VOX POPULI Айнур Калдыгулова 27 апреля, 2015 20:50

Пожар в Алматы: Сгорел торговый центр «Адем»

Пожар в Алматы: Сгорел торговый центр «Адем»
Фото: Мухтар Жиренов
В Алматы сгорел крупный торговый центр – «Адем». По предварительным данным площадь пожара составляет 25000 квадратных метров. Звонок в службу ДЧС поступил в 22.24 по местному времени. О том, что на самом деле произошло прошлой ночью, попытались выяснить журналисты Vox Populi.

На место происшествия очень сложно проехать, практически везде дежурят патрульные службы.

Торговый центр, а точнее то, что от него осталось, оцеплено. Вход только для представителей ДЧС и пожарной службы.

На месте были задействованы: 156 человек личного состава, 25 единиц основной пожарной техники и 16 единиц спецтехники ДЧС Алматы, 380 человек личного состава и 34 единицы техники ДВД Алматы, 200 военнослужащих и 10 единиц техники военной части № 5571, два водовоза ГКП «Холдинг Алматы Су», два человека и одна бригада СМП Алматы.

К сожалению, ничего спасти не удалось.

Мы решили прояснить ситуацию у владельцев бутиков, которые беспомощно стояли у ограждения.

Один из наших героев – Хасан, попросил не фотографировать его.

– Я не хочу фотографии, но вам расскажу, что здесь было. Пожар начался в 21.00, я сразу приехал, как только мне позвонили знакомые. В тот момент размеры пожара были маленькими, немного дым из подвала шел. Я тогда и не думал, что дело возьмет такой оборот. Потом приехала пожарная машина и безучастно стояла в стороне. Все можно было спасти, если бы они среагировали, видимо они и не собирались нас спасать.

– Потом, как выяснилось, у пожарников не было воды. Вы представляете? Чушь какая-то, мы, за что налоги платим? Они могли выслать сюда другие машины. Я смотрел, как горит мой бизнес, у меня есть кредиты, я не знаю, как буду теперь возвращать долги. Я написал заявление, но вы думаете, есть в этом толк?

Мы подошли к возмущенной толпе. Это оказались пострадавшие владельцы бутиков.

Они наперебой стали рассказывать о событиях минувшей ночи.

– Большинство из нас работает в кредит, у нас минимальные потери от 70 тысяч у.е. Вы представляете, какие убытки мы понесли? Кто нам их восстановит? Администрация? Вспомните события на «барахолке»! Кому что докажешь? Пошумели и затихли.

– Из администрации ТЦ «Адем» нам никто не звонил. Они даже боятся к нам выйти и разъяснить ситуацию. Мы не знаем, как дальше быть, восстановят ли здание или мы остались на улице? Без гроша и без товара…

– О пожаре я узнала ночью, приехала сюда, а здесь хоть бы кто пальцем пошевелил. Наши службы спасения прохлаждались и не пытались потушить, а я смотрела и рыдала. Мы не стояли молча, подходили к этим из ЧС, тормошили их. Бесполезно, они знаете с чем приехали пожар то тушить? Такими приспособлениями, обычно, в огороде огурцы поливают. Курам на смех.

– Мы не страховали товар,  мы же не «барахолка», а огромный торговый центр, просто уму непостижимо, почему не сработала противопожарная система. Она обычно всегда работает, нас администрация «Адема» постоянно проверяет на наличие огнетушителей и так далее. Это преднамеренный поджог. Знаете, я вспомнила, что буквально за неделю до пожара, нам постоянно говорили о страховании товара. Это все подтвердят. Никогда до этого не говорили об этом, словно знали.

– У меня только товар поступил… Все сгорело… Даже думать страшно, как деньги-то возвращать. Сгорел не только товар, но и документы, накладные, договоры, мы ведь все в бутиках держали. Торговля и так не шла на ура, кризис, а теперь…

– Вот, смотрите, я только заплатила за аренду бутика за май месяц, хорошо квитанция сохранилась. Кто мне теперь деньги эти вернет? Администрация? Они найдут причину не выплачивать компенсацию, мы уже это поняли.

– Все здесь не миллионеры, мы не от хорошей жизни пошли торговать. У всех семьи, дети. Думаете, нас МСБ поддерживают, как же? Мы одни остались со своей бедой, к нам никто не удосужился выйти, приехать из властей.

Предприниматели не без слез смотрели на останки своего бизнеса.

Кому-то даже становилось плохо.

Мы решили пробраться к администрации «Адем», но затея оказалось тщетной.

К «неприступной» крепости пытались пройти и пострадавшие, которые держали в руках заявления.

Алексей:

– У нас с мамой были бутики, оба сгорели. Сейчас пишем заявления, о том, какой ущерб причинен, в каком размере. Я не верю, что нам восстановят деньги, но судиться я буду непременно!

Мы попытались прояснить ситуацию у ДЧС, но, как оказалось, до выяснения обстоятельств, они не могут разглашать подробности следствия. 

Единственное, что они отметили, в июле 2012 года специалист ЧС в ходе обследования ТЦ «Адем» выявил 11 нарушений требований пожарной безопасности, ТЦ был оштрафован почти на 45 тысяч тенге. Ведомство подало иск в суд о приостановке эксплуатации торгового дома, заявление было удовлетворено. В 2013 году в ходе контрольной проверки специалисты пришли к выводу, что нарушения устранены. В 2014 году из-за моратория на проверки малого и среднего бизнеса ТЦ «Адем» не проверялся. В этом году торговый центр планировалось проверить во втором полугодии.

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000