VOX POPULI Святослав Антонов 11 мая, 2015 09:00

Полковнику никто не пишет...

Полковнику никто не пишет...
Человеческая судьба иногда бывает удивительнее любых фильмов и литературных произведений. Герой нашего репортажа ушел на фронт в 13 лет, воевал под началом Бауржана Момышулы, был дважды ранен, после войны сделал карьеру в органах госбезопасности, но уже в весьма зрелом возрасте потерял самое дорогое в жизни…

 

Иван Акимович Абдулов один из самых молодых казахстанцев-ветеранов войны, родился 20 июня 1930 года. Родителей своих он не помнит, так как воспитывался в детдоме в городе Котовске Тамбовской области. В память о нелегком детстве у Ивана Акимовича остались наколки на руке, которые в то время делали все детдомовские пацаны.

– Когда началась война, единственной мечтой у меня стал побег на фронт. Вместе с тремя друзьями осенью 41-го года осуществили этот план. Самостоятельно добирались до линии фронта, пока не вышли на места квотирования частей легендарной 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова. В то время из-за острой нехватки солдат и больших потерь действовал какой-то негласный приказ не прогонять несовершеннолетних, если они доберутся в часть, а принимать их в ряды бойцов. Так мы стали «сынами полка».

В одной из стычек с врагом, в ходе битвы за Москву, завязались особенно тяжелые бои. Генерал Смирнов остался на поле боя. Я подбежал к нему, взвалил его на плечо и мы поползли в сторону наших позиций. Проползли где-то 200 метров, а там уже солдаты подхватили генерала.

Друзей распределили по различным батальонам дивизии. Один из них попал в разведку, другой стал связистом. Ивана Абдулова ждала удивительная судьба – он был назначен личным адъютантом старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы. Юноша выполнял различные поручения великого казахского полководца, доставлял важные сообщения в штаб дивизии. Когда батальон Момышулы попал в окружение, командир решил спасти паренька:

– В тяжелых боях батальон сильно поредел. Многие думали, что мы уже не выберемся, погибнем или попадем в плен. Момышулы вручил мне пакет с донесением о положение части и приказал идти через лес, чтобы выйти к нашим. Я брел три дня, пока не дошел до расположения 274-го стрелкового полка особого назначения. Позже узнал, что донесение уже не нужно, Момышулы удалось вывести батальон из немецкого кольца.

Рядовой Абдулов продолжил службу в составе 274-го полка. Вместе с санитарами он выносил раненых с поля боя, делал перевязки, выполнял различные поручения в прифронтовой зоне, участвовал в распределении пленных немцев. В одном из боев был убит его командир, и Иван Акимович принял на себя командование частью. 13-летнему юноше присвоили звание сержанта и он стал командиром взвода. В боях под Москвой юный солдат был дважды ранен. Однажды ему довелось спасти жизнь генералу:

– В одной из стычек с врагом, в ходе битвы за Москву, завязались особенно тяжелые бои. Генерал Смирнов остался на поле боя. Я подбежал к нему, взвалил его на плечо и мы поползли в сторону наших позиций. Проползли где-то 200 метров, а там уже солдаты подхватили генерала. Когда он вышел из госпиталя, то разыскал меня и лично вручил орден Отечественной войны I степени, – рассказывает ветеран.

Иван Акимович принимал участие в Курской битве, у города Рыльск. В бою получил контузию, но вскоре оправился после нее. За храбрость и мужество, проявленное на поле боя, сержант Абдулов был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. В 44-м году по фронтам разлетелось указание ставки, в котором приказывалось отправить всех несовершеннолетних из действующей армии и партизанских частей в тыл, и распределить их по недавно созданным суворовским и нахимовским училищам. Окончив Саратовское суворовское училище с отличием, Иван Акимович вместе с десятью другими выпускниками был направлен в Высшую школу КГБ в Москву.

После семи лет обучения молодой специалист начал оперативную работу. Первые годы он проработал в Ленинграде. Фронтовик побывал почти во всех горячих точках того времени, участвовал в расследовании обстоятельства Венгерского восстания 1956-го, Пражской весны 1968-го. Четыре года Иван Акимович прослужил в Северной Корее, выполняя интернациональный долг. В его работу входило выявление иностранных агентов, расследование ЧП в армии, инспекция закрытых военных объектов. В период Карибского кризиса наш герой отправился на Кубу, сопровождая военные грузы и оружие. Там он познакомился с Фиделем Кастро, был его советником. Команданте даже предлагал Ивану Акимовичу остаться на Кубе, но тот отказался, сказав, что на родине он нужнее.

Во время инспекции военного полигона войск противовоздушной обороны Ашулук Иван Абдулов познакомился с отцом своей будущей супруги:

– Полигоном командовал полковник-казах. Он узнал во мне соотечественника. Разговорились с ним. Он рассказал, что у него в Алматы живет и учится дочь. Спросил, женат ли я. Ответил что холостой, и он предложил познакомить с дочерью. Приехал в Алматы, где мы с ней встретились, полюбили друг друга и уже через несколько месяцев поженились. Потом она уехала со мной в Германию, но когда родила сына, снова вернулась в Алматы.

Свое последнее служебное назначение в Ташкент Иван Акимович получил в качестве начальника контрразведки Туркестанского военного округа. В это время в жизни ветерана настигла самая большая трагедия, которая затмила даже ужасы войны:

– Я уезжал в командировку в Ташкент. Семья жила в Алматы. Жена с детьми решили съездить в Бишкек на автомобиле. В дороге заночевали на Курдайском перевале. Уснули с заведенным двигателем и закрытыми окнами. Видимо была неисправность и газ начал поступать в машину. Вся семья – жена, сын и две дочери погибли. Мне очень тяжело вспоминать об этом.

Живите под мирным небом. Крепкого вам всем здоровья и долголетия. Самое главное – берегите родных и близких. Семья – это самое главное в жизни.

Вернувшись в Алматы и похоронив семью, полковник Абдулов подал в отставку, всего несколько месяцев не дослужив до звания генерала. Оставшись абсолютно одиноким в этом мире, живя в незнакомом для него городе и имея много денег, Иван Акимович запил от горя. Появилось множество «друзей» выманивавших у ветерана деньги. От полного отчаяния его спасла случайная встреча на улице с бывшим сослуживцем, генералом Сериком Аппарбековым, руководившим службой пожарной охраны города Алматы. Он вызвал друга к себе в кабинет, выслушал его и устроил к себе в ведомство пожарным инспектором. После этого вместе с известным юристом Маратом Сарсенбаевым он занимался законотворческой деятельностью, принимал участие в редактировании и совершенствовании законопроектов. Последние пять лет до ухода на пенсию ветеран войны и органов госбезопасности проработал в проектном институте.

 

На протяжении всех этих лет Иван Акимович периодически встречался со своими однополчанами, которые проживают в разных странах СНГ.

– Я три раза принимал участие в параде в Москве. Первый раз это был Парад Победы в 45-м. 1-го января пришло приглашение на парад в честь 70-летия победы в Москве. Я уже распланировал маршрут. Думал съездить в Прибалтику, где у меня живут два друга, в Украину, где живет однополчанин и в Башкирию. Там до сих пор живет один из тех пацанов, с которым мы сбежали на фронт из детского дома. К сожалению, в этом году начались проблемы с почками. Я лег на операцию, а после нее врачи запретили выезжать в Москву без сопровождающего. Сами подумайте, откуда у меня будет сопровождающий?

Сейчас ветеран проживает в квартире, которую ему выделило государство. Периодически его навещают работники акимата и Совета ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны. Напоследок Иван Акимович дал нам напутствие, словно подводящее итоги его не простой жизни: 

– Живите под мирным небом. Крепкого вам всем здоровья и долголетия. Самое главное – берегите родных и близких. Семья – это самое главное в жизни, но, к сожалению, мы понимаем это не сразу...

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000