VOX POPULI Виктория Русакова 13 июля, 2015 21:25

Поможем, чем сможем

Поможем, чем сможем
Фото: Виктория Ли
Все знают, что помогать другим — хорошо. Но кто из нас действительно делает что-то полезное для нуждающихся в поддержке и сострадании? Обычный алматинский парень Гали Ахметов вместо того, чтобы отпраздновать свой день рождения, решил провести благотворительное мероприятие. Vox Populi не смог остаться в стороне.

В воскресенье, 12 июля, в Алмаарасанском ущелье весь вечер звучала музыка: здесь проходил благотворительный Open Air в поддержку единственного в Казахстане приюта для матерей-одиночек.

Гали Ахметов, организатор:

— В прошлом году на мой день рождения собралось около 50-60 человек, моих друзей. Я подумал, что вместе мы обладаем большой силой, почему бы не направить её в доброе русло? Поэтому в этом году я решил вместо празднования дня рождения провести подобный концерт, open air.

...мы можем и должны помогать окружающим. Причем делать это надо с удовольствием.

— Главной целью этого мероприятия была идея не просто собрать средства для приюта, а еще и акцентировать внимание людей на том, что мы можем и должны помогать окружающим. Причем делать это надо с удовольствием. Посмотрите, мы сегодня отлично проводим время: наслаждаемся природой и замечательной музыкой, встречаем старых друзей и заводим новые знакомства, веселимся и танцуем. Но все это не просто так - по фану, а ради благой цели. 

— Сначала я хотел помогать точечно разным людям. Но пообщавшись с волонтерами, которые занимаются благотворительностью, узнал, что разным слоям населения уже оказывают помощь, однако существует подобный приют для матерей-одиночек, можно сказать, уникальный. При этом именно они сильно нуждаются в различного рода поддержке: от памперсов до стройматериалов. Понадеявшись на поддержку своих друзей и просто неравнодушных людей, я взялся за организацию этого концерта.

Конечно, не обошлось без шероховатостей. За неделю до концерта, площадка, с которой у нас была договоренность, повела себя не очень красиво  ее владельцы решили поменять условия. Пришлось отказаться от первоначального плана и срочно искать новую площадку, которая оказалась даже лучше предыдущей. А в самый последний момент появилась проблема еще хуже  пропал человек, который обещал предоставить нам звук. Огромная благодарность ребятам из «Irental», которые предоставили нам аппаратуру, поставили звук и спасли концерт.

Надо сказать, с друзьями Гали повезло: на живописной территории комплекса семейного отдыха «Асем Тау» собралось много самых разных людей, которых объединила благая цель. Разнообразием приятно удивляло и музыкальное сопровождение: поддержать мероприятие вызвались музыканты, играющие в абсолютно различных жанрах: от инди-рока до необычного направления космо транс.


Иван Беседин, группа “Shaman Ещё Бубен”:

— Мы здесь сегодня только по одной причине: действительно хочется помочь фонду, который поддерживает одиноких матерей. Я, можно сказать, заморочен на этой теме, даже делал дипломную работу на эту тему — снял фильм «Дура», его можно найти в Сети. Главную роль сыграла известная алматинская актриса Вероника Насальская.

Плохо, что подобных событий мало, и грустно, что они происходят в основном только по собственной инициативе людей, которые сами небогаты, у которых нет особых возможностей для организации масштабных мероприятий. 

— Тема одинокого материнства мне лично очень близка, потому что отчасти меня касается. Важность этого мероприятия заключается просто в том, что оно происходит. Плохо, что подобных событий мало, и грустно, что они происходят в основном только по собственной инициативе людей, которые сами небогаты, у которых нет особых возможностей для организации масштабных мероприятий. Да, были сложности в проведении концерта, но организаторы большие молодцы, очень постарались. Надеюсь, что мы что-то соберем.

Присутствующие наслаждались хорошей музыкой, свежим горным воздухом и обменивались друг с другом положительными эмоциями. Нашлись и те, кто захотел поделиться плодами своего творчества с гостями Open Air'а: дизайнер Алена Бреусова выставила на аукцион авторскую юбку, группа «Paradox» — диски с записями своих песен. А неподалеку от сцены расположились рукодельницы и состоялся бесплатный мастер-класс по созданию индийских талисманов — мандал.

Конечно же, Open Air посетили и представительницы приюта для матерей-одиночек.

Айсулу Саухамбекова и Анна Краснобородкина:

— Мы работаем в приюте для мам с детьми, которые оказались в трудных жизненных ситуациях. Приют существует с 1999 года, работаем за счет добровольных пожертвований. У нас нет постоянных волонтеров, помогают все желающие. Сейчас в нашем приюте вместе с детьми находится 30 человек. Мы помогаем женщинам, которые оказались на улице, у которых нет документов, и их с детьми не берут никуда. Например, женщины, которым некуда идти после родов, обращаются к нам, и мы оказываем им поддержку: предоставляем жилье и трехразовое питание. Когда кризисный момент в жизни женщины заканчивается, она возвращается к обычной жизни. Сотрудниками приюта являются люди, которые сами когда-то побывали в подобных ситуациях.

Старания организаторов, музыкантов и гостей не прошли даром. Люди смогли доказать, что время можно и нужно проводить не только приятно, но и полезно. К концу вечера сумма пожертвований превысила 60 000 тенге. Все собранные средства пойдут в помощь приюту для матерей-одиночек. 


Реквизиты для оказания помощи приюту для матерей-одиночек:

АО «БТА - Банк»
КБФ «Тин Челлиндж Казахстан - женская реабилитационная программа»
РНН 600800511970
р/с KZ77319A010000458330
БИК ABKZ KZ KX
БИН 050140015218
КБЕ 18
Индекс: 050054
Исполнительный директор:
Рише Тамара Рубеновна: +7 777 017 61 08

Поделись
Виктория Русакова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000