VOX POPULI Алёна Мирошниченко 25 сентября, 2015 15:00

Празднование Курбан Айт в Талдыкоргане

Празднование Курбан Айт в Талдыкоргане
Фото: Ринна Ли
В столице Семиречья погода благоволит верующим. С первыми лучами солнца мусульмане Талдыкоргана собрались в главной мечети города для совершения праздничного намаза.

Главная мечеть Талдыкоргана
Главная мечеть Талдыкоргана

Главный мусульманский храм в городе открылся всего год назад. Мечеть представляет собой двухэтажное здание, рассчитанное на 1 200 прихожан. Это не только место для молитвы. Здесь есть библиотека, медресе, учебные классы, зал для чтения корана и бракосочетания, молебные комнаты. Строительство велось с соблюдением всех религиозных канонов.


Акимы города и Алматинской области
Акимы города и Алматинской области

Главы Талдыкоргана и Алматинской области Ермек Алпысов и Амандык Баталов приняли участие в праздничной молитве вместе с горожанами.   


Молитва в мужском зале мечети
Молитва в мужском зале мечети

Мужчины и женщины слушают намаз в разных помещениях. В мужском зале молитва совершается муфтием, а в женский зал она транслируется через монитор.


Молитва в женском зале мечети
Молитва в женском зале мечети

Женщин намного меньше, чем мужчин, потому что по мусульманской традиции дамам не обязательно посещать праздничный намаз. Их задача — накрыть к приходу супруга стол и создать дома радостное настроение.


Молитва в женском зале мечети
Молитва в женском зале мечети

Обратившись лицом в сторону Мекки, верующие молятся и слушают проповедь. Она состоит из двух частей: канонической и назидательной. В канонической проповеди к людям обращаются на языке пророка, а в назидательной — на родном языке верующих, в данном случае — казахском. В начале проповеди передается поздравление с великим праздником.


Молитва перед жертвоприношением
Молитва перед жертвоприношением

После праздничного намаза мужчины во главе с муфтием совершают обряд жертвоприношения. Связанное жертвенное животное кладут на бок, головой к мечети. Над ним читают молитву — дуа.


Обряд жертвоприношения
Обряд жертвоприношения

Каждый мусульманин перед жертвоприношением должен подготовить место и заточить нож. Нельзя делать этого перед жертвенным животным. Как сказал пророк: «Когда закалываете животное, делайте это хорошо, хорошо заточите свой нож, и закалывайте животное, не мучая его».


Жертвенные животные
Жертвенные животные

Как велит священное писание мусульман, жертвоприношение может совершать тот, кто является мусульманином и в дни этого праздника не находится в пути, и у кого есть определенный минимум средств, имущества. Это также должен быть человек, свободный от долгов и повседневных нужд.


Жертвенные животные
Жертвенные животные

Все верующие в этот день выбирают барана. Кто-то заказал жертвенных животных заранее, кто не успел — могут приобрести его на рынке. При покупке нельзя торговаться, да и продавец цену завышать не должен.

В этом году основной площадкой для забоя животных стала территория возле главной мечети Талдыкоргана. Так же обряд жертвоприношения проводят и в других мечетях области.

Мясо жертвенного животного предназначено, прежде всего, для раздачи бедным людям. Поэтому жертвоприношение в Исламе является реальным выражением человечности и щедрости.

Туши этих животных будут поделены на три, семь или девять частей, в зависимости от размера, и в течение трёх дней мясо раздадут малообеспеченным людям, независимо от национальности и вероисповедания, а таких в списке мечети уже почти сто человек.

Праздник Жертвоприношения продлится три дня. В эти дни мусульмане Талдыкоргана планируют наносить визиты к родственникам и друзьям, принимать у себя гостей, накрывать праздничные дастарханы и дарить подарки. В этом году третий день Курбан Айт совпал с празднованием Дня города.


Команда Vox Populi поздравляет всех мусульман нашей республики со священным праздником Курбан Айт и желает исполнения желаний, мира, добра, изобилия. И пусть все молитвы будут услышаны!  

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000