VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 17 сентября, 2015 08:00

Пусть мама услышит: модный показ от Добровольного Общества Милосердие (ДОМ)

Пусть мама услышит: модный показ от Добровольного Общества Милосердие (ДОМ)
Фото: Ринна Ли
«Мама» — сколько нежности и заботы в одном коротком слове… Нет и не будет на земле ребенка, который был бы недостоин произносить это слово и вкладывать в него самые теплые чувства. Каждый ребенок имеет право на родителей,право расти в семье. Добровольное Общество Милосердие уже несколько лет помогает справедливости восторжествовать, а ежегодный показ мод позволяет посмотреть на проблему с другой стороны. 14 сентября в отеле Rixos прошло третье по счету мероприятие подобного формата. Что на нем было, узнаете из сегодняшнего репортажа.

Показ мод стал уже традиционным событием в осени алматинцев: третий год в День семьи Добровольное Общество Милосердие собирает в отеле Rixos гостей и СМИ, чтобы дети могли приблизиться к своей главной мечте — найти свой дом, своих родителей.

В холле, где позже пройдет пресс-брифинг, гости могли посмотреть сюжеты о воспитанниках детского дома, которые ищут своих родителей.

Несмотря на то, что атмосфера вечера была благоприятной, а дети ждали с нетерпением, когда же все пройдут в зал с подиумом, на лицах гостей лежала видимая тень печали. Ее всячески пыталась устранить Аружан Саин, директор общественного фонда, настраивая людей на позитивный лад, аргументируя тем, что этот вечер — праздник для детей.

Перед основным действием организаторы провели пресс-брифинг, на котором было пять спикеров: директор ДОМ Аружан Саин, приемный отец десяти детей Мурат Кобылбаев, ФНБ «Самрук Казына» и попечитель фонда ДОМ Нурлан Уразалиев, помощник прокурора города Алматы Гульнара Джанбекова и режиссер, координатор творческих мастерских «АРДИ», Азиз Заиров.

Аружан Саин начала мероприятие, поприветствовав гостей вечера и представителей СМИ. По-детски, с легким волнением за детей, сжав в руках микрофон, она высказала мысль:

— Лишь бы весь зал был занят! У усыновителей или опекунов есть такая традиция — день, когда они встречают своего ребенка, называется «Днем аиста». Аисты оставляют детей на сказочном острове из-за шторма, а сами летят к взрослым, чтобы сообщить о детях. И будущие родители отправляются в путь, чтобы забрать своего ребенка. Молодой режиссер Айнур Махметова очень долго работала с детьми. В этот раз мы решили сделать показ с элементами спектакля: дети — и модели, и главные артисты одновременно. Их задача — не просто пройти по подиуму: у каждого есть свой образ, своя роль. Дети очень готовились, сильно переживают, поэтому мы надеемся, что зал будет доброжелательным, и вы наших детей будете поддерживать.


Аружан Саин
Аружан Саин

Аружан Саин обратилась к СМИ:

— У меня есть просьба к журналистам: не уходите. У нас шоу идет всего 40 минут. Когда напротив подиума стоят камеры и фотоаппараты, дети раскрываются. Сначала выходят маленькие, потом детки постарше. Журналисты снимают первые два показа, срываются и уезжают. Представляете, каково детям, которые за кулисами стоят и ждут своего выхода, а зал полупустой. Мне так плакать каждый раз хочется, так обидно за детей, потому что они все заслужили вспышки камер, заслужили ваше внимание.


Мурат Кобылбаев
Мурат Кобылбаев

На брифинге выступил редактор сайта usynovite.kz, приемный папа десяти детей Мурат Кобылбаев:

— У нас с супругой девять лет не было детей. Мы были родителями-сиротами. Знаете, есть дети-сироты, а мы были родителями-сиротами. Через девять лет у нас родился сын Ибрахим. После рождения первенца мы решили взять четверых детей из детского дома. Через некоторое время мы поняли, что наш родительский потенциал не истрачен, и любви и заботы хватит еще на нескольких детей. Тогда мы решили взять еще троих деток. Буквально месяц назад наша семья снова пополнилась. Теперь у нас одиннадцать детей. Изначально нас пугали плохими генами, говорили, что проблемы с детьми будут, но адаптация в семье прошла спокойно. Я всегда говорю: генетика не наследует социальные моменты типа алкоголизма, наркомании. Генетика может наследовать интеллектуальные способности, но никак не социальные моменты.

— Ребенок без мамы и папы — это нарушение всех законов. Радует, что за последние два года усыновление и другие методы (опека, патронат) становятся более популярными в нашей стране. По официальным данным, за десять месяцев количество детей в детских домах сократилось на 10%. И в этом есть вклад нашего проекта «Казахстан без сирот». На сайте сейчас числится более 4600 анкет. Всего в Казахстане таких детей в два раза больше.


Супруга Мурата Кобылбаева
Супруга Мурата Кобылбаева

— Мурат олицетворяет тот Казахстан, к которому мы хотим прийти — Казахстан без сирот. Мы ждем того дня, когда не сможем проводить показ, потому что у нас просто не будет моделей, не будет детских домов, — говорит Аружан Саин.


Гульнара Джанбекова
Гульнара Джанбекова

Гульнара Джанбекова, помощник прокурора города Алматы:

— Защита прав и интересов детей — это основная деятельность органов прокуратуры. Права детей нарушаются во всех сферах общества. Для нас главное — не наказывать нарушителей, а сделать так, чтобы нарушений больше не было. Мы за то, чтобы у нас не было детей в детских домах. Отрадно, что с каждым годом количество воспитанников уменьшается. Давайте обратимся к нашим детям, поможем им. Чужих детей не бывает, есть наше будущее — наши казахстанские дети.

— Мы не хотим никого наказывать, привлекать к ответственности. Все, чего мы желаем, — чтобы мы все вместе соблюдали закон, а по нашему закону у ребенка есть право воспитываться в семье. Это первое право каждого ребенка, — добавила Аружан Саин.


Азиз Заиров
Азиз Заиров

Еще одним спикером стал Азиз Заиров, режиссер, координатор творческих мастерских «АРДИ». Азиз Заиров, как и герои сегодняшнего репортажа, был воспитанником детского дома. В брошюре мероприятия Азиз написал краткую историю своей жизни, фрагментами которой мы хотели бы с вами поделиться.

«Мне не было и двух лет, когда я оказался в детдоме. Первое, что я запомнил — ряд огромных стиральных машин, в которых крутилось разноцветное белье. Мне показалось, что там стирают детей, и я стал кричать. Я не хотел, чтобы меня заталкивали в эту чудовищную машину. С тех пор детдом у меня всегда ассоциируется с огромной стиральной машиной, где с бешеной скоростью крутятся тела и души сирот. Эта машина стирает все — память о близких, родственные чувства, способность любить и быть любимым».

«Когда я вышел из детдома, мне казалось — вот она, свобода! Сначала был счастлив, потому что не надо было ходить строем, выполнять дурацкие приказы и терпеть унижения. Я был счастлив, что могу сесть в любой автобус и ехать от конечной до конечной. И я не мог понять, почему люди едут свободно в автобусе, а у них такие сердитые и угрюмые лица…»

«…Чего только не было. Начал курить сигареты, пить спиртное — без разбору все, что попадалось, потом стал употреблять анашу, глотать разные таблетки и нюхать бензин. Воровал в магазинах и промышлял везде, где мог. Как-то меня избили на улице, я остался без документов и три месяца провел с бомжами. Со мной дед был, бомж, он болел сильно и потом умер. Перед смертью он сказал мне вернуться к людям…»

«Как бывший детдомовец, я твердо уверен — все детдомовцы должны жить в своих семьях и у них должны быть мамы, папы, дедушки, бабушки, сестры, братья и другие родственники. Это должны понять все. Те, кто препятствует усыновлению сирот, на мой взгляд, являются преступниками. Те, кто уверен, что детдомовцам хорошо в детских домах… не знаю — не люди, что ли…»

После брифинга организаторы попросили всех пройти в основной зал, где нас ждала встреча с главными виновниками праздника.

В зале не было слышно разговоров: зрители готовились морально к встрече с детьми.

— Мы разрушаем стереотипы, что подиум доступен только особенным людям. Наши дети могут добиться всего, если захотят.

Тихая музыка композитора Ludovico Einaudi «Una Mattina» дополняла презентацию на главном экране, где в вихре крутились фото детей, которые обязательно найдут своих родителей…


Мурат Оспанов
Мурат Оспанов

Несколько мгновений, и грустное настроение сменяется аплодисментами и веселым голосом ведущего детского шоу Мурата Оспанова.

— Каждый ребенок должен иметь семью: папу и маму, должен быть самым любимым, самым обожаемым существом на свете, его должны любить, ласкать. Пусть наш Казахстан станет страной без сирот. Ведь это возможно! — восклицает ведущий.

Дети показали нам четыре незабываемых шоу. Через все представление прошла линия лебедя, который не мог найти свой дом. Первыми на подиум вышли самые маленькие воспитанники. Они представляли сказку «Щелкунчик».

Принцы и принцессы шагали под громкие овации зала.

Казалось, что сердца бьются в унисон. Каждый сидящий в зале хлопал до боли в ладонях, только чтобы дети почувствовали, что нам нравится шоу, чтобы ощутили нашу поддержку.

Режиссер Айнур Махметова сидела на полу перед языком подиума и помогала детям не забыть свою роль.

Выход на сцену — это не единственный приготовленный подарок детям. За кулисами им сделали профессиональную фотосессию в образах, поэтому скучать там не приходилось. 

Вот на подиуме вторая сказка — «Питер Пэн».

Дети держатся так, словно каждый посещает кружок театрального искусства.

Постановка «Питер Пэн» содержала в себе конфликт.

Драку на мечах остановили прекрасные феи, которые сказали, что ругаться не хорошо.

Несколько минут, и мы оказываемся на востоке, в гостях у любимого детьми Аладдина.

Восточная музыка и крики из зала раззадоривают наших моделей.

Факир и кобра очень полюбились публике.

Несколько мгновений, и на сцене появляется раджа-тигр из сказки «Аладдин».

Конечно, сказка не может обойтись без очаровательных восточных принцесс!

Какая же сказка без старика Хоттабыча? Все загадали желания, а маленький старенький волшебник исполнил их с помощью своей магической бороды!

В конце сказки в зале стало темно, на сцене сработала дымовая машина, и появился джинн!

Четвертая группа детей оказалась самой взрослой. Их темой было танго.

Если первые детки больше дурачились на подиуме, то более взрослые воспитанники всерьез восприняли сцену и прошлись по ней, как настоящие модели.

Конечно, не обошлось без реквизита.

Девочки чудесно держались на сцене и в одиночку…

И в паре с молодым человеком…

И в группе с подругами.

В финальном номере снова вышла маленькая балерина-лебедь. Отчаявшись от одиночества, она совсем поникла.

Но аисты донесли до родителей весть о ребенке, и они нашли свое дитя.

Теперь маленький лебедь обрел свой дом.

После показа мод на сцену вместе с известными деятелями культуры, меценатами, артистами вышли особенные дети, которые совершили показ вечерних нарядов. 

Модели — дети из Ассоциации Родителей Детей Инвалидов (АРДИ).

— У нас есть еще истории, когда мамы и папы, несмотря на то, что у них необыкновенные дети, продолжают развивать их таланты, растить их в любви, заботе и ласке. Родители отдают их в различные кружки, секции, чтобы ребенок сам понял, чем ему нравится заниматься.

Зал не переставал хлопать, а у прекрасных моделей не хватало рук, чтобы забрать все те подарки и цветы, которые им дарили зрители.

— Каждую субботу, в шесть часов вечера, за Мегой (ТРЦ MEGA — прим. ред.) мы играем с детьми из проекта «Аутизм победим». Им необходимы игры с вашими детьми, которые смогут их научить чему-то новому, — поделилась Аружан Саин.

— Не проходите мимо ребенка на коляске. Улыбнитесь ему, подскажите своему ребенку, что он может сказать доброе слово, угостить конфетой, — просит директор ДОМ Аружан Саин.

Шоу завершилось праздничным фейерверком из серпантина. Но и это было еще не все…

В холле всех участников вечера, кто был за кулисами, на сцене или в зале, ждал чай с шоколадом и большим тортом.

Так и подошел к концу третий модный показ от Добровольного Общества Милосердие.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000