VOX POPULI Айнур Калдыгулова 22 марта, 2015 18:50

Право называться городом яблок

Право называться городом яблок
Коренные жители не без сожаления вспоминают те времена, когда будучи мальчишками и девчонками они задорно срывали яблоки с восхитительным медовым ароматом. Тогда Алматы славился яблоневыми садами и чистыми арыками, сейчас же это звучит как сказка. Однако старожилы и новое поколение горожан не сдаются в стремлении возродить город яблок.

Вот уже второй год инициативная группа занимается посадкой яблоневых саженцев. Инициаторы понимают, что цветущих яблоневых садов горожане, к сожалению, не увидят, но возродить зеленый оазис они сумеют.

Первая акция прошла весной 2014 года. Молодые деревца «поселились» во дворах новостроек и микрорайонов, в старом центре Алматы, а также на территориях, прилегающих к школам и университетам, ресторанам и кофейням, рядом с Академией наук и Дворцом школьников РК. Помимо плодовых деревьев были высажены клен, казахстанский тополь, катальпа и ясень.

В прошлом году не остались в стороне и чиновники. Городские власти выделили земельный участок в предгорьях Заилийского Алатау, как в наиболее благоприятном для возрождения яблони сорта «Сиверс» районе. А в своих дворах и аллеях алматинцы смогли посадить любые саженцы на свое усмотрение – лишь бы молодым деревьям был обеспечен должный уход.

На сегодняшний день уже посажены 1000 саженцев жителями жилого комплекса «Жана Куат» и 1000 саженцев в различных местах Турксибского района, где горожане как один вышли на посадку деревьев при активной поддержке руководства комплекса и администрации района», – рассказал Ерлан Стамбеков.

Тогда в акции приняли участие более пяти тысяч человек, и было высажено более 10 000 саженцев в том числе и уникального дерева яблони Сиверса. В результате исследования ученые выяснили, что прародительницей всех яблонь является Сиверс. Этот сорт произрастает в большом количестве в дикой форме, преимущественно в предгорьях Зайлийского Алатау. Кроме того, ученые выяснили, что первые съедобные сладкие яблоки на нашей планете вырастали только в живописных районах на территории современного Казахстана. Как пишет выдающийся ученый Бэрри Джунипер в своей книге "История яблок", в давние времена там находились настоящие смешанные фруктовые леса. В наше время отдельные раритеты так называемого "райского сада" можно отыскать лишь при помощи знатоков. Археологические раскопки доказывают, что эта яблоня существовала еще в древности, а точнее в середине мелового периода. А биологический словарь Академии наук СССР говорит о том, что яблоня имеет возраст примерно 165 млн. лет. С такой уникальной историей Алматы по праву может считаться городом яблок. Именно поэтому, горожане, активно возрождают сады.

В этом году акцию поддержали не только в Алматы, но и других городах Казахстана. Период проведения акции значительно увеличился: теперь она стартует 22 марта точечными посадками деревьев, а завершится 4 апреля массовой высадкой саженцев, приобретенных как организаторами, так и рядовыми горожанами.

18 марта в Алматы прошла пресс-конференция, посвященная акции «Алма Кала - 2015», где инициаторы проекта ответили на ряд вопросов. Инициаторы рассказали, как будет проходить мероприятие в этом году. Одним из главных вопросов было место высадки. Как стало известно, в этом году обозначены: алматинские дворы, объекты социального значения, и образования.

По словам активистов проекта, благодаря спонсорам, они намерены бесплатно раздать порядка 5000 саженцев для посадки в детских домах, приютах, больницах, школах. Каждый житель Алматы может присоединиться к акции. Все желающие, исходя из своих возможностей (цены от 250 - 2000 тенге) могут купить и посадить саженцы. Возникает весьма резонный вопрос: где купить, где посадить и как ухаживать?

Где купить?

Достигнута договоренность с рядом питомников – они доставят саженцы по низким ценам в дни акции. О местах реализации вы сможете узнать позвонив по телефону 8-708-972-35-66 (звонок по Казахстану бесплатный), написав на almaqala@mail.ru, либо на официально группе в Faсebook.

Где посадить?

Осмотрите свой двор, школу, где учатся ваши дети, офис, куда вы ходите на работу. Поговорите с соседями, учителями, обсудите с родительским комитетом, с коллегами по работе.

Как посадить дерево?

Если нет рядом знающих людей – активисты проекта всегда готовы ответить на Ваши вопросы, так же вы можете спросить у знающих людей или найти много полезной и квалифицированной информации в интернете.

За этим проектом стоит инициативная группа, которая искренне сопереживает за судьбу зеленого города. Спонсорами и идейными вдохновителями акции стали: Ерлан Стамбеков – президент общественного благотворительного фонда «Парыз», известный предприниматель, меценат – Сергей Терещенко, Константин Авершин - лидер общественного движения «Я – Алмаатинец», Казахское Географическое Общество, ТОО «Plаst Invest Trade» в лице генерального директора Жолдасбекова Армана. Акцию поддержали: «Женский клуб Алма-Ата», «Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», «Ассоциации ветеранов Войск Специального Назначения», молодежное крыло ОД «Я – Алмаатинец», «Евразийская Ассоциация франчайзинга» в лице Бекнур Кисикова, Общественный благотворительный Фонд Эльдани.

Алматы имеет право называться городом яблок, и мы не должны об этом забывать. Акция Алма-Кала становится действительно доброй традицией всех неравнодушных людей. Людей, для которых слово Родина, родной город, земля – это не пустой звук или пафосный пост в социальных сетях, а прежде всего настоящее дело. Акция носит не только экологический характер, но и является неким сплочением горожан.

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000