VOX POPULI Екатерина Лейман 19 января, 2015 16:55

Крещенские купания в Алматы

Священник освящает воду
Священник освящает воду
Фото: Павел Михеев
Крещение Господне – один из самых главных праздников, который отмечается христианами по всему миру. Vox Populi побывал в храме в честь Воздвижения Креста Господня, чтобы окунуться в атмосферу таинства.

Праздник Крещения начинается вечером, 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник. Еще этот праздник носит название Богоявления, потому что при крещении явилась Пресвятая Троица.

Согласно Евангелию

Крещение Иисуса происходило в священной реке Иордан. Во время крещения, согласно духовным текстам, на Иисуса сошел святой дух в облике голубя.

Во время окунания в воду происходит процесс очищения и избавления от грехов, но самое удивительное – после такого купания никто и никогда не болел.

Праздник Крещения Господня справляется так же, как и праздник Рождества Христова. Накануне совершаются Царские Часы, Литургия Василия Великого и Всенощное бдение, начинающееся Великим Повечерием.

Особенность этого христианского праздника составляют два великие водоосвящения: первое великое водоосвящение бывает накануне праздника в храме. Второе – в самый праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах.

В день Крещения обряд освящения воды совершается в проруби, сделанной в виде православного креста. Такая прорубь носит название – иордань. В Древней Руси те, кто колядовал или гадал, окунувшись в иордань, мог избавиться от грехов. Вместе с грехами изгонялась и нечисть.

Богоявленская, или крещенская вода – агиасма – считается великой святыней, исцеляющей душу и тело. Ее принято хранить в течение всего года, окропляя вещи, и принимать в случае болезни.

Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды реки Иордан.

Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, то существует возможность прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность.

Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность.

Издревле люди готовили себя к Крещению заранее: 17 января заканчивалась пора святок, а 18 января наступал крещенский сочельник – день строгого поста. В это время на стол подаются лишь постные кушанья, а из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво).

Крещенским приметам и поверьям отводится отдельное место. Они считаются самыми верными. Если в Крещение холодная и ясная погода, то лето будет засушливым, а если пасмурная и снежная – к обильному урожаю. Богоявление под полный месяц – к большому разливу, если же часто лают собаки – будет много дичи. Синие облака в крещенский полдень сулят урожайный год. Так что вспомните, какая вчера была погода, и вам сразу станет ясно, что год грядущий нам готовит.

Крещение – праздник, который не определяется только христианами.

Принять участие в купании может любой верующий человек.

Также, уже днем, традиционные крещенские купания прошли на берегу озера Сайран, где возводится храм в честь Богоявления, который хорошо виден с проспекта Абая и улицы Толе би.

А вы уже окунулись в холодную воду? Это было впервые, или нет? Как вы вообще относитесь к Крещенским купаниям?

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000