VOX POPULI Найля Жумашева 17 мая, 2016 08:00

Под шаныраком Юрты чудес

Под шаныраком Юрты чудес
Фото: Ринна Ли
«Юрта чудес» — под таким красивым названием в Алматы открылся первый в Казахстане магазин, в котором представлены вещи, сделанные людьми с ограниченными возможностями. Открытие, состоявшееся в дождливый майский день, стало настоящим праздником — с шарами, клоунами и, конечно же, сюрпризами. Инициаторами уникального проекта выступили сайт Invamade.kz и Ассоциация родителей детей-инвалидов (АРДИ).

В день открытия в юрте было не протолкнуться: вещи притягивали к себе посетителей. Да что говорить о других — мы сами буквально прилипли к витринам, рассматривая выставленный товар. Игрушки, картины, украшения, различные поделки удивляли тем, насколько искусно они выполнены. В голове невольно возникал вопрос: «Неужели это все сделано руками инвалидов?» Видимо, заметив наше удивление, организаторы уже привычно, но с гордостью поясняют, что все представленные образцы выполнены мастерами с ограниченными возможностями.


В начале был сайт…

Как и у всех начинаний, у этого проекта есть своя предыстория. О ней нам рассказала создатель сайта Invamade.kz Айжан Халилова. В начале был сайт…

В феврале новостные порталы страны облетела новость: в Казахстане открылся первый социальный интернет-магазин, в котором можно купить вещи, сделанные руками людей с особыми потребностями.


Айжан Халилова
Айжан Халилова


— Я являюсь инициатором создания этого сайта. Идея возникла совершенно спонтанно, — начала свой рассказ Айжан.

Как раз в это время в жизни Айжан, юриста по образованию, случился переломный момент: она поняла, что не хочет больше продолжать свой трудовой путь в юридической сфере. Девушка приняла решение уйти с постоянного места работы и перейти совсем в другую сферу деятельности.

И в тот момент, когда я находилась в состоянии внутреннего поиска, услышала словосочетание «Социальное предпринимательство». Пробила в Гугле само определение, начала читать, посмотрела, какие примеры существуют. Узнала, что это, и поняла, что это — мое.

— Я планировала запустить свое дело. При этом мне всегда была интересна социальная деятельность: даже когда училась в университете, была волонтером. И в тот момент, когда я находилась в состоянии внутреннего поиска, услышала словосочетание «Социальное предпринимательство». Пробила в Гугле само определение, начала читать, посмотрела, какие примеры существуют. Узнала, что это, и поняла, что это — мое. То есть я одним выстрелом убью двух зайцев: это будет мое дело, но дело, которое имеет определенный социальный результат.

— Знакомясь с этим явлением, я заметила, что в основном интернет выдает примеры российского социального предпринимательства. То есть в Казахстане идея с реализацией товаров, сделанных руками мастеров-инвалидов, никак не развивается. Нет площадки, на которой инвалиды могли бы размещать сделанные ими вещи и где они были бы доступны покупателям. Да, организовываются ярмарки, и там, как правило, им выделяется какой-то стенд. Но это все носит разовый характер, не является систематическим. Я подумала: раз ничего подобного нет, значит, это можно сделать.

Энергичная девушка не стала откладывать идею в долгий ящик, сразу принялась за ее реализацию. Как рассказывает Айжан, на помощь ей пришел старый добрый Гугл. Она составила список алматинских общественных объединений, которые работают с инвалидами, и лично обошла все.

— Говорила, кто я и чего хочу, просила мне помочь, дать контакты мастеров. Как правило, люди шли мне навстречу: почти в каждом объединении находились вышивальщики, художники — одним словом, мастера. И так я получила «базу данных». Я напрямую звонила, знакомилась, рассказывала о своей идее, предлагала сотрудничество. В принципе — все, — скромно добавляет Айжан.

На создание сайта Invamade.kz в целом ушло полтора–два месяца. Когда проект только запускался, на сайте были представлены работы девяти физических лиц и двух организаций. На данный момент раздел «Авторы», по нашим подсчетам, предоставляет информацию о 24 мастерах и организациях. Честно говоря, впечатляет.


Первая покупательница
Первая покупательница

— Этот список постоянно расширяется. Наша цель — сначала охватить весь Алматы, а потом и все регионы, чтобы они тоже были вовлечены в проект. Мы над этим работаем. Сейчас уже договариваемся с организацией из Тараза, есть заинтересованные в Астане, — продолжает делиться Айжан. — Торговля идет потихоньку. Продажи есть, и каждый месяц они растут.

VOX: Как устанавливаются цены на товар?

— У нас такой порядок. Мастер устанавливает цену — сколько он хочет получить за свою вещь. Сверх данной цены сайт надбавляет комиссию: в среднем она составляет 30%. Эта комиссия позволяет сайту существовать, выходить в прибыль и покрывать текущие расходы.


Из виртуальности — в реальность

Одной из первых организаций, которая начала сотрудничать с Invamade.kz, стала Ассоциация родителей детей-инвалидов. При АРДИ успешно функционирует творческая мастерская Special art. Работы учеников студии составляют внушительную часть товаров, представленных на сайте.

— Как-то было упомянуто, что на территории АРДИ есть юрта — она пустая и никак не используется. А это все-таки плохо, когда ресурс не используется. И у АРДИ родилась такая идея: почему бы не использовать юрту как точку продаж? Я эту идею подхватила, так как тоже изначально планировала открыть живую точку продаж, мы объединились и запустили этот проект вместе, — рассказывает Айжан.

Магазин «Юрта чудес» будет постоянно находиться на территории общественного объединения «АРДИ» (ул. Курмангазы, 120). Так как в магазин нет отдельного входа, график работы точки подстраивается под график работы самого объединения. До середины июня магазин будет работать с 10:00 до 18:00 с понедельника по пятницу. 

— В течение этого времени мы будем заниматься обустройством отдельного входа. И после того как мы это сделаем, у нас будет график работы, как у обычного торгового центра, то есть магазин будет работать и после шести часов вечера, и по выходным.

...каждая представленная вещь — это маленькое чудо, которое далось человеку, сделавшему его, не просто так.

На торжественном открытии Айжан Халилова объяснила, почему новому магазину дали такое интересное название.

— Почему «Юрта чудес»? Потому что каждая представленная вещь — это маленькое чудо, которое далось человеку, сделавшему его, не просто так. Это чудо совершилось, возможно, не благодаря чему-то, а вопреки.

Искусство — это искусство, оно не имеет границ, не имеет никаких рамок и условностей.


Асия Ахтанова (слева)
Асия Ахтанова (слева)

Как подчеркнула председатель ОО «АРДИ» Асия Ахтанова, подобный магазин в Казахстане открылся впервые.

— Мы хотим, чтобы наши работы видели не только в узких кругах. Чтобы наше искусство, как мы его называем, «ерекше өнер» — «особое искусство», стало равным, влилось в культурное пространство нашей страны, чтобы мы не делили его на категории. Искусство — это искусство, оно не имеет границ, не имеет никаких рамок и условностей.

Программу открытия по-своему откорректировала погода: дождь и промозглая сырость загнали гостей, мастеров и просто неравнодушных людей под навес сбоку здания.

Зато в этом небольшом закутке организаторы согрели собравшихся особыми танцами, фокусами и теплыми словами. Погода нас не испугала: начинание в дождь, как говорят в народе — хорошая примета. В добрый путь, «Юрта чудес»!

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000