VOX POPULI Люба Пистовникова 25 сентября, 2015 16:00

Празднование Курбан Айт в селе Кызылжар

Празднование Курбан Айт в селе Кызылжар
Фото: Илья Шакиров
Один из главных дней в году для мусульман, Курбан айт, — призыв к совершенствованию веры, проявлению благодарности и терпения. Этот праздник не имеет каких-либо границ — социальных, территориальных, возрастных. Он равнозначен и актуален для всех верующих, однако все-таки в разных уголках нашей страны отмечается по-разному. Корреспонденты Vox Populi заглянули в Кызылжар — одно из сел на севере нашей страны.

Мы посетили уважаемую здесь пожилую чету Кайретденовых. Глава семьи аксакал Толеген чтит традиции и соблюдает обряд жертвоприношения уже 50 лет. Научил этому и своих детей, которые, где бы они ни были, стараются успеть приехать к родным, чтобы помолиться вместе и соблюсти традицию. Вот и на этот раз сын Бауыржан поспешил к отцу и матери в этот день.


Село Кызылжар
Село Кызылжар

Праздновать Курбан Айт тут начинают с раннего утра, еще до восхода солнца. В первую очередь совершают ритуальное омовение, а после надевают лучшую одежду — в этот день все должно быть безупречным. С восходом солнца идут в мечеть к утренней молитве.


Жертвенный баран
Жертвенный баран

Ну а после каждая семья готовится к обряду жертвоприношения. Традицию, если семейство зажиточное и держит большое хозяйство, можно продолжать три дня. Но есть условие — нужно успеть принести жертву до захода солнца в третий день.


Разделка туши
Разделка туши

По традиции мясо животного делится на три части, одну из которых раздают бедным — соседям, родственникам, прихожанам в мечети, вторая остается семье, а третья служит праздничным угощением для гостей.

Аксакал Толеген в свое время около двадцати лет трудился пастухом в родном ауле, поэтому знает, как выбирать барана для соблюдения обычая.

— Туша должна быть крепкая, мясистая. Ни в коем случае для этой цели не подойдет баран, который когда-либо был больным, хромал либо плохо видел. Его возраст должен составлять от восьми месяцев до трех лет. Питание должно быть хорошим, чтобы барашек не был тощим. Я кормил этого зерном и молоком четыре раза в день. В общей отаре он не был.


Толеген Кайретденов
Толеген Кайретденов

Аксакал готовил для обряда крупного белокурого мериноса по кличке Ак Коян несколько месяцев. Ата выбирает больших баранов, потому что верит, в Судный день такой сможет перепрыгнуть через мост с огнем на том свете, и душа Толегена будет блаженна. Так говорит старик, посмеиваясь.

В молодости Толегену Кайретденову было жаль живое существо, и он не мог подходить с ножом к барану. Но такой обряд — долг каждого перед духами ушедших и Всевышним. С годами приловчился, теперь, когда режет, произносит молитву об успокоении души животного.

После того как Толеген и Бауыржан Кайретденовы зарезали барана, аксакал продолжил свое повествование.

— Сейчас отделим от шкуры мясо, а женщины будут очищать кишки. Кровь мы сразу же закапываем в землю. Пока мясо не ели люди, ни кусочка нельзя давать собакам, даже когда режешь, а псы ходят рядом.

После разделывания туши по органам все части погружаются в большую посуду вместимостью до 50 литров. Достают ее в этой семье нечасто — только в такие масштабные праздники она и может пригодиться.


Печь во дворе дома Кайретденовых
Печь во дворе дома Кайретденовых

У Кайретденовых большой двор, поэтому в дом они сырое мясо не вносят. Мясо варится на улице, на печи, которую как раз для таких целей и возвели. Хозяева говорят, что варить на медленном настоящем огне куда лучше, чем готовить на газе.

Пока мясо варится — а это не меньше двух часов, в дом приходят многочисленные гости семьи. Женщины из их числа дружно берутся за заблаговременно приготовленное хозяйкой тесто — его нужно накатать как можно больше, чтобы угостить всех.


Тесто для бешбармака
Тесто для бешбармака

Раньше на таких застольях не было другой еды, кроме бешбармака. Современные казахи готовят в качестве угощений в этот день даже салаты. Кроме этого, на стол подаются баурсаки, масло, сладости, приготовленные за день до праздника или в ночь.


Науан Хазырет, имам
Науан Хазырет, имам

Имам мечети села Кызылжар Науан Хазырет, который оказался в числе гостей уважаемой семьи, рассказал, что мясо, которое подается гостям, не делится.

— В других регионах его могут разрезать на мелкие куски, на севере же никогда не подают мясо так.

Каждый орган, каждая часть имеют свое предназначение. Голову дают мужчинам, ребро — женщине, как того требует история. Когда бедро дают старику, это пожелание, чтобы он не лежал в постели, а подольше передвигался самостоятельно. Бедро также передают подрастающему ребенку, чтобы он стал крепким и сильным. Середину бедра — новобрачным: за ними поколение родителей, после них будут дети, а они должны быть серединой.

Мясо барана, принесенного в жертву, не должно храниться в доме более трех дней. Аксакалы советуют сварить либо раздать в сыром виде все в первый же день. Такой исход считается наиболее благоприятным.


Праздничный дастархан семьи Кайретденовых
Праздничный дастархан семьи Кайретденовых

Но главное в этот день — очиститься. И один из путей очищения — прощение. Поэтому жители аула просят простить их за все, что было сделано неправильно или не сделано вообще. Просят у всех, даже незнакомых. Не оказать милость человеку по его просьбе — большой грех.

— Когда людей объединяет большой круглый стол, они не могут держать обиду друг на друга. В такие моменты все мирятся, — говорит имам.

Большим грехом считается также не принести жертву, если у семьи есть возможность купить барашка. Даже если человек живет в городе, обряд вполне возможно осуществить. Некоторые городские жители приносят в мечеть зарезанного для них где-нибудь в деревне барана и оставляют его прихожанам.

Перед праздником Курбан Айт многие делают ошибку, когда заранее, за два дня, вместо подготовки режут барана и зовут гостей. Эти два дня даются для того, чтобы очистить дом от хлама в первый, а во второй — приготовить угощение для гостей. Такое заблаговременное жертвоприношение остается незачтенным небом, говорят религиозные люди. 

Поделись
Люба Пистовникова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000