VOX POPULI Григорий Беденко 31 января, 2015 10:00

Израиль – страна религии и оружия

Израиль – страна религии и оружия
Фото: Григорий Беденко
Vox Populi продолжает путешествовать по наиболее интересным, с точки зрения редакции, уголкам нашей планеты. На этот раз мы в Израиле – одной из самых удивительных, противоречивых и опасных стран Ближнего Востока, увиденных глазами казахстанского тележурналиста, фотографа и блогера Григория Беденко.

На фото столица Израиля – Иерусалим. В конце января и весь февраль здесь идут дожди.

Креатив от ортодоксальной части мужского населения города.

Необычное зрелище: когда льет, как из ведра, у Стены Плача практически нет молящихся иудеев.

Знаменитая еврейская писательница Дина Рубина как-то сказала, что здесь люди "всего-навсего не поделили Бога".

Тьма, пришедшая со Средиземного моря и культурные слои. Главные святыни 3-х авраамических религий находятся в близком и опасном соседстве друг от друга, на площади нескольких квадратных километров. Иерусалим мог бы стать местом всеобщего единения и толерантности, но стал местом глобального раздора и межконфессиональных противоречий.

Мудрый взгляд хасида.

И удрученный – торговца-мусульманина.

Храм Гроба Господня, в православном каноне Храм Воскресения Христова – главная святыня всех ветвей христианства. Это древнее и внешне очень скромное сооружение стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.

Та самая скала, где согласно Библии, стоял крест на котором распяли Иисуса.

Ротонда – главное сооружение Храма. В центре небольшая замысловатая часовня, которая называется Кувуклия. Другое название Гроб Господень, или Святой Гроб. Согласно Евангелию, здесь Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес.

Внутреннее убранство Кувуклии.

Слева католический барельеф, справа – православная икона. Здесь, на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи, происходит Чудо схождения благодатного огня. В этой церемонии участвуют священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.

Эфиопская православная монахиня в Храме Гроба Господня.

В иерусалимских церквях потрясающие по красоте барельефы.

Он тоже православный. Для эфиопов в Храме Гроба Господня отведен небольшой придел.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион. Представляет собой немецкое католическое аббатство ордена бенедектинцев. Согласно преданию, здесь, у апостола Иоанна Богослова жила и преставилась Пресвятая Богородица. На снимке крипта – место над камнем, на котором почила Пресвятая Дева Мария.

После магии Иерусалима, где испытываешь сильнейшее эмоциональное потрясение, современный Тель-Авив кажется городом из другого мира. Вообще, Тель-Авив мало похож на столицу государства. Скорее, это относительно небольшой курортный городок. Из официальных органов здесь только посольства, министерство обороны и главный штаб ЦАХАЛ (армии обороны Израиля).

Израильский тяжелый танк Меркава Mk.4 Эксперты считают его одним из лучших, если не самым лучшим в своем классе.

На перекрестке Латрун, где сходятся две самые крупные израильские автомагистрали – на Иерусалим и на Эйлат, к побережью красного моря, сегодня расположен крупнейший в мире музей бронетанковых войск "Яд ле-Ширьон".

Здесь собрано более 200 единиц, колесной и гусеничной бронетехники различных видов и исторических периодов.

В музее всегда много посетителей, израильтяне приходят с семьями. В государстве, которое находится в состоянии войны всю свою историю, и окружено враждебными арабскими странами, подобное воспитание детей норма.

К концу войны за независимость в распоряжении Израиля было всего 32 танка. В отношении Израиля действовало оружейное эмбарго, со стороны США и европейских стран. Однако, израильтяне в кратчайшие сроки сумели создать один из самых мощных военно-промышленных комплексов в мире.

Старый американский M4 Sherman. "Воевал" в Европе в годы Второй мировой войны.

Семейство американских танков, типа М-60.

В музее есть и старая советская техника. Этот Т-55 был передан Египту, принимал участие в Войне Судного дня 1973-го года, и был захвачен в качестве трофея. Кстати, многие образцы современной израильской бронетехники были созданы с применением советских технологий, скопированных с трофейных образцов.

Самый забавный экспонат музея – старый советский Т-34. Египетский экипаж успел сделать из него всего лишь один выстрел – ствол орудия разорвало сразу же, очевидно из-за попадания в него песка. Экипаж сбежал, а танк попал в латрунский музей, по дороге потеряв один из катков правой гусеницы.

M4 Sherman на пьедестале.

На этой стеле высечены имена более 5-ти тысяч израильских танкистов, погибших во время войн Израиля с другими странами.

А вот так в Латруне цветет миндаль. Конец января.

Израиль, несмотря на внешнее спокойствие, создает ощущение страны, в которой в любой момент может произойти все, что угодно. В Тель-Авиве практически в каждом доме есть бомбоубежище.

А вот так выглядит цех одного из военных заводов корпорации Elbit Systems. Завод расположен в северной части страны на Голанских высотах.

Здесь производят системы связи для армии и силовых структур.

Высокотехнологичное производство создано с нуля.

Израильская боевая радиоэлектроника считается одной из лучших в мире.

В это производство вложен огромный интеллект.

Любопытно, что на предприятии работают выходцы из стран бывшего Советского Союза.

Корпорацией Elbit Systems создано совместное предприятие в Казахстане.

Оно работает в Парке инновационных технологий Alatau IT-city. Предприятие снабжает средствами связи казахстанские силовые структуры.

Готовая продукция.

Яффо – старый город, рядом с Тель-Авивом.

Он олицетворяет собой мечту всех израильтян – мир и спокойствие на древней Святой Земле.

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000