VOX POPULI Алёна Мирошниченко 5 августа, 2015 15:00

Пострадавшие от селя районы возвращаются к жизни

Последствия разрушительного селя
Последствия разрушительного селя
Фото: Виктория Ли
Огромные валуны, непролазная грязь, разрушенные дома, затопленные дворы и подвалы, поваленные столбы и деревья — так выглядели районы, пострадавшие от селя почти две недели назад. Сегодня они постепенно приходят в себя. Журналисты Vox Populi вновь побывали там, где 23 июля сошел сель, коварный и беспощадный. Наш фоторепортаж о том, что сейчас происходит в одном из посёлков, и о тех, кто не остался в стороне от чужой беды.

На улицах посёлка
На улицах посёлка

Улицы посёлка Карагайлы сейчас напоминают огромную строительную площадку после разрушительных военных действий. Все блага цивилизации: вода, газ, свет и телефонная связь сюда пока не вернулись, но пострадавшие жители не теряют надежды, что скоро из их кранов польётся чистая вода, а голубое топливо придет на смену костру для приготовления пищи.


Расчистка улиц и дворов
Расчистка улиц и дворов

Для курсантов военного училища, военнослужащих воинских частей Алматинского гарнизона и Нацгвардии из Караганды посёлок Карагайлы стал вторым военным полигоном. Силами парней в форме каждый день расчищается до тридцати домов. Работа кипит с раннего утра и до темноты.


Девушки готовят обед для солдат и жителей поселка
Девушки готовят обед для солдат и жителей поселка

Алматинские красавицы и умницы тоже решили оказать помощь и на время поменяли подиум на палатку полевой кухни, а туфли на шпильках — на спортивную обувь. Участницы конкурса Мисс Алматы 31 июля накормили около тысячи военных и жителей посёлка.


Гульжан Давлетова
Гульжан Давлетова

Студентка Гульжан Давлетова: 

— Я испытываю огромную радость от того, что мы оказались кому-то полезны. Наша помощь — это то, что сейчас необходимо людям. 23 июля мы хотели приехать сюда, чтобы как-то помочь, но нас не пустили. А сегодня нам выпала замечательная возможность накормить людей. Мы все алматинцы, и это наша общая беда. Я думаю, не надо бояться испачкаться, надо идти и помогать.


Диас Аубакиров
Диас Аубакиров

Этого мальчишку с серьёзным лицом теперь знает не только посёлок Карагайлы. Двенадцатилетний Диас Аубакиров, которого прозвали Медвежонком, стал любимцем всех волонтёров, солдат, спасателей и местных жителей. С самого первого дня схода селя Диас работает наравне со взрослыми, разгружает фуры с водой и продуктами, разносит пищу и воду пострадавшим и даже собрал свой волонтёрский отряд. Диас стал героем социальных сетей. Но героем он сам себя не считает. Возможно, пройдёт двадцать лет, и наш Медвежонок станет акимом Наурызбайского района. 

Я не считаю себя героем. Я просто выполнял свой долг. Все сидят дома перед компьютером, а мне не интересно это. Я лучше буду людям помогать.


Диас Аубакиров
Диас Аубакиров

 — Я решил помогать людям, потому что во время селя мне было больно видеть, как страдает наш посёлок. Я таскал воду и еду пострадавшим, расчищал дворы от грязи, даже был GPS навигатором — показывал дороги, в общем, делал всё возможное, что по силам. Я не считаю себя героем. Я просто выполнял свой долг. Все сидят дома перед компьютером, а мне не интересно это. Я лучше буду людям помогать.


Раздача воды пострадавшим жителям
Раздача воды пострадавшим жителям

— Я мечтаю, чтобы поскорее у нас в Чапаево всё было хорошо, как прежде, чтобы была вода и свет. А сейчас у нас даже помыться негде. Люди все боятся кишечной палочки. Сейчас нам дают воду, всего две бутыли на семью, а если мы третью набираем, то нас ругают. Вот так и выживаем. Если бы я был акимом Наурызбайского района, я бы выделил побольше денег на помощь людям и побольше техники, чтобы поскорее всё это убрать, а ещё воды чтобы всем хватало.


Раздача воды пострадавшим жителям
Раздача воды пострадавшим жителям

— Я хотел бы посоветовать своим ровесникам, чтобы меньше сидели за компьютерами, а больше проявляли активность и помогали людям.  


От дома ничего не осталось
От дома ничего не осталось

На этом месте до 23 июля стоял дом. Теперь этот дом остался только в памяти его хозяев и соседей и в архивных документах госструктур. Дом находился на безопасном, казалось бы, расстоянии от реки, но селевой поток добрался и до него.


Еще один разрушенный дом
Еще один разрушенный дом

Хозяева этого дома когда-то наслаждались прохладой и журчанием Каргалинки, которая протекала у них за забором. 


Ветераны войны в Афганистане пришли на помощь
Ветераны войны в Афганистане пришли на помощь

Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Медеуского района также не остался равнодушен к чужой беде. Буквально сразу после схода селя воины-афганцы взяли в руки лопаты и первыми приехали бороться с последствиями стихии.   


Сергей Ефименко
Сергей Ефименко

Председатель союза Сергей Ефименко:

 Сейчас очень многим людям нужна помощь. Рабочих рук и так не хватает, да еще есть люди, которых не коснулся сель, но они пользуются случившимся и просят выкопать погреб или навести порядок в огороде. Или вот пришел один: у самого во дворе несколько «Лексусов» стоят, а он просит выделить ему волонтёров для работы в особняке. Ну если он такой «крутой», неужели не сможет нанять за деньги рабочих? Очень неприятно видеть, как старые бабушки и деды с лопатами сами чистят дворы, а где-то сидит здоровенный парень в тенёчке, отдыхает и весь день сотовым телефоном занят, а волонтёры его двор разгребают. 


Каргалинка сегодня
Каргалинка сегодня

Вот так сейчас выглядит русло некогда маленькой чистой речки Каргалинки: камни, обвалившиеся берега, обрывы и грязная вода. А мосты и всё, что находилось поблизости, разрушил селевой поток.


Застывшие селевые отложения
Застывшие селевые отложения

Как и предполагалось ранее, жидкая грязь с примесью камней, которую не успели убрать, на жаре превратилась в твёрдую окаменевшую массу, и теперь она по силам только экскаваторам, но такая техника не везде может проехать.


Остатки автомобиля
Остатки автомобиля

Это авто было куплено своим владельцем в кредит. Четырёхколесная «лошадка» была кормилицей в семье. Сейчас это жалкая груда металлолома. И так выглядит большинство легковушек, которые оказались на пути грязевого потока и валунов, мчащихся с гор.


Пострадавшая от селя
Пострадавшая от селя

Лэйла Ахмедова с грустью вспоминает,  как когда-то с любовью и заботой делала заготовки на зиму, закручивала в банки овощи из собственного огорода, варила варенье и компоты. В ту злосчастную ночь женщина, её шестеро детей, муж-инвалид и престарелая мама так и не успели выскочить на улицу.


Разрушения после селя
Разрушения после селя

Из окна семья со слезами и болью наблюдала, как страшный селевой поток хозяйничал в их дворе: сносил баню, дворовые постройки, погреб с провизией, курятник и огород, который был неплохим подспорьем для семьи. Выбраться из дома им удалось через окно, когда стихия утихла. Сосед помог.

Спасибо огромное ребятам из ДСУ 13, солдатам, курсантам, соседям! Нам хоть двор и подвал расчистили. Волонтёрам спасибо за то, что не оставляют нас, кормят каждый день горячим питанием, продуктами и водой помогают. Что бы мы делали без них?!


Супруг пострадавшей Лэйлы Ахмедовой
Супруг пострадавшей Лэйлы Ахмедовой

Жамал Ахмедов, супруг Лэйлы:

— Моим кормильцем был огород. Акимат обещал нам 200 000 тенге, но пока так и не выплатил. Как мне сейчас восстановить огород, я не знаю. Ведь я сам даже не могу в руки лопату взять. Я инвалид, у меня нет обеих рук. Спасибо огромное ребятам из ДСУ 13, солдатам, курсантам, соседям! Нам хоть двор и подвал расчистили. Волонтёрам спасибо за то, что не оставляют нас, кормят каждый день горячим питанием, продуктами и водой помогают. Что бы мы делали без них?! Я хочу обратиться к нашему президенту, чтобы он обратил внимание на нашу семью. Пенсия по инвалидности у меня маленькая. Жена должна получать пособие по уходу за мной, но её который год обманывают. И как мать-героиня она получает всего 12 000 тенге. Это разве деньги?

Многодетная семья инвалида Жамала Ахмедова просит всех неравнодушных людей откликнуться и оказать любую помощь.

Номер телефона Ахмедовых +7 702 581-71-14. Также вы можете передать помощь, связавшись с редакцией Vox Populi по номеру телефона +7 777 277-89-98.


Волонтеры
Волонтеры

Бент-Анат Бейсембаева (на фото слева) возглавляет женский клуб «Алма-Ата». Ради ребят в солдатской форме и местных жителей женщины клуба отпрашиваются с работы, берут отпуска, лишь бы быть там, где сейчас нужна помощь. С раннего утра они приезжают в посёлок Карагайлы, в самый эпицентр стихийного бедствия, чтобы накормить горячим сытным обедом нуждающихся. 

Я считаю, что долг каждого настоящего алматинца – быть здесь. Мы делаем это не ради PR, это наш порыв души. Это показатель того, что мы вместе и мы сила.


Горячий обед для волонтеров
Горячий обед для волонтеров

— Я считаю, что долг каждого настоящего алматинца – быть здесь. Мы делаем это не ради PR, это наш порыв души. Это показатель того, что мы вместе и мы сила. Я поначалу боялась, но сделала вид, что не боюсь, встала к печке и научилась готовить на четыреста человек.


Горячий обед для волонтеров
Горячий обед для волонтеров

Полевая кухня развернулась во дворе пострадавших жителей Мамыровых. Вот уже десять дней их двор с раннего утра полон народу. Солдаты, соседи, рабочие-коммунальщики и женщины из клуба стали как одна большая семья. И теперь все называют себя Мамыровыми.

Мы руководствуемся девизом: «Измени себя, и мир изменится вокруг». С самого первого дня мы приезжаем на самый сложный участок и помогаем. Нас никто не просил об этом. Это личная инициатива.


Константин Авершин
Константин Авершин

Организатором неравнодушных добровольцев является Константин Авершин.

— Мы представляем общественное движение «Я Алматинец». В нашем составе несколько подразделений: женский клуб «Алма-Ата», Ассоциация войск специального назначения, Ассоциация войск антитеррора «Альфа», благотворительные фонды «Барыс» и «Эльдани» и просто неравнодушные алматинцы. Мы руководствуемся девизом: «Измени себя, и мир изменится вокруг». С самого первого дня мы приезжаем на самый сложный участок и помогаем. Нас никто не просил об этом. Это личная инициатива. Некоторые нас, конечно, поливают грязью в социальных сетях. Сидит здоровенный «боров» у себя на диване, и пишет всякие гадости про нас, вместо того, чтобы приехать и помочь. Наши девчонки заряжают своим примером мужчин и показывают, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях.


Эмир
Эмир

Этого четвероногого волонтёра зовут Эмир. Шестилетний алабай Константина Авершина проявил просто человеческий героизм. Вместе с хозяином и соседями он таскал палки, брёвна, лапами разгребал грязь, охранял пустующие дома от мародёров и насильно заставлял работать тех, кто сачковал и устраивал перекуры. Если кто-то отставлял в сторону лопату и переставал работать, Эмир злобно облаивал и контролировал лентяев.   


Друзья-волонтеры
Друзья-волонтеры

— Во время эвакуации мы его отвязали. Нам тогда не до собаки было. Я спасал тёщу и тестя. Когда мы вернулись домой, он сидел испуганный — он же воды боится. А тут, когда меня увидел, подбежал, обнял меня и воспрял духом. Потом мы начали разгребать всё, а Эмир сразу подключился и тоже стал помогать. Позже приехала какая-то комиссия, и он стал кидаться на людей. Им пришлось взять в руки лопаты и сделать вид, что они тоже работают, и Эмир сразу от них отстал. 


Помощь все еще нужна
Помощь все еще нужна

Жители пострадавших от селя районов по-прежнему нуждаются в помощи. Некоторые улицы до сих пор остаются под завалами камней. Не хватает спецтехники, рабочих рук, продуктов питания и воды.


Жизнь продолжается
Жизнь продолжается

Вот так сквозь окаменевшую глину из огромного тополя, поваленного селем, пробивается молодой росток — символ новой жизни и обновления. Этот тополь жил до селя, и теперь он тоже продолжает жить. Жизнь людей пострадавших посёлков сейчас тоже разделяется на «до» и «после», и кому-то приходится всё начинать с нуля. Но только благодаря тем, кто неравнодушен к чужой беде, пострадавшие находят в себе силы оправиться от потрясения.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000