VOX POPULI Алёна Мирошниченко 15 декабря, 2015 10:00

Право на сладкую жизнь: Печенье от Еrke Naz

Право на сладкую жизнь: Печенье от Еrke Naz
Фото: Тимур Батыршин
«У каждого дела запах особый. В булочной пахнет тестом и сдобой». Распахнув двери кондитерского цеха, сразу вспоминаешь стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла». Сладкий запах свежей выпечки у многих ассоциируется с домашним уютом и теплом. К тому же мало кто может устоять перед рассыпчатыми вафельными трубочками, рулетами со сгущенкой и печеньем, тающим во рту. В нашем репортаже мы расскажем вам, как мечта об открытии кондитерской воплотилась в реальность, а продукция с торговой маркой Erke Naz успела завоевать сердца сладкоежек.

Производство печенья
Производство печенья

Ведение кондитерского бизнеса считается достаточно сложным занятием. Ведь в этом деле существует достаточно большая конкуренция, и найти свое место не так-то просто. На дворе финансовый кризис, и многим мелким предприятиям приходится несладко. Но для директора кондитерской Назгуль Жакаевой это является большим стимулом расти и развиваться дальше.


Дипломы компании
Дипломы компании

Назгуль Жакаева по профессии технолог кондитерского и хлебопекарного производства, кандидат технологических наук. Опыт работы в этой сфере достаточно большой. Она начинала с простой работницы на хлебопекарном предприятии «Аксай Нан», и уже будучи в должности главного технолога поняла, что хочет открыть что-то своё.


Директор предприятия Назгуль Жакаева
Директор предприятия Назгуль Жакаева

Молодёжь у нас не хочет работать на производстве. Найти хорошего пекаря или кондитера очень сложно. Всем нужна лёгкая работа в офисах.

— После «Аксай Нан» я работала в кондитерской Thomi's Pastry. Там, конечно, производство не в таких масштабах, как на крупном предприятии. И я подумала: «Почему бы не попробовать открыть своё производство в виде небольшого кондитерского цеха?»


Производство рогаликов
Производство рогаликов

— Начала изучать государственные программы, как государство помогает предпринимателям, как создать инфраструктуру и как построить свой бизнес.

— Своё ИП я открыла в 2013-м, а производство запустила в марте этого года. Мне повезло, что препятствий было не так много. Правда, пришлось два раза защищать свой проект в акимате на региональном координационном совете. 

На первоначальном этапе требуемые вложения могут достигать не одного миллиона тенге. Сюда входит закупка необходимого оборудования (печи, тестомешалки, миксеры, кондитерские столы и упаковочные машины). Необходимо также учесть и оплату аренды помещения, закупку сырья и оформление разрешающих документов. Кроме того, без автотранспорта для доставки продукции в пункты реализации также не обойтись.

— Кредит я брала только на оборудование — 19 000 000 тенге. Очень хорошо то, что банк предоставляет каникулы сроком на шесть месяцев по выплате основного долга. 

— Оборудование закупала благодаря тому опыту, который у меня был. Я знала представителей компаний, которые производят кондитерское оборудование. Мне на пути в основном попадались хорошие люди, которые могли посоветовать, подсказать что-то.

Мы изначально планировали выпускать больший ассортимент продукции, и, стало быть, оборудование мне нужно было большей мощности, чтобы потом не было технических неполадок.


Сотрудники цеха
Сотрудники цеха

В штате компании пока только семь человек. Назгуль активно сотрудничает с колледжами и вузами и всегда может предоставить место для прохождения стажировки и практики студентам и выпускникам.


Производство печенья
Производство печенья

— Открыв это предприятие, я столкнулась со сложностями в кадрах. Их в Казахстане катастрофически не хватает. Молодёжь у нас не хочет работать на производстве. Найти хорошего пекаря или кондитера очень сложно. Всем нужна лёгкая работа в офисах.


Кондитерский цех
Кондитерский цех

VOX: Какие требования у вас были к арендуемому помещению?

— Я не хотела делать кустарное производство где-то в подвале, где рабочие света белого не видят. У меня были требования: чтобы цех был на земле, чтобы у рабочих была возможность выйти на улицу, открыть окна, подышать воздухом и чтобы цех был солнечным и светлым.

Перед тем как начать кондитерский бизнес, необходимо заранее позаботиться о рынке сбыта. На первоначальном этапе, когда объем производства не очень велик, нужно наладить работу с небольшими магазинами. По мере расширения ассортимента можно начинать сотрудничество и с крупными торговыми сетями.

VOX: Есть ли сложности с реализацией вашей продукции?

— Свою продукцию мы сдаём в супермаркеты категории В/С и на рынки. Я предвидела, что будет много конкурентов, но чтобы настолько много — не думала. Мы смотрим на цены конкурентов и не можем завышать стоимость. Моя главная задача — выпустить качественную продукцию из хорошего сырья. Но обидно то, что магазинам это не нужно. Для них главное — дешевизна, потому что они делают свою накрутку. Так и говорят: «Нам не нужно ваше качество, нам нужно подешевле». И магазины зарабатывают больше на нашей продукции, чем мы, производители. Но опускать руки мы не хотим. Ищем новые решения, стараемся выпустить что-то новое, чего нет у наших конкурентов.

Нужно обращаться в банк снова и снова. Многое зависит от вашей настойчивости. Нужно идти до конца. Ведь под лежачий камень вода не течёт.

На быструю прибыль рассчитывать не приходится. Для того что бы бизнес окупил себя, необходимо не менее двух лет. Чтобы он пошел в плюс, придется набраться терпения.

— Проработав почти девять месяцев, мы уже не в минусе. Сейчас вышли на ноль, и это уже хорошо. Мне есть чем заплатить зарплату людям, есть чем заплатить за аренду.


Производство рогаликов
Производство рогаликов

На сегодняшний день компания выпускает двадцать пять наименований сладкой продукции — это больше пятнадцати видов вкуснейшего печенья: сливочное, грильяжное, овсяное, творожное, карамельное. Слоёные круассаны, нежнейшие бисквитные рулеты с кремом в шоколаде, вафли, пироги со сладкими начинками, которые просто сметаются с прилавков. За смену цех производит в среднем сто пятьдесят килограммов сладостей. А в скором времени Назгуль планирует запустить в производство и торты, и другую вкусную продукцию.

Так замешивается тесто. Огромными миксерами, которые дополняют друг друга, масло взбивается с сахаром, а потом к нему добавляют муку и другие ингредиенты. Многие рецепты своих изделий Назгуль и её технолог придумывают сами.


Производство трубочек
Производство трубочек

Вафельные трубочки — любимое лакомство, знакомое всем с детства. Готовят их по домашнему рецепту в обычных, не промышленных вафельницах. За смену кондитер выпускает их около двадцати килограммов. Трубочки пользуются огромным спросом у покупателей и выпускаются в цехе с первого дня без остановки.


Приготовление лимонника
Приготовление лимонника

Около шестидесяти килограммов пирога «Лимонник», по словам Назгуль, в зимнее время уходит влёт за неделю. Кондитеры просто не успевают его готовить.

Рассыпчатое песочное тесто, кисло-сладкая начинка из лимона, перетёртого с сахаром, удобная расфасовка небольшими кусочками — просто идеальное лакомство к чаю.

Рогалики из песочно-дрожжевого теста со сгущенным молоком и курагой тоже нашли своего покупателя.

— К нам специально приезжают бабушки и дедушки из города за этими рогаликами, или заказывают по телефону, а наши водители делают им доставку прямо домой. Преимущество наше в том, что у нас всё свежее, прямо из печи. Поэтому многие предпочитают покупать продукцию у нас в цехе — это и дешевле обходится.

Машина для отсадки теста. Используя разнообразные формы, печенье можно получить и в виде сердечек, и цветов, и круглое.


Выпечка печенья
Выпечка печенья

Умная шведская печь сигнализирует о готовности печенья. За один раз она может приготовить несколько килограммов сладкого лакомства. Песочное печенье выпекается всего десять минут. Мастер может не засекать время, а просто выставить его на таймере, в зависимости от рецептуры и вида теста. В случае неполадки печка тоже сама подаст сигнал.


Упаковка
Упаковка

Готовая продукция аккуратно и бережно укладывается вручную в фирменные коробки. А упаковочная машина при помощи термосистемы запаивает эти коробки плёнкой. В каждой коробке по 1,5 килограмма вкусного печенья. Очень удобно и эстетично. Очень часто покупатели просят сделать ассорти из разных видов печенья — уж очень хочется попробовать и сливочное, и грильяжное, и шоколадное.

VOX: Назгуль, что бы вы посоветовали тем, кто планирует открыть ИП и начать своё производство?

— Конечно, открыть своё дело непросто. Когда я приняла решение открыть кондитерский цех, то стала изучать все возможности рынка для этого. И в фонд «Даму» отправилась уже полностью подготовленная. Мне предложили несколько банков, но я остановила свой выбор на Народном банке. Их программа мне показалась самой удобной и выгодной. Здесь не нужно было рисковать, выставляя в качестве залога свое имущество, достаточно было просто внести денежный депозит и заморозить эти деньги. Кредит у меня под 14%. Сейчас 7% банку выплачиваю я, и остальные 7% мне субсидирует фонд «Даму». 

Я хочу посоветовать всем начинающим предпринимателям не останавливаться, если вам отказали. Нужно обращаться в банк снова и снова. Многое зависит от вашей настойчивости. Нужно идти до конца. Ведь под лежачий камень вода не течёт.

Многим хозяйкам не удаётся домашняя выпечка, как бы они ни старались, да и времени иной раз просто катастрофически не хватает на то, чтобы испечь своим близким пирог или печенье к чаю. Сладости Erke Naz — отличный выбор. Они понравятся вам не меньше, чем те, которые приготовлены дома. Ведь всё здесь произведено с душой, заботой и из самого качественного и лучшего сырья. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000