VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 15 октября, 2015 10:00

Прянички от Манечки: искусство печь архангельские козули

Прянички от Манечки: искусство печь архангельские козули
Фото: Ринна Ли
Чем только не занимаются молодые мамочки, когда выходят в декретный отпуск! Кто-то даже открывает в себе новые таланты, находит новое дело по душе — точно как наша героиня Мария Рыжкова, чье хобби превратилось в небольшой процветающий бизнес.

Я считаю, что предела в совершенствовании своих навыков нет. Каждый день я вижу что-то новое, учусь чему-то новому. Каждый день становлюсь профессиональней.

Мария Рыжкова — красивая молодая мама и любимая жена. В прошлом наша героиня была моделью, но после свадьбы с Павлом оставила модельный бизнес и родила чудесного сына Михаила, которому сейчас уже два годика:

— Я решила оставить работу моделью: мужу она не нравилась, и дохода значительного не приносила. Все-таки у нас модельный бизнес еще не настолько развит, чтобы зарабатывать приличные деньги.

— Это история о том, как мое хобби превратилось в небольшой «домохозяйский» бизнес. В ноябре будет год, как я занимаюсь росписью пряников. Любовь к выпечке началась с первого дня рождения сына, когда я решила сделать торты на праздник. Многие гости их оценили, однако я не могу сказать, что они были идеальны. Сейчас мне фотографии тех тортов вообще стыдно показать (смеется). После в Интернете наткнулась на американские сайты, где учили расписывать сахарное печенье. Я очень увлеклась этим: изучила весь YouTube, всевозможную литературу, но решила печь именно пряники. Долго искала свой идеальный рецепт теста, поэтому много экспериментировала, компоновала, вносила поправки. Как только мне удалось найти свое идеальное тесто, я перешла к работе с глазурью. Сейчас, когда я вспоминаю первые расписные пряники и сравниваю их с нынешними, вижу огромную разницу.

Мария начинала осваивать искусство выпечки и росписи пряников, как самоучка. Позже слетала на обучение в Астану, куда прибыл мастер из Москвы. Этим летом девушка снова посетила мастер-класс мастера из Киева в целях повышения квалификации:

— Я считаю, что предела в совершенствовании своих навыков нет. Каждый день я вижу что-то новое, учусь чему-то новому. Каждый день становлюсь профессиональней.

Мария говорит, что пробовала печь и простое печенье, но по вкусовым качествам она еще не нашла идеального для себя рецепта:

— Я смогу делать печенье только тогда, когда пойму, что смогу давать его своему ребенку, угощать близких и продавать людям. Поэтому пока оставила выпечку печенья и занимаюсь только пряниками. Они у меня не имбирные и не медовые: делаются по старинному рецепту и называются «архангельские козули». 

В рецепте Марии очень много различных пряностей, которые придают лакомству неповторимый пряничный аромат.

В это сложно поверить, но общее количество испеченных пряников на сегодня составляет примерно 10 000 штук. Сейчас у Марии достаточно много заказов — как массовых, так и единичных. Количество расписных лакомств растет в геометрической прогрессии.

— Обычно я все делаю дома, но когда бывают заказы по 200 штук, арендую специальное помещение, где мне помогает подруга.

Из всего процесса создания изделия больше всего нашей героине нравится сама выпечка пряников:

— На один лист вмещается десять козуль, которые готовятся около семи минут. Сразу после духовки они невероятно нежные и хрупкие, поэтому необходимо уделить полдня на то, чтобы пряники как следует взялись.

У Марии в сокровищнице очень много красителей, которые она заказывает из Америки. Мы спросили, как часто она закупает такие вещи.

— Постоянно. Вот вроде бы все есть, но все равно что-то хочется купить, дополнить свою коллекцию. Эту болезнь я называю «хомякоз». К новому году, кстати, должны прийти пищевые блестки.

Все формочки в специально отведенном отделе кухонного гарнитура рассортированы по пакетам: буквы алфавита, сердечки разных размеров, цифры, детские персонажи, пакет «без тем».

Пока Мария готовится показать, как она создает один из самых сложных узоров — «сеточка» — на прянике, девушка рассказывает, что с недавних пор начала украшать козули глазурью исключительно собственного приготовления:

— Глазурь — это мелкодисперсная сахарная пудра, сухой яичный белок альбумин и вода, ну и ванилин — для вкуса и запаха. Если глазурь герметично упаковать, то она будет храниться две недели. Но я килограмм глазури расходую за два дня. Раньше я еще использовала смеси, но пришла к тому, что собственноручно приготовленная глазурь лучше.

— Некоторые отрицательно реагируют на то, что я работаю без перчаток. У меня есть специальные пищевые перчатки, в которых работают в ресторане. Вы можете сами их понюхать и понять, что пользоваться такими перчатками невозможно. Я не готова работать в них и отдавать своим клиентам пряники, которые будут иметь подобный запах. Я больше чем уверена, что запах этих печаток отразится на аромате моих пряников. 

Когда для росписи все было готово, Мария сделала в пиале сахарный сироп и, опустив в него кисточку, нанесла на большой пряник тонким слоем.

— Чтобы сеточка держалась крепко, сначала я смазываю каждый пряник сахарным сиропом и даю ему немного подсохнуть. Без сиропа глазурь может не взяться.

Кстати, сейчас Мария выполняет заказ для одной супружеской пары, которая празднует свою первую годовщину. Заказчики не единожды покупали у нашей героини расписные пряники, поэтому положились полностью на ее фантазию.

Сироп на пряниках немного подсох, и наша героиня начинает расписывать сердце.

— Если вдруг в росписи пряника я допустила какую-то оплошность, жду, пока этот дефект высохнет, чтобы «отколупнуть» его. Сеточка сохнет быстро, а вот глазурь, которая наносится на пряник сплошным толстым слоем, твердеет в течении трех-четырех часов.

Такой кондитерской иглой героиня лопает пузырьки, которые образовываются в процессе нанесения глазури.

Мария рассказала нам о неприятном случае, который произошел с ней однажды:

— Как-то участвовала в бесплатной ярмарке и поняла, что наш народ к такому еще не готов. Ярмарка была для мамочек и для деток, но пришли все, кому не лень. Как говорится, на халяву и хлорка — творог. Я даже не успела разложить 100 пряников, как их растаскали из коробки. Просто вытаскивали, лишь бы урвать что-то себе. 


Готовые расписные пряники
Готовые расписные пряники

— Сеточку я делаю только для маленьких заказов. Однажды я сделала 100 экземпляров, и после этого не готова снова брать большой заказ с такой техникой. Миша тогда был совсем маленьким, а я весь вечер и всю ночь «ваяла» козули. Удивительно, но многие заказчики думают, что работа с глазурью — это так легко и быстро. Особенно, когда просят: «А сделайте нам 100 пряников к понедельнику!» Людям нравится сеточка, но когда они слышат цену на этот узор, перестают ее любить. Вот такое сердце с сеточкой будет стоить 1 500 тенге. 

— Совсем недавно меня один заказчик в буквальном смысле слова довел до слез. Он спросил, сколько будут стоить пряники с определенным (достаточно сложным) дизайном. Я назвала цену, на что заказчик ответил: «Такими печеньками дорогущими все желание угощать гостей отбили». Потом он снова писал, но я сказала, что заказ брать не буду: считаю, что если изначально разговор не пошел, диалог не сложился, то и работа не пойдет. 

После нескольких случаев, когда заказчики «кидали» Марию, она стала брать обязательную предоплату. А еще у нашей героини есть навязчивая идея: она страшно боится, что может однажды забыть про заказ.

Готовый свадебный заказ — комплимент гостям, 80 штук. Каждое изделие заворачивается в упаковку, а на коробке написано, что пряники в холодильник класть нельзя. Готовые пряники, при условии хранения в пакете в сухом месте, хранятся до трех месяцев. Мария утверждает, что их можно и хранить дольше, но она не уверена, как это может повлиять на вкусовые качества пряников.

Чаще всего заказывают пряники на дни рождения детям. При желании клиента Мария может сделать пряники на палочке.

Еще один готовый заказ, который скоро отправится к заказчику.

— Я работаю только в тишине. Если ребенок дома и он спит — это время для работы. Но если он гарцует, то смысла работать нет. Вообще он очень активный ребенок — не успеет с утра встать с постели, как начинает рассказывать, что ему снилось, различные истории.

Роспись пряника веточкой, два варианта.

Мария признается, что одной большие заказы делать тяжело. Ей нравится делать что-то красивое, а не массовое.

На Новый год у нашей героини уже есть 20 заказов. Это действительно тяжело, когда нужно их выполнять каждый день.

Недавно Мария провела второй мастер-класс, где поделилась с девушками всеми секретами выпечки и росписи архангельских козуль.

В студии, как и в квартире у нашей героини, стоит сладкий пряный аромат.

— Мы делаем пряники, расписываем их, создаем пряничный домик. Все материалы, естественно, входят в стоимость мастер-класса.

Такой пряничный домик, по словам нашей героини, стоит 5 000 тенге.

— Я заметила одну интересную вещь: когда дети дарят мои изделия родителям, те хранят их в серванте. Хотя я всегда призываю своих клиентов съедать пряники.

В основном заказы делают девушки. За все время работы нашей героини только два парня делали заказ для своей второй половинки. Одним из них был жених, который сделал сюрприз на свадьбу своей невесте, которая даже не знала об этом.

У нашей очаровательной героини есть любимое кулинарное шоу — «Лучший повар Америки» с Гордоном Рамзи:

— Он близок мне по духу — я тоже очень взрывная. Если что-то не получается, начинаю орать (смеется). Еще мне нравится передача «Король кондитеров» с Бадди. К слову, у меня весь кондитерский инвентарь от него, мне его муж на прошлый Новый год подарил.

Сейчас в творческом плане Мария стремится к тому, чтобы набраться терпения к Новому году — все-таки заказов у нее много, а значит, и терпения ей понадобится достаточно. Главное, что счастливой жене и матери нравится занятие, которое приносит удовольствие и прибыль.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000