VOX POPULI Артур Жумашев 21 сентября, 2015 10:00

Прирост населения падает, а секс грозится стать платным для всех

Прирост населения падает, а секс грозится стать платным для всех
Пока доллар щекотал народные нервы, цены на продукты устремились вверх, а на одежду не осталось денег, в Казахстане вдобавок предложили ввести налог на секс. Чем запомнилась казахстанцам прошлая неделя, расскажет шеф-редактор Vox Populi Артур Жумашев.

14 сентября — понедельник

Удостоверения личности и паспорта будут выпускаться за 15 дней

В начале недели МВД Республики Казахстан обрадовало граждан хорошей новостью: вдвое сокращены сроки изготовления самых главных документов граждан — удостоверения личности и паспорта. Если раньше этот процесс продолжался 30 рабочих дней, то с 1 сентября текущего года он займет всего 15. Новость, безусловно, хорошая для всех. В принципе, и до этого решения замена и изготовление документов не вызывали никаких трудностей. Приходишь в близлежащий ЦОН, фотографируешься, там же платишь определенную сумму (удостоверение личности – 0,2 МРП, паспорт – 4 МРП) и через месяц возвращаешься за уже готовым документом. Главное — обратиться до истечения срока действия удостоверения. Однако на сайте egov.kz до сих пор висит старая информация: срок оказания услуги — 30 календарных дней. В ускоренном режиме услуга оказывается в течение 7, 10 и 15 рабочих дней.

В свою очередь, полиция проинформировала, что «с 1 сентября 2015 года упраздняется вторая и третья категории ускоренного порядка изготовления документов. Отныне срок документирования со дня оформления заявки до выдачи готовых документов, оформленных в ускоренном порядке по первой категории срочности, будет составлять до четырех рабочих дней».


В Казахстане уменьшился естественный прирост населения

Пока МВД радует нас нововведением, Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК ведет подсчеты, будет ли кому выдавать удостоверения личности через несколько десятков лет. По их информации, в стране уменьшился естественный прирост населения. По сравнению с январем–июлем прошлого года он уменьшился на 1200 человек или на 0,8% и составил 151 600 человек. В настоящее время численность населения страны на 1 августа 2015 года составила 17 563 300 человек. При нашей невысокой плотности населения 1200 человек — значительное количество. К примеру, они могли бы составить население небольшого поселка.


У алматинцев не осталось денег на модную одежду — эксперт

Тем временем в стране население «косит» девальвация. Конечно, в переносном смысле. Так, после очередного ее витка казахстанские продавцы забили тревогу — у граждан резко снизилась покупательная способность. Из-за этого больше всего пострадали ресторанный бизнес, fashion-ритейл и туризм.

По словам директора департамента стратегического консалтинга и оценки Scot Holland LLP Петера Горанова, в связи с тем, что курс доллара в Казахстане резко вырос, зарплаты казахстанцев в долларовом эквиваленте значительно упали. По данным исследования компании, алматинцы тратят 94% своей зарплаты, и лишь 6% откладывают про запас. При этом 40% своих доходов жители южной столицы тратят на еду, 28% — на непродовольственные товары (в том числе и одежду), остальные 26% уходят на оплату услуг.


В Актобе резко подорожали сахар и яйца. Актюбинцы начали воровать друг у друга продукты питания

В то время как fashion-ритейлы сетуют на то, что у народа не хватает средств на модную одежду, актюбинцы испугались продовольственного кризиса. В понедельник в городе возник ажиотаж вокруг сахара, яиц и других продуктов, цены на которые резко возросли. На отпуск сахара некоторые торговые точки уже ввели ограничения. Виновным в этом опять оказался доллар — точнее, резкое повышение его стоимости.

К слову, ситуация дошла до абсурда — актюбинцы начали воровать друг у друга продукты. Молодой таксист украл у своей пассажирки два пакета с продуктами. Остановив такси, девушка погрузила пакеты с провизией на заднее сиденье машины и, как только она собралась сесть на переднее сиденье, водитель тронулся с места и скрылся в неизвестном направлении. К счастью, полицейские дорожно-патрульной полиции по горячим следам задержали грабителя.


15 сентября — вторник

В Уральске в оконном проеме застрял мужчина

Для грабителей неделя выдалась явно неудачной. Курьезный случай произошел в Западно-Казахстанской области. Двое парней решили проникнуть в магазин, разбили окно, но решетка им не поддалась. Тогда один из них решил пролезть через нее в продуктовый магазин, но сумел влезть только наполовину. На беду горе-грабителя мимо проезжал полицейский патруль, он-то и вызвал «пострадавшему» бригаду спасателей, так как самим вызволить «преступника» им не удалось. Бригаде оперативно-спасательного отряда пришлось резать решетки специальным инструментом, чтобы освободить пленника. После геройского спасения мужчину увезли в отделение для выяснения обстоятельств.


В Астане клиент кинотеатра «вырубил» продавщицу поп-корна ударом ноги

Напавший на продавщицу поп-корна посетитель кинотеатра задержан полицией Астаны. В парне, пнувшем девушку-кассира «Кинопарка», опознали сына сотрудника канцелярии премьера.

Во вторник казнет был шокирован видео, на котором посетитель кинотеатра пинает девушку-продавца поп-корна в грудь. В социальных сетях 15-секундное видео получило тысячи репостов и комментариев. В скором времени стало известно, что нападавший, 22-летний парень, задержан полицией Астаны. А пользователи соцсетей сразу же опознали в «каратисте» Куаныша Туракельдиева, сына главного инспектора канцелярии премьер-министра Болата Туракельдиева.

16 сентября, в среду, в Instagram Куаныша Туракельдиева опубликована просьба о прощении: «Да, я поступил неправильно. Простите, народ, меня». Однако есть сомнения, настоящий ли это аккаунт. Сам парень сейчас находится в изоляторе временного содержания.

Простит ли народ — неизвестно. Я бы такое прощать не стал. Неизвестно еще, какие последствия от удара будут у девушки. Действительно мужской поступок, по моему мнению, совершил отец «каратиста» — Болат Туракельдиев. Он подал заявление об уходе с поста главного инспектора канцелярии премьер-министра Казахстана. Адвокат Куаныша Туракельдиева Аскар Усенбаев причиной увольнения отца своего подзащитного назвал морально-этические соображения, добавив, что отец не оправдывает поступок сына.


В Актобе пятилетняя девочка стала жертвой насильника

Читаешь такие новости, и в голове всплывает избитая донельзя фраза «Куда катится этот мир?». Все меньше и меньше остается для человека святого, все чаще и чаще он переходит ту черту, за которой перестает быть человеком. В Актюбе 35-летний мужчина изнасиловал пятилетнюю девочку. В тот же день он был задержан. За спиной у насильника уже несколько судимостей.


Похожая новость пришла из Алматы

Мужчину посадили на 15 лет за сексуальные домогательства к десятилетней девочке.

15 лет в колонии строгого режима — вот «стоимость» преступления против ребенка. В Алматы суд приговорил педофила Владимира Осинского к 15 годам за, цитирую, «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет».

В одну из дежурных частей Алматы обратилась женщина с заявлением по факту насильственных действий в отношении ее 10-летней дочери. Преступление было совершено в подъезде дома. Факт совершения действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней был зафиксирован на записи, полученной с помощью камеры видеонаблюдения, установленной в подъезде дома.

Там, куда отправятся насильники, свой суд, и такое там не прощается. И именно там, на другой стороне жизни, «цены» назначаются более высокие и более реальные. И платить их приходится жизнью.


16 сентября - среда

Доллар в обменниках преодолел отметку в 300 тенге

Среда «порадовала» страну новой ценой на доллар — банки и обменные пункты начали продавать американскую валюту по курсу 300 тенге и выше. Как комментируют новости обыватели, «тенге не плавает, тенге тонет». Однако уже на следующий день Нацбанк бросил национальной валюте «спасательный круг» — после вмешательства ведомства курс доллара держится на уровне 270 тенге. Но недовольство и беспокойство народа это не снизило.


В роддомах Алматы отбирали у матерей младенцев и продавали их

Если в период кризиса у кого-то бизнес подвергается серьезной опасности, то у некоторых он расцветает буйным цветом. Городская прокуратура города Алматы приводит данные, согласно которым за два года только медработники роддомов Южной столицы отобрали у одиноких матерей и продали 14 новорожденных.

«Установлено, что по аналогичной схеме в период с 2013 года медики, уговаривая одиноких неблагополучных матерей, фактически отобрали и продали еще 13 новорожденных семьям, не имеющим возможности иметь детей», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры. К слову, «цена» младенцев колебалась от 1000 до 20 тысяч долларов. Интересно, по какому курсу?


Казахстанским школьникам будут выдавать учебники в мае

Тем временем Министерство образования продолжает жить своей жизнью, каждый день подкидывая нам новости — одну интереснее другой. В среду стало известно, что в МОН РК предложили сдвинуть сроки по выдаче школьных учебников на май. Хотя в этом решении есть определенные преимущества. Хоть и утверждается, что все дети будут обеспечены учебниками на 100%, после первых школьных линеек выясняется, что книжек на всех не хватает, и родители, высунув язык, носятся по книжным магазинам. А так у мам и пап будет достаточно времени приобрести недостающие учебники.


17 сентября — четверг

Акимат Алматы начал реагировать на жалобы пользователей в Instagram

До чего дошел прогресс! В популярной социальной сети Instagram появился официальный аккаунт акимата Алматы, который не только собрал более 3 тысяч подписчиков, но и оперативно отреагировал уже на три обращения жителей Алматы. Сообщений с упоминанием @akimat_almaty и требованиями немедленно принять меры в Instagram, конечно, больше трех. Но по непродолжительной пока что статистике, акимат через Instagram решает по одной проблеме в день. Ну что же, новость определенно хорошая, посмотрим, будет ли это новшество иметь такой же эффект, как и в первые дни своего существования.

К слову, из-за сети Instagram, точнее, из-за опубликованных там фотографий боксов, палат и туалетов детской городской клинической инфекционной больницы своей должности лишился главврач этого медучереждения Ержан Алиби, а также несколько его подчиненных. Акимат Алматы оперативно отреагировал на возмущение мамы больного ребенка, который проходил лечение в «инфекционке». 14 сентября жительница города Алматы пожаловалась в социальных сетях на ужасное санитарное состояние городской детской инфекционной больницы. Свой рассказ женщина сопроводила фотоснимками.


Полицейский спас троих детей из горящего дома в Кокшетау

Герои — они среди нас. Полицейский изолятора временного содержания УВД Кокшетау, младший сержант полиции Данияр Аманжол спас троих детей и их мать из горящего дома. Как рассказали в пресс-службе УВД Кокшетау, «10 сентября младший сержант полиции, 23-летний Данияр Аманжол, как обычно, пришел со службы домой. Переодевшись, он выехал на своей машине в город. По дороге Аманжол заметил, что на пересечении улиц Уалиханова – Жениса горит частный дом. Подъехав к дому, Данияр Аманжол увидел, что в окно пылающего дома кто-то стучит. Данияр, не растерявшись, разбил окно и влез в задымленную комнату. На руках он вынес одного за другим троих детей и передал уже подоспевшим на помощь молодым людям. В доме осталась мать детей, которая искала четвертого ребенка. Данияр помог матери, у которой уже горели волосы, выйти через окно». В горящем доме остался четвертый ребенок, которого смогли спасти пожарные. 

Прочитал и невольно вспомнил о Куаныше Туракельдиеве — парне, ударившем продавщицу в кинотеатре. Ребята — 23-летний Данияр Аманжол и 22-летний «каратист» — почти ровесники. Потерянное поколение — это не про нас. Не должно быть про нас. Данияр и его поступок дают право надеяться на это.


18 сентября — пятница

В Казахстане тарифы на тепло и свет не повысятся до конца года — Минэнерго

Вслед за взлетевшими ценами на некоторые продукты, казахстанцы в страхе стали ожидать повышения цен на коммунальные услуги. Однако в пятницу председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Сунгат Есимханов заверил, что свободное плавание тенге не повлияет на тарифы на теплоэлектроэнергию в Казахстане. Даже более того — стоимость света и тепла останется прежней и в следующем году.

Причин не доверять Есимханову у населения нет, однако все же определенный скептицизм в настроениях присутствует и, думаю, небезосновательно.


С 2016 года заработает фонд страхования туристов

18 сентября директор департамента туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев сообщил, что в стране с 2016 года планируется запустить обязательное страхование туристов от форс-мажорных обстоятельств за границей. Для этих целей в стране создается страховой фонд туристов, который сформируется за счет небольшой надбавки в размере 0,5 МРП. Эту сумму за каждого туриста в фонд будет вносить турфирма.

Еще одна мера, призванная защитить казахстанских путешественников, — введение депозита, когда туроператор-фрахтователь, то есть чартерный держатель, должен положить в банк сумму, эквивалентную трем-четырем бортам, которые должны летать постоянно. Если произойдет коллапс на рынке, то, соответственно, этими бортами люди, которые уже находятся за рубежом, будут возвращены обратно.

Меры, безусловно, хорошие. Летом новостные ленты — и казахстанские, и мировые — пестрили сообщениями о форс-мажорах туристов за рубежом (то отдыхающих нет в списках пассажиров рейса, то не оплачен отель, то чартер отменил вылет и т. д.). Однако есть опасения, что с введением этих мер возрастут и цены на путевки. А это, учитывая новый курс иностранной валюты, сделает отдых за границей вовсе недоступным для казахстанцев.


В Казахстане предложили ввести налог на секс

Под конец рабочей недели казахстанцев развеселила информация о том, что Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) выступили с предложением ввести в стране сексуальный налог.

На странице руководителя СМК Мурата Телибекова в Facebook сообщается, что сотрудники союза совместно с ведущими экономистами и сексологами страны уже разработали уникальную систему налогообложения интимной сферы. «Расценки» следующие (за 1 половой акт):

- в законном браке — 584 тенге;

- в гражданском браке — 748 тенге;

- внебрачный половой акт — 1893 тенге;

- половой акт представителей сексуальных меньшинств — 2741 тенге;

- нетрадиционный половой акт — 4892 тенге.

Есть еще ограничения — продолжительность акта не должна превышать 14 минут, в противном случае вводятся специальные коэффициенты, а для иностранцев расценки увеличиваются в два раза.

Новость снабжена и другими бредовыми, на мой взгляд, подробностями. Даже не хочется их перечислять. Но у всех при «ознакомлении с материалом» один вопрос: как ОНИ собираются это контролировать? И на этот счет организация все продумала: «Для контроля за выполнением закона следует создать специальные подразделения сексуальной полиции, наделенные правом вторгаться в жилище без санкции прокурора в любое время суток».

Новость развеселила и озадачила — а если введут?


Четверо военнослужащих утонули во время учений на Каспии

На фоне абсурдной идеи о налоге на секс еще более ужасным и печальным стало известие о трагедии на Каспии — во время учений утонули четверо военнослужащих.

При проведении эпизода «высадка морского десанта и блокировка плацдарма» в море вышли шесть единиц БТР-80 и 52 военнослужащих. Из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны затонуло четыре единицы БТР-80, две единицы техники вышли своим ходом на берег. Утонули четверо военнослужащих срочной службы.

Все чаще подобные сводки приходят к нам из разных уголков страны, где наши ребята несут срочную воинскую службу. Войсковые части стали фронтом, и слишком часто для мирного времени этот фронт несет потери. Кто наш противник? Нерадивый командир, халатность отдельных людей или же просто несчастный случай? Конечно, найдутся виновные, они обязательно будут наказаны… Но семьям не вернут детей. Детей, которые через месяц уже были бы дома — живые и счастливые.


19 сентября - суббота

Кладбище Петропавловска превращается в помойку

Первый выходной день недели не принес каких-то существенных известий, что уже само по себе, в сложившихся обстоятельствах, не может не радовать. Однако мое внимание привлекла одна новость из Петропавловска. Жители города жалуются, что местное кладбище превращается в свалку: место захоронений буквально превратили в полигон твердо-бытовых отходов. Всюду кучи мусора: пластиковая тара, бутылки от спиртного, срубленные ветки деревьев, остатки металлических изгородей, старые памятники, деревянные кресты — все это валяется прямо вдоль дорожек и могил.

Как отмечают петропавловцы, в этом году особенно грязно, мусор не вывозится. В акимате города сообщили, что средств на это у них нет. «Мы там вывески прикрепили, чтобы люди не кидали мусор на территории кладбища, но им все равно. Кучи продолжают расти», — говорят в ТОО «ПЕТРОСпецобслуживание».

Поначалу накатила привычная волна возмущения местной властью: денег у них, видите ли, нет! А потом я задумался. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Почему мы привыкли ждать от кого-то действий, решений? Ведь не акимат же, в конце концов, мусорит на петропавловском кладбище. Люди, обеспокоенные санитарным состоянием места упокоения своих близких, могут сами предпринять какие-то меры — хотя бы после самих себя вывозить мусор. В первую очередь это нужно нам самим.


Пенсионера из Актюбинской области признали ветераном ВОВ в 89 лет

70 лет ветеран Великой Отечественной войны Копбай Тажигалиев не мог доказать свою причастность к Великой Победе. Как сообщает informburo.kz, на узаконивание статуса участника ВОВ у мужчины и его детей ушли годы. В 2014 году сын актюбинца, Эдуард Тажигалиев, написал в министерство обороны России письмо. Он указал, что его отец воевал в Австрии, Чехословакии, Венгрии и Польше, и спрашивал, не положено ли тому медалей. Оказалось, что Копбай Тажигалиев есть в списках награжденных медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945гг.». Из России пришла награда для героя. Через 69 лет после окончания войны с фашизмом Копбаю Тажигалиеву вручили медаль.

«Актюбинский областной военкомат и после получения медали моим отцом отказывался признавать его статус ветерана второй мировой, — продолжает Эдуард Тажигалиев. — Пришлось мне еще дважды писать в министерство обороны России».

Наконец, из Центрального архива министерства обороны России пришел ответ, что «в апреле 1945 года Копбай Тажигалиев прибыл с маршевой ротой в 169 запасной стрелковый полк. С июля 1941 до сентября 1945 годов этот полк входил в состав действующей армии».

«Суд обязал государственный орган устранить нарушенные права заявителя К. Тажигалиева, выдав ему документ, подтверждающий статус участника Великой Отечественной войны, — сообщает пресс-служба Актюбинского областного суда. — Решение суда не вступило в законную силу».

Ветеран, который сегодня едва ходит, плакал от счастья.


По-прежнему желаю хорошей недели и добрых новостей!

В материале использованы фото с сайта www.informburo.kz

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000