VOX POPULI 28 февраля, 2015 12:00

Путешествие по Шри-Ланке

Шри-Ланка
Шри-Ланка
Фото: Migel Radriges
С чем ассоциируется Шри-Ланка у большинства людей? Скорее всего, с чаем. У многих людей пока еще достаточно расплывчатое представление о Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка.

Этот остров расположен в Индийском океане к востоку от южной оконечности Индостана. На острове высокая влажность (сказывается то, что Шри-Ланка окружена со всех сторон океаном) и практически постоянная температура в +30°С.

Местное население – потомки переселенцев из Северной Индии, попавших на остров в 6 веке до н.э. по "Адамову мосту" – отмели, соединявшей материк с островом. Мост был пешеходным вплоть до 15 века, пока его не разрушил шторм, вызванный землетрясением.

70% ланкийцев исповедуют буддизм. Складывается такое впечатление, что эта религия повлияла на темп жизни жителей острова. Шри-Ланка живет не спеша. Местные автобусы преодолевают 100-километровое расстояние за три часа. Ожидание заказанного обеда может растянуться на целый час. Поэтому людям, привыкшим к быстрой жизни европейских городов, придется забыть про поговорку "время – деньги". Нужно просто наслаждаться размеренной жизнью этого прекрасного острова.

Шри-Ланка отличается от Индии чистотой, гораздо меньшим населением (21,3 миллиона человек), отсутствием коров и обезьян на улицах. Забудьте о масала, тали, чоле, алу парата и прочих индийских блюдах. Ланкийцы отдают предпочтение морепродуктам и карри.

Вдоль западного побережья протянулась цепь туристических пляжных городков. Как сказал Джеймс Фенимор Купер, "Бог разделил земли водами не для того, чтобы отдалить людей друг от друга, а дабы люди могли встречаться среди чудес, которыми он наполнил океан". Этим и занимаются туристы в Шри-Ланке – наслаждаются океанскими чудесами.

Можно наблюдать за тем, как солнце опускается в море по вечерам. Можно заняться дайвингом на полуразрушенном коралловом рифе, плавать среди тропических рыб и черепах. Можно понаблюдать за тем, как черепахи откладывают яйца – на острове живут черепахи пяти видов, с наступлением темноты выползающие на берег для откладывания яиц в песок. Торговля черепашьими яйцами на острове запрещена, но даже угроза тюремного заключения зачастую не останавливает браконьеров.

На острове популярен серфинг. Фанаты этого вида спорта с раннего утра пытаются покорить волны на пляжах Хиккадувы.

Кроме рыб и черепах, морская фауна Шри-Ланки может похвастаться и более крупными представителями животного мира – дельфинами и китами. Каждый день в 6 утра от небольшого городка Мирисса отходят катера "охотников за китами". Наблюдатели в море координируют действия капитанов, стремящихся приблизить свои судна поближе к морским гигантам.

Еще одна достопримечательность Шри-Ланки – рыбаки на сваях. У каждого туриста возникает естественный вопрос – зачем карабкаться вверх и балансировать на высоте в 2-3 метра? Ответ прост – дань традиции. При таком способе ловли рыбаку не страшны волны, а рыба бросается на пустой крючок.

Одна из достопримечательностей западного побережья – форт Галле. Некоторые историки считают, что именно с этого места ветхозаветный царь Соломон вывозил ланкийские самоцветы и слоновую кость. Нынешний форт был построен в 17 веке голландцами. Галле входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как крупнейшая сохранившаяся крепость в Азии, созданная европейскими колонизаторами.

Город сильно пострадал во время цунами 2004 года – того самого, что было признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. 26 декабря подводное землетрясение магнитудой 9,3 балла вызвало цунами, которое достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда. Волна высотой 15 метров смывала все на своем пути. В Шри-Ланке погибли, по разным подсчетам, от 31 до 39 тыс. человек, более миллиона людей остались без крова над головой. Следы катастрофы до сих пор встречаются на побережье острова.

Шри-Ланка может похвастаться и богатой наземной фауной. На острове живут 450 видов птиц (24 из которых встречаются только здесь), 240 видов бабочек, 86 видов животных, 38 видов амфибий, 75 видов рептилий и 83 вида змей. Сейчас на острове живут около 6000 слонов; еще в начале 19 века их было более 30 000. На Шри-Ланке растут 3 000 видов растений; одних орхидей и папоротников тут насчитывается 150 видов. На все это можно полюбоваться в 12 национальных парках, 3 заповедниках и в 51 резервации.

Двигаясь вглубь острова, вы окажетесь в горах. Из-за того, что Шри-Ланка окружена со всех сторон океаном, дожди в ее центре – частое явление. Именно здесь растет главная культура, своеобразная визитная карточка острова – чай. Шри-Ланка занимает третье место по производству чая после Китая и Индии – каждый год отсюда увозится более 300 тысяч тонн этого продукта.

Зеленые холмы, тянущиеся до горизонта, покрыты чаем. 

Ранним утром женщины собирают в мешки верхние, светло-зеленые лепестки чая и доставляют их потом на чайные фабрики. Таких фабрик на острове около 4,5 тысяч, большинство из них – традиционное семейное производство.

На фабриках чай сушат, ферментируют, сортируют и готовят к отправке во все уголки земли.

В городке Бандаравела можно сесть на поезд и доехать до Хаттона. Местная железная дорога – отдельная достопримечательность.

Первая железная дорога была построена на острове в 1864 году для перевозки чая из внутренних районов в порты. С тех пор мало что изменилось: по одноколейной дороге катится паровоз, а на станциях стоят старинные английские весы. Билет в третий класс стоит гроши, а поездка в нем запомнится вам надолго. Дверей в вагонах нет в принципе, окна все время открыты. Пассажиры сидят, свесив ноги наружу, и всю дорогу распевают песни. Неописуемый восторг у пассажиров вызывает проезд поезда через туннель, а поскольку дорога проложена в горах, такое случается достаточно часто; в этот момент весь вагон начинает радостно улюлюкать.

Неподалеку от Хаттона располагается одна из главных буддистских достопримечательностей страны – гора Шри пада, она же пик Адама. Гора высотой 2 243 м считается священной, так как в храме на вершине виден священный след ноги Будды. Индуисты считают, что это след Вишну, а мусульмане свято уверены в том, что это след Адама.

Многие туристы и паломники поднимаются вверх, чтобы встретить на Шри пада рассвет. Восхождение на гору начинается в 2 часа ночи и продолжается от двух с половиной до четырех часов. Первые лучи солнца освещают панораму гор, озеро внизу и буддийскую пагоду на вершине.

Таким мы и запомним этот остров – неповторимым и ярким, залитым лучами солнца среди соленых океанских волн, с его невероятно красивой природой и неспешным, неторопливым темпом жизни.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000