зубных пастах содержится абразивное вещество (соль), которое помогает счистить зубной налет. При слишком частом использовании можно повредить эмаль.


Надеемся, что читатели Vox Populi внимательно относятся к гигиене полости рта, и этот репортаж поможет им избежать неприятных проблем в будущем. Будьте здоровы и чаще улыбайтесь!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000