VOX POPULI Артур Жумашев 25 апреля, 2016 10:00

Разные мы: и спасаем, и убиваем, и воруем, и побеждаем

Разные мы: и спасаем, и убиваем, и воруем, и побеждаем
В минувшую неделю казахстанцы переживали за судьбу граффити на стене дома в Темиртау и самого автора, Пашу Каса, обсуждали пост популярного блогера Асель Баяндаровой и фото в нём, ругали отключение холодной и горячей воды, болели за Геннадия Головкина. Какие ещё события прошедших семи дней запомнились в Казахстане, расскажет шеф-редактор Vox Populi Артур Жумашев.

Фото: www.liter.kz

По-настоящему скорая помощь

Семья из трёх человек выжила благодаря профессионализму и сноровке работников службы скорой помощи. Трагедия случилась в пригородном посёлке Кунай, что близ Костаная. Женщина, вызывая скорую, успела лишь сообщить, что её дочь задыхается. Что происходило дальше, мать и двое детей не помнят — все потеряли сознание…

Врач Марина Самохвалова с водителем Ержетом Амантаевым в это время находились в самом Костанае, на Садовой улице. Через 20 минут с момента вызова врач уже стояла у двери двухэтажного дома, но все попытки войти в него оказались тщетными. Никто не реагировал на стук. На телефонный звонок диспетчера в дом пострадавших также никто не ответил. Тогда Марина Самохвалова решила, что, не дождавшись скорой, как это часто бывает, семья самостоятельно решила добраться до поликлиники.

В квартире горел свет, а входная дверь была закрыта изнутри — это и остановило врача от того, чтобы развернуться и уехать в город. Марина Самохвалова отправилась к соседям. Одна из соседок рассказала, что женщина из закрытого дома на днях жаловалась на проблему с печкой. Медицинский работник сразу сообразила, что случилось страшное.

Не дожидаясь полиции и спасателей, врач попросила соседку принести инструменты. Каждая минута на счету. Когда наконец удалось проникнуть в дом, перед врачом открылась картина: на кровати лежали женщина и двое детей, отравившиеся угарным газом. Марина даже допустила мысль, что детей уже не получится спасти из-за серьёзных последствий отравления. В доме соседки, куда вынесли мать и двоих девочек, врач использовала нашатырь и ввела внутривенно необходимые препараты. Случилось чудо — все пришли в сознание. Первой очнулась мать, а через несколько минут — и дети. Сейчас счастливой семье ничто не угрожает.


Фото: www.informburo.kz

Действительно скорая помощь. Ни туман по дороге, ни закрытая дверь не помешали медицинской бригаде сделать свою работу и спасти целую семью. Такие профессионалы, как Марина Самохвалова, заслуживают уважения и признания. Казалось бы: она выполняла свой долг, и при чём здесь признание? Однако сколько таких медиков? Пальцев одной руки, наверное, хватит для того, чтобы перечислить имена врачей «скорой», настолько преданных клятве Гиппократа.



Фото: www.starless.ru

Бумажный мститель

Акт необычной мести совершил житель Усть-Каменогорска. Оставшись без работы, мужчина похитил со склада у бывшего шефа 200 коробок офисной бумаги. А уволили мстителя, кстати, за регулярное отсутствие на рабочем месте.

Фирма оценила ущерб в сумму свыше 400 тысяч тенге. Как оказалось, преступник реализовывал канцелярскую принадлежность в профильные магазины своего города. Учитывая, что мужчина ранее не был судим, и другие нюансы дела, судья вынес решение: ограничение свободы сроком на три года.

Всё это, конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно. Оставшись без средств к существованию, мужчина лишился ещё и свободы. Урок же в любом случае вынести нужно: не пропускайте работу без уважительной на то причины.



Фото: www.discovergreece.com

300 тысяч — цена жизни пенсионеров

Это дикое событие как-то и комментировать не хочется, но упомянуть о нем, думаю, будет не лишним.

26-летний мужчина молотком убил своих дедушку и бабушку. Пожилые люди отказались дать денег внуку, который, в свою очередь, решил, что старики должны умереть. Травмы от молотка оказались несовместимыми с жизнью. 77-летний мужчина погиб на месте, его 75-летняя супруга скончалась в больнице.

Это было не первое вымогательство молодым мужчиной денежных средств у своих пожилых родственников. Ранее он уже просил дать ему денег. В этот же раз пенсионер попытался отругать внука, однако тот отказался выслушивать деда, забив его молотком до смерти, а затем нанёс смертельные травмы бабушке. В доме находился младший двоюродный брат злоумышленника, который остался жив благодаря тому, что спал и ничего не слышал.

Добычу же свою мужчина получил, похитив у родных 300 тысяч тенге и золотые изделия. В данное время задержанный находится под стражей в изоляторе временного содержания ДВД Алматы.

Не иначе как бес одолевал мужчину во время совершения преступления. Сотрудникам полиции, занимающимся данным делом, я бы рекомендовал отправить мужчину на тщательную проверку психики. Здоровый и нормальный человек, в каком бы состоянии он ни находился, никогда не пошёл бы на такое.



Фото: Из семейного архива Арыстанбаевых

Мечтал об одной, а получил сразу пятерых

Полтора года назад семья полицейского из Жамбылской области усыновила пятерых детей, организовав мини-детский дом семейного типа.

У сержанта полиции ОВД Меркенского района Жамбылской области Галыма Арыстанбаева уже было трое сыновей, однако, как признаётся мужчина, ему всегда хотелось воспитывать дочку.

Галым планировал взять только одного ребёнка, а привезли в дом четверых, и ещё одну девочку забрали из Дома малютки. По словам главы большего семейства, он нисколько не жалеет, что стал отцом восьмерых детей.

Соседи большой семьи называют её «радугой» из-за многонационального состава.

— Мы взяли на воспитание трёх девочек и двух мальчиков. Самая взрослая — девочка 16 лет, азербайджанка, средняя — китаянка, младшая — узбечка. А из приёмных мальчиков старший — цыган, младший — русский. Они все разные, но разговаривают на одном языке — на казахском, — с гордостью рассказывает Галым.


Из семейного архива Арыстанбаевых
Из семейного архива Арыстанбаевых

Если сначала родственники уговаривали семью отказаться от этой идеи, опасаясь, что супруги не справятся, то сейчас ситуация полностью изменилась. Родственники всячески помогают Галыму и его жене Алие: одни обувают, другие приносят одежду, третьи помогают продуктами. Бабушки забирают детей к себе, балуют и не делят никого на своих и чужих. В этой семье все равны.

Дети получают полноценное воспитание от обоих родителей. Если Алия в будни работает с детьми как педагог — у неё за плечами соответствующее образование, — то по выходным Галым воспитывает в мальчиках мужские качества с помощью физической работы. Кстати, семья планирует расширять мини-детский дом.

Вопрос: когда же подобные инициативы будут реально поддерживаться государством? Пока чиновники заседают, разбирая очередную бредовую идею, а диванные эксперты не успокаиваются в бесполезных прениях, обычные казахстанцы живут и помогают другим стать чуточку счастливее. Уверен, что супруги Арыстанбаевы не остановятся в реализации всех своих планов. Такие идут только вперёд! 


Непобедимый любимец народа

«Геннадий Головкин вновь одержал победу!» — такими радостными фразами всё утро воскресенья пестрили СМИ и социальные сети. Бой, за которым, затаив дыхание, следили многие казахстанцы...



На протяжении всего боя болельщики GGG могли видеть явное преимущество своего кумира. Уже в первом раунде Геннадий Головкин отправил 26-летнего Доминика Уэйда в нокдаун. И во втором раунде чемпион мира по версиям WBA (Super), IBF, IBO и WBC (Interim) в среднем весе казахстанец Головкин одержал победу над американцем Уэйдом. Проходивший в Лос-Анджелесе на арене «Форум», бой завершился техническим нокаутом во втором раунде.

Для любителей цифр: для Головкина это 35-я победа на профессиональном ринге, 32 из которых одержаны нокаутом. 16-я защита титула WBA, 13-я — IBO, четвертая — WBC (interim) и первая — IBF. В бое Уэйдом GGG совершил 133 удара, 54 из которых были точными.

За схватку с американцем Головкин получит гонорар в размере двух миллионов долларов.

GGG, вперёд! Благодаря тебе казахстанцы верят, что в стране есть профессиональный спорт, а не его подобие. 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000