VOX POPULI Святослав Антонов 4 октября, 2018 08:00

Помощь на вес золота: Как добывающая компания RG Gold реализует социальные проекты

Помощь на вес золота: Как добывающая компания RG Gold реализует социальные проекты
Фото: Ринна Ли
Начало разработки золотых месторождений Северный и Южный Райгородок в Акмолинской области способствовало развитию нескольких поселков в Бурабайском районе. Предприятие не только дало новые рабочие места, но и помогло отремонтировать школы и построить важные объекты инфраструктуры. Как новые объекты промышленности меняют облик казахстанского села, читайте в репортаже Vox Populi.

Когда едешь по живописной дороге от Щучинска до небольшого села Николаевка, не хочется отрывать взгляд от окна. Зеленые холмы, сосновые леса и ухоженные поля — природа одарила эти места не меньше, чем соседнее Боровое. Правда, в отличие от популярного курорта, в Успеноюрьевском сельском округе нет таких крупных водоемов, и туризм не приносит доход местным жителям.

Долгое время главными отраслями хозяйства здесь были земледелие и животноводство. В советское время здесь работали крупные совхозы и хлебоприемный пункт. В 90-е годы совхоз пришел в упадок. В селах начались перебои со светом, вплоть до того, что он работал всего по одному часу в сутки. В 1998 году в котельной слили воду и отключили систему централизованного отопления, проработавшую 25 лет. Многие жители Успеноюрьевки, Николаевки и менее крупных населенных пунктов района сорвались с родных мест и переехали за лучшей жизнью в Россию, Германию или просто перебрались в города.

Часть сельчан Успеноюрьевского округа продолжают работать на восстановленном агропредприятии «Алтын бидай», однако большинство живут натуральным хозяйством, разводят скот или занимаются пчеловодством. Ситуация начала меняться в 2014 году, когда группа компаний «Верный Капитал» заинтересовалась освоением золотых месторождений Южный и Северный Райгородок. Позже компания учредила предприятие RG Gold, занимающееся добычей и переработкой золотой руды. После запуска всех действующих производственных мощностей в районе появилось 680 новых рабочих мест. Примерно 50% из них занимают жители окрестных сел. Из других регионов нанимают только квалифицированных специалистов — инженеров, геологов, механиков.


Карьер по добыче золота предприятия RG Gold
Карьер по добыче золота предприятия RG Gold

Помимо новых рабочих мест, золотодобыча дала толчок развитию экономики и инфраструктуры этого района. Одной из первых инициатив компании RG Gold стал капитальный ремонт участка дороги из Щучинска до поселка Дмитриевка. Всего несколько лет назад это была разбитая колхозная дорога с ухабами и ямами. Сейчас по асфальтированной трассе можно без проблем проехать между селами. Местные власти обещают отремонтировать оставшуюся часть дороги до Николаевки в ближайшие несколько лет. Компания также провела качественную мобильную связь в поселке Успеноюрьевка. Поселок находится в низине, и долгое время там были проблемы с сигналами мобильных операторов. Со строительством вышек проблема окончательно решилась. Кроме этого, RG Gold отремонтировала в селе водопровод.


Алексей Швецов
Алексей Швецов

Коренной житель Успеноюрьевки Алексей Швецов начинал свой трудовой путь простым трактористом, а закончил директором хлебоприемного пункта (ХПП). В самые трудные годы, будучи директором ХПП, он оказывал социальную поддержку землякам. Сейчас пенсионер занимается пчеловодством, разводит домашнюю птицу и коз. Он, как никто другой, знает о проблемах и нуждах родного региона. Алексей Владимирович отмечает, что после начала разработки золотых месторождений ситуация в поселке начала меняться к лучшему.

— Наш поселок в последние годы преобразился. Отремонтировали дороги и водопровод, сделали капитальный ремонт школы, подключили сотовую связь. Долгое время поселок буквально угасал. Еще лет семь назад в местной школе учились около 400 ребят, а сейчас в ней только 200 учеников. Молодежь уезжает в города, им кажется, что там манна небесная. Я в последние годы на земле работал, крестьянствовал. Земля тут хорошая, а работать на ней некому. Сейчас в селе наконец появилась работа. Люди больше не сидят и не «квасят» у себя дома, а устраиваются на предприятие. Среди моих соседей две семьи уже там работают, и все довольны. Работа вахтовым методом — 15 суток работаешь, 15 дома — очень удобна для сельского жителя. В свободные дни можно хозяйством заниматься, скот держать или взять в аренду участок под пашни. Зарплата 100 тысяч тенге в месяц для деревни тоже весьма приличная. Самое главное — что платят ее стабильно и обеспечивают достойные условия труда.

Несмотря на улучшение условий жизни, Алексей Владимирович опасается, что убыль населения в Успеноюрьевке продолжится. Он предлагает переселять в Бурабайский район жителей других регионов страны, где наблюдается перенаселение. Также, по его мнению, в окрестных селах могли бы оседать работники предприятия RG Gold.

— У нас земли — бери не хочу, только работать нужно. Климат отличный, природа богатая. В лесах грибы и ягоды, в озерах рыба. Хотелось бы вернуть народ в деревню. Мы всегда будем рады любым новым поселенцам.

С мнением Алексея Швецова согласен аким Успеноюрьевского сельского округа Оразалы Доскенович Айтабаев.

— Мне кажется, одним из первостепенных вопросов для компании должна стать возможность расселения своих работников в нашем регионе. Многие специалисты, работающие на месторождении, приезжают издалека, за 300–500 километров отсюда. Возможно, некоторым из них было бы удобнее поселиться где-то неподалеку. Если бы предприятие построило у нас в селах жилые дома, они могли бы оставаться здесь. Я думаю, что строительство многоквартирных домов решило бы проблему малонаселенности нашего региона. Все остальные условия для жизни есть. Отремонтировали школу, водопровод, построили вышки связи, за что RG Gold большое спасибо. На один ремонт участка дороги потратили 112 миллионов тенге. В зимнее время компания помогает нам расчищать сельские дороги от снежных заносов.


Средняя школа Успеноюрьевки
Средняя школа Успеноюрьевки

RG Gold, оказывая спонсорскую помощь в Успеноюрьевке и Николаевке, сосредоточили свое внимание на детях и поддержке местных школ. Все началось в 2014 году с благотворительной акции «Дорога в школу», когда первоклассникам из малоимущих семей подарили наборы школьных принадлежностей. Акция стала традиционной и ежегодной. В компании также приобретают для детей новогодние подарки и организуют елки.

В 2016 году компания провела капитальной ремонт построенной еще в 70-е годы школы села Успеноюрьевка на сумму 49 миллионов тенге. Еще 3 миллиона вложили в оснащение компьютерного класса.

— Предприятие регулярно обращалось к нам с запросами о том, какие у школы есть нерешенные бытовые вопросы. Сначала помогли в обновлении инфраструктуры — скважины питьевой воды и системы отопления. Затем начали ремонт кабинетов и коридоров. На первом этаже полностью поменяли покрытие пола, он стал более теплым. У нас была большая проблема с окнами: деревянные рамы ломались и не держали тепло. В зимнее время ученики иногда сидели в кабинетах в верхней одежде. Сейчас поставили новые стеклопакеты, и эта проблема решилась. На всех трех этажах отремонтировали туалеты. В школе стало очень светло и уютно, — рассказывает директор Успеноюрьевской средней школы Дмитрий Викторович Кононец.

Золотодобывающая компания оснастила компьютерный класс школы по последнему слову техники. Были закуплены 16 современных компьютеров, их подключили их к быстрому интернету.

— Наш компьютерный класс — это гордость всего района. Не во всех школах районного центра Щучинска такие есть. Дети с удовольствием осваивают новые технологии, а уроки информатики стали у них любимыми. Многие всерьез заинтересовались программированием и робототехникой, стремятся создать свои проекты. В этом году, помимо компьютерного класса, при поддержке RG Gold и «Нур Отан» открыли кабинет информационных технологий. Там мы отрабатываем новые методики обучения.

С началом разработки золотых месторождений у школьников и молодежи региона вырос интерес к техническим специальностям. Многие ребята теперь мечтают после окончания школы остаться в родном селе и работать на предприятиях RG Gold.

— Дети стали осваивать технические специальности, это факт. У нас сейчас большая часть учеников, заканчивая 9-й класс, сразу поступают в колледж, чтобы учиться на сварщиков, механиков, водителей спецтехники, поваров и осваивать другие рабочие профессии. У многих из них на руднике работают родители, и они видят, что там платят стабильную зарплату и эти профессии приносят реальную пользу обществу. Думаю, наш регион в будущем сможет стать кузницей технических кадров. Благосостояние людей в селе реально растет, многие покупают автомобили и почти у всех в домах появились компьютеры. Компания также старается поддерживать учеников в их стремлении освоить полезные для предприятия специальности. В прошлом году по результатам ЕНТ двое лучших выпускников получили грант на обучение в  Нархозе, а после завершения учебы они смогут работать по контракту на месторождении, — добавляет Дмитрий Викторович.

По словам директора, школа хочет продолжить сотрудничество с RG Gold в улучшении условий обучения школьников.


Отремонтированная водонапорная башня в селе Райгородок
Отремонтированная водонапорная башня в селе Райгородок

Поселок Райгородок — ближайший к золотым месторождениям населенный пункт. Долгое время село страдало от нехватки качественной питьевой воды. Местным жителям приходилось рыть у себя во дворах глубокие колодцы. В прошлом году проблема была наконец решена. Компания RG Gold построила на подъезде к селу новую водонапорную башню. Сейчас жители Райгородка получают воду в свои дома бесплатно.


Село Николаевка
Село Николаевка

Николаевка — крайнее село по дороге из Щучинска. Здесь, так же, как в Успеноюрьевке, работают социальные программы по поддержке населения. В 2016-м на средства золотодобывающей компании отремонтировали сельскую школу и оснастили компьютерный кабинет.

— Школа у нас работает в двух зданиях: старом, еще 1964 года, и новом — 88-го. При помощи спонсорских средств мы смогли сделать ремонт классов в обоих, постелить линолеум, заменить окна. В одном из зданий у нас размещается детский мини-центр, что-то вроде детского сада. Там тоже сделали ремонт и заменили всю мебель. С водоснабжением тоже всё стало лучше, а когда сломалась котельная, первыми на помощь пришли сотрудники RG Gold. Они также помогли нам с переоснащением столовой и подарили новые компьютеры для занятий информатикой, — рассказывает директор николаевской школы Сергей Михайлович Кононец.

Николаевка долгое время была культурным центром всего сельского округа. Здесь функционировал единственный в округе Дом культуры, но со времен он пришел в запустение. Его функции перешли к сельской школе. Руководство RG Gold и сотрудники компании активно поддерживают проведение праздников и культурных мероприятий. В прошлом году они организовали для жителей Успеноюрьевского округа масштабное празднование Наурыза с вручением призов и подарков.

— За последние годы это был, наверное, самый большой праздник в нашем районе. Поставили юрты, приготовили национальные угощения. На Новый год сотрудники компании также помогают нам собирать подарки для детей, — добавляет Сергей Михайлович.


Отремонтированный спортзал в школе села Николаевка
Отремонтированный спортзал в школе села Николаевка

Николаевка и Успеноюрьевка на всю область славятся своими спортивными традициями и успехами в волейболе. Школьная волейбольная команда и команда учителей много лет подряд занимают первые места в районных соревнованиях. В прошлом году компания RG Gold провела ремонт двух спортзалов в школе Николаевки. Теперь юным спортсменам есть где отрабатывать свое мастерство и стремиться к высшим результатам.

Представители компании RG Gold заявляют, что намерены продолжать социальную поддержку жителей Бурабайского района. Возможно, в будущем предприятия RG Gold станут «градообразующими» и будут способствовать возрождению окрестных сел.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY