VOX POPULI Людмила Чегодаева 18 августа, 2015 14:00

Пофестивалим, или Как прошел FourЭ

Фестиваль FourЭ
Фестиваль FourЭ
Фото: Тимур Батыршин
FourЭ — это место, где сбываются мечты и открывается душа. Целых три дня — 14, 15 и 16 августа, наполненных любовью и теплом. Именно здесь мы услышали волшебные звуки музыки Мира, прогулялись по Шаманскому лесу, дышали в гармонии с вселенной и познавали себя и ближних. А еще мы встретили тысячи людей, каких не увидишь на улицах города — необычных, в эпатажных одеяниях, вкушающих жизнь во всех цветах радуги: все они были «здесь и сейчас», на FourЭ.

Гости фестиваля FourЭ
Гости фестиваля FourЭ

Фестиваль основан на четырех «Э»: Эсо — уважение к природе, Эthno — благословение предков, Эmothion — чистота побуждений и открытие миру, Эvolution — развитие души и тела.

Шестой год подряд фестиваль FourЭ радует участников и организаторов. В этом году было решено поменять уже запланированную пивную и разгульную «Тортугу» на что-то более чистое, природное. Для проведения фестиваля был выбран поселок «Космос», который, кроме своего необычного названия, подарил чудесную зону на берегу озера «Октябрьское №3», где свободно смогли разместиться все участники и гости фестиваля.


Палаточный городок на FourЭ
Палаточный городок на FourЭ

Каждый год фестиваль посещает около семи тысяч человек, часть из которых — постоянные преданные поклонники фестиваля. 


Алена Лобастова
Алена Лобастова

Алена Лобастова, звукорежиссер и организатор фестиваля:

— FourЭ — это прежде всего жизненный тренинговый центр взаимоотношений. Здесь можно пройти массу тренингов о том, как выстроить отношения, как жить в команде и семье, как общаться и дружить. FourЭ — это живой организм, который чувствует и переживает.

— FourЭ — это  живая площадка, на которой учатся строить настоящие, качественные, счастливые и радостные отношения. Мы используем разные инструменты: творчество, игры, музыку, чтобы достичь самой сути — научиться быть счастливыми. А счастливы мы можем быть только во взаимоотношениях с людьми.


Указатели зон и активностей фестиваля
Указатели зон и активностей фестиваля

В этом году каждая из зон была расширена, и было создано не по одной площадке, как годами ранее, а по две, а то и три площадки в каждой зоне.


«Эmo» — детская зона фестиваля
«Эmo» — детская зона фестиваля

Зона «Эmo» — для самых маленьких участников фестиваля и их родителей. Основная направленность этой зоны — единение семьи и ее гармоничное развитие.


«Вязаный мир» - одна из активностей на FourЭ
«Вязаный мир» - одна из активностей на FourЭ

Ни один маленький житель этого города не был замечен с электронным гаджетом в руках.


Урок вязания
Урок вязания

На фестивале была масса занятий для детей, начиная от уроков лепки, плетения, вязания, рисования, и заканчивая различными развлекательными программами и подвижными играми.


Дети на фестивале FourЭ
Дети на фестивале FourЭ

Кроме того в зоне «Эmo» проходили мастер-классы и лекции для родителей от практикующих психологов. Елена Шевелева провела групповую работу «Песочные приключения», продолжила Татьяна Калачева арт-терапевтическим занятием «Мандалы-драконы», и завершилось все на заседании родительского круглого стола, решающего вопрос: как можно понять детские эмоции? 


Дмитрий Канаев
Дмитрий Канаев

Дмитрий Канаев, режиссер FourЭ:

— Фестиваль каждый год новый. Самый большой сюрприз этого года — дождь. Его ни разу не было за шесть лет. Дождь, ураган — это было очень классно. Мы стучали в бубен, и вот пошел дождь. Потому что до этого было очень жарко, а теперь хорошо. Это один из сюрпризов.


Candy Circus — одни из организаторов Loco-свадьбы
Candy Circus — одни из организаторов Loco-свадьбы

Это был природный сюрприз, но Дмитрий не может и дня прожить на фестивале, чтобы не сделать гостям особый подарок. ­­­­По словам арт-режиссера фестиваля, «сюрпризы — это какие-то классные штуки, в которые мы вкладываем душу, и людям они нравятся».


Loco-свадьба
Loco-свадьба

Один из заявленных сюрпризов по расписанию должен был произойти на Loco-свадьбе. «Loco» в переводе с испанского — безумный. Уже интересно: безумные свадьбы в нашей стране происходят не так часто, а то и никогда.

Гости уже собрались, а новобрачных все не видно.


Молодожены - Алмас и Кася
Молодожены - Алмас и Кася

И когда собравшиеся уже не представляли, чего ожидать, на красную дорожку, ведущую к алтарю, под крики довольной публики ворвались жених с невестой.


Loco-свадьба
Loco-свадьба

После громогласных «Да!», которые молодожены прокричали во весь голос, Дмитрий данной ему духами FourЭ властью связал узами брака счастливых влюбленных — Каламкас и Алмаса Мынбаевых, и сковал их наручниками «на веки вечные».

Если у кого-то остались вопросы, настоящая ли свадьба, то уверяем вас — союз настоящий. Ну а кто бы не хотел, чтобы на его свадьбе присутствовали тысячи две счастливых гостей?


Свадебная процессия
Свадебная процессия

Далее все гости последовали за Маэстро к праздничному торту.


Свадебный торт
Свадебный торт

Новобрачные по обыкновению угостили друг друга тортом, правда, не совсем тривиальным образом — с рук, размазывая десерт по лицу партнера.

Стало понятно, что пришло время сюрприза, когда в мою спину прилетело что-то мягкое и… ароматное. Смотрите сами, что это было:

Настоящий бой тортами! Десерты летали повсюду, облепляя гостей сладкой липкой массой, попадая кому-то в спину, в голову, а везунчикам — сразу в рот. Наш фотограф Тимур еле унес ноги от желающих закидать его тортами и обмазать воздушным кремом.


Праздник красок Холи
Праздник красок Холи

Едва отмывшись от тортов, мы попали на еще одно красочное событие FourЭ — праздник красок Холи.

Холи, древний Индийский праздник весны и ярких красок, стал традиционным на FourЭ, и одним из самых ожидаемых событий фестиваля. И не удивительно: ведь в нем может принять участие каждый, в нем нет ограничений и запретов, а только море радости и волшебства.


Алексей Гусев
Алексей Гусев

Алексей Гусев, гость фестиваля:

— Я первый раз на FourЭ. Холи — самое яркое событие фестиваля. Кроме отдыха, мне хотелось погрузиться в различные медитации и духовные практики, которые до этого мне не были знакомы. Я принял участие в тренингах и практиковал медитации — мне очень понравилось.


Антон Шепелин
Антон Шепелин

Антон Шепелин, гость из Перми:

— Я приехал в гости, и друзья пригласили меня на этот фестиваль. В России я ни разу не был на подобных мероприятиях. Фестиваль оставил неизгладимое впечатление. Казахстан, FourЭ!

Программа фестиваля очень насыщена, и каждый может выбрать то, что по душе: для одних это концерты, яркие костюмы и веселые праздники, а для других — тренинги, танцы и йога.


Тренинг Александра Шахова
Тренинг Александра Шахова

Одним из самых ожидаемых спикеров на тренинговой площадке был Александр Шахов, психолог из России, который простыми словами рассказывал об отношениях мужчин и женщин. Психолог призывал женщин заучить, как мантру, три простых слова: «Все будет хорошо».


Мастер-класс по танцам
Мастер-класс по танцам

В зоне «Эvo Dance» любой желающий мог станцевать под ритмы бачаты и фламенко, научиться управлять своим телом с помощью боевого танца «капоэйра» и отплясывать свинг.

Сколько бы интересных событий и мероприятий ни подготовили для нас организаторы, а люди на фестивале еще более интересны. Нигде в городе не повстречаешь столько необычных и счастливых людей. От одного взгляда на них становится радостно и светло.


Запуск воздушного шара на фестивале FourЭ
Запуск воздушного шара на фестивале FourЭ

На FourЭ сбываются мечты…


Выступление украинской группы Atmasfera
Выступление украинской группы Atmasfera

По вечерам концертная площадка FourЭ наполнялась светом, теплом и музыкой. На сцене выступали как давно известные коллективы с просторов нашей страны, так и гости из Украины и России. «Кино и немцы» раскачали, Atmasfera зажгли и не отпускали, LampЫ Orchestra и Moldanazar group все же продолжили, а Chronos и Maiia project завершили вечер субботы.

Этно-музыка совершенно иная: каждым звуком вливаясь под кожу, пронизывая тело насквозь, мелодия проходит в самый центр твоей вселенной. Ее не хочется отпускать, не хочется забывать. Ты просто оставляешь этот звук в самом центре себя и греешься от тепла этой ласкающей мелодии…


Фестиваль FourЭ
Фестиваль FourЭ

Шестой фестиваль FourЭ закончился и оставил в каждом неизгладимый след из ярких эмоций — радости, смеха и вдохновения. И если хоть на миг он сделал кого-то добрее, чуточку смелее и дружелюбней, а кому-то подарил любовь — то не это ли мы называем счастьем? 

Поделись
Людмила Чегодаева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000