VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 5 апреля, 2016 10:00

«Поколение Q»: Queex расширяет границы!

«Поколение Q»: Queex расширяет границы!
Фото: Ринна Ли
Чуть больше года назад мы познакомили вас с веселыми ребятами из Queex: Марленом, Владом, Исхаром и Дияром. Тогда за их проектом наблюдало почти 100 000 пар глаз. Сегодня их аккаунт в Instagram насчитывает более полумиллиона подписчиков, а парни успели создать канал на YouTube и даже начать снимать свой сериал. О нем и пойдет сегодня речь. Встречайте: «Поколение Q».

Мади Айтимов
Мади Айтимов

О том, что творчество ребят идет в гору, любители проекта и так знают, а вот о сериале, который вышел буквально на днях, пока мало что известно. Давайте же разберемся, откуда появилась идея сериала, кто снимал и каких персонажей играет команда Queex.

Режиссер, продюсер и сценарист сериала «Поколение Q» — Мади Айтимов, основатель общественного фонда «Молодое кино».

— Мне 25 лет. За плечами уже два высших образования: экономическое и юридическое. Также я учился в киношколе, но процесс обучения пришлось приостановить, поскольку начались съемки сериала «Поколение Q». Что касается фонда, его я основал в прошлом году. Цель — помочь молодым режиссерам до 27 лет на конкурсной основе бесплатно снимать кинокартины. Для начинающих режиссеров это некий трамплин, но никак не конечная цель. Стоит признать, что у нас много талантливых режиссеров, которые из-за недостаточной развитости киноиндустрии в Казахстане хоронят свой талант, работая простыми операторами на телевидении.

Марлен поделился со мной, что у ребят есть идея запустить новый проект на YouTube, а я сам довольно-таки давно грею душу мечтами о том, что сниму ситком про четверых друзей. Так решили попробовать поработать вместе.

VOX: Мади, как вас свела судьба с парнями из Queex?

— Так получилось, что с Марленом мы соседи по дому. Однажды, когда я вышел на улицу прогуляться, встретил его, и мы разговорились. Марлен поделился со мной, что у ребят есть идея запустить новый проект на YouTube, а я сам довольно-таки давно грею душу мечтами о том, что сниму ситком про четверых друзей. Так решили попробовать поработать вместе. Целый месяц мы регулярно встречались с парнями, они слушали мои идеи и положительно их принимали. Следующие полгода ушли на написание сценария. За это время мы хорошо сдружились и успели снять другой проект — Queex Trip. Я ездил с ребятами по городам и снимал для них видеоблоги. Именно они позволили зрителям посмотреть на героев, какие они есть в реальной жизни.

VOX: Мади, расскажите о сериале «Поколение Q».

— Первое, на что я хотел бы обратить внимание, — это уникальность сериала. Если в обычных ситуационных комедиях больше показывают отношения и любовь, то наш сериал — это дружба четырех ребят. За основу мы взяли существующую команду, проект Queex. По сути парни здесь играют самих себя, однако их характеры очень утрированы: четыре друга, четыре неидеальных человека со своими «заморочками», четыре абсолютно разных характера, которые порой воюют друг с другом. Практически все второстепенные герои — это известные люди: инста-вайнеры, исполнители, ведущие. К примеру, преподавателя в университете играет Нурлан Батыров, также в сериале вы встретите Вячеслава Басюла, Луину и других знаменитостей. Профессиональные театральные актеры не задействованы в нашем сериале.

Хотелось бы отметить, что сценарий мы писали вместе: я создал так называемый костяк, а ребята уже дорабатывали своих героев, где-то меняли реплики, аргументируя тем, что в данной ситуации они бы ответили иначе.

VOX: Скажите, а сами вы довольны игрой парней?

— Ребята, по сути, на 80% играли самих себя. Когда я смотрю на практически готовый продукт, понимаю, что ни один человек не отыграл роль так, как я для себя это видел, но это не значит, что это плохо: они по-своему видели роль и отыграли ее отлично.

VOX: Где желающие могут посмотреть сериал?

— Сериал будет выкладываться на YouTube-канале команды Queex. Да, у нас была возможность транслировать сериал на телеканалах, но мы видели в этом как минимум два минуса: первый — это авторские права, а второй — лимитированный доступ к просмотру. Лучше ведь залить серию один раз, и ее сможет посмотреть миллион человек, и она никуда не денется.



Марлен Капбар
Марлен Капбар

Специально для наших читателей и для любителей творчества Queex мы провели съемку героев сериала и спросили их исполнителей, кого собой представляют персонажи…

Марлен

— Мой герой — блогер. Его основные черты — занудство и недоделанный перфекционизм. Любимая и часто употребляемая фраза: «А может, не надо?» Кажется, что у него вроде все получается, но потом что-то где-то срывается, и это приносит ему нервозность и неуверенность в себе. В принципе, каждый из нас играет себя, но только очень утрированного. Мы взяли слабые стороны и, грубо говоря, использовали их против себя.

 Сам сериал — это один большой рассказ Марлена, то есть меня, из будущего, уже повзрослевшего и изменившегося. Одна из фишек сериала — резкие паузы и словесные вставки моего героя, который ведет блог.

В первые дни я старался отыграть своего героя, но потом понял, что это же мой герой, это я, и начал корректировать некоторые фразы, которые в жизни произнес бы иначе. И тогда все пошло как по маслу.

Мы взяли на себя ответственность, назвав сериал «Поколение Q». То есть это то поколение людей, которое «залипает» в Интернете. Как вы поняли, и мой персонаж не стал исключением.

— Конечно же, многие задаются вопросом, почему мы решили дать именно такое имя сериалу… Всем известно, что каждое столетие делится на разные поколения: Поколение X, Y, Z. Мы взяли на себя ответственность, назвав сериал «Поколение Q». То есть это то поколение людей, которое «залипает» в Интернете. Как вы поняли, и мой персонаж не стал исключением. Так как весь сериал крутится вокруг блога моего героя, каждая серия начинается с того, что персонаж начинает читать свой блог.

Мади:

— Хотелось бы отметить, что весь сериал начинается с самой последней сцены, когда ребята уже повзрослели и настало время прощаться.

Марлен:

— Кстати, немного приоткрою завесу: у моего героя в сериале появляется девушка.



Влад Цой
Влад Цой

Влад

— Мой герой — самый адекватный из четырех ребят: парень учится в университете, работает, есть дом, машина… Он придерживается некоего постоянства, любит баланс.

Мади:

— Влад играет персонажа, который, наверное, есть в любом сериале — это такой стандартный семьянин, а на молодежном сленге — «подкаблучник». В сериале абсолютно все знают, что у него есть девушка, но он никогда о ней не говорит и не показывает ее. В течение всего сезона его друзья пытаются собрать воедино все подсказки, которые смогли бы помочь им узнать, кто же она, девушка Влада, и есть ли она вообще?

Марлен:

— Да! А я ведь вообще вместе с ним живу, но даже мне это неизвестно. Влад просто каждый раз искусно отмахивается фразой «Давай позже!».

Мади:

— Кстати, относительно рекламы в ситкоме! Мы, наверное, первые в Казахстане, кто делает настолько неординарную рекламу. В сериале мы так ее выпячиваем, что кажется, будто просто над этим смеемся. Полагаю, что в последующих сезонах компании просто будут нас разрывать (смеется).

Марлен:

— Реклама выглядит смешно, согласен. В кадре это звучит примерно так: «Да, зритель, вы не дураки, мы не дураки — это реклама. Просто мы показываем ее с юмором».



Исхар Бабазаев
Исхар Бабазаев

Исхар

— Мой персонаж — бабник. Хочу сразу сказать, что это совсем не я, потому что в жизни я скромный (без шуток). Может, я в жизни как-то и «подкатываю» к понравившимся девушкам, но делаю это точно по-другому.

 Стоит только в сериале какой-нибудь девушке попасть мне на глаза, как я настолько тупо к ней пристаю, что всем становится понятно, что в реальности никогда и никто так делать не будет. Я считаю, что в этом и есть фишка — надеюсь, народ это развеселит.

Мади:

— Как бы то ни было, парням все равно было сложно. Дияр внес очень много корректировок в сценарий, но это помогло ему. Исхару было сложно, потому что в сериале мы превратили его буквально в чудовище, которое постоянно бегает за девушками. Но, увы, у него все складывается неудачно!

Исхар:

— Соглашусь, мне было очень тяжело играть своего героя…

Марлен:

— Мне кажется, что у героя Исхара происходит постоянная внутренняя борьба с самим собой. Он выдает желаемое за действительное: мнит себя напыщенным красавчиком, но дальше будет понятно, откуда такое поведение у парня. Возможно, кто-то когда-то просто развил в нем комплекс…

Мади:

— Несмотря на то, что это комедия, из каждой серии зритель сможет вынести для себя какой-то урок, каждая серия несет в себе мораль, а Марлен этому способствует, так как словесно «добивает» каждую серию…



Дияр Джамалдин
Дияр Джамалдин

Дияр

— А вот мой герой, в принципе, такой же, как и я. К слову, он лентяй. Мне не пришлось так сильно вживаться в роль, потому что, мой герой — это я. Не везде, конечно, но сам характер героя очень схож с моим.

Вы знаете, он такой неопределенный человек, который еще не решил, чем хочет заниматься. По крайней мере, в первом сезоне (улыбается). Он постоянно прыгает из стороны в сторону: сначала он разносчик пиццы, потом — помощник юриста. Он пытается найти себя, хотя сам по натуре ленивый человек, поэтому ему сложно это дается. Я верю, что во втором сезоне он с этим справится. 

 Мой герой настолько ленив, что когда ему понравилась девушка, он захотел с ней отношений и даже сходил на свидание, а позже решил, что ему это ни к чему. Просто что-то перемкнуло в голове, и все тут.

Мади:

— Есть еще одна черта у персонажа Дияра — он скрытный. Наверное, самый скрытный герой из главных четырех в сериале…

Дияр:

— Самое интересное — что мы с Исхаром и в жизни вечно спорим, и в сериале. Практически каждая серия начинается с того, что мы вбегаем в квартиру Влада и Марлена и начинаем спорить обо всем: о вселенной Marvel, о туфлях, о вечеринках, о девушках… В жизни так же, только я всегда побеждаю (смеется).



Команда Queex
Команда Queex

VOX: Сколько у вас ушло времени на съемки первого сезона?

Мади:

— Мы сняли его за 20 дней. Бывали дни, когда снимали с 9:00 до 21:00. Все 20 дней без перерыва выжимали из себя все соки.

Марлен:

— Понравится или не понравится зрителю, это уже вопрос другой.

Исхар:

— По крайней мере, мы делаем то, что нам нравится!

Благодарим ребят за беседу и веселую фотоссесию, а вам предлагаем оценить первую серию сериала «Поколение Q».



Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000