VOX POPULI Виталий Петровский 16 ноября, 2015 10:00

Pray for Paris. Пятница, 13-е в Париже

Pray for Paris. Пятница, 13-е в Париже
Фото: Из свободного доступа в интернете
В пятницу, 13 ноября, столица Франции содрогнулась от ужаса. По Парижу прокатилась серия терактов, которые на данный момент унесли жизни 129 человек, еще 99 человек из общего числа 352 раненых находятся в критическом состоянии в больницах. Террористы-смертники навсегда изменили порядок в Европе, ответственность за серию терактов взяла на себя террористическая организация ИГИЛ.

Этот обзор новостей за неделю мы целиком и полностью посвятим трагическому событию. Казалось, самой страшной новостью последнего времени было крушение самолета «Когалымавиа», разбившегося две недели назад в Египте, и вот новые происшествия, еще более ужасающие.

Давайте проследим, как развивались события в ту кошмарную пятницу.


Хронология терактов

21:20. Нападения на улице Алибер

Le Carillon

Серия нападений началась поздно вечером в популярных клубных заведениях в 10-м округе столицы, недалеко от площади Республики.

Первые сообщения о стрельбе поступили из бара Le Carillon по адресу улица Алибер, 18. Очевидцы изначально подумали, что это петарды, однако затем люди увидели, что мужчина в маске открыл огонь из полуавтоматического оружия.

Le Petit Cambodge

Затем, по словам очевидцев, мужчина перешел дорогу и направил оружие на ресторан Le Petit Cambodge.

Через несколько минут стрельба послышалась неподалеку, рядом с каналом Сен-Мартен. Сообщалось, что там затем обнаружили изрешеченную пулями машину и брошенный на земле мотоцикл.

Пиццерия La Casa Nostra

После нападению подверглись посетители пиццерии La Casa Nostra на улице Де ла Фонтен а Руа, к югу от улицы Алибер. По рассказам очевидцев, мужчина открыл огонь из пулемета.

«Вокруг меня было по меньшей мере пять тел, и повсюду была кровь», — рассказал один из очевидцев французским журналистам.


21:30. Стадион «Стад де Франс»

На северной окраине Парижа сборная Франции играла со сборной Германии товарищеский матч на стадионе «Стад де Франс». Игра транслировалась по одному из главных национальных телеканалов, TF1. На матче присутствовал президент Олланд.

Спустя полчаса после начала матча послышался первый из как минимум двух взрывов. Его было слышно внутри стадиона, и президент был немедленно эвакуирован.

Нападению подверглись два заведения быстрого питания и бар рядом со стадионом. В какой-то момент часть толпы в панике бросилась на футбольное поле. После матча, в котором Франция победила со счетом 2:0, игроки следили за развитием событий на мониторах, установленных в подтрибунных помещениях.


21:50. Нападение на улице Шаронн

Следующие сообщения о стрельбе пришли из бара La Belle Equipe на улице Шаронн, расположенной к югу от места первых нападений.

По словам очевидцев, двое мужчин открыли огонь по террасе кафе.

«Это продолжалось по меньшей мере три минуты, — рассказал один из очевидцев. — Потом они сели обратно в машину и направились к станции Шаронн».


22:00. Театр Батаклан

Однако наиболее кровавым стало нападение на концертный зал на бульваре Вольтера в 11-м округе: несколько вооруженных людей ворвались в здание театра, где выступала рок-группа из Калифорнии Eagles of Death Metal. Билеты в зал, рассчитанный на 1 500 мест, на этот вечер были полностью раскуплены.

Нападавшие ворвались в зал, стреляя в воздух. Один из них, по словам очевидцев, кричал «Бог велик» по-арабски. Еще один очевидец слышал, как нападавший обвинял президента Олланда за вмешательство в сирийский конфликт. Это было первое явное свидетельство того, что Париж снова подвергся нападению исламистов.

«Мы думали, что это фейерверк, но в конце концов мы увидели мужчин, стреляющих во все стороны. Так что мы все легли на пол и начали ползти к сцене», — рассказала одна женщина.

Так начался захват заложников.

К тому моменту президент Олланд проводил экстренные переговоры с премьер-министром Мануэлем Вальсом, а также министром внутренних дел Бернаром Казневым.

Незадолго до полуночи он выступил с обращением к нации в прямом телеэфире, объявив о введении чрезвычайного положения и ужесточении пограничного контроля.

Затем было отдано распоряжение послать элитные подразделения служб безопасности к зданию театра. Около 00:30 прозвучали выстрелы, и начали появляться сообщения о масштабах кровопролития, говорилось о десятках погибших.

Также сообщалось о других нападениях в этот вечер, включая одно на бульваре Бомарше.

Французская полиция установила, что в результате терактов в Париже 13 ноября погибли граждане 12 стран мира.  Среди погибших, кроме французов, были два алжирца, три бельгийца, один британец, два чилийца, один марокканец, два португальца, два румына, одна испанка, один швед, две туниски и один американец.




Французские власти. Что делать дальше

По словам президента Франции Франсуа Олланда, за серией террористических атак, произошедших во Франции в ночь на 14 ноября, стоят боевики группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Это акт войны, и за этим нападением стоит террористическая армия, „Исламское государство“, джихадисты, которые выступили против Франции, против ценностей, которые мы защищаем по всему миру», — сказал он.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что страна продолжит наносить авиаудары по террористической группировке «Исламское государство» в Сирии.

Прокурор Парижа заявил, что в рамках расследования получены данные о том, что, вероятнее всего, серию атак в ночь на 14 ноября совершили три группы нападавших.

«Все службы МВД Франции поддерживают связи с европейскими странами в рамках работы по установлению личности людей, совершивших эти варварские акты», — заявил министр внутренних дел страны Бернар Казнев. Министр уточнил, что власти перебросили в Париж 1,5 тысячи военных для обеспечения безопасности города.

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выступлении в штаб-квартире заявила, что Франция лишена необходимой защиты и что нужны срочные меры для восстановления безопасности. Франция стала уязвимой. Она испытывает крах своих оборонных способностей. Ей необходимо перевооружение», — сказала она.

По мнению Ле Пен, в сложившейся ситуации Франция должна определиться с тем, кто является ее союзником, а кто — противником. Сама она считает, что врагами являются страны, поддерживающие связи с исламистскими государствами и террористическими организациями.

По словам бывшего сотрудника французской разведки Ива Тротиньона, спецслужбы давно боялись и ожидали подобной атаки. Он отметил, что организаторы атак в Париже использовали такую же модель террористического нападения, как и в Мумбае в ноябре 2008 года, когда несколько мобильных групп открыли беспорядочную стрельбу из автоматов Калашникова в здании вокзала Виктории, захватили заложников в соседней гостинице и атаковали полицейский участок.

Цель нападения заключалась в том, чтобы убить как можно больше людей за короткое время. «Чрезвычайно трудно предотвратить подобную атаку, когда она уже началась», — сказал Тротиньон. При этом он отметил, что трудно сказать, была ли успешной вчерашняя операция французских спецслужб.

Префектурам Парижа в рамках режима чрезвычайного положения дано право вводить комендантский час.

Председатель комитета по подготовке к Евро-2016 Жак Ламбер отметил, что Франция должна провести чемпионат Европы, несмотря на серию терактов в Париже, которые произошли поздно вечером 13 ноября.

«Риск увеличился еще в январе после теракта в редакции Charlie Hebdo, а теперь он стал еще выше. Нет причин ослаблять план борьбы с терроризмом между сегодня и Евро-2016. Мы проведем мероприятия, чтобы гарантировать проведение Евро-2016 в безопасности. Безопасность на стадионе обеспечена хорошо, чего не скажешь про другие публичные места», — цитирует Ламбера The Telegraph.

Финальный турнир чемпионата Европы состоится с 10 июня по 10 июля в десяти городах Франции (Париж, Сент-Этьен, Ницца, Ланс, Тулуза, Бордо, Сен-Дени, Марсель, Лион и Лилль).


Французские СМИ о трагедии

«Во имя истинных мучеников вчерашнего дня, ни в чем не повинных жертв и во имя Республики, Франция останется единой, и мы все будем стоять вместе», — пишет Le Parisien.

«Террористическое варварство пересекло все границы. Невозможно не связывать эти кровавые события с боевыми действиями на Ближнем Востоке. Франция играет там свою роль. Она должна не задумываясь продолжать это делать», — пишет Libération, призывая Францию сохранять решимость.

«11 месяцев спустя после убийств в Charlie Hebdo Франция вновь оказалась лицом к лицу с ужасом. Самый страшный сценарий, которого опасались спецслужбы, а именно одновременные нападения в самом центре Парижа, стали реальностью в пятницу вечером. Вот уже два года Франция входит в состав коалиции, борющейся с „Исламским государством“, и даже направила свой авианосец „Шарль де Голль“ в Персидский залив. На это объявление войны террористы ответили апокалипсисом», — пишет Le Figaro.

«Террористы на нас нападут снова: их методы никуда не денутся, даже после героической операции нашей полиции в Bataclan… Мы должны остаться свободным, креативным и открытым обществом. Если мы закроем свободные пространства в наших городах, то это лишь будет означать победу террористов. Мы должны научиться жить при опасности, а не жить в страхе», — пишет Le Monde.

«Мы были Charlie. Сегодня мы — Париж», — пишет La République des Pyrénées.


Террористы. Кто они?

Стали известны личности подозреваемых в причастности к терактам, которые произошли в Париже в ночь на 14 ноября. Имя одного смертника раскрыл мэр французского города Шартр Жан-Пьер Жорж на своей странице в Facebook, а еще двоих — опубликовали СМИ со ссылкой на свои источники. По данным градоначальника, одним из террористов стал гражданин Франции 29-летний Мостефаи Исмаил Омар (Mostefai Ismael Omar). Его отец и брат ранее были задержаны. «В Шартре он проживал как минимум с 2012 года», — написал Жорж.

По данным прокуратуры Парижа, Омар родился в населенном пункте Куркурон (департамент Эсон), недалеко от Парижа. В 2004–2010 годах он восемь раз привлекался к ответственности, но ни разу не сидел в тюрьме. Предположительно, подозреваемый находился в Сирии зимой 2013–2014 годов. Известно, что террорист был на контроле у французских спецслужб.

Среди смертников также числится Абдулакбак Б. (Abbdulakbak B.) — рядом с телом террориста, который подорвал себя у стадиона «Стад де Франс», был обнаружен сирийский паспорт. По данным газеты Le Figaro, мужчина родился в 1990 году, он не попадал в поле зрения французских спецслужб. Другая информация не приводится.

Имя третьего террориста обнародовала сербская газета Blic. Издание сообщило, что гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед (Ahmad Almohammad), вероятно, был организатором терактов. Отмечается, что он оказался на территории Греции 3 октября, после чего в составе группы беженцев перешел в Сербию в районе населенного пункта Миратовац со стороны Македонии. По информации газеты, он был зарегистрирован в городе Прешево и подал формальное заявление на предоставление убежища.


Соцсети о трагедии

Соболезнования семьям погибших выразили лидеры государств, звезды и обычные люди. Последние несут цветы и лампадки к посольствам и консульствам Франции в различных странах и выражают поддержку французскому народу в соцсетях.

Фото опубликовано @whekau


Поделись
Виталий Петровский
Виталий Петровский
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000